«Корветы медленно, но продвигаются вперёд»: во французской прессе оценили проект МРК «Каракурт»

62 886 21
«Корветы медленно, но продвигаются вперёд»: во французской прессе оценили проект МРК «Каракурт»

26 августа ВМФ РФ ввел в строй еще один малый ракетный корабль (по западной классификации – корвет) проекта 22800 «Каракурт». На этот раз российский флаг поднял МРК «Амур», ставший пятым кораблем этого класса (если не считать находящегося в ремонте «Аскольда»).

Как пояснил командующий ВМФ адмирал Александр Моисеев, программа оснащения флота «кораблями, вооруженными высокоточным оружием», будет продолжена.



Производство этих кораблей идет медленными темпами, в основном из-за проблем с поставками главных двигателей, но дело постепенно продвигается вперёд

- отмечается во французском издании Naval News.

Как указывается, «Каракурты» изначально предназначались для Черноморского флота. Однако, по словам автора, в этом регионе они сталкиваются с многочисленными угрозами со стороны надводных беспилотников ВСУ, крылатых ракет SCALP/Storm Shadow и баллистических ракет ATACMS.

В этой ситуации большинство наиболее ценных кораблей ЧФ были переведены русскими из Черного моря в Каспийское

- отмечается в прессе.

Однако корабли, вооруженные крылатыми ракетами 3М14 системы «Калибр-НК», имеют дальность действия около 2000 км, что означает, что они по-прежнему могут без проблем атаковать наземные цели на территории Украины.

В то же время основная боевая нагрузка в регионе легла на плечи подлодок проекта 636.6 «Варшавянка», оснащенных системой «Калибр-ПЛ».

Эти субмарины сейчас представляют главную угрозу в Черном море

- полагает автор.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    30 августа 2024 09:05
    7 футов под килем и службы во славу Отечества!
  2. 0
    30 августа 2024 09:08
    [/i]Как указывается, «Каракурты» изначально предназначались для Черноморского флота. Однако, по словам автора, в этом регионе они сталкиваются с многочисленными угрозами со стороны надводных беспилотников ВСУ, крылатых ракет SCALP/Storm Shadow и баллистических ракет ATACMS.[i]

    Ещё бы найти решительное волевое противоядие всяким БПЛА Риперам, Посейдонам наглосаксов , БЭКам и прочей шпионской шушере в Чёрном море
    1. Комментарий был удален.
      1. +10
        30 августа 2024 10:45
        Не с этим верховным некомандующим

        За своим присматривайте
  3. -4
    30 августа 2024 09:11
    мало кто помнит что именно Сердюков настаивал на финансировании живых испытанных проектов таких как Варшавянка и Т-90 вместо всяких новаторских Лад и Армат.Но нет пророка в своем отечестве-человек который ломал через колено преступников и вырожденцев из ВПК-оболгали да и продолжают поливать помоями.
    1. +14
      30 августа 2024 09:56
      Цитата: Dozorny severa
      человек который ломал через колено преступников и вырожденцев из ВПК-оболгали да и продолжают поливать помоями.

      Серьезно ? То есть уголовное дело на него и Васильеву сфабриковано ?
      1. -14
        30 августа 2024 09:56
        Конечно,да и не было против Сердюкова никаких уголовных дел.
        1. +3
          30 августа 2024 10:07
          Цитата: Dozorny severa
          Конечно,да и не было против Сердюкова никаких уголовных дел.

          Все воровали в Оборонсервисе ,а Сердюков белый и пушистый ,имущество МО продавали на лево и на право ,а он не в курсе ?
          1. -5
            30 августа 2024 11:23
            Можете указать статью по которой судили Сердюкова.
            Сколько мрази то налезло-Пригожин значит лучше был-так?
        2. +7
          30 августа 2024 10:37
          Цитата: Dozorny severa
          Конечно,да и не было против Сердюкова никаких уголовных дел.

          Открою тебе мааалеееенькую тайну)))) Поскольку министров назначает САМ, то ни один министр не сядет, ибо это будет даже не тень на плетень а ведро помоев на бессменного. А всякие там замы уже в ведении министров и в их головах как бы не касаются верховного)) их как бы можно трогать, как бы не затрагивая того кто на самом верху. Но видно мы живем в разных реальностях и логика работает по разному)) И пословица: "рыба гниет с головы" там неизвестна.
    2. +3
      30 августа 2024 10:03
      Ставлю плюс за мнение, минусить за него считаю неправильным, вот за откровенную тупость, да, за вражеский гон, тоже, алаверды к слову не надо. своего мнения о Сердюкове не имею так как был гражданином другой страны.
    3. +6
      30 августа 2024 10:32
      Цитата: Dozorny severa
      мало кто помнит что именно Сердюков настаивал на финансировании живых испытанных проектов таких как Варшавянка и Т-90 вместо всяких новаторских Лад и Армат.

      Не только. Можно ещё вспомнить решение о закупке серийно производящихся экспортных образцов вооружений, доработанных под требования ВС РФ. Обе модели Су-30, Ми-35, ФР пр. 11356 и т.д. Ибо после 08.08.08 стало понятно, что воевать армии придётся. А проектами и пресс-релизами о неимеющиханалоговвмире разработках от врага не отобьёшься.
      Вообще, пребывание Сердюкова на посту министра обороны прошло под девизом "лучше синица в руках, чем журавль в небе".

      И да, ЕМНИП, "Армата" - это тоже Сердюков. Этим урезанным до текущей реальности проектом заменили бесконечно тянущуюся бодягу с НИОКР по перспективному танку, в процессе которых всё шло к изобретению Mammoth Tank. smile
      А вместо Т-90, цену на который завод за год задрал на 70%, Сердюков закупил "танк за 52 миллиона" - Т-72Б3. С учётом того, что основой БТВ были Т-72А и Б советского выпуска, отслужившие с тех времён практически без капремонта и модернизации, то новый массовый танк был нужен БТВ как воздух. Да, он был не Т-90. Но и не Т-72А (а ведь в некоторых дивизиях были Т-62 и даже Т-55АМ).
      Если в 1998-2010 гг. было обновлено порядка 150 танков Т-72Б и Т-80У до уровня Т-72БА и Т-80УЕ-1, то в 2011-2020 гг. поставки в войска составили более 600 танков Т-72Б3, более 300 танков Т-72Б3М и более 60 танков Т-80БВМ.
      © altyn73
      1. 0
        30 августа 2024 11:25
        Да все правильно,надо еще добавить что удалось наладить серийное производства ПЛА и ПЛАРБ, а также подрезать аппетиты такой мрази из ОСК.
  4. -6
    30 августа 2024 09:29
    ну так , а куда из Каспия переведут корабли ВМФ России , если и там им станут угрожать чьи ни будь вражеские надводные беспилотные аппараты. Или это такой вот бред французской прессы. Мол,русский надводный флот будет сейчас бегать по своим морям до тех пор , пока не найдёт себе спокойного места "отсидеться", а вся тяжесть охраны морских рубежей России пусть ложатся на плечи подводников .
    Кстати о плечах . Уж слишком широко лицо этого кап.2 ранга командира корабля в ролике , плечи скоро не выдержат такую шею . А если и живот такой же толщеный ещё давит-прёт на плечи... Насколько красивая и привлекательная морская архитектура силуэтов наших боевых кораблей и настолько могут быть не привлекательны силуэты морских офицеров на этих кораблях . ..
    1. -3
      30 августа 2024 10:05
      Ну с Каспия добивают? и кто там персы будут угрожать, казахи или азербайджанцы? Нас японцы расколошматили, хотя не прямая аналогия, японцы при Цусиме убегая и с дистанции.
    2. 0
      3 сентября 2024 19:49
      На Каспии у России не врагов. На ЧМ один враг, но очень суетливый. Надо бы его отсоединить от побережья - водичка сразу чище станет.
  5. +1
    30 августа 2024 10:02
    Был день открытых дверей, попал на "Адмирал Макаров", всё вооружение подписано кроме шахт для калибров, у кап-лея тихонечко уточнил оно ли это? Ну по кадрам то видно откуда вылетает.
  6. +13
    30 августа 2024 10:05
    На сегодня (после выхода США из ДРСМД) продолжение строительства этого типа кораблей является натягиванием совы на глобус. Это был проект плавучих ПУ КР не пропадающих под ДРСМД. Договор канул в лету, сухопутные ПУ дешевле и обладают гораздо большей устойчивостью и выживаемостью.
  7. -1
    30 августа 2024 11:44
    Очередной пасквиль от западной прессы. На Каспийскую флотилию передали МРК 22800- «Амур». А, до этого забрали МРК «Буян-М» на ЧФ и БФ. В связи с вступлением в НАТО, Финляндии и Швеции, 10 МРК «Каракурт» и «Буян-М» будут служить на БФ. Они способны переходить с Балтики на Ладожское озера, для потенциального удара по базам НАТО. В прошлом году проводились практические переходы МРК этих проектов. Вот и пригодились морские платформы с КР «Калибр».
    1. -1
      31 августа 2024 13:25
      Цитата: Sergey39
      10 МРК «Каракурт» и «Буян-М» будут служить на БФ. Они способны переходить с Балтики на Ладожское озера, для потенциального удара по базам НАТО.

      1. Парочку единичек конечно оставят в Кронштадте, чтобы подпереть ЛенВМБ. Остальные отправятся в 36 БрРКА в Балтийск. При необходимости могут совершить межбазовый маневр силами. Это в порядке вещей и осуществляется решением КБФ.
      2. Ладожское озеро это ЗРБД, т.к. там наши НК шведские НАПЛ не достанут. Главная угроза для них -- СВН с очень развитыми АСП. И это самая большая угроза. К тому же там логистика защищеннее, чем в Маркизовой луже.
  8. 0
    30 августа 2024 13:07
    Больше, ребята, строить, больше!

    Не спать!
  9. +1
    30 августа 2024 15:37
    В этой ситуации большинство наиболее ценных кораблей ЧФ были переведены русскими из Черного моря в Каспийское


    Куда-куда? Это откуда такая инфа? "Из неназванного источника"? Протащить по Волго-Дону корабли НЕЗАМЕТНО невозможно, об этом бы писали. Да и невозможно это без частичного демонтажа оборудования. Или автор этой могучей "аналитиГе" перепутал Каспийское море с Азовским, или просто не знал никогда и не знает до сих пор, что Зеленодольск, где Каракурты делают сам по себе находится в акватории Каспийского моря...