Одной из ключевых тем в телефонной беседе лидеров США и Индии стала ситуация вокруг Украины

4 581 36
Одной из ключевых тем в телефонной беседе лидеров США и Индии стала ситуация вокруг Украины

Индийский премьер-министр Нарендра Моди и американский президент Джо Байден переговорили по телефону. Одной из ключевых тем в телефонной беседе лидеров США и Индии стала ситуация вокруг Украины.

Об этом Моди написал в соцсети.

Глава индийского правительства отметил, что он выступает за восстановление мира и стабильности на Украине.

Администрация Байдена сообщила, что собеседники сошлись во мнениях о необходимости мирного урегулирования в восточноевропейской стране в соответствии с уставом ООН и международными законами. Американский президент высоко оценил визиты Моди в Польшу и на Украину.


Еще одной темой для разговора двух лидеров стала ситуация в Бангладеш, где недавно произошла насильственная смена власти. Массовые протесты в этой стране привели к свержению премьер-министра Шейх Хасины. В ходе манифестаций погибло около 300 человек, в основном, студентов университетов и колледжей. Стороны выразили надежду на нормализацию обстановки в Бангладеш и на то, что безопасность религиозных меньшинств здесь будет обеспечена.

На прошлой неделе Нарендра Моди посетил Киев и встретился с главой киевского режима Владимиром Зеленским. Это был первый в истории визит главы индийского правительства на Украину. Моди высказался за прекращение военных действий в этой стране и в поддержку идеи проведения мирных переговоров между Киевом и Москвой.

Российско-украинский вооруженный конфликт продолжается с февраля 2022 года.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 августа 2024 16:07
    Индия себя как-то странно ведёт. То ли роль посредника играет, то ли интересы Запада продвигает. Странное ощущение.
    1. +4
      27 августа 2024 16:12
      Индия продвигает свои интересы. Одним из фундаментальных для Индии моментов является ее противостояние с Китаем - это как вечное противостояние США и России. Но большинство комментаторов ВО искренне удивляются как так Индия не залазит в одну лодку с Китаем в интересах России в ее противостоянии США.
      1. -1
        27 августа 2024 17:50
        Китаем ли? у них там на западе сосед с которым периодически воюет. А с Китаем у них скорее соревнование.
        1. +1
          27 августа 2024 17:57
          У Индии совсем недавно был мини пограничный конфликт с Китаем. Так что там и открытое военное противостояние с Китаем есть. А по поводу соседей... Пакистан и Китай - это практически Россия и Белоруссия или США и Израиль. Китай в этом году прямо заявил, что в случае войны между Индией и Пакистаном ступит в войну на стороне Пакистана.
      2. -1
        27 августа 2024 21:34
        Понятно, что Индия продвигает свои интересы, но она их продвигает за чужой счёт - у Индии есть враги это и Китай, и Пакистан, и Бангладеш.. а кто друзья? - со своими друзьями Индия себя ведёт совсем не по дружески а как искусный интриган и это далеко не всем по душе - если Индия считает себя союзником России, то зачем заигрывать с бандеровским правительством зеленского?.., с сша? - скупать рекордные партии российских энергоносителей, выклянчивать скидки тут же обниматься со злейшим врагом России? - говорить о том что Индия продвигает свои интересы это не правильно - нельзя быть в дружбе многоликим Янусом, это плохо влияет на авторитет!
        1. +1
          27 августа 2024 22:15
          Вы как то плохо знаете историю. Индия всегда выла в движении неприсоединения и никогда не заявляла себя как союзник СССР или России. "Дружба" СССР с Индией началась в 1970 сразу после пика разлада между СССР и Китаем (Даманский, 1969) - враг моего врага мой вынужденный друг. США же соответственно восприняли Китай как вынужденного ситуационного союзника против СССР (а против Индии было время даже санкции вводили) и открыли Китаю доступ ко многим технологиям. Времена изменились, СССР канул в лету, Россия начала дружить с Китаем, США - враждовать с супердержавой №2. И теперь уже США, как когда то СССР, видят в Индии вынужденного ситуационного союзника против Китая. Россия же никогда не поможет Индии против Китая и Пакистана. А Индия блюдет исключительно свои интересы, оставаться 1 на 1 с Китаем не хочет и иного варианта развития ситуации просто и быть не могло.
          1. -1
            27 августа 2024 22:23
            Я достаточно хорошо знаю историю, и понимаю, что враг моего врага мне не враг... Но если говорить об Индии - это прирожденный интриган и британцы, имея Индию в качестве колонии у индусов многому научились, но в данном случае Индия, как у нас говорят, сидит не на одном, не на двух, а как минимум на трёх стульях, и относиться к Индии как дружественной стране очень наивно, и дело не в истории а в политике.
            1. +1
              27 августа 2024 22:28
              Все так, но это естественное (и по другому не будет) поведение неприсоединившихся к блоку стран и вы упоминали, что Индия считает себя союзницей России. Я ответил - не считает и никогда не считала. Это домыслу очень многих комментаторов на ВО. Отсюда и идет ложное разочарование и несбыточные надежды.
              1. 0
                27 августа 2024 22:45

                blackGRAIL
                0
                Сегодня, 22:28
                Новый
                Все так, но это естественное (и по другому не будет) поведение неприсоединившихся к блоку стран и вы упоминали, что Индия считает себя союзницей России
                - покажите мне где я сказал, что Индия считает себя союзником России! - я никогда так не говорил, и всегда относился с сорказмом, когда наши политики называли Индию нашим союзником, а что касается истории - то она тут не причем, потому что это политика делает историю - всегда было так и никогда наоборот не будет!
                1. +1
                  27 августа 2024 23:01
                  если Индия считает себя союзником России, то зачем заигрывать с бандеровским правительством зеленского?
                  1. -1
                    27 августа 2024 23:04
                    blackGRAIL
                    0
                    Сегодня, 23:01
                    Новый
                    если Индия считает себя союзником России, то зачем заигрывать с бандеровским правительством зеленского?
                    - это теоретическое и логическое предположение, просто исходя из того, что Индия состоит в БРИКС, не более того.
                    1. +1
                      27 августа 2024 23:09
                      Странное предположение, для него просто нет основания. Страны БРИКС союзниками не являются от слова совсем. Это клуб по интересам (даже не экономический союз), принципами которого являются невмешательство, равенство и выгода. Даже слова взаимопомощь в принципах БРИКС нет. В БРИКС нет даже пары стран, которые были бы союзниками друг другу. Про пару Индия-Китай и говорить не приходится.
                      1. -1
                        27 августа 2024 23:15
                        Если это не экономический союз тогда что? - партия для игры в прятки? - у БРИКС много кандидатов на вступление, даже Палестина страна без территории, - если это то, о чем вы говорите, тогда БРИКС по определению не должен существовать - для этого нет основы.
                      2. +1
                        27 августа 2024 23:32
                        Это клуб по интересам (собственно выше я их перечислил). Погуглите "группа 77" - БРИКС ускоренно превращается в нее (вопрос - зачем). Это не экономический союз. Таковым является ЕС, таковым был СЭВ. Таковым является ЕАЭС. У БРИКС даже близко нет похожих экономических программ. Каждая страна сама по себе и зачастую действует несогласованно (если не противоположно) друг с другом. Уровень торговли между собой (одна страна БРИКС - весь остальной БРИКС) у всех стран (кроме понятно России) ничтожен. Банально нет объективной основы для экономического союза, страны друг с другом почти не торгуют.
                      3. -1
                        27 августа 2024 23:56
                        Торгуют страны или нет в этом в большой степени обусловлена ещё и география, и кроме всего этого, опять же, политика - без политики и экономики небыло бы БРИКС, а вообще вы ушли от темы - вы упрекнули меня в незнании истории - развейте эту мысль.
                      4. +1
                        28 августа 2024 00:39
                        Так я ее вроде развил - Индия никогда в истории не была союзником России и не собирается им становится. Индия продолжает политику неприсоединения и старается иметь дружественные отношения с большинством стран (или другими словами усидеть на многих стульях). Единственное, что остается неизменным - противостояние Индии и Пакистана/Китая и Индия ищет естественных союзников.
                      5. 0
                        28 августа 2024 05:40
                        С этой формулировкой я соглашусь, оборотной стороной такого положения вещей является большой сложностью найти их, естественных союзников - надо быть более постоянным в своих взглядах на мир, о чем я и пытался написать.
    2. +1
      27 августа 2024 16:19
      Хочет как и Китай в этом конфликте занять место миротворца, и приподнять свою роль в мировой геополитике.
    3. 0
      27 августа 2024 17:50
      Цитата: Vladlous
      Индия себя как-то странно ведёт. То ли роль посредника играет, то ли интересы Запада продвигает. Странное ощущение.

