Калашников: изобретатель и самоучка ('Neue Welt Online', Канада)

Калашников: изобретатель и самоучка ('Neue Welt Online', Канада)
Вероятно, его имя является самым известным русским именем во всём мире: Калашников. Предположительно, от 60 до 80 миллионов «калашниковых» — никто не знает точную цифру — находятся в обороте. Человек, который, создав штурмовую винтовку АК-47, практически стал синонимом массовой стрельбы и убийств, по его собственным заявлениям, преследовал только одну цель: защитить своё Отечество. Этот самоучка получил очень много наград. А вот денег на своём изобретении, которое написало историю оружия во всём мире, он не заработал.

О себе Михаил Калашников рассказывает, что всю жизнь он посвятил своему оружию. С 20 лет, будучи молодым человеком, он думал только об одном: создать самое лучшее оружие для защиты Отечества и постоянно его модернизировать. Причём будущий конструктор оружия уже в юные годы на собственной шкуре узнал самые тёмные стороны истории своей Родины. Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году в семье бедного крестьянина в Курье, деревне, находящейся в южно-российском регионе Алтай. В его семье выжили только 8 из 18 детей. Во время сталинской насильственной коллективизации семья была депортирована в Сибирь. Михаилу тогда было всего 11 лет. В 16 лет он окончил школу и пошёл учиться на техника-железнодорожника. В 1938 году Калашникова призвали в армию, там он был механиком-водителем танка.

Когда немцы напали на Советский Союз, Михаил Калашников пошёл на фронт, где был тяжело ранен в битве под Брянском в 1941 году. Если бы не война, технические способности Калашникова, возможно, пошли бы в другое русло. Но теперь его решение было твёрдым: «Я хотел создать оружие, чтобы победить фашистов». Ещё в военном госпитале раненый начертил первые наброски в тетради. Его изобретение следовало не столько небольшим научным знаниям, сколько собственным представлениям. Калашников — не инженер, он никогда не учился в университете. «Я прирождённый изобретатель», — говорит он о себе. Детали к прототипу его жена начертила только после того, как он их изготовил в своей мастерской. И в 1947 году время пришло: штурмовая винтовка Калашникова была одобрена первыми лицами государства и пошла в серию — простое в использовании оружие, «Автомат Калашникова», сокращённо АК-47.


АК-47 затмил всё другое оружие, которое до сих пор было доступным. Сила этого оружия состоит не в заумной технике, а в простоте и надёжности. Хотя оно и весило 5 кг и было тяжелее, чем другие автоматы, но оно имело большой запас прочности. Детали были не в блоке, а собирались по отдельности в верхней части оружия, что делало его менее подверженным поломкам. Всё равно, ползли ли солдаты с ним через пыль, грязь или воду, — АК-47 всегда был готов к бою, и в условиях русской зимы, и в Сахаре, и в джунглях. Но совершенным для условий войны оружие сделала возможность переключаться с одиночных выстрелов на очереди. Уже в 1949 году Сталин наградил Калашникова Сталинской премией, а далее были: три ордена Ленина, две награды Героя Социалистического Труда и, наконец, даже звание доктора технических наук. А вот денег за своё изобретение Калашников не видел, ведь запатентовать его конструктору даже не приходило в голову.

Много десятилетий Калашников, как носитель секретов, жил закрыто в самом дальнем уголке Урала и на Ижевском оружейном заводе совершенствовал своё оружие. Первое время русским удавалось держать АК-47 в секрете, но потом он побил рекорды экспорта оружия и в итоге стал инструментом терроризма. Во Вьетнаме Вьетконг с АК-47 сражался против американских солдат. Африканский Мозамбик в качестве символа борьбы за независимость разместил рисунок оружия на государственном флаге. Даже в США этот автомат очень распространён, особенно среди торговцев наркотиками и гангстеров. Почти половина армий мира имеют в своих арсеналах АК, кроме того, это излюбленное оружие сепаратистов, ополченцев и вооружённых бандформирований. Сам Калашников огорчённо говорит о том, что именно его оружие по всему миру приносит столько бед: «Это оружие живёт своей жизнью, совершенно независимо от моей воли». По его мнению, это не его обязанность, а дело политиков — взять на себя ответственность за всё случившееся. И его пожелание: «Я надеюсь, что в памяти людей я останусь человеком, который изобрёл оружие для защиты своего Отечества, а не для террора».
Первоисточник: http://www.neueweltonline.com/Kalaschnikow.htm
Перевод: http://inoforum.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Александр76 22 августа 2013 14:27
    Депортировали из Сибири в Сибирь! request
    Александр76

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня