Русский символ германского милитаризма

15
Русский символ германского милитаризма
Шлем Ярослава Всеволодовича

Всё началось с того, что пара крестьянских девушек, Анисья Ларионова и Настасья Васильева, пошли в лес за орехами. Было это 9 августа 1808 года. Внезапно одна из пейзанок увидела в кустах что-то блестящее. Это был шлем, лежащий на кольчуге. Стальные детали и того и другого были изрядно поржавевшими, но на шлеме имелись позолоченные чеканные накладки. В общем, девушки отнесли находки старосте деревни, а тот – священнику. Священник отправил находку императору Александру Павловичу.

Шлем был идентифицирован по надписям, как принадлежавший князю Ярославу Всеволодовичу – папе Александра Невского. Тот 21 апреля 1216 года крайне неудачно поучаствовал в Липицкой битве, откуда был вынужден уносить ноги, вот и бросил в кустах доспехи, чтобы коню легче было (согласно летописи в Переяславль он прибыл на пятом коне, загнав четырёх предыдущих).



Сейчас, кстати говоря, его принадлежность именно Ярославу Всеволодовичу оспаривается, но в начале XIX века в этом никто не сомневался.

Государь Николай Павлович в собственном изобретении

В целом кому бы ни принадлежал старый шлем, но он сильно понравился лично государю Николаю Павловичу, который вместе с придворным живописцем генерал-майором Львом Килем разработал «каску образца 1844 года», для чего у кирасирской каски образца 1835 года был убран гребень и установлен вертикальный шишак в форме горящей «гренады» (ручной гранаты). В шишак в парадном варианте мог вставляться султан.

Надо сказать, что разработали каску ещё на рубеже 30–40-х годов, но принимать на вооружение не спешили. Зато в 1837 году показали принцу Карлу Прусскому, который выпросил один экземпляр себе.

По приезду домой Карл начал уламывать папу, короля Фридриха Вильгельма III принять шлем в качестве форменного головного убора, но папа решил, что траты на изменение формы одежды в его планы не входят (да и каска впечатления не произвела).

Вот только не прошло и трёх лет, как король отдал Богу душу, а новым королём стал брат Карла – Фридрих Вильгельм IV. Старшего брата уломать оказалось проще, и в 1842 году малость переработанную русскую каску принимают на вооружение под немецким названием «пикельхельм».

В итоге Россия приняла данный шлем второй, а потом – как портал открылся! Пикельхельмы появились в армиях Ольденбурга, Баварии, Бадена...

Классика жанра!

Надо сказать, конструкция получилась весьма удачная. Толстая помповая кожа с накладками из томпака (сплава меди с цинком, но без легирующих добавок) неплохо защищала от ударов холодным оружием. Сохранились свидетельства того, что, когда во время Красносельских маневров 1850 года ефрейтор Преображенского полка напугал лошадь императора, тот в гневе рубанул бедолагу саблей по каске, но толстая кожа и металлические накладки спасли гвардейцу жизнь. А ведь Николай Павлович был чрезвычайно сильным человеком!

А дальше... В Российской армии данный шлем отменили ко всеобщему ношению в 1855 году. У лейб-гвардии каски продержались до 1881 года, а у роты дворцовых гренадер – до 1914. Официальная причина отмены: кожа под дождём размокала, потом на солнце высыхала и теряла форму, а то и вовсе шлем переставал налезать солдату на голову. Вот только, сдаётся мне, что это был только повод, а реально – новый император Александр II старался дистанцироваться от своего папы в целом и поражения в Крымской войне в частности. Поскольку у тех же немцев пикельхауб продержался до 1916 года, а в качестве элемента парадной формы одежды и до 1918.

Налобная бляха на германском пикельхельме обычно имела форму государственного герба – прусского орла (с девизом «С Богом за короля и Отечество»), иногда державшего ленты с названиями знаменитых сражений, в которых полк участвовал, но в полках из других земель могла быть иной формы, обычно орлы, львы, местные гербы или звёзды с разным числом лучей.

По бокам на креплениях для «ранта», подбородочного ремешка, располагались две кокарды: справа чёрно-бело-красная, общегерманская, слева – цвета той германской земли, откуда был набран полк (существовало 28 вариантов этих кокард). Сам рант изначально покрывался медной чешуёй, но впоследствии у рядовых чешую отменили, правда, сохранив для рядовых гвардейских полков и... Унтер-офицеры имели право сделать её за свой счёт.

Пикельхельм в чехле

Шишак в форме пики на пикельхельме имел не только декоративное назначение. В нём имелись отверстия для вентиляции, что было немаловажно на жаре. В 1892 году в рейхсвере ввели чехол на пикельхельм, что, с одной стороны, защищало кожаную каску от тех проблем с дождём и солнцем, что я описывал, с другой – делало сверкающий металлическими накладками шлем менее заметным. Спереди на чехле красным цветом наносился номер полка.

С 1915 года шишак на германских пикельхельмах стали делать съёмным: среди солдат союзников пошла мода соревноваться в стрельбе, отстреливая кайзерзольдатам пики на шлемах. Сразу стоит отметить, что навершия были не только в форме пики: артиллеристы носили «кугельхельм» – шлем с шарообразным навершием вместо шишака, а уланы... Шапку! Нет, в самом деле шапку: их tschapka – это такая каска, с квадратной площадкой, на манер уланской конфедератки, вместо пики. Название смущать не должно: уланами (а не «лансерами») уланы назывались только в России и Германии, причём немцы это название у русских позаимствовали. Вместе с шапкой, по-видимому.

Железный канцлер в железном шлеме

Впрочем, стоит отметить, что пикельхельмы были не только кожаные. Как в России, так и в Германии каски кирасир и егерей были металлические. Именно в такой любил позировать Отто фон Бисмарк, никогда толком в армии не служивший, но числившийся офицером запаса в кавалерии.

Но и сталь – не единственный материал для пикельхаубов! Во время Первой мировой войны с кожей в Германии началась напряжёнка, и шлемы стали делать из фетра, а то и вовсе из странных эрзацев, типа прессованных и переработанных картофельных очисток.

Фетровый пикельхельм

С 1916 года пикельхельм потихоньку стали заменять на штальхельм – ту самую немецкую каску, что мы привыкли видеть в фильмах о войне. На первоначальном варианте штальхельма имелись рожки – крепления для налобной пластины, которые впоследствии убрали.

Но старый добрый пикельхельм не ушёл в историю!

Пафосный британский вариант

Во-первых, его британский вариант до сих пор носят английские полицейские – «бобби». Точнее – путь к британскому полицейскому шлему был кружным: сначала по образцу пикельхауба «лайми» соорудили пробковый шлем для колониальных войск (поначалу даже шишаки были, но потом от них отказались). А уже потом по образу и подобию пробкового шлема сделали полицейский головной убор. Впрочем, лейб-гвардейские кавалеристы и сегодня носят классические кавалерийские пикельхаубы: стальные с султаном.

Аутентичный чилийский вариант

Во-вторых, пикельхаубы германского образца были приняты на вооружение в... (загибайте пальцы!) Колумбии, Мексике, Чили, Португалии, Норвегии, Швеции, Гондурасе, Сальвадоре... Вроде никого не забыл, но если забыл – поправьте!

При этом в Чили он остался в качестве парадного элемента формы одежды кавалерии до сих пор. Так же, как и в Швеции – в качестве элемента парадной формы одежды королевской гвардии. Ну и в качестве сувенирной продукции: во время чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии выпустили сувенирные пикельхаубы для болельщиков.

В общем, разработанный лично российским императором шлем стал знаковым предметом формы одежды отнюдь не в России, где он достаточно быстро сошёл со сцены. И сегодня он ассоциируется в первую очередь с кайзеровской Германией, несмотря на то, что немцы не используют его с 1916 года...
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    1 сентября 2024 03:45
    В прошлой жизни набрели в Париже на лавку со старым армейским барахлом. Даже парадка наша была. Сдал кто-то. А я завис над этим шлемом. Удивляло, что он кожаный, кожа уже потрескалась. Кожа очень толстая. Руки чесались купить, но размер был очень маленький. На ребенка прям.
    Жалею. Надо было взять. Красивая вещь.
  2. +4
    1 сентября 2024 04:41
    Цитата: Герхард фон Цвишен
    пикельхауб продержался до 1916 года, а в качестве элемента парадной формы одежды и до 1918
    Президент Веймарской республики Гинденбург ещё в 30-х годах щеголял в таком шлеме. В таком шлеме до самой своей кончины ходил и генерал Людендорф
    Вроде никого не забыл, но если забыл – поправьте!
    Во время Первой МВ у некоторых австрийских полков был такой головной убор. Он есть и сейчас в Австрии, но только на торжественных мероприятиях
  3. -1
    1 сентября 2024 07:36
    Шишак в форме пики на пикельхельме имел не только декоративное назначение. В нём имелись отверстия для вентиляции, что было немаловажно на жаре.

    отверстия могли быть и на гладкой каске в любом месте.

    Бесполезный шишак, для понтов
  4. 0
    1 сентября 2024 08:26
    Вижу, что это перевод и, скорее всего, с немецкого языка. Но "пейзанки", "кайзерзольдаты"? Неужели немецкий аристократ так изъяснялся?
    1. +2
      1 сентября 2024 09:21
      Цитата: Юрась_Беларусь
      Вижу, что это перевод и, скорее всего, с немецкого языка.
      С чего вы взяли? Обычно переводы звучат не так. ИМХО, текст изначально на русском.
      1. +2
        1 сентября 2024 14:24
        Герхард фон Цвишен - русский? Вы статью читали? До конца?
        1. +4
          1 сентября 2024 14:32
          Цитата: Юрась_Беларусь
          Герхард фон Цвишен - русский?
          А вы Секретный фарватер читали (смотрели)? laughing
  5. +3
    1 сентября 2024 11:21
    Странно, что Гитлер не возродил и не гипертрофировал сей шишак.
    Человек-то был пафосный.
    Впрочем, стилистом Вермахта и СС стали Гуго Босс, а также братья Дасслеры (будущие Адидас и Пума)ю
    1. +2
      1 сентября 2024 13:48
      Не вижу ничего странного; Сталин тоже не жаловал пышные и вычурные мундиры ни в своем гардеробе, ни в РККА. Наверное, сказывалось отсутствие опыта службы в офицерских должностях в мирное время.
    2. 0
      2 сентября 2024 22:21
      Практически всю форму в нацистской Германии разработал Карл Дибич (частично в соавторстве с Вальтером Хёком).
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Дибич,_Карл
      Карл Дибич (нем. Karl Diebitsch, 3 января 1899 — 6 августа 1985) — немецкий художник, дизайнер и офицер СС. Дизайнер большей части военного обмундирования нацистской Германии и регалий. Дибич в сотрудничестве с дизайнером Вальтером Хеком (Walter Heck) спроектировал всю униформу частей СС
  6. +4
    1 сентября 2024 13:16
    Пикельхельмы появились в армиях Ольденбурга, Баварии, Бадена...

    В Баварии и Брауншвейге пикельхельм приняли в 1886 году, уже после объединения Германии. Причем баварские генералы этот шлем не носили принципиально. В Баварии и Брауншвейге использовали raupenhelm.
  7. 0
    1 сентября 2024 13:38
    Попадалась информация, что трофейные пикельхельмы очень ценились французскими солдатами в качестве идеального средства для справления большой нужды в условиях окопной войны; он был крайне устойчив даже при обстрелах, поскольку хорошо втыкался в землю. По мере заполнения продуктами жизнедеятельности французских организмов, их владельцами начинались соревнования, кто дальше зашвырнет свой в сторону немецких окопов. Так же напрашивается, что "сортирные" пикельхельмы использовались и для пристрелки самодельных окопных катапульт, предназначенных для прицельной заброски в окопы противника ручных гранат.
    1. +7
      1 сентября 2024 17:31
      Вообще, отхожее место строили одним из первых. А за его не использование, в иные времена могли и запороть. А индивидуумы швыряющиеся дерьмом, вообще не представляют интереса для социума.
      1. +1
        1 сентября 2024 22:54
        Цитата: Влад2012
        А индивидуумы швыряющиеся дерьмом, вообще не представляют интереса для социума.

        Русский варвар. laughing
        А так в условиях жизни в окопе справлять нужду в нем, а потом носится с этими продуктами этого в каске по тому же окопу могут только очень одаренные люди, на уровне обезьян примерно.
      2. 0
        2 сентября 2024 16:55
        Вам виднее чем тем, кто писал мемуары про своё пребывание в окопах ПМв на Западном фронте. Не Ремархом единым. Да и, у него стаж пребывания в тех окопах...