Форум «Армия-2024»: как ВС РФ будут защищаться от вражеских дронов

7 568 7
Форум «Армия-2024»: как ВС РФ будут защищаться от вражеских дронов

Беспилотники стали чуть ли не самым эффективным вооружением в современных конфликтах. При этом помимо разработки новых, более совершенных, ударных и разведывательных дронов, перед конструкторами встал вопрос создания полноценной защиты от таких аппаратов.

Разработки российских инженеров были представлены на форуме «Армия-2024», где побывал ведущий «Военной приемки» Алексей Егоров.



Об одной из важных новинок журналисту рассказали представители концерна «Радиоэлектронные технологии» (входит в «Ростех»). Речь идет о новой системе защиты вертолетов, в том числе от FPV-дронов.

Последняя наделяет винтокрылую машину способностью идентифицировать беспилотники на расстоянии в несколько километров. Причем речь идет не только о крупных разведывательных, а также ударных дронах, но и об FPV-аппаратах, которые пытаются атаковать вертолет.

Стоит отметить, что данная защита – это будущее для российских вертолетов. При этом на уже действующих в зоне СВО винтокрылых машинах, таких, как Ка-52М, установлена защита от концерна «Радиоэлектронные технологии», которая недавно позволила экипажу вертолета отразить атаку 14 ракет ПЗРК.

В свою очередь, не стоит на месте и работа по обеспечению надежной защиты танков от FPV-дронов.

Так, ведущий «Военной приемки» пообщался на полях форума с разработчиками системы РЭБ «Волнорез», которая уже устанавливается на наши танки для защиты от FPV-дронов.

Собеседник журналиста рассказал, что их система, вопреки бытующему в экспертных кругах мнению, не может быть «нейтрализована» сменой частоты, на которой действуют беспилотники. «Волнорез» имеет модульную конструкцию, что позволяет устанавливать ее таким образом, чтобы перекрывать широкий диапазон частот.

В то же время Егоров напомнил, что помимо систем радиоэлектронной борьбы, на танках применяются и другие элементы защиты, включая уже получившие широкую известность «мангалы» и «козырьки».

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 августа 2024 13:16
    На беспилотники пора систему опознавания ставить, чтобы дружественному огню не подвергались. Могли бы посылать четырёхзначный код какой-нибудь, например, который менялся бы ежедневно. А то бежишь и незнаешь, тебя пасут или это свой прикрывает
    1. +2
      26 августа 2024 14:14
      Систему опознания скорее всего будут делать с диалоговым кодированием, как например, в автосигнализации Пандора и других подобных. Алгоритм кодирования, во-первых, сходу не расшифруешь, ну а при взломе его не сложно заменить.
      1. 0
        28 августа 2024 05:23
        Диалоговое кодирование уже давно используется, в нашей авиации.
  2. -1
    28 августа 2024 05:20
    Обе стороны конфликта в основном используют китайские дроны компании Мавик, либо комплектующие от них.
    То есть, дроны практически одинаковы.
    С трудом представляю, как их можно в небе отличить друг от друга? Флаги повесить? ))

    На Тысячах дешёвых дронах никто не будет ставить дорогую систему опознования, свой - чужой. Тем более, что она секретная.
    Включение глушилок гасит все дроны вокруг, и чужие и свои.

    К выставкам - отчетах всегда относился скептически. Показухи в России немеряно.
    Танк Армата 10 лет рекламировали как чудо оружие. В реале сами знаете что осталось. Пушка не та, управлять невозможно...
  3. +1
    12 сентября 2024 03:00
    РЭБ надо было ставить на бронетехнику начиная с 2022 года. Теперь же вы опоздали, ваш поезд ушёл. В настоящее время, перспективы РЭБ весьма туманны. Уже есть дроны которые абсолютно индифферентны к средствам РЭБ (их количество будет постоянно расти), это не так давно появившиеся, управляемые при помощи катушек тонкого оптоволокна и управляемые автономно, с помощью ИИ. К тому моменту когда наконец средства РЭБ у нас внедрят достаточно широко, количество дронов с ИИ возрастёт на порядок. И нашу бронетехнику, вместе с этими устройствами просто напросто сожгут. Есть также крупные дроны управляемые со спутника (с того же Старлинка), их РЭБ тоже не может ослепить, а последние, в свою очередь могут управлять роем малоразмерных FPV. Кроме того, РЭБ устройства слишком тяжёлые что мешает их эффективному применению для защиты пехоты.
    В общем, нужно в этой гонке работать на опережение, быстрее внедрять новые идеи, заниматься прогнозом шагов противника. Инертность, тем более пропихивание заведомо устаревших средств защиты (а устаревает всё по причине военных действий очень быстро), это преступление. И оно приведёт к жертвам среди наших бойцов.
    Сейчас, чтобы средство защиты работало на перспективу, оно должно быть активным, - уничтожать дроны, или жечь их электронную начинку, как минимум ослеплять вне зависимости от способов передачи данных, должно быть максимально универсальным сбивая и дроны, и ракеты противника, - делая это при сопоставимых со стоимостью дронов/ракет затратах и наиболее эффективным способом. Применение средств РЭБ, в том виде в котором они находятся сейчас, когда они остаются пассивной защитой, это всего лишь тушение пожарными уже сгоревшего дома.
    1. +1
      14 сентября 2024 17:12
      Пока существующие дроны летают и атакуют на скоростях 150-180кмч или 40-50м/с это немного , поэтому если бронетехнику оснащать ЗУ с оптической системой обнаружения и которая наводилась и стреляла сама без участия человека , то можно успешно сбивать атакующие дроны на дальности от 20 до 200м , для таких дистанций вполне достаточно одного ствола калибр 5.45 и скорострельности авиационного пулемета времен ВОВ
      1. D O
        0
        22 октября 2024 23:01
        Цитата: agond
        вполне достаточно одного ствола калибр 5.45 и скорострельности авиационного пулемета времен ВОВ

        Практикой СВО доказано, что дрон, атакующий с небольшой высоты, эффективнее всего сбивать со стороны цели зарядом дроби/картечи. Ибо при выстреле облако дроби имеет некоторый угол разлета, который компенсирует динамическую ошибку наведения. Технически эта ошибка имеется и у автоматической стрелялки, она аналогична разбросу прицеливания бойца из дробовика. Кроме оптической/инфракрасной (или радиолокационной) системы обнаружения дрона, на основании которой вычисляется и устанавливается трехмерный угол ствола в полусфере обнаружения, установка должна уметь ещё и определять оптимальное расстояние до атакующего дрона, на котором производится выстрел.
        Но дрон, имеющий высоту более некоторой определенной, и пролетающий мимо автоматической противодроновой зенитной установки, наверное, вероятнее всего сбить другим боеприпасом - выстреливаемой картечной гранатой, с программируемым таймером подрыва (время задержки подрыва снаряда после выстрела программируется на основании показаний дальномера, интегрированного в данную установку).