За Державу обидно. За ее отсутствие – тем более

Россия станет великой державой, если одолеет внутренние и внешние препятствия, уверен эксперт

Согласно современным политическим законам русского языка, если в одном предложении рядом со словом «Россия» стоит слово «держава», то где-то совсем близко должно быть и слово «сырьевая», ну или, на крайний случай, «бывшая». Такова реальность, сформированная некогда от имени народа. Народ, конечно, сдал слово «великая» не безропотно: право на великую державу ее защитники пытались отстоять и в 1991-м, и в 1993-м. Правда, тщетно.


Потом шли долгие годы, когда употреблять слова «Россия» и «держава» применительно друг к другу считалось дурным тоном, если вообще не преступлением. Свидетель того времени, кино, очень точно свидетельствует о царившем тогда в медийной среде нигилизме: русских буквально отучали от Родины, переориентируя на безусловные ценности Запада. Не знакомя, а именно что ориентируя на них. Да только выстроить американский рай на нашей почве как-то не вышло.
На свет появился уродливый гибрид «недоамерики» с «недороссией» – тот самый волчий капитализм «а-ля рюс» с лицом Мавроди. Так стоит ли удивляться, что пришедший на смену Ельцину и провозгласивший новый курс на развитие страны Владимир Путин так быстро набрал популярность? Оно было и немудрено, на таком-то контрасте с едва не случившимся новым «парадом суверенитетов», только уже внутри страны. Этот импульс обостренной надежды и доверия оказался столь сильным, что его хватило на пару сроков Владимира Владимировича, и еще Дмитрию Анатольевичу досталось. На нем же импульс и окончательно приказал долго жить. Дальше начался сплошной пиар.

И сегодня не иначе как успехами кремлевских пиарщиков можно объяснить интересный факт: 36% опрошенных на днях Левада-центром граждан полагают, что Владимиру Путину удалось вновь сделать Россию великой державой. Это – не большинство, но очень солидная часть граждан, которые, однако, как можно заподозрить, не совсем корректно представляют себе качества, которыми обладает подлинно великая держава. Увы, но таковы законы политической природы: даже железной воли отдельного политика маловато для того, чтобы сделать вверенную ему страну державой. А в нашем случае есть все основания полагать, что и воли-то особой у первых лиц нет. Ведь железная воля – это не просто издать десяток правильных указов в первый же рабочий день в Кремле, а обеспечить такие условия деятельности чиновничьего аппарата, при которых невыполнение данных указов оказалось бы невозможным по определению.

Великая держава строится на великих кадрах. Но при чем тут министр финансов Алексей Кудрин и министр обороны Анатолий Сердюков? При чем тут Дмитрий Анатольевич Медведев, при котором, однако, соответствующие должности заняли более достойный (со слов консервативных экспертов) Антон Силуанов и, безусловно, более достойный Сергей Шойгу? Долго ли еще Кремль будет колебаться между «личной лояльностью» своего богатого чиновничьего пула, призванного «поднимать с колен», и банальным профессиональным соответствием последнего?

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман осторожно оценил оптимизм части граждан, считающих, что Россия вернула себе статус великой державы:

– Я полагаю, что Российская Федерация далеко не в полной мере вернула себе статус великой державы. Более того, я совершенно согласен с Бжезинским в том, что Россия может быть великой державой только при условии включения в нее Украины, а нынешняя Российская Федерация сохраняет лишь тень былого величия. Более того, я полагаю, что нам нужна не только Украина, но и все азиатские республики также жизненно необходимы, да и Прибалтикой незачем разбрасываться. В конце концов, мы туда за века вложили более чем достаточно усилий, и просто элементарно жалко их терять...

Но первоочередной вопрос – все же Украина. И без нее Россия, несомненно, не сможет именоваться великой державой, даже если удастся собрать все остальные республики. Кстати, это понимают и в Брюсселе. И именно поэтому в ходе минувшего саммита Украина – ЕС Януковичу в очередной раз было заявлено, что придется делать выбор между Европейским и Таможенным союзом.

Тем не менее я вижу, что Владимир Владимирович Путин и за первую свою «каденцию» сделал очень многое для того, чтобы восстановить величие нашей державы, и теперь также продолжает решать эту задачу. И хотя на этом пути есть немало препятствий, причем не только внешних, но и внутренних, но я вижу, что движется он в верном направлении. Я это вижу по текстам его выступлений и по тем отступлениям от готовых текстов, которые он делает.

Владимир Владимирович во многом еще остается в плену тех самых заблуждений, которыми еще недавно страдал и я, так что ошибок у него действительно хватает, но я, опять же, вижу, какие громадные усилия он предпринимает, чтобы вырваться из этого самого плена заблуждений. И поэтому полагаю, что для возрождения величия нашей державы он делает все, что в его силах, и уж подавно он делает для этого несравнимо больше, чем все его критики вместе взятые.

– Являются ли эти внешние и внутренние препятствия в принципе преодолимыми? Достаточно ли здесь одной лишь воли, какой бы железной она ни была?

– Как показывает опыт нашей страны, когда мы видим перед собой единую для всех задачу, мы с ней успешно справляемся, даже если изначально она кажется нам совершенно непосильной. Более того, насколько я могу судить, мы ухитрились справиться даже с задачей уничтожения нашего былого величия, хотя это казалось всем совершенно невозможным. Так что думаю, что когда стоящие перед нами сложности будут осознаны, тогда будет проложен путь, нацеленный на их преодоление, и мы действительно сможем вернуть себе статус великой державы.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/28/vladimir-putin/705114-za-derzhavu-obidno-za-ee-otsutstvie-tem-bolee
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти