Тактическая медицина ВС РФ. Развитие и эволюция TCCC до СВО

21
Тактическая медицина ВС РФ. Развитие и эволюция TCCC до СВО


Вступление


Достаточно скромно и без затей выглядит первая публикация о ТССС (Tactical Combat Casualty Care in Special Operations) в журнале Military Medicine в 1996 году. Научное исследование, которое определило и продолжает определять вектор развития военной медицины на десятилетия. Каждый абзац подкреплен статистическими данными и результатами исследований.



Таким и должно быть руководство по военной, и не только военной, медицине. Судя по состоянию дел в военной медицине РФ сегодня, читали его далеко не все тактические и просто военные медики.

TCCC вчера и позавчера


Tactical Combat Casualty Care in Special Operations (1996) – учебник, определивший развитие военной медицины на десятилетия, и базовое руководство для большинства современных армий сегодня. Ранее, несколько лет назад и до СВО, проводился его обзор в предыдущих статьях авторов.

TCCC – это не только работа над предотвратимой летальностью, приоритет выполнения боевой задачи, зонирование этапов первой помощи, жгуты/турникеты, обучение 100 % личного состава – все, что у нас так любят в РФ.

О чем не принято говорить и что не любят говорить о TCCC в РФ? Какая информация остаётся за кадром?

Первый цикл исследований проведен с 1989 по 1996 в интересах ССО США.

ТССС – это адаптация Advanced Trauma Life Support (ATLS) для нужд военных, в догоспитальном этапе, в сложных боевых условиях. И изначально это было руководство для специальных подразделений ССО (in Special Operations). И только потом TCCC станет Tactical Сombat Сasualty Сare и будет применено во всех ВС США.

TCCC – это еще и повышение квалификации штатных дипломированных медиков, и привлечение практикующего квалифицированного медперсонала при выполнении боевых задач.

Применение мониторинга сатурации (SaO2) и капнограммы (etCO2) при эвакуации – современные стандарты эвакуации из 2020-х в 1996 году.

Подробный анализ низкой эффективности сердечно-лёгочной реанимации на поле боя – 18-й пункт в очередности в современных редакциях.

Анализ низкой эффективности симуляционных курсов. Например, после обучения на симуляторе, вероятность повторения навыка «интубация трахей» в условиях операционной – 42 %.

Поднимаются вопросы об эффективности кристаллоидов при массивной кровопотере на догоспитальном этапе.

И это все в далеком 1996 году…

Если посмотреть несколько шире, то у ТССС в 1996 и фильма «Солдат Джейн» в 1997 – один и тот же заказчик – ССО США.

О ТССС наших дней и что это не совсем то, что кажется – далее.

ТССС – это элементы посиндромной терапии, перенесенные в догоспитальное звено


Чтобы понять, что такое ТССС, надо осознать суть и принципы руководства.

TCCC это – распределение мероприятий по зонам в соотношении приоритет/эффективность/безопасность.

Сейчас это уже ТССС/PFC (Tactical Сombat Сasualty Сare / Prolonged Field Care) – два смежных руководства на одних принципах.

Современные редакции ТССС, как и ранее, построены на основе статистического анализа для устранения предотвратимой летальности в рамках концепции оказания помощи при политравме.

В первичные алгоритмы ТССС внесены элементы посиндромной терапии неотложных состояний на базовых принципах реаниматологии и хирургии. Наиболее показательна эта эволюция в протоколах MARCH / MARCH-PAWS/ MARC2H3-PAWS-L. В дальнейшем медицинские мероприятия увеличиваются количественно и качественно.

И чтобы разбирать дальше ТССС, зафиксируем главную мысль.

В основе сутимедицинской составляющей ТССС лежат принципы посиндромной терапии реаниматологии и неотложной хирургии.

ТССС – современное состояние.
Краткий и тезисный обзор


1. Детальные алгоритмы работы на поле боя и четкое зонирование догоспитального этапа: оказание помощи под огнем, помощь на поле боя, тактическая эвакуация. В ТССС проводится разбор наиболее вероятных (а не желаемых) событий на поле боя. Показателен в этом алгоритм действий в красной зоне.

2. Также это алгоритмы по организации медицинской службы и алгоритмы действия в типовых сценариях.

3. Применение элементов и схем посиндромной терапии: остановка наружного кровотечения, терапии геморрагического шока (в том числе гемотрансфузия), устранение дыхательной недостаточности (в том числе ИВЛ), профилактика коагулопатии (транексам и плазма), дифференцированное лечение болевого синдрома (наркотические и не наркотические анальгетики), антибиотикопрофилактика и др. Эволюция протоколов MARCH / MARCH-PAWS / MARC2H3-PAWS-L как развитие этой концепции.

4. Качественное и количественное усложнение модулей посиндромной терапии «от жгута – до набора для переливания крови».

5. Детальная дифференцировка навыков по категориям военных медиков. А фактически это профстандарт военно-учетных специальностей по медицине.

6. Наличие нескольких версий ТССС для разных видов и родов войск.

7. Наличие полного перечня обучающего и методического материла последних версий: собственно пособия, методические рекомендации по обучению, видеоинструкции.

8. Наличие полного перечня номенклатуры медицинского имущества и лекарственных препаратов в ТССС. Наличие каталогов на сайтах производителей.

9. Развитие ТССС (Tactical Сombat Сasualty Сare), логическое продолжение – PFC (Prolonged Field Care).

10. Материально-техническая реализация руководств ТССС и PFC в условиях войн нового типа представлена концепцией RTHP (RUCK–TRUCK–HOUSE–PLANE). RUCK – носимое снаряжение, TRUCK – дополнительное оборудование, которое перемещается на транспорте, HOUSE – медицинское снаряжение которое возможно применять только в условиях приспособленных помещений, PLANE – этап планирование медицинской эвакуации.

11. Реализация ТССС/PFC посредством RTHP и матриц распределения медимущества, применительно к навыкам медперсонала боевых подразделений. И дальнейшее создание условий для работы в этой инфраструктуре средств усиления догоспитального звена – передовые реанимационно-хирургические группы, эвакуационные команды и т. д.

12. Быстрый обмен опытом на открытых электронных площадках и элементы прогнозирования.

Выводы


На данный момент корневые сайты и электронные ресурсы по ТССС/PFC уже больше напоминают корневые сайты по интенсивной терапии и частично неотложной хирургии. Из базового руководства ТССС эволюционировало в полноценный веб-каталог по военной политравме догоспитального звена.

В ТССС/PFC подготовлены ниши для средств усиления из госпитального звена. Надо отметить, что анализ и прогнозирование даже в этих каталогах и электронных ресурсах часто опережает текущие события.

Вся информация для данной статьи получена из открытых источников.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    27 августа 2024 10:43
    Таким и должно быть руководство по военной, и не только военной, медицине. Судя по состоянию дел в военной медицине РФ сегодня, читали его далеко не все тактические и просто военные медики.
    Основы оказания первой медицинской помощи должны преподаваться еще в школе. И, не формально, а с привлечением медиков. К сожалению эти знания востребованы и на гражданке. Недавно попадалась статистика гибели людей в автокатастрофах. Львиная доля - смерть от кровопотери, т.е. элементарно не могли окружающие остановить кровотечение.
    1. 0
      27 августа 2024 11:09
      Если говорить о школах, то начать надо хотя бы с обучения преподавательского состава и рабочего персонала (охранников, например).
      Боюсь, правда, у нас это выродится в бумажные отчеты и профанацию.
      1. 0
        27 августа 2024 13:27
        Цитата: Рязанец87
        Боюсь

        Куда же без бюрократов и воров?
        Рязань -идеальное место . Мединститут, преподаватели и студенты- квалифицированные кадры есть кому учить , военное училище и училище ФСИН - есть место практической отработки методики и для армии..
        1. +1
          27 августа 2024 13:45
          Вы абсолютно правы насчёт Рязани.
          Как и насчёт любого другого города миллионика.
          1. -1
            27 августа 2024 16:08
            Цитата: DR - MED
            Вы абсолютно правы насчёт Рязани.
            Как и насчёт любого другого города миллионика.

            Рязани далеко до миллионного города. wink Просто город с сильными военными, медицинскими и научными традициями.
            Цитата: DR - MED
            Да , в школе должны проводиться занятия. Возможно они там даже проводятся.

            Не в курсе.Внучата ни разу не заикались. wink
            Цитата: михаил3
            При такой системе часть раненых точно умрет. Конечно, без ее применения раненых умрет в разы больше, но кто то в госструктурах должен РАЗРЕШИТЬ людям без медобразования предельно сокращенную подготовку,

            Никто не ставит целью подменять медиков. Спасти человека до их помощи- вот цель.
            Базовые знания должен знать каждый. На НВП нам давали знания как сделать искусственное дыхание, как остановить кровотечение, как наложить шину... . Что лежит в армейской аптечке и для чего. В армии меня этому тоже учили. В гражданской жизни пригодилось. Увы, не раз.
            1. +2
              27 августа 2024 16:51
              Учебник НВП СССР - это Классика.
              И он снова актуален до сих пор.
              Но в военной медицине произошли серьезные изменения. В том числе и о них цикл статей.
      2. 0
        27 августа 2024 21:19
        Да нет,почему профанация? Выучатся,просто без постоянного применения забудут быстро. А постоянно повторять нет времени,потому,что работа другая и нагрузка высокая.Это естественно.
        1. 0
          2 сентября 2024 08:59
          Что выучить, помнить и применять - есть штатный медики в войсках.
      3. 0
        10 сентября 2024 08:44
        Цитата: Рязанец87
        Если говорить о школах, то начать надо хотя бы с обучения преподавательского состава и рабочего персонала (охранников, например).
        Боюсь, правда, у нас это выродится в бумажные отчеты и профанацию.