      И вот на них,на "глобальный юг" наше руководство рассчитывает.
      Украина, Вашингтон-вот их выбор." Лидеры по импорту российской нефти"-что от них толку.Рупии вложены в индийскую экономику.
      Все эти БРИКС-это надувательство "электората".Просто наши надувают щеки,видят себя лидерами человечества.А на деле эти страны либо действуют вопреки России,либо только в интересах своей страны. hi
  2. HAM
    +2
    27 августа 2024 16:08
    Поговорили:из пустого в порожнее........
  3. «Еще одной темой для разговора двух лидеров стала ситуация в Бангладеш» —

    — Вот Моди Бангладешью бы и занимался, а не лез в в украинские дела ...
  4. -2
    27 августа 2024 16:12
    Врут. Скорее всего Байден весь разговор не понимал с кем говорит и вообще где он. Или думал, что говорит с Ганди.
  5. -1
    27 августа 2024 16:14
    По моему мнению у Индии политика это какие-то танцы с бубнами. И туда хотят, и сюда хотят, а получат нигде.
  6. +1
    27 августа 2024 16:15
    Индия ...хочет получить выгоды для Индии.
    Не для США, России, и тем более Украины или ЕС.
    И не стоит ожидать чего иного.
  7. -1
    27 августа 2024 16:15
    Байданюк ревнут свою ручную свинку .
  8. -3
    27 августа 2024 16:24
    Отчёт Моди о проделанной работе.

    Появление Нарендры Моди в Киеве совершенно оправдано и органично по трём причинам.

    Первая – показать «козу» китайцам, сляпавшим на коленке комбинацию «мирного процесса по Украине» при участии мадьяра Орбана, птицей метнувшегося между Киевом – Москвой – Пекином – Вашингтоном (пардон, личным поместьем шоумена Трампа в Мар-а-Лаго).

    Поскольку со всех сторон царит мертвящая тишина – план Кормчего Си откровенно отвергнут, а швейцарский позор западной дипломатии по «формуле Зеленского» вообще стараются не вспоминать, настолько оглушительным получилось фиаско. Доска очистилась, пришли новые игроки. Восточные владыки Малой Азии и заливных монархий имеют ничтожный вес, их потолок возможностей – гуманитарные акции по обмену военнопленными и мелкие гешефты по «зерновому коридору», именно поэтому Индия начинает свою первую и серьёзную игру на Большой Доске.

    Второе. Язычнику Моди очень любопытно посмотреть на язычника Зеленского, сумевшего из многовековой русской цивилизации православия вырвать жирный кусок общего цивилизационного пространства. Лидер откровенно фашиствующей «Бхаратия джаната партии» очень тонко понимает в гражданском противостоянии на уровне культурно-религиозных кодов, он (как верховный философ-мудрец в концепции Законов Ману) обязан сложить собственное мнение и донести его до странного вида индийских дипломатов, сегодня сменяющих цивильных выпускников Оксфорда в галстуках.

    Это основа основ мутной индийской дипломатии, когда необходимо любой ценой остановить войну или не допустить оную своей мудростью, взвешенностью, прозорливостью, божественной интуицией. Даже поступившись вящим достоинством верховного жреца-мудреца. Но это лишь одна сторона медали, а в случае с индуистами – их вообще сотни, как ипостасей бога Шивы. Именно поэтому никогда не бывшую единой Индию (как политическую территорию единого управления, Великие Моголы – исключение) так легко смогли подчинить убогие британцы, заинтересовавшие высшие касты бесчисленных княжеств и королевств своим расизмом.

    Попали они в самую точку, подсказав, каким образом низшие касты можно более выгодно эксплуатировать, не обращая внимание на тысячелетние корни традиций сдержек и противовесов. Сшили на «живую нитку» вечно враждовавшие между собой владения раджей, князей, корольков и вообще ни пойми кого из самых мрачных извращённых сект. А потом оставили субконтинент в административном политическом «единстве» одного государства, которое никогда таковым не было. Экспериментаторы [censored], переучившие за два с лишним века всю индийскую элиту на свой лад.

    Визит Моди в Киев – исключительно британская задумка, роскошное предложение сложить мнение уважаемому «мудрецу-жрецу» о возможности поучаствовать в новом имперском проекте «политического индуизма». Взглянуть бывшему подчинённому свежим взглядом на конструкцию дальнейшего сосуществования системы «Запад-Восток», сегодня старательно разрушаемой непокорным Путиным по европейскому вектору. Дабы под скорый саммит БРИКС умыть китайцев, поставить на место разогнавшихся русских, предложить что-то весомое униженным бюргерам. Проверить себя...

    С позиций настоящего националистического шовинизма и борьбы «цивилизационных интересов», так сказать. Поэтому и колотятся головой о стену все маститые аналитики, неспособные разгадать цель визита Моди в гиблое место проигравшего неонацизма, хотя он приехал оценивать ценность актива в интересах Лондонского Сити. Как единственный и действительно независимый игрок мирового шахматного турнира. Арабы, радужные бюргеры и турки – это мелко, Китай с ЮАР и Бразилией – слишком далеко и только про деньги, а вот гигантская территория ... которую бояться оскорбить неловким словом на всех континентах в мировых столицах – самое то.

