Год 1940: Бессарабию воссоединили всего за три дня
Для начала напомним, что успешный опыт воссоединения вслед за Советским Союзом тут же повторили Будапешт и София. Об аншлюсе и «чешском судетском варианте» нацистской Германии в данном контексте тоже не умолчим, хотя модные на Западе параллели там абсолютно неуместны.
Итак, уже к 10 сентября 1940 года, когда под сапог «бесноватого ефрейтора» уже загнали и Польшу, и Францию, были окончательно согласованы новые границы СССР с Румынией. До этого 2 августа 1940 года Молдавия-Бессарабия и Северная Буковина указом ПВС СССР были включены в состав СССР.
Сегодня Северная Буковина – это Черновицкая область «незалежной». А в историческом контексте имеются в виду Молдавская ССР – примерно 80 % территории экс-румынской Бессарабии – и её южный, придунайский регион, известный как Буджак. Его когда-то включили почему-то в Украинскую ССР.
Власти УССР смогли настоять, чтобы именно Украина получила нижнедунайские порты и часть дельты Дуная.
В целом СССР получил выход на Дунай, в примыкающий к нему причерноморский район, а также к южным и юго-восточным отрогам Карпат. И это существенно укрепило стратегические позиции СССР.
Бессарабия и восточная, то есть по сути российская часть северной Буковины, как известно, были оккупированы Румынией в январе-феврале 1918 года, ещё до фактического начала Гражданской войны в России. При том, что именно Русские войска спасли Румынию в 1917 году от полной оккупации Германией и Австро-Венгрией.
Опять же, из истории Первой мировой войны известно, что к концу 1917 года, несмотря на пресловутый развал императорской армии, благодаря именно Русским войскам, почти треть тогдашней Румынии осталась под управлением короля и правительства, которые тихо переехали в приграничный с Россией город Яссы.
Характерно, что тогда не осталась под австро-германцами и примыкающая к северной Буковине, а также к российским землям часть Бессарабии, включая её дунайско-черноморский регион.
Однако почти сразу Антанта, пользуясь политическим раздраем в России, всецело поддержала румынскую оккупацию этих регионов бывшей империи. Однако к концу 30-х – началу 40-х годов стратегическая ситуация в Восточной Европе, включая Балканы и восточно-дунайский бассейн, требовала срочного реагирования со стороны СССР.
Тем более что Лондон, Париж, Варшава и Каунас ещё раньше отказались от военного сотрудничества с Москвой, в связи с готовящейся германской агрессией против Польши и Литвы. Нельзя не напомнить, что переговоры СССР с будущими союзниками начались ещё с марта 1939 года.
Именно тогда Германия без войны оккупировала литовскую Клайпеду, бывший немецкий Мемель и часть Чехословакии, которая ещё оставалась независимой после Судетского передела в 1938 году.
Ввиду надвигавшейся германской агрессии, Москва в середине августа 1939 года оперативно вступила в переговоры уже с Берлином по вопросам новой конфигурации германской и восточноевропейских границ с СССР.
Известно в этой связи, что Германия признала «востребованность советской стороны в безопасных западных и северо-западных границах». В том числе в прекращении румынской оккупации Бессарабии и Северной Буковины.
В советском Генштабе к концу 1930-х годов уже был разработан план военного решения территориальной проблемы с Румынией, но, по данным главы социалистической Румынии в 1948–1965 гг. Георге Георгиу-Деж, в 1938 в Москве «решили отказаться от чисто военного решения».
Тогда советской дипломатии удалось создать внешнеполитическую ситуацию, когда Германия и западные державы в итоге откажутся от военно-политической поддержки Румынии. Что и вынудило их добровольно возвратить СССР оккупированные регионы.
По оценке Г. Георгиу-Деж, в борьбе за Восточную Европу между Берлином и Москвой «советская сторона, проявив незаурядное политическое мастерство, получила большие территориальные приращения. Что усиливало оборонные позиции СССР и не позволило Германии (впоследствии – Прим. авт.) победно завершить блицкриг».
Так и случилось: Лондон и Париж в отношении Бухареста, оказавшегося на стороне нацистской Германии, попросту умыли руки, опасаясь германского вторжения в Западную Европу. Но в результате Британия и Франция, политически поощряя агрессию рейха на Восток, жестоко просчитались.
Так, ещё в марте 1939 года одновременная оккупация Германией Клайпеды и оставшейся Чехословакии, как и оккупация Италией Албании в апреле 1939 года, не вызвали англо-французских военных демаршей. Напомним, что Лондон и Париж по сути проглотили разгром нацистами Польши в сентябре-октябре 1939 года.
Варшаву «поддержали» странной войной и... созданием польского правительства в изгнании. Затем в апреле – середине мая 1940 года нацисты при почти полном попустительстве Франции и Британии оккупировали Данию с Норвегией. Захват за считанные дни Дании вообще состоялся без военного англо-французского вмешательства.
В итоге уже в середине мая 1940 вермахт прорвал Западный фронт и вскоре оккупировал половину Франции. Теперь уже никто не оспаривает тот факт, что Москва предельно грамотно направляла агрессию Германии на Запад, не переставая готовиться к решающей схватке с фашизмом.
По всем описанным выше причинам и сложилась ситуация, о подготовке которой упоминал Г. Георгиу-Деж. То есть Бухарест, оказавшись в изоляции, был вынужден без боёв возвратить СССР Бессарабию и Северную Буковину.
29 марта 1940 года на сессии Верховного Совета СССР нарком иностранных дел Вячеслав Молотов заявил:
«...У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешённого спорного вопроса о Бессарабии, захват которой Румынией Советский Союз никогда не признавал, хотя никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путем».
А 1 июня того же года на вопрос румынского МИДа, что предпримет Германия в случае «агрессии Советской России» против Румынии, Иоахим фон Риббентроп ответил, что
«эта проблема Германию не интересует. Требования Москвы насчет Бессарабии и севера Буковины представляются справедливыми. Мы можем посоветовать правительству Румынии уступить требованиям советского правительства».
26 июня 1940 года СССР предъявил Румынии ультиматум о возвращении СССР этих регионов, без выплаты Бухарестом компенсации за румынскую оккупацию. В случае отказа, Москва предупреждала о незамедлительном вводе Советских войск в эти регионы.
27 июня Бухарест принял ультиматум и оперативно эвакуировал оттуда свои войска. И в ночь на 28 июня в те регионы уже вступила Красная Армия. Характерно, что отделение Бессарабии с Буковиной тут же поддержала Венгрия.
При традиционном противостоянии с Румынией, Будапешт, благодаря союзу с Германией, де-факто получили преимущественно венгерскую Трансильванию. Ранее этот регион считался румынским северо-западом, но по итогам так называемого «Венского арбитража» от 30 августа 1940 года достался Венгрии.
Ситуацией поспешила воспользоваться и Болгария: при поддержке из Берлина София получила, по договору с Бухарестом от 7 сентября 1940 года, дунайско-причерноморскую Южную Добруджу.
Информация