Печальный финал империи Наполеона III
Капитуляция Наполеона III в Седане на картине неизвестного художника
В предыдущих статьях было рассказано о происхождении и молодости Луи Наполеона, его пути к власти во Франции, первых успехах нового императора. Сегодня мы продолжим и закончим этот рассказ.
Вступление Франции в войну с Пруссией и её союзниками
Итак, внешняя политика Наполеона III с каждым годом становилась всё более авантюрной, и император всё больше утрачивал связь с реальностью. Он традиционно считал Австрию главным соперником Франции на европейском континенте и потому позволил Пруссии разгромить её в ходе скоротечной (2 месяца и 9 дней) войны 1866 года. Но после этого практически всем стали понятны намерения Бисмарка и прусского короля Вильгельма I создать Германскую империю, которая неизбежно займёт доминирующее положение в континентальной Европе. Наполеона III это категорически не устраивало. При этом король Пруссии Вильгельм был склонен к компромиссу, а вот Бисмарк, напротив, занял воинственную позицию, поставив своей целью спровоцировать Францию на военный конфликт.
Именно поэтому он стал активно продвигать на ставший вакантным в 1870 году испанский престол кандидатуру родственника прусского короля – Леопольда фон Гогенцоллерн-Зигмарингена. Наполеон III объявил избрание этого принца угрозой для национальной безопасности Франции – и, казалось, добился дипломатического успеха.
Леопольд согласился отказаться от испанского трона, король Пруссии Вильгельм I также был настроен на мирное соглашение с Францией, однако Наполеон требовал письменного отказа от поддержки Леопольда и при его гипотетическом возобновлении своих претензий. Несмотря на довольно бестактное поведение французского посла Бенедетти, который требовал от короля ответа прямо на вокзале Бад-Эмса, Вильгельм был сдержан и обещал продолжить разговор в Берлине.
Это ни в коей мере не устраивало Бисмарка, по инициативе которого 13 июля 1870 года журналистам был передан искажённый отчёт о переговорах между французским послом и королём Пруссии (так называемая «Эмсская депеша»), из которой следовало, что Вильгельм I отказался принять Бенедетти, приказав передать в Париж, что «ему нечего сообщить». Эта публикация вызвала даже не возмущение, а ярость и Наполеона III, и депутатов Законодательного собрания, которые 19 июля проголосовали за объявление войны. На стороне Пруссии выступили связанные с ней оборонительным союзом Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен. А вот у Франции в той войне союзников не оказалось.
Франко-германская война 1870-1871 гг.
Наполеон III плохо представлял себе истинное положение дел во французской армии. На последнем совещании с генералами военный министр Лебёф заверил его, что войска готовы к победному маршу на Берлин:
Эта фраза вошла в историю как образец вопиющей некомпетентности и самонадеянности.
Edmond Leboeuf, 1809-1888, Marschall of France and minister of war, illustrated war history, German
Между тем французская армия уже не соответствовала современным требованиям, реальное число солдат составляло всего 400 тысяч (хотя по бумагам её численность достигала 600 тысяч), попытки реформ буксовали, подготовка личного состава оставляла желать лучшего. Был увеличен срок службы с 7 до 9 лет, что вызвало недовольство населения. Создана «мобильная гвардия», но срок подготовки этих «гвардейцев» составлял всего 15 дней вместо планировавшихся 3 лет. Гордостью французской армии были винтовки Шасспо образца 1866 года. Кроме того, успели выпустить 215 25-ствольных митральез, разработанных Жаном-Батистом Реффи. Это были прообразы пулемётов, способные (с учётом перезарядки) делать 100 выстрелов в минуту. Прицельная дальность их стрельбы достигала двух километров. Однако бронзовые (!) пушки системы Ла Хитта значительно уступали прусским артиллерийским орудиям, выпускаемым компанией Круппа.
Кайзер Вильгельм и Бисмарк у пушки Круппа
В Пруссии существовала система всеобщей воинской повинности: 20-летние мужчины проходили службу в течение 3 лет, затем 4 года числились в резерве, после чего на 5 лет переходили в ландвер (национальную гвардию). В результате против Франции только Пруссия готова была выставить до миллиона солдат, которые благодаря хорошо развитой сети железных дорог могли в течение нескольких суток прибыть к западной границе.
Стоит отметить и превосходство прусского генерального штаба, в котором тогда работали Хельмут фон Мольтке и Альбрехт фон Роон. Они разработали перспективный план войны, согласно которому прусская армия, используя численное преимущество, должна была, сковав французские силы по фронту, обойти их, прижав к франко-бельгийской границе, где и навязать генеральное сражение.
Всю вторую половину июля противники проводили мобилизационные мероприятия, при этом к началу августа французы сумели развернуть менее 300 тысяч человек, их противники – около 400 тысяч.
Начало боевых действий
6 августа 1870 года при Шпихерне и Вёрте состоялись первые приграничные сражения, после победы в которых пруссаки разделили французскую армию на две группы войск – Шалонскую армию под командованием маршала П. Мак-Магона и Рейнскую, которой руководил маршал А. Базен.
Рейнская армия 14 августа потерпела поражение при Коломбе-Нуйи, 16 августа – была при Марс-ла-Туре, 18 августа при Сен-Прива-Гравелоте, после чего была блокирована в Меце и капитулировала 29 октября 1870 г.
Командующий Шалонской армией Мак-Магон во второй половине августа вдоль франко-бельгийской границы двинул свои войска к Мецу – на помощь Базену. Однако в последних числах месяца его собственная армия была окружена в районе крепости Седан и потерпела поражение в сражении, развернувшемся 1 сентября.
2-й Королевский саксонский егерский батальон в битве при Седане, открытка Мейсенского издательства Brück & Sohn
На следующий день было принято решение о капитуляции. Сдался тогда и император Наполеон III, причём в переговоры с пруссаками он вступил, когда его армия ещё продолжала сражаться. В записке, отправленной к Вильгельму, говорилось:
Литография: «Наполеон III и Бисмарк после сражения при Седане»
Карикатура: «Наполеон III и король Вильгельм»
В Германии потом «День Седана» (2 сентября) отмечался как главный праздник II империи.
Новая французская республика
В результате 4 сентября в Париже было объявлено о создании Правительства национальной обороны, которое возглавил генерал Луи Жюль Трошю.
Louis Jules Trochu
К разочарованию прусского короля и Бисмарка, оно отказалось заключить мир в обмен на уступку Эльзаса и части Лотарингии. В результате во второй половине сентября одна из армий пусских войск подошла к Парижу и осадила его, другие армии в это время ещё осаждали Мец, который ещё обороняла Рейнская армия Базена. А в неоккупированной части Франции под руководством министра внутренних дел Леона Мишеля Гамбетты формировалась новая армия.
Л. М. Гамбетта на портрете Леона Бонна
Французы даже сумели отбросить пруссаков от Орлеана, но после капитуляции у Меца войск Базена, высвободились две германские армии, и в конце ноября – начале декабря 1870 г. пруссаки, разгромив французскую Луарскую армию, заняли Орлеан.
После переговоров 15-25 ноября Бавария, Гессен, Баден и Вюртемберг подписали соглашение о присоединении к Северогерманскому союзу, а баварский король Людвиг II обратился к Вильгельму I с предложением принять императорскую корону. 18 января 1871 г. в Версальском дворце было объявлено о создании Германской империи.
Антон Александр фон Вернер. Провозглашение Германской империи в Версале
Бисмарк с офицерами своего штаба. Версаль, февраль 1871 г.
Но ещё не был взят Париж, и Бисмарк настаивал на его обстрелах из артиллерийских орудий. Такие бомбардировки начались 5 января, а 10-12 января немцы разгромили Луарскую армию при Ле-Мане. Во 2-й половине этого месяца под угрозой окружения была вынуждена уйти в Швейцарию Восточная армия – она была интернирована и разоружена.
Предварительное перемирие было подписано 28 января 1871 года, а 26 февраля был заключён прелиминарный мирный договор – что и стало одной из главных причин восстания парижан. Правительство Тьера и его сторонники бежали под защиту прусской армии, получив презрительную кличку «версальцы». Окончательное соглашение было подписано ещё до падения Парижской коммуны – 10 мая 1871 г. во Франкфурте-на-Майне. Франция вынуждена была уступить новообразованной Германской империи Эльзас и значительную часть Лотарингии.
Эммануэль Беннер. Франция прощается с Эльзас-Лотарингией
Лицо этой статуи, олицетворяющей Страсбур (Страсбург) на парижской площади Согласия, всё время, пока город был немецким, скрывала чёрная вуаль
Франция также согласилась на выплату контрибуции в 5 миллиардов франков. Германские войска были выведены из северо-восточных департаментов этой страны лишь после выплаты всей суммы – в 1873 году.
Потери французов значительно превышали прусские: 140 тысяч убитых и 145 тысяч раненых против 45 тысяч и 90 тысяч соответственно с прусской стороны, кроме того, более 470 тысяч французских военнослужащих попали в плен. При рассказе о французских потерях надо учесть и жертвы голода зимы 1870-1871 гг.: когда были съедены все животные зоопарка, горожане стали питаться голубями, крысами, собаками и кошками. А также – жертвы восстания Парижской коммуны (с 18 марта по 28 мая 1871 г.): по мнению Мак-Магона, было расстреляно 15 тысяч коммунаров, генерал Аппер считает, что таковых было не менее 30 тысяч. Десятки тысяч были отправлены на каторги, тысячи эмигрировали из страны. Сильно пострадал и город, многие здания получили повреждения в ходе уличных боёв.
Баррикада на улице Риволи
Л. Сабатье и А. Адам. 24 мая 1871 г., пожары на улице Риволи
Знамя одного из батальонов Парижской коммуны, переданное в 1924 году в СССР
Падение Франции и появление Германской империи нарушило пресловутый баланс сил, что привело к созданию двух новых военно-политических блоков – вначале Тройственного союза, а потом Тройственной Антанты. В конечном итоге это стало причиной I мировой войны.
Конец жизни последнего императора Франции
Сдавшийся у Седана Наполеон III был переправлен в вестфальский замок Вильгельмзёе, а императрица Евгения с сыном покинула Париж и перебралась в Англию. С сентября 1870 года Франция фактически стала республикой, но официальное низложение Наполеона Национальным собранием с поста императора совершилось 1 марта 1871 года – до того времени, видимо, просто «руки не доходили». Именно на императора была возложена ответственность «за иностранное вторжение и расчленение Франции». После заключения мира пруссаки не стали препятствовать переезду бывшего императора в Англию, где он воссоединился с женой и сыном. Здесь в Кемден-хаус его даже навестила королева Виктория. В Англии у него обострилась застарелая мочекаменная болезнь. В начале января 1873 года известный врач Генри Томпсон провёл три операции по извлечению камней, до четвёртой он не дожил – сердце остановилось утром 8 января. Утверждают, что его последними словами был вопрос:
Конец династии Бонапартов
После смерти Наполеона III французские бонапартисты стали считать законным претендентом на престол его сына, который по достижении возраста 18 лет был официально объявлен главой Дома Бонапартов.
Кстати, во Франции тогда ещё существовала и партия легитимистов, которые желали видеть на престоле графа Генриха де Шамбора – внука Карла Х, но тот в 1873 году глупо потерял шансы на трон, категорически отказавшись от «революционного» трёхцветного знамени. После этого часть легитимистов стала выступать за кандидатуру Луи Филиппа Альбера Орлеанского, графа Парижского – внука Луи-Филиппа I, другие – за испанского принца Хуана Монтесона (который претендовал также и на испанский трон). Однако шансы сына Наполеона III оценивались в Европе наиболее высоко, достаточно сказать, что вполне серьёзно велись переговоры о его браке с младшей дочерью королевы Виктории – принцессой Беатрисой.
Эжен Луи Наполеон, 1878 год
Между тем в 1878 году этот принц окончил военный колледж в Вулидже и поступил на службу в британскую армию в качестве артиллерийского офицера. Предполагалось, что удачное участие в какой-то военной кампании резко повысит его популярность во Франции. И потому он отправился на Англо-зулусскую войну, которая началась в 1879 году. Британскому главнокомандующему лорду Челмсфорду было приказано и близко принца к передовой не подпускать, но боевую награду перед возвращением в Европу непременно вручить. Зулусы отчаянно сопротивлялись, разбив в сражении у холма Изандлван отряд полковника Дернфорда (погибли 1300 англичан и до 3 тысяч аборигенов). Потом одержали ещё две победы, но затем терпели лишь поражения. До окончания войны оставалось чуть месяца, когда принцу всё же разрешили отправиться «на прогулку» по территории, на которой зулусских воинов вообще никогда не видели и потому считавшейся абсолютно безопасной. Сопровождать его должны были 8 опытных разведчиков лейтенанта Кэри. 1 июня 1879 года этот небольшой отряд остановился для отдыха у заброшенного крааля на берегу реки Итьотьоси.
Типичный крааль зулусов
Здесь они неожиданно были атакованы внезапно появившимися зулусами в количестве около 40 человек. Вскочив на коней, англичане попытались прорваться, но испуганная лошадь принца пошла вскачь до того, как он успел сесть в седло – пришлось «по-цирковому» висеть на ней, уцепившись за притороченную кобуру, кожаный ремень которой не выдержал веса тела. Упавший на землю Эжен Луи Бонапарт успел один раз выстрелить из револьвера, после чего был забросан копьями – на его теле потом насчитали 18 ран, но смертельной была всего одна – в правый глаз.
Paul Jamin. Смерть Наполеона Эжена Бонапарта, 1 июня 1879 года
Труп был так изуродован, что мать принца – Евгения Монтихо, опознала сына лишь по старому шраму на бедре.
Надо сказать, что англичане пытались прийти на помощь своему подопечному, и в этой стычке погибли также лейтенант Кэри и два солдата.
Тело Эжена Луи Бонапарта доставили в Англию, где оно было захоронено в присутствии королевы Виктории и принца Уэльского Эдуарда. Стихотворение о его гибели написал Оскальд Уальд: в нём «наследник императорского рода» почему-то не был сражён копьями, а «пал от пули тёмного врага» (интересно, это фигура речи или намёк на цвет кожи зулусов?).
Для французских бонапартистов эта смерть стала тяжелым ударом.
Забытая всеми мать «принца Лулу», Евгения Монтихо, прожила ещё около 40 лет – умерла в 1920 году. В 1881 году она основала в Фарнборо (графство Гэмпшир) аббатство святого Михаила, где в одной из крипт были перезахоронены её муж и сын, а потом – и она сама.
Теперь наследниками императорского Дома Бонапартов стали потомки младшего брата Наполеона I – Жерома. Последним из тех, что претендовал на французский престол (но его претензии всерьёз никем не рассматривались) стал Луи Наполеон Бонапарт, который в 1940 году под именем Луи Бланшар поступил в Иностранный легион, после капитуляции Франции участвовал в движении Сопротивления. 28 августа 1944 года он попал в серьёзную автомобильную аварию – из семи человек выжил тогда только он. После выздоровления вступил в Альпийскую дивизию, в составе которой и закончил войну.
Луи Наполеон Бонапарт
Умер он в 1997 году. С тех пор ни один потомок рода Бонапартов на власть во Франции даже номинально не претендует.
Информация