Проблемы адаптации TCCC 2.0: высокий профстандарт и учебные центры
Введение
ТССС – это элементы посиндромной интенсивной терапии, системно интегрированные в первичные алгоритмы оказания помощи, с дальнейшим качественным и количественным усложнением элементов интенсивной терапии.
Достаточно одного взгляда на структуру ТССС, алгоритмы ТССС при неотложных состояниях, «ключи навыков» – он же профстандарт, номенклатуру медимущества, чтобы понять следующее:
«Интенсивная терапия, реаниматология, анестезиология, трансфузиология – это то, что качественно отличает TCCC/PFC от ВМП и военной медицины догоспитального звена РФ/СССР».
Элементы и навыки неотложной хирургии/травматологии/десмургии, конечно, присутствуют в обоих (и в США, и в РФ/СССР) случаях, но они там были и раньше.
У них
ТССС в 1996 изначально создавался на базе ATLS – руководства, которое начинало работать в приемном отделении больницы (лечебно-диагностические алгоритмы и посиндромная терапия политравмы).
ТССС 15–20 лет назад – это средства и методы интенсивной неотложной терапии, вынесенные в догоспитальное звено.
PFC – это и есть интенсивная терапия и хирургические манипуляции, которые максимально можно провести в догоспитальном звене за интервал в 24–72 часа.
И сейчас на сайте TCCC/PFC есть такие разделы как: гемотрансфузионная терапия, антибиотикотерапия, аналгезия – а это о чем то да и говорит. И как бонус – эволюция протоколов MARCH / MARCH-PAWS / MARC2H3-PAWS-L, ядра посиндромной терапии.
И вот уже на базе концепции TCCC/PFC и матриц распределения RTHP (RUCK-TRUCK-HOUSE-PLANE) создается инфраструктура для работы передовых реанимационных групп (стабилизационные пункты) и передовых хирургических групп (потому что в США прогнозировали увеличение времени эвакуации уже в 2017). А передовая хирургическая группа – это всегда средство усиления из госпитального звена, потому что в ней есть полостная и сосудистая хирургия.
У нас
На момент начала СВО в РФ около 8 лет шел процесс интеграции и адаптации ТССС. Результаты за период 2013–2022 гг. описаны в первой статье цикла.
Понятно, такой уровень знаний и навыков для догоспитального звена, возможно получить, только обучаясь в медицинском колледже и медицинском институте, где военная медицина не самый профильный и актуальный предмет.
В России специалистов, работающих в протоколах TCCC/PFC, готовят только в центрах тактической медицины. Тактические медики проходят первичную подготовку, дипломированные медработники проходят доподготовку. Казалось бы, вопрос решен.
Ниже коротко о центрах тактической медицины.
Центры тактической медицины – это лучшее, в отсутствие альтернативы
Центры подготовки по предмету тактическая медицина обучили тысячи человек, это положительное явление, особенно в отсутствие альтернативы. Но данные центры, как не могли 10 лет назад, так и не могут сейчас полностью освоить полную программу подготовки по руководствам ТССС (Tactical Сombat Сasualty Сare) и PFC (Prolonged Field Care).
Освоение ТССС как было, так и осталось на уровне 30–55 %. Освоение PFC (Prolonged Field Care) – еще в начале пути.
Центры ТАК МЕДа, преподают знание и навыки, освоение которых возможно в условиях: аудитории / учебного класса / спортзала и ближайшего стрельбища / медико-тактического полигона.
Согласно перечню навыков TCCC/PFC: это навыки 1-й помощи, травматологии, десмургии, тактики само- и взаимопомощи и первичные медико-тактические навыки малой группы.
10 лет назад это был прогресс. Сейчас это прогресс для тех, кто призывается с околонулевыми знаниями по ВМП. Сама же классика ВМП РФ/СССР выглядит на фоне учебных программ ТАК МЕДа достаточно устаревшей и неактуальной.
Но ТССС/PFC – это больше, чем наложение повязок, турникетов, инъекций нефопама/промедола – и другой классики уже ТАК МЕДа.
Основа ТССС/PFC – это посиндромная интенсивная терапия и инвазивные манипуляции.
Конечно, об этом знали 10 лет назад многие специалисты в области военной медицины.
Пути решения проблем до и частично во время СВО
Путей решения в 2010-е годы, применялось два:
1. «Перспективный» – создание учебных центров по ТАК МЕДу с симуляционными классами и тренажерами. Как раз для освоения «проблемной части» ТССС. Проблема симулятора только одна. Вероятность выполнения навыка в идеальных условиях после обучения на симуляторе 40–50 % – это вероятность повезет / не повезет. Осваивается методика выполнения, но не сам навык. Стоимость гражданской версии симуляционных центров доступна на сайте госзакупок. И можно сравнить эту цену со стоимостью нового танка или вертолета. И даже за такую цену невозможно подготовить полноценного специалиста.
2. «Вынужденный» – призыв на должности медработников и «тактических медиков» специалистов с профильным средним и высшим медицинским образованием. 5–15 дней сборов ТАК МЕДа, и вот программа максимум освоена.
Но – «свободных» медиков с дипломами медбрат/фельдшер/врач сейчас не то чтобы много. А потребность в них только возросла. И об этом косвенно говорит снижение продолжительности обучения и переподготовки по ряду категорий и специализаций уже в гражданской медицине.
Корень проблем
Сразу стоит сказать, штат военной медицины в догоспитальном звене (до медицинской роты включительно) с началом СВО принципиально остался прежним.
Центры подготовки ТАК МЕДа готовят в лучшем случае специалиста знаний и навыков уровня: квалифицированный санитар/саниструктор. И это хорошо, других альтернатив сейчас нет.
В сухом остатке получается: штат медицинской службы догоспитального звена, повышение требований к профстандарту данного штата, отсутствие программ подготовки и учебной базы для данных категорий обучаемых.
Вопрос стоит: как и кто подготовит все категории медработников и военнослужащих в догоспитальном звене?
Тактическая медицина, как появилась ее ниша в РФ?
Тактическая медицина, в РФ в отдельную нишу была выделена искусственно в начале 2010-х для развития перспективного направления военной медицины. Но ее предел роста в СпН был достигнут еще на рубеже 2014–2016. И основной проблемой в 2014–2016 была необходимость повышения уровня подготовки и образования по специальности.
И тут возникает вопрос, зачем выделяли в обособленное направление тактическую медицину?
Для чего в 2018–2020 гг. при работающих военной медицине и системе травмцентров Минздрава нужно было отдельное обособленное направление – тактическая медицина?
Тактическая медицина, которая указанный выше объем знаний, навыков и организации на базе даже самых продвинутых центров не может выдать. Первая и самая простая причина – отсутствие обучения на клинических базах в рамках ТАК МЕДа.
Самое неприятное, что вся эта информация и все эти выводы были сделаны и опубликованы еще до СВО. И в ТССС детально описаны пути решения подобных проблем.
Очевидно, что для освоения стандартов TCCC/PFC нужны более квалифицированные кадры всех категорий медработников и в несколько большем количестве.
Выводы
Выделение в обособленный раздел тактической медицины сыграло свою положительную роль.
Сейчас пора переходить к данным вопросам с позиции: профессиональный стандарт, подготовка кадров, системный подход лечения политравмы, инфраструктура, навыки, специалисты, штат и т. д.
Вся информация для данной статьи получена из открытых источников.
Информация