Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 28 февраля 2013



Официальный комментарий по итогам алма-атинских переговоров по иранской ядерной проблеме за дипломатической сдержанностью скрывают очень серьезный сдвиг, если не перелом. Уже тот факт, что следующая полномасштабная встреча назначена через месяц, а в промежутке должны поработать эксперты, говорит о том, что экспертам есть над чем поработать.


"Иран знает, что ему нужно делать", - сурово заметил новый госсекретарь Керри, повторив традиционную мантру о том, что Америка не допустит, чтобы Иран получил ядерное оружие. Добавив при этом, что "серьезное участие Ирана в обсуждении этого вопроса могло бы привести к долгосрочному соглашению". Еще более оптимистичен глава иранского МИД. "Мы идем к поворотному моменту, - заявил Али Акбар Салихи. - Я с радостью заявляю, что итоги переговоров позитивны, и что они вывели процесс на правильный путь".

Замечания, что оба пакета — иранский и американский, - имеют общие положения дорогого стоит. До сих пор иранцы никогда не слышали от американцев ничего, кроме ультиматумов и демагогии. Сейчас мы видим предложение смягчить санкции и не объявлять новых. Дело даже не в иранской проблеме, которая до сих пор была маниакальным пунктиком, определяющим, в свою очередь, всю маниакальность американской политики в регионе. Речь о том, что новая команда в администрации Обамы оправдывает ожидания, о чем мы уже говорили. Это то самое возвращение от маразма к цинизму. То есть, радикальный разворот всей американской внешнеполитической доктрины.

О грядущем радикальном изменении американской стратегии одним из первых написал французский востоковед и конспиролог Тьерри Мейсан. В январе в статье, опубликованной в еженедельнике "Однако", он описывает радикальную кадровую революцию, совершенную Обамой, в результате которой в администрацию должны были прийти нынешние глава Госдепа Джон Керри и Пентагона Чак Хейгл — жесткие прагматики и сторонники демилитаризации американской политики.

США стоят на пороге обретения энергетической независимости благодаря стремительному росту добычи сланцевого газа и нефти. Следовательно доктрина, требовавшая гарантированного присутствия США в Заливе и обязательства защищать саудовскую монархию, приказала долго жить. При этом стремление Обамы сохранить лидерство слабеющей Америки на фоне колоссального усиления Китая означает необходимость компромисса в первую очередь с Россией и Ираном. И, наконец, как замечает Мейсан, "Вашингтон задыхается в тесных объятиях Израиля". Что подрывает все усилия Обамы по укреплению позиций Америки в исламском мире.

Кстати, вот сейчас стало заметно, насколько дико и одиноко звучат израильские угрозы нанести удар по Ирану. То, что еще бывший глава МОССАДА, матерейший Меир Даган называл "идиотской идеей". Сегодня, во всяком случае, понятно, что в ближайшей перспективе с этой администрацией ничего подобного не будет.

Еще более радикальные последствия договоренности с Ираном могут иметь для Сирии. Не секрет, что Сирию Асада заказали, как союзника Ирана. И заказали салафитские монархии Залива, потерявшие разум под воздействием нефтедолларов и безнаказанности, обеспеченной американской крышей.
Вот для этих поворот в американской политике, о котором идет речь, может иметь самые трагические последствия. Во-первых, крыша съезжает, а во-вторых, неизбежное в среднесрочной перспективе падение цен на углеводороды в контексте сланцевой революции. Для них это, проще говоря, - каюк.

Из фильма "Личный номер":
- Русские наносят удар по базе террористов в Катаре. Разрешите поддержать авиацией?
- Действуйте!

Что касается России. Для нас то и другое шанс. И второе даже важнее. Россия — не Катар и не Саудовская Аравия, обреченные сидеть на нефтегазовой игле. Самое время слезать. И заграница нам, ну, если не поможет, то, во всяком случае, не помешает.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти