Пандуры – сорвиголовы на императорской службе
Попасть под пулю пандура рисковали даже короли!
В 1758 году Фридрих Великий с небольшой свитой ехал лесной дорогой. Внезапно адъютант короля граф Ангальт Фридрих крикнул: «Государь, в Вас целят!» За деревом неподалёку стоял австрийский пандур и целился в короля из ружья. Доставать оружие было некогда и Фридрих погрозил солдату палкой и, оскалившись, заорал: «Я тебе!» Пандур тут же опустил ружьё, снял шапку и стал навытяжку, никто из пруссаков его не тронул...
Пандуры – особый род войск в Священной Римской империи германской нации (в просторечии – Австрии), Российской и Османской империях. Лёгкая пехота, прославившаяся искусным обращением с огнестрельным оружием, бесшабашной отвагой, жестокостью и искренней любовью к грабежу.
Гайдуки – восточноевропейская пехота, предки пандуров
Началось всё с осады Вены турками в 1683 году. В случившейся здесь 12 сентября битве австрийцы впервые познакомились с восточноевропейской пехотой – «гайдуками» или «секеями», входившими в частные армии трансильванских, валашских, молавских и прочих магнатов – «бандерии». Сражение было имперской армией (под командованием польского короля Яна Собесского) выиграно, а пехотинцы вассалов султана... Не то что бы произвели особое впечатление, но... показали себя достаточно интересным войском в плане «цена-качество».
Барон Франц фон дер Тренк – собственной персоной!
Впрочем, когда барон Франц фон дер Тренк (пруссак – по происхождению, итальянец – по месту рождения, хорват – по владению поместьем и – настоящий австриец по духу) предложил императрице Марии Терезии создать против турок иррегулярный корпус пандуров, предложение отклонили.
Барон подался служить в Русскую армию, но, поскольку характер имел скверный, вскоре заработал себе смертный приговор за неповиновение и жестокость. Фельдмаршал Миних похлопотал, и казнь барону заменили разжалованием и отсидкой. Выйдя из русской тюрьмы, герр барон вновь подался в Австрию, где добился-таки создания корпуса пандуров.
Австрийские пандуры – во славу Марии-Терезии!
Название это пошло то ли от названия венгерской деревни Пандур, то ли от тех самых «бандерий» – частных армий восточноевропейских магнатов (есть версия, что от хорватского «пудар» – «преследовать», «отпугивать», название охранника на полях).
Фон дер Тренк вербовал в свой полк балканских горцев, в основном хорватов – опытных бойцов с турецко-австрийской границы и часто, что греха таить – разбойников. Характер барона – жестокого, вздорного, с дурными манерами, но настоящего сорвиголовы был как раз таков, чтобы командовать этой компанией любителей выпить и пограбить.
В общем, в 1744 году он получил чин полковника и вместе со своим полком отправился воевать – благо шла война за Австрийское наследство, в которой Австрия, само собой, участвовала.
Есть пословица: «Кому суждено быть повешенным – не утонет». К «папе пандуров» барону Францу фон дер Тренку она подходит как нельзя лучше.
Вскоре он предстал перед военным трибуналом. Обвинения каждое по отдельности были обычными для тогдашних военных: продажа должностей, жестокие наказания не в соответствии с военным кодексом, «мёртвые души» – фиктивные солдаты, на которых получалось жалование. Но у барона всё это нашлось одновременно!
В итоге умер он в тюрьме – крепости Шпильберг, после смерти фон дер Тренка его останки оказались мумифицированы и выставляются в склепе монастыря капуцинов в Брно.
А пандуры в составе австрийской армии остались...
Лучшая лёгкая пехота Европы в естественной среде обитания
Изначально это был пеший аналог гусар – лёгкая пехота, комплектующаяся из балканских горцев и вооружённая согласно местных традиций – длинное ружьё турецкого образца, часто – нарезное, пара пистолетов, сабля или ятаган. Штыки пандуры не использовали.
Униформа также носила национальные черты, будучи при этом удобной для ведения войны в рассыпном строю, нападений из засады, лихих набегов с быстрым отступлением. Коричневые куртки-доломаны, расшитые шнурами, крестьянская кожаная обувь, на манер мокасин – опанки (в русском языке – постолы или поршни), клобук – войлочный головной убор в форме усечённого конуса – предтеча кивера.
У этого парня половина Уголовного кодекса на лице написана!
