«Искандер-М» и его потенциал

10
«Искандер-М» и его потенциал
ОТРК «Искандер» на марше


В ходе спецоперации по демилитаризации Украины российская армия широко использует оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Они применяются для поражения различных целей как вблизи линии фронта, так и в тылу противника. высокие боевые качества таких ОТРК обусловлены рядом важных особенностей и преимуществ.



Комплекс и его модернизация


Разработка перспективного (ОТРК) 9К270 «Искандер» началась в 1987 г. в соответствии с постановлением Совмина СССР. Ответственным за выполнение работ было назначено коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) под руководством С.П. Непобедимого. На тот момент опытно-конструкторскую работу обозначили шифром «Равенство». Позже она получила название «Искандер».

Создание «Равенства» / «Искандера» пришлось на сложный для страны период, что негативно сказалось на сроках разработки проекта. Проектирование, строительство и испытания опытного образца продолжались в течение девяностых годов и первой половины двухтысячных.

Только в 2006 г. новый ОТРК был принят на вооружение российской армии под обозначениями 9К270 и «Искандер». Одновременно началось серийное производство, за счёт которого началось переоснащение частей и подразделений ракетных войск и артиллерии, ранее использовавших ТРК «Точка-У».


Командно-штабная машина и пусковые установки

Для выхода на международный рынок был разработан экспортный вариант изделия 9К720 под обозначением «Искандер-Э». При сохранении ряда достоинств, в некоторых отношениях он уступал ОТРК для российской армии. Тем не менее, комплекс с высокими характеристиками предсказуемо заинтересовал зарубежные армии и стал предметом нескольких экспортных заказов.

К моменту принятия на вооружение первой версии «Искандера», в КБМ началась разработка его модернизированного варианта под названием «Искандер-М». Целью проекта было общее совершенствование существующего ОТРК с повышением основных тактико-технических и эксплуатационных характеристик. Эти задачи решались за счёт замены отдельных компонентов и создания новых агрегатов.

Первые опытные «Искандеры-М» вышли на испытания ещё в середине двухтысячных годов. Испытания нового ОТРК продолжались до начала десятых и были признаны успешными. По их итогам комплекс был принят на вооружение.

Комплекс с литерой «М» заменил в серийном производстве предыдущую модель. Перевооружение войск продолжилось с использованием более нового изделия. По разным данным, к настоящему времени ракетные войска полностью перешли на более новый «Искандер-М».


Погрузка квазибаллистической ракеты 9М723 на пусковую установку

В десятых годах на основе «Искандера-М» была создана обновлённая экспортная модификация. Как и ранее, она использует лучшие наработки по исходному проекту, но имеет определённые отличия.

Параллельно с «Искандером-М» создавалась модификация с литерой «К». Главное её отличие — используемый боеприпас. Вместо баллистических ракет такая боевая машина несёт две крылатые ракеты типа Р-500 или 9М729, что даёт комплексу иные боевые возможности.

Боевое применение


С момента своего появления ракетные комплексы «Искандер-М» регулярно выполняли стрельбы в условиях полигонов. Сначала это были заводские и государственные испытания, а затем ОТРК участвовали в различных учениях армии.

Первые эпизоды реального боевого применения «Искандера-М» имели место в 2017 г. в Сирии. Ракетные комплексы использовались для нанесения ударов по удалённым объектам террористов. Все намеченные цели были успешно уничтожены баллистическими и крылатыми ракетами.


Комплекс готов к запуску

С 2022 г. «Искандер-М» активно участвует в Спецоперации по защите Донбасса. Комплексы и их расчёты постоянно проводят стрельбы, известно о нескольких вариантах их боевого применения. Они отличаются друг от друга организацией и проведением боевой работы, а также позволяют решать разные задачи.

«Искандеры» участвуют в массированных ударах по стационарным объектам инфраструктуры противника. В этом случае баллистические и крылатые ракеты наземного базирования зачастую отправляются к целям одновременно с авиационным вооружением и беспилотниками-камикадзе. Совместное применение всех этих видов вооружений наносит противнику большой урон и затрудняет работу его систем ПВО.

«Искандер-М» также работает самостоятельно и наносит одиночные удары. В этом случае он может работать по стационарным и подвижным целям. Для решения таких задач требуется система разведки, способная выявлять цели и оперативно передавать целеуказание на ОТРК. Разведка в интересах ракетных комплексов осуществляется с помощью беспилотных летательных аппаратов разных моделей и других средств. Получив данные, «Искандер-М» максимально быстро производит пуск ракеты.

Работая в таком режиме, дежурный «Искандер-М» способен уничтожать реактивные системы залпового огня на огневой позиции или при перезарядке, площадки подскока авиации и т.д. Во всех случаях быстродействие комплекса достаточно для своевременного уничтожения найденной цели, в том числе подвижной и сложной.


Боевой расчёт за работой

Из сводок министерства обороны следует, что к настоящему времени ракетные комплексы «Искандер-М» российской армии использовали не менее нескольких тысяч ракет всех совместимых типов. Было поражено соответствующее количество объектов и целей на территории противника. Такие удары сокращают военный потенциал Украины и приводят в негодность инфраструктуру, как военную, так и двойного назначения.

Боевой потенциал


Общий облик, состав и тактико-технические характеристики ОТРК «Искандер-М» давно раскрыты. Также известны все основные достоинства этого образца, благодаря которым он показывает высокие результаты. Серийные комплексы неоднократно демонстрировали свой потенциал на практике, в том числе в условиях реальных боевых действий.

Основные средства «Искандера» размещены на четырёхосном шасси МЗКТ-7390 «Астролог», которое дает им высокую мобильность и подвижность. Комплекс способен быстро перемещаться как по дорогам, так и по бездорожью. Благодаря этому, «Искандер-М» может оперативно выходить на огневую позицию и быстро покидать её, не сталкиваясь с известными рисками.

Самоходная пусковая установка (СПУ) комплекса оснащена современной электроникой, которая отвечает за навигацию, получение данных о цели и управление стрельбой. Она максимально быстро проводит все необходимые расчёты и подготовку к пуску ракет. На СПУ размещаются две ракеты, что даёт возможность атаковать разные цели или усилить воздействие на одну.


Учебный пуск «Искандера»

В рамках проекта «Искандер-М» модернизировали как сам ОТРК, так и его ракету. Была разработана улучшенная ракета 9М723. Это одноступенчатая твердотопливная ракета с инерциальной и спутниковой системами навигации. Она может комплектоваться оптико-электронной головкой самонаведения, которая повышает точность попадания в малоразмерные цели.

Дальность полёта ракеты достигает 500 км, а точность достигает нескольких метров, в зависимости от режима работы систем управления.

Ракета способна прорывать оборону противника. Для этого она летит по т.н. квазибаллистической траектории. Во время полёта изделие совершает небольшие маневры, затрудняющие ее сопровождение и расчёт траектории. Этого достаточно для противодействия система ПРО, предназначенным для перехвата только целей с предсказуемой баллистической траекторией.

Кроме того, ракета 9М723 несёт ложные цели, которые отвлекают на себя внимание систем ПРО противника. Эти компактные устройства оснащены уголковыми отражателями и источниками тепла, что позволяет им эффективно отвлекать радиолокационные и тепловые системы наблюдения противника. На нисходящей части траектории ракета выбрасывает несколько таких объектов, затрудняя работу ПВО-ПРО.


«Искандер» занимается демилитаризацией: удар по украинскому объекту, май 2024 г.

Полезная нагрузка ракеты 9М723 весит 480 кг. В войска поступают боеприпасы нескольких типовю. Ракета может нести осколочно-фугасный или бетонобойными боезаряд, либо кассетную БЧ с 54 боевыми элементами. Такой выбор БЧ делает ОТРК более гибким и позволяет ему с высокой эффективностью поражать разные цели.

Лучший в своём классе


Отечественный ОТРК «Искандер-М» построен с применением широкого круга эффективных и интересных технических решений, современной компонентной базы и т.д. По совокупности этих факторов его можно считать самым совершенным в мире комплексом своего класса, воплощающим передовые наработки в этой области.

Такая оценка соответствует реальности и подтверждается практикой. Российские «Искандеры-М» многократно использовались для поражения реальных целей и показали высокую эффективность. Они успешно выполняли задачи как с точки зрения статистики, так и в плане поражения и демилитаризации противника.

К большому сожалению, недавно ушёл из жизни главный конструктор проекта «Искандер-М» Олег Иванович Мамалыга. Он видел, как его разработки защищают Родину, и, несомненно, гордился их боевыми успехами. Выдающегося конструктора больше нет с нами, но «Искандеры» будут ещё долго стоять на вооружении, защищать Родину и хранить память о своем создателе.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 августа 2024 06:01
    «Искандер-М» и его потенциал

    Очень хорошо, что в СССР большое внимание уделялось разработкам оружия, равного которому в мире не было. Исходя из того, что наш главный враг вышел из всех договоров, мы тоже можем закрывать глаза на объявленную «конвенциональность» и делать такое оружие, которое нужно России.
    И есть чему порадоваться:
    Заявлено, что дальность модернизированного комплекса «Искандер-1000» увеличится в 2-2,6 раза и составит 1000, а с облегчённой БЧ – 1300 км. С другой стороны, «Кинжал», который по сути является версией того же «Искандера», только воздушного базирования, способен поразить цель на расстоянии 2 000 км. Но при этом новый комплекс создаст противнику очень серьёзные проблемы даже по сравнению с более дальнобойным Х-47М2 «Кинжалом».
    1. +4
      29 августа 2024 11:14
      а еще к ракете 9М723 есть увеличенная БЧ до 1000 кг, но с меньшей дальностью
  2. 0
    29 августа 2024 09:23
    В отличии от воздушных носителей, наземные подвижные носители можно скрытно выдвинуть на рубежи пуска. Стартовые факелы ракет на восходящей траектории будут так-же фиксироваться, но уже без запаса времени по выдвижению носителей. В итоге назначенные цели могут не успеть покинуть место своей первичной дислокации.
  3. +1
    29 августа 2024 12:36
    Я бы добавил в ОТРК Искандер "дешевую" бр без сложных ГСН и траекторий и с возможностью увеличивать БЧ и уменьшать топливо и наоборот. Не всем целям нужно сложные траектории и прорыв ПРО и ПВО. И добавил бы ПУ на основе Камаз 8х8 с 1шт БР( а в идеале или 1БР или 6штук ракет 300мм). Ну и поставить вместо Р500, нормальную КР типа Калибр.
    1. +2
      29 августа 2024 14:49
      На самоходной пусковой установке Искандер шасси МЗКТ-7930 , ракетный отсек упирается в двигательный отсек в которром стоит широкий V-образный, 8-цилиндровый двигатель ЯМЗ-846, мощность 500л/с если его заменить на рядный 6 цилиндровый КАМАЗ-910.52-460 мощностью 482 л/с то тогда по бокам относительно узкого рядного двигателя высвободится место в котором можно будет разместить головные части ракет с конической формой, в итоге можно будет то же самое шасси использовать для перевозки и запуска существенно более длинных ракет. с большей массой и дальностью.
      1. +1
        29 августа 2024 17:45
        Рядный Р6 дизель Камаз есть серийный 550лс и писали про версии до 750лс. Есть ещё рядный ЯМЗ на 650лс. Но у вояк есть свои требования к дизелям
  4. -1
    29 августа 2024 19:10
    Из любопытства спрошу: " А зачем так подробно, с цифрами, фактами, на страницах "открытого" издания о нашем новейшем оружии?" Скромность - всегда украшение, особенно, если, это, про его новейшие образцы... Допускаю вариант "разговорить", очень, тех, кто глубоко "в теме" и таким образом дополнить картину сбора информации по интересующему образцу вооружения.... Я не "прикалываюсь"... Я, просто хочу напомнить, особенно "говорливым", что на дворе идёт 3-й год войны и "слишком длинный язык, может шею сделать короче..." ( из французского фольклора XIV века)....
  5. 0
    29 августа 2024 19:18
    Только в 2006 г. новый ОТРК был принят на вооружение российской армии под обозначениями 9К270 и «Искандер». Одновременно началось серийное производство, за счёт которого началось переоснащение частей и подразделений ракетных войск и артиллерии, ранее использовавших ТРК «Точка-У»
    В прошлом был ОТРК 9К72 «Эльбрус» с ракетой на ЖРД 8К14. На смену пришел ОТР-23 "Ока" с ракетой 9K714 на РДТТ. Комплекс пошел на утилизацию с "легкой" руки Горбачева и Шеварднадзе.
    "Точка-У" - тактическая ракета, а не ОТР.
    1. 0
      6 сентября 2024 11:41
      Искандер создавался на базе Оки.
      1. 0
        7 сентября 2024 17:45
        Преемственность конечно присутствовала, но "база" у них разная.