В финансовую пропасть можно падать до бесконечности. Но прогноз по рынку позитивный

19
В финансовую пропасть можно падать до бесконечности. Но прогноз по рынку позитивный


О временах и нравах


Времена, когда почти каждого обывателя деловая пресса России прямо-таки толкала на биржевые подвиги, остались давно позади. Прибыли с фондового рынка снова, как и до реформ, для большинства из нас – это нечто эфемерное, из другой жизни.



Вообще-то, капитал, особенно сейчас – во время СВО, и особенно российский, остро нуждается в средствах. Свободных и почти дармовых, которые можно получить не в банках, а с фондового рынка. Но не ищите в этом тексте много цифр, их и без нас с избытком, и меняются они сейчас слишком часто.

Китай на днях не просто так обнародовал своё предупреждение, фактически – новые правила игры на рынке акций и иного рода ценных бумаг (401-е «последнее» китайское биржевое предупреждение). В Поднебесной капиталистам ведь тоже нужны финансовые ресурсы, не обвешанные процентами, словно новогодняя ёлка игрушками.

Но скорее всего, как в Китае, а особенно в России, то, что публике фондовый рынок по барабану, не так уж и плохо. На данный момент нашему финансовому сектору нельзя не сказать «спасибо» хотя бы за неплохие ставки по банковским вкладам. Правда, ставки по кредитам сейчас ещё больше, и тут спасибо говорить не за что.

Однако, скажите, кто сейчас всерьёз готов брать в банках кредиты по-крупному и надолго? Это из числа сколько-нибудь нормальных людей, а не из малочисленного отряда прожжённых бизнесменов, которые и возвращать обычно ничего не собираются.

Они долги реструктурируют, они списывают всё, что можно, они сбывают никому не интересные залоги или просто растворяются где-то в офшорах, зачастую вместе с теми, кто и давал им кредит. Но это уже – криминал, хотя по большому счёту что за бизнес без криминала.

О времени и о пространстве


К чему наш столь противоречивый спич? И пространный, как у банщика-пространщика. А к тому, что никто за последние пару лет даже и не всплакнул по поводу падающего, а скорее пикирующего фондового рынка.

Помните, как на заре рыночных реформ туда, на фондовый рынок буквально всех и каждого приглашали за прибылью. Приватизации и народные IPO устраивали, какими-то облигациями с купонами заманивали.

Сегодня всё это не работает. На повестке дня уже не первый месяц игра на понижение. И только не подумайте, что по ситуации с «фондой» мы станем паниковать по поводу отечественной экономики в целом.

Она не сказать чтобы абсолютно здорова, но всерьёз и не больна, и не лопнет – назло врагу. И это хотя сентябрь на фондовом рынке, о котором сегодня в приличном обществе и вспоминать не принято, начался вообще-то весьма интересно, а точнее – не без повода для паники.

Если же быть абсолютно точными, не без целой серии таких поводов. Однако никакой паники на рынке акций нет и в помине – хотя она есть в деловых СМИ. И это при том, что биржевые индексы уже не впервые обновляют исторические минимумы.

Об этих индексах на ММВБ-бирже и в РТС, так называемой Российской торговой системе, ещё несколько лет назад все бизнес-издания вещали сразу после сообщений о курсах валют и цене нефти.


Скольких тогда – уже тридцать лет назад, хватил инфаркт при первом же биржевом крахе в «чёрный» вторник, лучше и не вспоминать. Тем более что потом и дефолт был, и 2008 год, и несколько девальваций рубля.

О любви и ненависти. К деньгам и к тем, у кого их слишком много


Когда-то слово «волатильный», то есть часто меняющийся, колеблющийся, как троцкист, с трудом прокладывало себе путь в анналы русского языка. Теперь специалисты раз за разом напоминают широкой публике, что ценные бумаги, как и деньги – штука волатильная. Причём весьма.

И покупается и продаётся всё это на волатильном рынке, но широкая публика вспоминает об этом, только когда прогорает по полной. Когда рынок растёт, никто и не вспоминает о том, что есть что-то стабильнее и долгосрочнее чего-то быстро растущего.

Прозрение, как правило, приходит слишком поздно, а потому мы теперь имеем недоразвитый рынок с минимальным числом участников из той самой широкой публики. И так у нас будет ещё долго, если не всегда.

Привычку к тому, что рынок всё время растёт, когда риски притупляются, выработали немногие, но и им реальность с завидной регулярностью очень сильно бьёт по голове.

В результате получается так, что снежный ком панических настроений только нарастает, что за несколько месяцев и немного лет и привело российский фондовый рынок в его нынешнее незавидное состояние.

