"Солдаты удачи" на службе у США

В сообщениях зарубежных СМИ все чаще встречается информация об участии сотрудников частных военных компаний (PMC - Private Military Companies) в военных операциях стран НАТО. Если проанализировать военные конфликты с участием вооруженных сил блока, станет ясно, что Запад отводит все большую роль контрактантам (современный аналог "солдат удачи") при планировании зарубежных военных кампаний.

…на примере "Blackwater".


Нельзя сказать, что привлечение "солдат удачи" - дело новое, ведь история наймитов насчитывает не одну тысячу лет. Долгое время они считались вне закона и в глазах общества выглядели как сброд, чья некомпетентность уступала лишь их кровожадности.



В 1997 году высшее военное руководство США приняло единогласное решение активно использовать в ближайшие десятилетия частные военные компании при установлении "демократии" за рубежом.

В том же году была основана самая крупная и скандально известная на сегодняшний день (как в США, так и за ее пределами) частная военная компания "Blackwather", ставшая прототипом для многих негативных персонажей американского кинематографа и игровой индустрии. Фирма была создана бывшим офицером военно-морского спецназа США (S.E.A.L.) Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций.

В 2002 году была создана компания "Blackwater Security Consulting" (BSC), сотрудники компании участвовали в войне в Афганистане.

"Солдаты удачи" на службе у США


Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году "Blackwater" появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой сил коалиции.

Формально, являясь гражданскими лицами представители частной охранной фирмы, как правило, выполняют наиболее "грязную" работу. Подразделения регулярной американской армии прикрывают и обеспечивают их действия. В случае противоправных действий на территории другой страны эти лица защищены от иракского правосудия и одновременно могут быть неподсудны в США. Наемники не входят в состав американской армии, поэтому командование не несет ответственности за их действия.

Что касается невосполнимых потерь среди "контрактантов", то их точное число тщательно скрывается. К примеру, в Ираке и Афганистане в официальных сводках о потерях практически не упоминается об убитых и раненых наемниках, так как формально они не являются кадровыми военнослужащими. Поэтому Пентагон и администрация США имеет возможность манипулировать данными, чтобы скрыть истинное положение дел в той или иной зоне конфликта и не создавать основы для недовольства в американском обществе.

Неизбежные издержки?

Несмотря на все "видимые выгоды", командование коалиционных сил в Ираке все чаще начинает сталкиваться с проблемой отнюдь не материально-финансового характера. Многие из "контрактантов" имели слабую профессиональную военную подготовку, не соблюдали дисциплину и принятые правила поведения, саботируя выполнение приказов своих командиров и начальников, что, в свою очередь, приводит к ряду громких скандалов, широко комментируемых многими зарубежными СМИ. Но похоже, что военное руководство США рассматривает это как неизбежные издержки при внедрении новшества в ведении войны.




Так, 16 сентября 2007 года сотрудники "Blackwater", охранявшие дипломатический конвой госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев (среди пострадавших были дети). Иракское правительство инициировало процедуру вывода наёмников "Blackwater", но контракт всё равно был возобновлён. По результатам расследований выяснилось, что служащие фирмы с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках и в 84 % случаев они открывали огонь первыми.

Компания "Blackwater" также неоднократно подозревалась в контрабанде оружия. Громким скандалом, произошедшим с охранной фирмой в марте 2010 года, стало расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и другого оружия. В сентябре 2010 года пятерым членам руководства были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия. Должностные лица сфальсифицировали документы и таким образом скрыли свой подарок королю Иордании Абдалле II в виде 22 единиц оружия, включая 17 автоматов АК, захваченных во время рейда в 2008 году.

Многие считают, что именно поэтому компании пришлось несколько раз сменить название в 2009 году на "Xe Services LLC" и в январе 2010 года на "Academi". Руководство компании утверждает, что такие перемены не связаны с расстрелом демонстрации в Багдаде и другими скандальными происшествиями с участием сотрудников компании, и решения об изменении названия и ребрендинге были приняты намного раньше.

Выводы не сделаны?

В декабре 2012 года в пакистанская газета "Ummat" сообщила, что "Academi" планирует расширить свое присутствие в Афганистане после вывода оттуда международного военного контингента под предводительством США в 2014 году, чтобы защищать американские интересы. В статье говорится, что для этого частная военная корпорация уже потратила 22 млн долларов и получит дополнительное финансирование в 2015 году. Следует отметить, что компания на безальтернативной основе выиграла подряд на размещение контрактантов в "Camp Integrity" до мая 2015 года в общем количестве 7 000 бойцов.



Таким образом, частные военные компании в настоящее время превращаются во влиятельную силу. Контрактанты, бесспорно, - один из главных официальных инструментов США по установлению "справедливости и демократии" в ходе вооруженных конфликтов. А убийство мирных жителей всего лишь "неизбежные издержки" на пути к цели.
Автор:
Андрей Емельянов
Первоисточник:
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/77547/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти