Военачальники, упомянутые А. С. Пушкиным в поэме «Полтава»
Титульный лист первого издания «Полтавы»
Как известно, поэма А. С. Пушкина «Полтава» была сочинена в 1828 году.
В главе «Песнь третья» автор описывает Полтавское сражение, упоминая при этом, помимо царя Петра I и короля Карла XII, некоторых известных ее участников. Вот эти два отрывка:
«Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкой Шлипенбах».
«И он промчался пред полками,
Могущ и радостен как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин».
Мозаика М. В. Ломоносова «Полтавская баталия»
Не найдя удовлетворительных комментариев литературоведов по поводу перечисленных Пушкиным персоналий, мы попытались восполнить этот пробел.
Шведы
Прежде всего уточним, что Пушкиным упоминается генерал Розен (Роос), 1655 года рождения, которого не следует путать с Густавом Фредриком фон Розеном, 1688 года рождения, тоже участвовавшим в Полтавском сражении, но в звании лейтенанта, ставшего генералом-адъютантом в 1714 году, а генерал-майором – в 1722 году, то есть уже после смерти Карла XII и после окончания Северной войны. Вряд ли Пушкин стал бы упоминать обыкновенного лейтенанта, хотя и приближенного к королю.
Речь в поэме идет о Карле Густаве Розене, шведском бароне, а впоследствии генерал-майоре шведской армии.
Этот Розен начал свою военную службу в 1674 году прапорщиком в армии императора Священной Римской империи Леопольда I Габсбурга. Через год после вступления на службу ему было присвоено звание лейтенанта. Розен принял участие в Голландской войне, в частности в осаде Филипсбурга в 1676 году.
Вернувшись в Швецию в 1677 году, Розен также был произведен в звание «лейтенант» шведской армии и был направлен для прохождения службы в Бохусленский драгунский полк. В 1678 году он был произведён в майоры и переведен в Скараборгский пехотный полк. После восьми лет службы в этом полку Розен был произведен в подполковники и переведен в Ригу.
В начале Северной войны Розен все еще находился в Риге. В 1700 году в составе шведской армией под командованием Карла XII он выступил в поход к Нарве. В Нарвском сражении Розен отличился и за это был произведен в полковники.
В 1706 году Розен стал генерал-майором.
31 августа 1708 года командовал авангардом шведской армии в сражении при Добром. В этот момент шведская армия наступала от Могилева к Смоленску. Воспользовавшись тем, что основные силы шведской армии отстали от авангарда, царь Петр отдал генералу Голицыну приказ атаковать их в утреннем тумане. Войска Голицына смогли незаметно приблизиться к шведскому авангарду и застать его врасплох.
В результате войска Розена понесли большие потери и отступили. Лишь прибытие основных шведских сил вместе с королем спасло войска Розена от полного уничтожения.
27 июня 1709 года генерал-майор Розен принял участие в Полтавском сражении. Из-за отсутствия других приказов он во главе четырех эскадронов в начале боя оставался в окопах под Полтавой. Это оставило его войска отрезанными от основной армии шведов.
Вместе с частями генерала Шлиппенбаха, также потерявшими связь с главными шведскими силами, они были атакованы войсками Меншикова и отброшены в лес под Полтавой. Розен отвел свои войска за окопы, но после непродолжительного боя был вынужден сдаться генералу Ренцелю. Вместе с другими военнопленными он был доставлен в Москву и следующие 12 лет провел в России.
После подписания Ништадтского мира Розен в 1721 году был освобожден. По дороге в Швецию он в 1722 году скончался и был похоронен в городе Або (нынешний Турку в Финляндии).
Вольмар Антон фон Шлиппенбах, 1653 года рождения.
В 1676–1679 годах в звании капитана Шлиппенбах участвовал в Сканской войне, а затем, став уже майором, служил в Померании.
Позже Шлиппенбах стал уездным советником в Ливонии, а в 1688 году – подполковником полка, дислоцированного в Риге.
В 1693 году Шлиппенбах был переправлен в полк в Стокгольм, где в апреле 1700 года частично за свой счет сформировал драгунский полк, названный его именем, полковником которого он и стал.
В Северной войне Шлиппенбах отличился при Мариенбурге.
На своем марше к Риге в 1701 году Карл XII передал командование в Ливонии Шлиппенбаху, который располагал для защиты провинции примерно 6 тысячами регулярных войск и флотилией на Чудском озере. С задачей обороны Ливонии Шлиппенбах справился успешно, нанеся 5 сентября 1701 года поражение войскам генерала Шереметева в сражении при Рауге. За это он был произведен в генерал-майоры.
Однако он проиграл сражения при Эрастфере 30 декабря 1701 года и при Хуммельсгофе 19 июля 1702 года. В результате Шлиппенбах не смог воспрепятствовать взятию русскими войсками Нарвы и Дерпта.
В 1704 году Шлиппенбах стал заместителем губернатора Ревеля (нынешнего Таллина).
Во время похода Карла XII против России в 1708 году драгунский полк Шлиппенбаха входил в состав корпуса Левенгаупта, но лично Шлиппенбах уже находился при королевской штаб-квартире.
В Полтавском сражении генерал-майор Шлиппенбах командовал своим драгунским полком и попал в плен.
Находясь в плену, в 1715 году Шлиппенбах принял решение поступить на русскую службу. Царь Петр оказал ему эту милость, произвел в генерал-лейтенанты и пожаловал поместье в Курляндии.
В дальнейшем Шлиппенбах пользовался полным доверием царя. Так, в 1718 году Шлиппенбах являлся председателем комиссии и суда, которые расследовали преступления, осудили и приговорили к казни через повешение Тобольского губернатора Матвея Гагарина.
Барон Шлиппенбах скончался в Москве в 1721 году, полгода не дожив до Ништадтского мира.
Приводим здесь имена других шведских военачальников, принявших участие в Полтавском сражении:
Фельдмаршал К.-Г. Реншёльд (плен).
Генерал от инфантерии А.-Л. Левенгаупт (плен).
Генерал-майор Х.-Ю. Гамильтон (плен).
Генерал-майор К.-Г. Крейц (плен).
Генерал-майор К.-Г. Крузе (плен).
Генерал-майор Ю.-А. Мейерфельдт (ушел с Карлом XII в Турцию).
Генерал-майор А.-А. Спарре (ушел с Карлом XII в Турцию).
Русские
Поскольку уважаемый читатель располагает довольно подробными сведениями об упомянутых российских военачальниках, мы ограничились здесь указанием времени их жизни и освещением той роли, которую они сыграли в Полтавском сражении.
Борис Петрович Шереметев, 1652 года рождения.
27 мая генерал-фельдмаршал Шереметев с войсками прибыл под Полтаву. В Полтавском сражении он формально являлся главнокомандующим Русской армией, но фактически командовал центром ее боевых порядков и был здесь ранен. За боевые заслуги царь Петр пожаловал Шереметеву поместья.
Скончался в Москве в 1719 году.
Яков Вилимович Брюс, 1670 года рождения.
В Полтавском сражении генерал-лейтенант от артиллерии Брюс командовал всей походной артиллерией общей численностью 72 орудия, перекрестным огнем которых с батарей на редутах сначала был нанесен шведским войскам значительный урон. После этого, выстроившись в первой линии Русской армии впереди редутов, Брюс двинулся вперед и в упор разгромил шведский фронт. По окончании сражения Брюс был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного.
Скончался в Москве в 1735 году.
Родион Христианович Бауер (Боур), 1667 года рождения.
В Полтавском сражении генерал-лейтенант Бауер командовал правым флангом Русской армии. Во главе драгун Бауер дрался со шведами у редутов, захватив 14 шведских знамен. После победы Бауер вместе с Меншиковым преследовал шведов до Переволочны. За боевые заслуги царь Петр пожаловал Бауэру свой портрет, украшенный алмазами, и поместья.
Скончался в 1717 году, предположительно, в Киеве.
Аникита Иванович Репнин, 1668 года рождения.
В Полтавском сражении генерал Репнин умело командовал своей дивизией в центре российских боевых порядков, за что царь Петр пожаловал его орденом Св. Андрея Первозванного и поместьями.
Скончался в Риге в 1726 году.
«Полудержавный властелин», Александр Данилович Меншиков, 1673 года рождения.
В Полтавском сражении генерал от кавалерии Меншиков проявил себя деятельным кавалерийским начальником. После победы на поле боя Меншиков, преследуя шведов, настиг их у Переволочны, примерно в 90 км от Полтавы, и вынудил остатки шведской армии под командованием генерала Левенгаупта сложить оружие. Там же сдались в плен генерал-майоры Крейц и Крузе. За храбрость и инициативу, проявленные в бою, царь Петр произвел Меншикова в генерал-фельдмаршалы.
Скончался в Березове в 1729 году.
Приводим здесь имена других российских военачальников, принявших участие в Полтавском сражении:
Генерал-лейтенант Л.-Н. Алларт.
Генерал-лейтенант Я. Х. Генскин.
Генерал-лейтенант Г. Ф. Долгоруков.
Генерал-лейтенант С. Ренцель.
Генерал-поручик М. М. Голицын.
Генерал-поручик К. М. Ренн.
Генерал-майор (или генерал-поручик) Ф. И. Беллинг.
Генерал-майор Бем (инициалы установить не удалось).
Генерал-майор Н. Г. Верден.
Генерал-майор И. Я. Гинтер.
Генерал-майор О.-Р. Шомбург (Шауэнбург).
Информация