        Чтобы что-то кому-то преподавать необходима работающая система отвечающая современной реальности, тогда можно распределить уровни образования на каком этапе кого и чему учить!
        Не будет системы будет хаос, что к сожалению мы сейчас и видим, кто куда и не понятно зачем!
    2. +2
      27 августа 2024 13:44
      Да , в школе должны проводиться занятия. Возможно они там даже проводятся.
      Но и мед работники и военнослужащие тоже должны получать современные знания и навыки.
    3. +1
      2 сентября 2024 08:41
      Да востребованы. Военные и гражданские руководства , по политравме зарубежом не очень сильно отличаются друг от друга.
  2. +1
    27 августа 2024 12:54
    TCCC это – распределение мероприятий по зонам в соотношении приоритет/эффективность/безопасность.

    ТССС, это типично советское явление, когда профильные специалисты абсолютно не в состоянии разговаривать с людьми. Эти кирпичеподобные тексты вызывают тоскливое отторжение абсолютно у всех, кто пытается их читать. Да, дело хорошее. Нет, никто все это не поймет, тем более здесь.
    О чем вдут речь эти люди на самом деле? Ситуация следующая. Для оказания медицинской помощи на поле боя в современной войне (когда идет "индейская война" - столкновения вне плотной линии фронта высокоорганизованных малых мобильных групп, то есть бои в лесах, полях и неудобьях без возможности оперативно эвакуировать раненого) нужно применять современные крутые лекарства и оборудование.
    Врачей на каждую шестерку спецназа или штурмовиков в принципе не набрать никогда, хотя бы потому, что нужные врачебные квалификации доктору нарабатывать десятилетиями. Что предлагают ТССС (так и хочется Р дописать))?
    Они предлагают разрешить надрессировывать людей без следов медобразования на использование лекарств и оборудования. Учить такое количество врачей совершенно невозможно. А вот применить навыки дрессировки, чтобы человек натренировал несколько стандартных схем в ответ на простые признаки у раненого, это уже в области возможного. НО!
    При такой системе часть раненых точно умрет. Конечно, без ее применения раненых умрет в разы больше, но кто то в госструктурах должен РАЗРЕШИТЬ людям без медобразования предельно сокращенную подготовку, которую даже медицинской не назвать, и при этом часть раненых, обработанных ими, будут умирать.
    Никогда, ни за что, ни при каких условиях наши чиновники не отважатся на это. Надеяться на какое то чудо глупо. И статьи на зубодробительном канцелярите вместо русского языка тут точно не помогут)
    1. +1
      27 августа 2024 13:10
      Хорошо, какие ваши предложения по данному вопросу?
      1. 0
        27 августа 2024 13:25
        Никаких. Ничего хорошего, конечно, но я не вижу никаких побудительных мотивов у нашей бюрократии для продвижения ваших дел. Нужны многомиллиардные взятки, чтобы бюрократы согласились действовать, с риском слететь со своих хлебных мест, где они воруют широкой рукой. Вы должны им обеспечить всю упущеную выгоду, которой они лишаться, плюс немалый риск того, что в процессе сковыривания их с местечек (желающих усесться на такие места там всегда избыток, и они ничего не щадят в своих усилиях) их могут привлечь к суду и посадить. Люди умерли? Умерли. Ты разрешил? Разрешил. Все, пошел на нары. То, что без этого разрешения умерло бы в десятки раз больше, в юридический канцелярит даже не переведешь.
        Единственное, что можно посоветовать - говорить с людьми, а не с канцелярским идолом, раз вы не патент оформляете, а находитесь на общедоступном сайте. Разговаривайте как человек. Это поможет немного расширить ваши продажи. Конечно, когда вы некоторое состояние наберете, этап откармливания порося сменится его забоем.
        То есть вас арестуют,вменят вам что то вроде оказания медуслуг без лицензии или нечно подобное, отберут все деньги и посадят лет на десять. Стандартная процедура для тех, кто позволяет себе нарушать закон, надеясь на то, что все видят делаемое вами хорошее дело. Заранее сочувствую.
        1. +1
          27 августа 2024 13:39
          Я думаю на часть ваших вопросов, и скептических суждений вы получите ответы в следующих статьях этого цикла
          1. +1
            27 августа 2024 13:40
            Спасибо, буду надеяться.
            1. 0
              27 августа 2024 16:34
              Мы оправдаем ваши ожидания...
      2. 0
        28 августа 2024 09:08
        Хорошо, какие ваши предложения по данному вопросу?

        Все просто. Поменьше строевой (а лучше вообще в ноль), побольше ВМП.
        Если б наши бойцы так жгуты накладывали, как ножку тянули, все было бы немножко по-другому.
        1. +1
          28 августа 2024 09:29
          В статьях проводится сравнение и обзор программ подготовки, а не только их наличие и отсутствие.
          1. 0
            28 августа 2024 12:01
            В статьях проводится сравнение и обзор программ подготовки, а не только их наличие и отсутствие.

            Если в общей программе 20 часов на ВМП, то хоть наизнанку вывернись. Нет ничего сверхъестественного в штатовской системе. Более того, у нас она будет сложней усваиваться, ИМХО.
            1. 0
              28 августа 2024 12:39
              Она уже применяется 10 лет, ТССС нато/сша.