Военная деприватизация: когда оборонные заводы вернут государству
Нет такого термина
Представьте себе ситуацию: завод десятилетиями занимается выпуском стратегически важной продукции, львиную долю её продает за рубеж и туда же переводит всю маржу. Совершенно условно с этим можно смириться, если собственник на свои средства построил завод и формально может распоряжаться активами как ему заблагорассудится. Только вот таких примеров очень мало – в основном капиталисты получили «заводы, газеты и пароходы» в приватизацию, о законности и справедливости которой можно долго спорить.
Не будет преувеличением назвать события начала 1990-х годов форменным разграблением народа. Истинная цель приватизации так и не была достигнута. Вместо того, чтобы мощнейшая промышленность и топливно-энергетический комплекс страны перешли в руки граждан России, контрольные пакеты оказались у кучки олигархов. Рвачи после развала Союза в считанные месяцы из ничего не значащих индивидов превратились в воротил бизнеса.
Понятия социальной ответственности и элементарного уважения к собственной стране у олигархов отсутствовали напрочь. Сотни миллиардов долларов в итоге ушли за рубеж на повышение уровня жизни западных налогоплательщиков.
Интересно, как это объясняли сами олигархи. Оказывается, они просто боялись за свою собственность и старались как можно быстрее обеспечить свое финансовое благополучие на Западе. Особенно смешно это выглядело после февраля 2022 года, когда «стабильный» Запад показал цену частной собственности. Счета заморожены, яхты и дворцы арестованы. Далеко не у всех, но все же.
С олигархами в России пытались бороться с начала 2000-х годов, но до конца их искоренить так и не удалось. Только теперь богачи не пытаются штурмовать власть, как в свое время делала «семибанкирщина», а просто выкачивают деньги из страны. С таким положением дел нельзя было считаться и в мирное время, не говоря уже о периоде СВО.
Очень красноречиво о сложившейся ситуации заявил Генеральный прокурор Игорь Краснов:
Ранее Владимир Путин также вполне конкретно отозвался о возврате части приватизированного государству:
Словно боясь кого-то лишний раз «закошмарить», власти старательно избегают термина деприватизация. Очевидно, чтобы не наводить мысли на еще более спорную национализацию. Для простого россиянина ни в одном из этих понятий нет ничего зазорного, особенно если государство проведет необходимые процедуры с умом. А не как это было реализовано в начале 90-х годов.
В интересах национальной безопасности
Для понимания сути происходящего в отечественной оборонной промышленность можно вспомнить историю Климовского специализированного патронного завода.
Предприятие расположено в подмосковном Подольске и прославилось на всю страну в начале 2024 года. Котельная на территории завода приказала долго жить в самый разгар январских морозов, а вместе с ней без тепла остались 173 дома в округе. Когда копнули, оказалось, что с советских времен на стратегическом предприятии вообще ничего не обновлялось. Даром, что КСПЗ носит имя Юрия Владимировича Андропова.
Когда копнули еще глубже, обнаружили собственников с непогашенными судимостями и находящихся в федеральном розыске. А управляющая патронным заводом Марина Сахарова вообще постоянно проживает в Германии. Спасибо, что не на Крещатике в Киеве.
Прежние собственники предприятия регулярно попадали в уголовные истории. Воровали сотнями миллионов, похищали акции, а один раз бесследно пропал директор завода вместе с кучей документации.
Возврат под государственное управление инициировали только в 2024 году, спустя два года после начала спецоперации.
Сколько таких «патронных заводов» под управлением бездарей и уголовников?
На таких предприятиях достаточно просто не обновлять оборудование, что в итоге приведет к снижению обороноспособности страны. Тактика тысячи уколов, только уколы наносят внутри страны свои же граждане.
В прошлом году Генеральная прокуратура вернула России активы оборонных предприятий на 1 триллион рублей. Как упомянул генпрокурор Игорь Краснов, некоторые собственники с доходов финансировали ВСУ. Такой вот круговорот государственного оборонного заказа.
Не исключено, что прежние владельцы не просто халатно относились к стратегическим ресурсам страны, но и целенаправленно разрушали ВПК в рамках теневых контрактов с западными спецслужбами.
Оптимизм внушает возврат государству не только предприятий, напрямую занимающихся оборонным заказом, но и субподрядчиков. Например, металлургические предприятия Урала, поставляющие продукцию заводам ВПК. Так, суд Свердловской области удовлетворил иск прокуратуры и вернул в госсобственность заводы Челябинского электрометаллургического комбината. Удалось доказать, что нынешние собственники 30 лет назад получили предприятие незаконно.
Прямого отношения к ВПК электрометаллургические предприятия Челябинска не имеют, но поставляют продукцию заводам, которые после своего передела работают со структурами оборонного комплекса. Выдерни это звено, и встанут танковые заводы на Урале и в Сибири. И не только они.
Справедливости ради далеко не все предприятия ВПК следует мгновенно национализировать или, если хотите, деприватизировать. Честный бизнес никто не отменял.
Но сейчас нельзя драть три шкуры с оборонного заказа. Нельзя не выполнять в срок договоры о поставках на фронт. В военное время живем, господа капиталисты. И если вы желаете и дальше владеть своими предприятиями, то адаптируйте свой менеджмент и сокращайте аппетиты. Разумеется, перерезайте все пуповины, соединяющие со странами Запада и прочими недружественными агентами. Наступит Победа, вот тогда и жируйте на сверхприбылях.
Это же касается предприятий, занятых в стратегических для страны отраслях. Например, фармацевтических и горно-обогатительных заводов.
В настоящее время точные данные об иностранном управлении в российской промышленности стратегического назначения отсутствует. Секретные данные, и это можно понять. Но десять лет назад Счетная палата выявила 47 оборонных контор, в которых каждая десятая акция принадлежала импортным владельцам. В 22 предприятиях ВПК блокирующие пакеты были в руках иностранцев. Дюжина из этих заводов относилась к авиационной отрасли. За десять лет наверняка что-то изменилось, и остается надеяться – в лучшую сторону.
Один триллион рублей в активах оборонного комплекса – это, конечно, много. Но есть ощущение, что недостаточно. На определенную часть собственников ситуация подействовала правильно, и они приняли верную сторону. Осознали, так сказать, ошибки.
Но сколько еще капиталистов со звериным оскалом и верой в собственную безнаказанность?
Много. И, к сожалению, в их руках до сих пор предприятия оборонного комплекса. Может быть, и нет такого термина в современной России, как деприватизация, но его давно стоило бы придумать.
Информация