Но главной особенностью пандуров была их манера воевать! Они не признавали линейной тактики, предпочитая сражаться в рассыпном строю. Их фишкой были засады на коммуникациях, нападение на обозы. И грабёж! Ворами пандуры были первостатейными!
В 1745 году они умудрились украсть у самого Фридриха Великого ларец с драгоценностями. Правда, если гарбёж вражеской территории австрийское командование скорее радовал, чем заботил, то своей... Дело в том, что пандурам по большому счёту было плевать – кого грабить: они занимались этим от любви к искусству на любой территории, по которой проходили, и австрийские владения исключением на были.
«Пандуры Тренка»
Но всё же плюсов от наличия пандуров в армии было больше. Дерзкие рейды по вражеской территории, засады, умение сражаться на пересечённой местности, используя её особенности, любовь к рассыпному строю и отменная меткость...
В общем, к началу Семилетней войны пандурских полков в австрийской армии было уже семнадцать – каждый пятый полк в армии!
Гренадер пандурского полка Российской империи
А что же Россия?
Ну у нас пандуры тоже были. В царствование Ея Императорского Величества Елисавет Петровны в нашей стране появились в некотором количестве сербские переселенцы. Дело в том, что Австрия после завоевания новых территорий упразднила границу по рекам Тиса и Марош. Местным сербам было предложено: либо переселиться на новую границу, либо потерять статус «граничаров» – австрийского аналога казаков, не плативших налоги, но несших военную службу.
В общем, сербы решили, что под скипетром православной царицы им будет легче, чем в католической империи, и перебрались в Россию, в район современного города Славянска.
24 декабря 1751 года бывший полковник австрийской армии Иван Хорват предложил сформировать из них одни гусарский и один пандурский полк. Высочайшее соизволение было дано, и гусары с пандурами в России появились. Причём в количестве, большем, чем заказывал Хорват: 11 января следующего года был велено организовать ещё по одному гусарскому и пандурскому полку.
Базой для русских пандуров стала Новая Сербия – часть нынешней Украины с центром в крепости святой Елисаветы (до 1924 года – Елисаветград, сегодня – город Кропивнцкий Кировоградской области).
Офицер пандурского полка, Россия
В каждом полку было по 20 рот: пять – гренадерских, остальные – пандурские. В 1760 году дополнительно формируется ещё три пандурские роты в составе гарнизона Новомиргородского шанца (ныне – райцентр Новомиргород в Кировоградской области Украины).
Униформа российских пандуров напоминала по покрою австрийскую: чёрный кафтан «гунец», расшитый красными шнурами на манер гусарского доломана, под гунец одевался короткий камзол «бруслук» зелёного цвета, также имевший красный галун и шнуры. Подпоясывался бруслук красным гарусным кушаком, на ноги надевали облегающие штаны «чакчиры» и короткие сапоги «ципели» – чёрные для повседневной носки, жёлтые с красными шнурками – парадные.
В качестве головного убора носили чёрную валяную шапку в форме усечённого конуса с медной бляхой в форме двуглавого орла спереди. К форме полагались чёрный галстук и красная епанча. У гренадер бляха была крупнее и украшена вензелем «матушки Елисавет Петровны».
Знаками различия унтер-офицеров служили золотые галуны на обшлагах: у квартирмейстеров – в один ряд, у вахмистров – в два. Обер-офицеры носили зелёный кафтан «капут» с красными обшлагами, красные бруслуки и чакчиры. Шнуры на всех предметах униформы у офицеров были золотые, пуговицы – также золочёные.
Ещё одной отличительной чертой пандуров были полковые оркестры: в ту пору полковая музыка чаще всего ограничивалась флейтой и барабаном, а у пандуров были «чайнаши», «талбасисты» и «шипоши», в гарнизонах же ещё и гобоисты, и валторнисты.
Впрочем, просуществовали в Российской армии пандуры недолго.
Уже в 1764 году их переформировывают в кавалерийские полки – Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный. А пехотой, действующей в рассыпном строю, стали егеря...
Примерно так выглядели пандуры в Османской империи...
Кроме России и Австрии, пандуры были и в Османской империи. Вот только «элитного» статуса у них не было: просто крестьянское ополчение, нёсшее пограничную службу. Положение османских пандуров было нелёгким (помимо воинской службы, они ещё и сельским хозяйством занимались), поэтому лояльностью по отношению к «халифу правоверных» они не отличались, нередко в ходе Русско-турецких войн переходя на сторону России.
Информация