    А что до трамвайного хама пана Володимера – настоящий мудрец Моди его стерпит. Даже безошибочно взвесит и оценит с точки зрения глубинных связей высшей кастовой Индии с бывшей скот(т)ской метрополией. Настолько глубоко идейно и духовной близкой, что даже самые независимые либералы не решаются произнести запретные слова «фашизм и расизм», как речь заходит о политическом индуизме уважаемого седовласого мудреца. Ведь так быть не может, слишком много не складывается в привычной понятийной системе западного хрестоматийного нацизма или религиозного экстремизма.

    Потому и не складывается, что понять разделённую на десятки изолированных анклавов Индию невозможно в логике европейцев и тем более – беглецов на Североамериканский континент. Не собираюсь обидеть или ущемить пренебрежением наших любимых нефтеперерабатывающих партнёров с индийского субконтинента, но их посредничество обойдётся России куда дороже, нежели неприкрытое корыстное от турецкого султана.

    Поскольку за «мирными предложениями» мудреца Моди стоят крайне неприятные современные явления. Отточенный веками расизм, кастовое мышление, британская интеллектуальная зависимость и ... улыбки богоподобного Ману. С дипломатическими письменными заявлениями, от которых из глаз хлещет кровь. Торгуйте уж лучше, как умеете лучше многих, горние язычники, у нас времена другие. И нравы. И цивилизация.
    1. 0
      29 августа 2024 08:36
      Господи, что я только что прочитал? А главное зачем?
      1. -1
        29 августа 2024 08:58
        Если не зашло, то проходи мимо. Ману не твоё.
  9. -1
    27 августа 2024 16:24
    И что с того... да ничего нового, собственно.
    Хороводы водят где то там, а дело делается здесь у нас, на полях сражений.
  10. -1
    27 августа 2024 16:27
    Ну ладно Штаты, они нос во все дырки суют. А Индии-то какое дело до 404 ????
  11. -2
    27 августа 2024 16:35
    Вы ему хотя бы объясните- кто такой Моди. Дед думает, что это врач из урологии.. Старость…
  12. -2
    27 августа 2024 16:40
    Индия не входит в военные союзы, ее международное положение весьма ненадежно. Только ее военная мощь и хитрость политиков позволяет ей сохранять территорию и независимость. Индия - никому не друг, но врагов имеет.
  13. 0
    27 августа 2024 17:40
    Modi is polishing his political career at the expense of Russia, USA and Ukraine. Here the only beneficiaries are Modi and his business friends. Indian's are not even getting the benefit of crude oil import from Russia. Modi's business friends, refines this crude oil from Russia and sells at a higher price in the EU. Through out history, Shylock's always asks their 'fair share' otherwise known as “Pound of flesh”.
  14. -1
    27 августа 2024 18:05
    Оченно занимательно читать тут вирши о том, кто куда поехал, с кем перетер о делах своих скорбных и в каком году началась война. Своя стратегия исчезла в туманах на фоне периодических заяв о переговорах с обезумевшей сворой. Сожрут сырыми или под соусом бешамель. Ядерная линия, как все поняли, рептилий не остановит.
  15. -1
    27 августа 2024 18:17
    Звонок был полюбому иниуиативой сша, ну уж очень им интересно знать об чем с Путиным говорили. Понятно что будут давить карами небесными,намекать на перевороты и демонстрации в Индии, все как всегда у рекетиров.
  16. 0
    27 августа 2024 20:31
    У Нарендра Моди, сейчас, сложное положение... После выборов и всевозможных внутригосударственных пертурбаций и назначений к "индийскому рулю" пришли люди и силы "неровнодышашие" к США и ЕС, пытающиеся посадить Премьер - Министра на "шпагат": Россия - США... А вялотекущая, третий год, СВО России, без заметных и значимых побед, не добавляет оптимизма про российски настоенным руководителям министерств и ведомств Индии и у них всё меньше и меньше остаётся убедительных аргументов в пользу крепкой "дружбы домами и кошельками" с Россией, что очень хорошо заметно на российско - индийских торговых взаимоотношениях, где Индия, копируя Китай "взяла за горло" Россию бесцеремонным и хамским ценовым демпингом, практически по всем торговым позициям... И это не странность текущего момента, а демонстрация реального отношения, в нынешнем мире, к слабому, безвольному и поверженному... Это 40 лет назад СССР был для Индии, той мощной спиной, за которую можно было и хотелось укрыться, рядом с кем можно было уверенно смотреть в будущее, опираясь на военно - экономический и политический потенциал СССР. А, сейчас, мы для них - источник международных беспокойств и тревог, территория исчерченная вдоль и поперёк МИД-вскими "красными линиями" и источник баснословно - дешёвых углеводородов... Тут есть над чем подумать Нарендра Моди, кося глазом то на Россию, то на США, пока оные, с самозабвением, "режутся" в европейский "покер".....