А ведь ещё в апреле-мае негативные прогнозы с индексом ММВБ в районе 2 500 воспринимались многими как нечто из области ненаучной фантастики. Напомним, что на тот момент биржевой индекс добрался почти до 3 500, что никак не коррелировалось с реалиями военной экономики под санкциями.

Тот факт, что охват индексом реального сектора в России слишком ограничен, никто всерьёз не воспринимал. Падение не заставило себя ждать, тем более что было куда падать. Да и сейчас ещё есть, что только подтверждает правоту великого комбинатора.

В результате на данный момент в проигрыше оказались едва ли не все, так как никакого подобия культуры игры на понижение ни у кого, точнее – почти ни у кого, практически никогда и не было. Выиграли, да и то не слишком много, только те, кто вовремя соскочил в кеш.

О будущем, светлом и не очень


Понятно, что после всего сказанного читатель жаждет прогноза, хотя сам на бирже не играл и играть не собирается. Но всё ещё по привычке верит, что фондовый рынок, точнее – ситуация на на нём, что-то там отражает.

Тот, у кого есть деньги, обязательно в итоге рынок поднимет, пусть и не сразу. А поскольку деньги в экономике есть, невзирая на все усилия Центробанка попросту зажать их, игра на повышение будет. Иначе незачем и падать было.

Значительная часть инвесторов, а главные игроки сейчас – это они, профессионалы, на сегодня предпочли закрыть очень много позиций. Но денежный поток куда-то пускать в любом случае надо, так как экономика продолжает перестраиваться под нужды СВО, импортозамещения и борьбы с санкциями.

И деньги просятся туда, куда их раньше почти не вкладывали, хотя именно там, казалось бы, царит бюджетное субсидирование.


Но эти деньги не только длинные, что вообще-то хорошо, даже очень, но и очень-очень медленные, что совсем нехорошо.

Деньги с биржи – быстрые, и вовсе не обязательно короткие. Оперативная и большая прибыль – это, конечно, прекрасно, но с ней тоже что-то придётся делать. А отсюда интерес уже к прибылям, быть может, не столь большим, но главное – не быстрым, а постоянным.

На бирже с этим совсем непросто, зато при вложении в дело, дающее отдачу, как раз такого и можно ждать. Опытный брокер и известный эксперт Александр Разуваев из гильдии финансистов выдал по этому поводу вот такую не совсем оптимистичную, но оригинальную формулировку:

«Сегодня, смотря на сложившуюся ситуацию, многое говорит о том, что это не конец, хотя точно не знает никто».

Мы со своей стороны добавим напоследок традиционную ложку дёгтя в адрес Центробанка. Тем более что одной из причин биржевого провала стала нарочито жёсткая, но непременно либеральная риторика Банка России.

Это она, поскольку никого больше у нас всерьёз не слушают, и привела к тому, что инвесторы стали перекидывать деньги из акций в менее рискованные активы, например депозиты.

Заодно выскажем и удивление по поводу той же Мосбиржи, где акции просто пикируют, но активно рекламируется на сайте некая платформа «Финуслуги» со ставкой по вкладу 21 %. Выше ключевой от ЦБ РФ.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 сентября 2024 05:07
    Ваш прогноз по уровню 2500? То, что сейчас происходит, это отскок или разворот?
    1. +5
      7 сентября 2024 05:45
      Прорыв и вставание с колен... wink
    2. 0
      7 сентября 2024 07:12
      Цитата: Andy_nsk
      Ваш прогноз по уровню 2500? То, что сейчас происходит, это отскок или разворот?

      Никто на 100% не знает. Сейчас СВО (читай война) и беспрецедентные санкции... Какие могут быть определенности? Как известно, в условиях войны падает всё. У меня акций вообще нет. И не будет, пока операция идет. Все в облигациях (тот же фондовый рынок)! И желательно в коротких.
      1. 0
        7 сентября 2024 17:32
        Цитата: Stas157
        Все в облигациях (тот же фондовый рынок)! И желательно в коротких.

        Смелый Вы. Не боитесь, что в один "прекрасный" момент государство откажется от своих обязательств по этим инструментам? Ну или "почти" откажется, как с выплатой валютных счетов открытых ранее марта 2022. Пенсионные фонды тоже Вам в пример hi
      2. 0
        7 сентября 2024 20:10
        СВО - не война.
        Я сидел во флоатерах и денежном фонде LQDT. Примерно треть портфеля держу в золоте (фонд Тинькова). Сейчас начал подкупать длинные ОФЗ и немного акций (пока только 15% от суммы счёта), ставлю короткие стоп-лоссы. Особо не рискую, надеюсь, что на 2500 начался разворот. Надеюсь к выходу на пенсию достичь финансовой независимости. Пенсионного возраста уже достиг, но продолжаю работать.
  2. +5
    7 сентября 2024 05:15
    В финансовую пропасть можно падать до бесконечности.

    Когда начинают обсуждать финансовые вопросы, в которых простому смертному разобраться очень сложно, начинают употреблять непонятные термины типа: сальдо, волатильность, стагнация и т.д. Можно посетить «Финансовый глоссарий» и стать более подкованным в определении формулировок, но при этом ничего не изменится в визуальных, слуховых и тактильных ощущения, при соприкосновением с реалиями настоящей, не бумажной или среднестатистической жизни.
    Но прогноз по рынку позитивный

    Как в морге. Ожидать возмущений, выступлений и демонстраций не приходится.
    * * *
    После того, как ставка рефинансирования ЦБ вернулась к уровню, с которой начиналась гиперинфляция в 90-х, после планового «опускания» курса рубля г-жой Набиуллиной за время пребывания в должности главы ЦБ в три раза, - ждать молока от этих «старых козлов» не приходится.
  3. +2
    7 сентября 2024 06:10
    инвесторы стали перекидывать деньги из акций в менее рискованные активы, например депозиты.

    Сомнительное предположение основанное ни на чём. Депозиты ничего не дают кроме убытков.

    Акции падают. Зато движуха в облигациях и валюте (юань). Облигации очень выгодно брать. Риск, особенно на коротких облигациях, минимален. Есть ещё флоатеры разные. А также огромные средства (миллиарды в день!) вкладываются в различные фонды ликвидности.

    Те кто вышел в "кеш", потом подберут эти же акции на низах и озолотятся. Ничего нового. Так было всегда.
  4. -1
    7 сентября 2024 06:42
    Тяжелое военное время можно было использовать для укрепления и скрепления страны, для воспитания патриотизма и любви к отечеству. Трудное военное время может помочь стране оправиться от инфляции, финансовой депрессии, санкций и низкого уровня рождаемости. Ключевыми шагами для достижения этих целей являются:

    А) Снижение процентных ставок по банковским кредитам.
    B) Более высокие процентные ставки по банковским депозитам.
    C) Печать большего количества валют.
    D) Бесплатное начальное образование.
    E) Налоговый вычет для рядовых граждан.
    F) Повышение налогов для гигантских корпораций.
    G) Доступное здравоохранение и университетское образование.
    H) Доступное жилье и транспортные средства.
    I) Снижение цен на топливо.
    J) Привлекательные пенсионные схемы.
    K) Инвестиции из дружественных стран.
    L) Создание подработок и внештатных рабочих мест, связанных с военными.
    И т. д.


    Благодаря этим шагам в руки простых граждан должно быть перекачено больше денег, чтобы повысить их покупательную способность и патриотизм. Будет создано больше новых семей, и это постепенно повысит рождаемость. Это повысит общую стабильность общества. Больше людей начнут новый бизнес и инвестиции. Благодаря этому инфляция и финансовая депрессия будут автоматически снижены. Недовольство, бунт и анархию в любой форме можно было легко уменьшить.
    1. +1
      7 сентября 2024 11:28
      Вам же ясно было сказано: "Люди - новая нефть!", а вы тут список с латинскими буковками накидываете, который полностью этой сентенции противоречит.
    2. +1
      8 сентября 2024 10:40
      ..Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва - в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. Двенадцать стульев Илья Ильф, Евгений Петров.. . laughing
  5. 0
    7 сентября 2024 11:17
    О Боже, что ж теперь делать-то, бабоньки? Как жить-то теперь?
    Ничего не понятно. На работу-то ходить, на биржу ММВБ, али зазря все это - пустое?
    А может стихи писать, от вынужденного безделья, Пушкина вон в Болдино засунули, так очень полезно оказалось для мировой поэзии и даже оперного искусства?
    Эх, сколько фантастических книжек было: кругом все плохо. лег в анабиоз. заморозился, или ядерныйвзрыв пережил (у Хайнлайна и такой способ) есть, раз - и в далеком будущем!
    Одно смущает - сам обычно совсем не айс.
  6. +2
    7 сентября 2024 11:25
    Вообще-то, капитал, особенно сейчас – во время СВО, и особенно российский, остро нуждается в средствах. Свободных и почти дармовых, которые можно получить не в банках, а с фондового рынка.

    Бред какой-то. Во-первых, выход на фондовый рынок, это сложная и очень дорогая процедура, а во-вторых, за привлеченные деньги надо платить, и много. Попросту говоря, инвестор может отнести деньги в банк, и будет получать надежный процент, а может на свой страх и риск вложить а облигации или акции какого-нить Васи Пупкина. Вот и получается, что Васе Пупкину приходится платить ставку по вкладам + премию за риск.
    И только не подумайте, что по ситуации с «фондой» мы станем паниковать по поводу отечественной экономики в целом.
    Она не сказать чтобы абсолютно здорова, но всерьёз и не больна

    Боги, и эти люди не стесняются писать об экономике...
    1. +2
      7 сентября 2024 17:26
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Боги, и эти люди не стесняются писать об экономике...

      good laughing
      Вся статья, сплошной сумбур и набор противоречий. Ну, буквально в каждом абзаце!
  7. 0
    7 сентября 2024 12:03
    Игроков на фондовой и валютной бирже хватает в т.ч. и человеков без образования 99,99% из которых занимаются этим на авось из спортивного интереса.
    Ключевая ставка 18%, ставка по вкладам 18%, самая минимальная ставка по кредиту 19,5% - за что спасибо?
    Крупные кредиты берут крупные организации, которым в принципе по барабану кредитная ставка : во-первых разного рода льготы и субсидии, а во-вторых рост цен на выпускаемую ими продукцию - проблема в покупательной способности рынка, внутренний ограничен, а внешний практически недоступен.
    Экономика, как и всё в природе, не может быть стабильной в принципе – всё циклично, вопрос в периоде амплитуде и последствиях колебания.
    Экономика РФ – производное от СССР, унаследовала и имеет элементы плановой (госпрограммы, ручное управление) и западной рыночно-спекулятивной.
    Опосля сепаратной сделке окончания войны и замирения с бандеровцами, вероятно сократятся и военные заказы, что неминуемо отразится на экономических показателях. Сгладить последствия призвано расширение международного сотрудничества в рамках Брикса, Шоса, Евразэса, а опосля войны и возможной отмены каких то санкций, хотя даже во время войны и санкций РФ поставила газа в Ес 139 млрд. и обошла США и Катар, то опосля войны эти и другие поставки наверняка увеличатся что позволит поддержать экономику, социальные программы и нацпректы.
    1. +2
      7 сентября 2024 17:42
      Цитата: Jacques Sekavar
      Крупные кредиты берут крупные организации, которым в принципе по барабану кредитная ставка

      Нет таких.
      Цитата: Jacques Sekavar
      во-первых разного рода льготы и субсидии

      Нет таких. Можно получить льготный кредит у того же ФРП, но финансовые возможности ФРП - капля в море.
      Цитата: Jacques Sekavar
      , а во-вторых рост цен на выпускаемую ими продукцию - проблема в покупательной способности рынка

      Да не в ней проблема. А в том, что под боком Китай, который своего производителя поддерживает, а не убивает, и конкурировать приходится с дешевой китайской продукцией.
  8. 0
    7 сентября 2024 19:48
    Когда-то слово «волатильный», то есть часто меняющийся, колеблющийся, как троцкист, с трудом прокладывало себе путь в анналы русского языка. Теперь специалисты раз за разом напоминают широкой публике, что ценные бумаги, как и деньги – штука волатильная.

    Предлагаю называть таких - "волатилами лынка". Т.е. специалистами, зарабатывающими колебаниях, которые сами же и устраивают. wink
  9. 0
    7 сентября 2024 22:28
    Биржи - это спекулянты.Те же напёрсточники."Кручу,верчу"..Обман для для простых гражданИнвестиции вкладывают в конкретные заводы,сельское хозяйство,науку прямиком, а не в бумажки.на разнице стоимости которых даже в один час можно всё прокакать спекулянтам.Пустят слух о якобы засухе или взрыве иличего - нибудь ещё и приехали цены ваших акций.Потом спекуль купит и перепрдаст .из воздуха и слухов бабло имеет.Продолжайте покупать "акции" наперсточники всегда в выигрыше,как и казино.
  10. 0
    10 сентября 2024 02:16
    Интересно, как бы отреагировало население, объяви ЦБ ставку рефинансирования например с 16 сентября в 5 процентов?
    Бросились бы за перекредитованием? Взяли какие то акции, т.к. рост же в реальном секторе начнётся?
    Понесли бы на депозиты со ставкой, которую банки изменить не успели вниз?
    А предприятия или предприниматели?
    Подобных прогнозов не видел, потому и интересно.
    1. 0
      14 сентября 2024 04:48
      Взяли какие то акции, т.к. рост же в реальном секторе начнётся?

      Однозначно стали бы скупать акции, чтобы защитить свои деньги от инфляции, инфляция быстро бы перешла в гиперинфляцию, индекс ММВБ сделал бы мощнейшую свечу и быстро превысил свои максимумы. Акции компаний быстро выросли, но дополнительные деньги не принесли бы предприятиям счастья, поскольку при гиперинфляции инвестировать деньги в производство бессмысленно, не будешь успевать за ростом цен. Вспомните девяностые. Я бы в такой ситуации полностью бы ушёл в золото и наличный доллар.