В финансовую пропасть можно падать до бесконечности. Но прогноз по рынку позитивный

3 833 18
В финансовую пропасть можно падать до бесконечности. Но прогноз по рынку позитивный


О временах и нравах


Времена, когда почти каждого обывателя деловая пресса России прямо-таки толкала на биржевые подвиги, остались давно позади. Прибыли с фондового рынка снова, как и до реформ, для большинства из нас – это нечто эфемерное, из другой жизни.



Вообще-то, капитал, особенно сейчас – во время СВО, и особенно российский, остро нуждается в средствах. Свободных и почти дармовых, которые можно получить не в банках, а с фондового рынка. Но не ищите в этом тексте много цифр, их и без нас с избытком, и меняются они сейчас слишком часто.

Китай на днях не просто так обнародовал своё предупреждение, фактически – новые правила игры на рынке акций и иного рода ценных бумаг (401-е «последнее» китайское биржевое предупреждение). В Поднебесной капиталистам ведь тоже нужны финансовые ресурсы, не обвешанные процентами, словно новогодняя ёлка игрушками.

Но скорее всего, как в Китае, а особенно в России, то, что публике фондовый рынок по барабану, не так уж и плохо. На данный момент нашему финансовому сектору нельзя не сказать «спасибо» хотя бы за неплохие ставки по банковским вкладам. Правда, ставки по кредитам сейчас ещё больше, и тут спасибо говорить не за что.

Однако, скажите, кто сейчас всерьёз готов брать в банках кредиты по-крупному и надолго? Это из числа сколько-нибудь нормальных людей, а не из малочисленного отряда прожжённых бизнесменов, которые и возвращать обычно ничего не собираются.

Они долги реструктурируют, они списывают всё, что можно, они сбывают никому не интересные залоги или просто растворяются где-то в офшорах, зачастую вместе с теми, кто и давал им кредит. Но это уже – криминал, хотя по большому счёту что за бизнес без криминала.

О времени и о пространстве


К чему наш столь противоречивый спич? И пространный, как у банщика-пространщика. А к тому, что никто за последние пару лет даже и не всплакнул по поводу падающего, а скорее пикирующего фондового рынка.

Помните, как на заре рыночных реформ туда, на фондовый рынок буквально всех и каждого приглашали за прибылью. Приватизации и народные IPO устраивали, какими-то облигациями с купонами заманивали.

Сегодня всё это не работает. На повестке дня уже не первый месяц игра на понижение. И только не подумайте, что по ситуации с «фондой» мы станем паниковать по поводу отечественной экономики в целом.

Она не сказать чтобы абсолютно здорова, но всерьёз и не больна, и не лопнет – назло врагу. И это хотя сентябрь на фондовом рынке, о котором сегодня в приличном обществе и вспоминать не принято, начался вообще-то весьма интересно, а точнее – не без повода для паники.

Если же быть абсолютно точными, не без целой серии таких поводов. Однако никакой паники на рынке акций нет и в помине – хотя она есть в деловых СМИ. И это при том, что биржевые индексы уже не впервые обновляют исторические минимумы.

Об этих индексах на ММВБ-бирже и в РТС, так называемой Российской торговой системе, ещё несколько лет назад все бизнес-издания вещали сразу после сообщений о курсах валют и цене нефти.


Скольких тогда – уже тридцать лет назад, хватил инфаркт при первом же биржевом крахе в «чёрный» вторник, лучше и не вспоминать. Тем более что потом и дефолт был, и 2008 год, и несколько девальваций рубля.

О любви и ненависти. К деньгам и к тем, у кого их слишком много


Когда-то слово «волатильный», то есть часто меняющийся, колеблющийся, как троцкист, с трудом прокладывало себе путь в анналы русского языка. Теперь специалисты раз за разом напоминают широкой публике, что ценные бумаги, как и деньги – штука волатильная. Причём весьма.

И покупается и продаётся всё это на волатильном рынке, но широкая публика вспоминает об этом, только когда прогорает по полной. Когда рынок растёт, никто и не вспоминает о том, что есть что-то стабильнее и долгосрочнее чего-то быстро растущего.

Прозрение, как правило, приходит слишком поздно, а потому мы теперь имеем недоразвитый рынок с минимальным числом участников из той самой широкой публики. И так у нас будет ещё долго, если не всегда.

Привычку к тому, что рынок всё время растёт, когда риски притупляются, выработали немногие, но и им реальность с завидной регулярностью очень сильно бьёт по голове.

В результате получается так, что снежный ком панических настроений только нарастает, что за несколько месяцев и немного лет и привело российский фондовый рынок в его нынешнее незавидное состояние.

А ведь ещё в апреле-мае негативные прогнозы с индексом ММВБ в районе 2 500 воспринимались многими как нечто из области ненаучной фантастики. Напомним, что на тот момент биржевой индекс добрался почти до 3 500, что никак не коррелировалось с реалиями военной экономики под санкциями.

Тот факт, что охват индексом реального сектора в России слишком ограничен, никто всерьёз не воспринимал. Падение не заставило себя ждать, тем более что было куда падать. Да и сейчас ещё есть, что только подтверждает правоту великого комбинатора.

В результате на данный момент в проигрыше оказались едва ли не все, так как никакого подобия культуры игры на понижение ни у кого, точнее – почти ни у кого, практически никогда и не было. Выиграли, да и то не слишком много, только те, кто вовремя соскочил в кеш.

О будущем, светлом и не очень


Понятно, что после всего сказанного читатель жаждет прогноза, хотя сам на бирже не играл и играть не собирается. Но всё ещё по привычке верит, что фондовый рынок, точнее – ситуация на на нём, что-то там отражает.

Тот, у кого есть деньги, обязательно в итоге рынок поднимет, пусть и не сразу. А поскольку деньги в экономике есть, невзирая на все усилия Центробанка попросту зажать их, игра на повышение будет. Иначе незачем и падать было.

Значительная часть инвесторов, а главные игроки сейчас – это они, профессионалы, на сегодня предпочли закрыть очень много позиций. Но денежный поток куда-то пускать в любом случае надо, так как экономика продолжает перестраиваться под нужды СВО, импортозамещения и борьбы с санкциями.

И деньги просятся туда, куда их раньше почти не вкладывали, хотя именно там, казалось бы, царит бюджетное субсидирование.


Но эти деньги не только длинные, что вообще-то хорошо, даже очень, но и очень-очень медленные, что совсем нехорошо.

Деньги с биржи – быстрые, и вовсе не обязательно короткие. Оперативная и большая прибыль – это, конечно, прекрасно, но с ней тоже что-то придётся делать. А отсюда интерес уже к прибылям, быть может, не столь большим, но главное – не быстрым, а постоянным.

На бирже с этим совсем непросто, зато при вложении в дело, дающее отдачу, как раз такого и можно ждать. Опытный брокер и известный эксперт Александр Разуваев из гильдии финансистов выдал по этому поводу вот такую не совсем оптимистичную, но оригинальную формулировку:

«Сегодня, смотря на сложившуюся ситуацию, многое говорит о том, что это не конец, хотя точно не знает никто».

Мы со своей стороны добавим напоследок традиционную ложку дёгтя в адрес Центробанка. Тем более что одной из причин биржевого провала стала нарочито жёсткая, но непременно либеральная риторика Банка России.

Это она, поскольку никого больше у нас всерьёз не слушают, и привела к тому, что инвесторы стали перекидывать деньги из акций в менее рискованные активы, например депозиты.

Заодно выскажем и удивление по поводу той же Мосбиржи, где акции просто пикируют, но активно рекламируется на сайте некая платформа «Финуслуги» со ставкой по вкладу 21 %. Выше ключевой от ЦБ РФ.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 сентября 2024 05:07
    Ваш прогноз по уровню 2500? То, что сейчас происходит, это отскок или разворот?
    1. +5
      7 сентября 2024 05:45
      Прорыв и вставание с колен... wink
    2. 0
      7 сентября 2024 07:12
      Цитата: Andy_nsk
      Ваш прогноз по уровню 2500? То, что сейчас происходит, это отскок или разворот?

      Никто на 100% не знает. Сейчас СВО (читай война) и беспрецедентные санкции... Какие могут быть определенности? Как известно, в условиях войны падает всё. У меня акций вообще нет. И не будет, пока операция идет. Все в облигациях (тот же фондовый рынок)! И желательно в коротких.
      1. 0
        7 сентября 2024 17:32
        Цитата: Stas157
        Все в облигациях (тот же фондовый рынок)! И желательно в коротких.

        Смелый Вы. Не боитесь, что в один "прекрасный" момент государство откажется от своих обязательств по этим инструментам? Ну или "почти" откажется, как с выплатой валютных счетов открытых ранее марта 2022. Пенсионные фонды тоже Вам в пример hi
      2. 0
        7 сентября 2024 20:10
        СВО - не война.
        Я сидел во флоатерах и денежном фонде LQDT. Примерно треть портфеля держу в золоте (фонд Тинькова). Сейчас начал подкупать длинные ОФЗ и немного акций (пока только 15% от суммы счёта), ставлю короткие стоп-лоссы. Особо не рискую, надеюсь, что на 2500 начался разворот. Надеюсь к выходу на пенсию достичь финансовой независимости. Пенсионного возраста уже достиг, но продолжаю работать.
  2. +5
    7 сентября 2024 05:15
    В финансовую пропасть можно падать до бесконечности.

    Когда начинают обсуждать финансовые вопросы, в которых простому смертному разобраться очень сложно, начинают употреблять непонятные термины типа: сальдо, волатильность, стагнация и т.д. Можно посетить «Финансовый глоссарий» и стать более подкованным в определении формулировок, но при этом ничего не изменится в визуальных, слуховых и тактильных ощущения, при соприкосновением с реалиями настоящей, не бумажной или среднестатистической жизни.
    Но прогноз по рынку позитивный

    Как в морге. Ожидать возмущений, выступлений и демонстраций не приходится.
    * * *
    После того, как ставка рефинансирования ЦБ вернулась к уровню, с которой начиналась гиперинфляция в 90-х, после планового «опускания» курса рубля г-жой Набиуллиной за время пребывания в должности главы ЦБ в три раза, - ждать молока от этих «старых козлов» не приходится.
  3. +2
    7 сентября 2024 06:10
    инвесторы стали перекидывать деньги из акций в менее рискованные активы, например депозиты.

    Сомнительное предположение основанное ни на чём. Депозиты ничего не дают кроме убытков.

    Акции падают. Зато движуха в облигациях и валюте (юань). Облигации очень выгодно брать. Риск, особенно на коротких облигациях, минимален. Есть ещё флоатеры разные. А также огромные средства (миллиарды в день!) вкладываются в различные фонды ликвидности.

    Те кто вышел в "кеш", потом подберут эти же акции на низах и озолотятся. Ничего нового. Так было всегда.
  4. 0
    7 сентября 2024 11:17
    О Боже, что ж теперь делать-то, бабоньки? Как жить-то теперь?
    Ничего не понятно. На работу-то ходить, на биржу ММВБ, али зазря все это - пустое?
    А может стихи писать, от вынужденного безделья, Пушкина вон в Болдино засунули, так очень полезно оказалось для мировой поэзии и даже оперного искусства?
    Эх, сколько фантастических книжек было: кругом все плохо. лег в анабиоз. заморозился, или ядерныйвзрыв пережил (у Хайнлайна и такой способ) есть, раз - и в далеком будущем!
    Одно смущает - сам обычно совсем не айс.
  5. +2
    7 сентября 2024 11:25
    Вообще-то, капитал, особенно сейчас – во время СВО, и особенно российский, остро нуждается в средствах. Свободных и почти дармовых, которые можно получить не в банках, а с фондового рынка.

    Бред какой-то. Во-первых, выход на фондовый рынок, это сложная и очень дорогая процедура, а во-вторых, за привлеченные деньги надо платить, и много. Попросту говоря, инвестор может отнести деньги в банк, и будет получать надежный процент, а может на свой страх и риск вложить а облигации или акции какого-нить Васи Пупкина. Вот и получается, что Васе Пупкину приходится платить ставку по вкладам + премию за риск.
    И только не подумайте, что по ситуации с «фондой» мы станем паниковать по поводу отечественной экономики в целом.
    Она не сказать чтобы абсолютно здорова, но всерьёз и не больна

    Боги, и эти люди не стесняются писать об экономике...
    1. +2
      7 сентября 2024 17:26
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Боги, и эти люди не стесняются писать об экономике...

      good laughing
      Вся статья, сплошной сумбур и набор противоречий. Ну, буквально в каждом абзаце!
  6. 0
    7 сентября 2024 12:03
    Игроков на фондовой и валютной бирже хватает в т.ч. и человеков без образования 99,99% из которых занимаются этим на авось из спортивного интереса.
    Ключевая ставка 18%, ставка по вкладам 18%, самая минимальная ставка по кредиту 19,5% - за что спасибо?
    Крупные кредиты берут крупные организации, которым в принципе по барабану кредитная ставка : во-первых разного рода льготы и субсидии, а во-вторых рост цен на выпускаемую ими продукцию - проблема в покупательной способности рынка, внутренний ограничен, а внешний практически недоступен.
    Экономика, как и всё в природе, не может быть стабильной в принципе – всё циклично, вопрос в периоде амплитуде и последствиях колебания.
    Экономика РФ – производное от СССР, унаследовала и имеет элементы плановой (госпрограммы, ручное управление) и западной рыночно-спекулятивной.
    Опосля сепаратной сделке окончания войны и замирения с бандеровцами, вероятно сократятся и военные заказы, что неминуемо отразится на экономических показателях. Сгладить последствия призвано расширение международного сотрудничества в рамках Брикса, Шоса, Евразэса, а опосля войны и возможной отмены каких то санкций, хотя даже во время войны и санкций РФ поставила газа в Ес 139 млрд. и обошла США и Катар, то опосля войны эти и другие поставки наверняка увеличатся что позволит поддержать экономику, социальные программы и нацпректы.
    1. +2
      7 сентября 2024 17:42
      Цитата: Jacques Sekavar
      Крупные кредиты берут крупные организации, которым в принципе по барабану кредитная ставка

      Нет таких.
      Цитата: Jacques Sekavar
      во-первых разного рода льготы и субсидии

      Нет таких. Можно получить льготный кредит у того же ФРП, но финансовые возможности ФРП - капля в море.
      Цитата: Jacques Sekavar
      , а во-вторых рост цен на выпускаемую ими продукцию - проблема в покупательной способности рынка

      Да не в ней проблема. А в том, что под боком Китай, который своего производителя поддерживает, а не убивает, и конкурировать приходится с дешевой китайской продукцией.
  7. 0
    7 сентября 2024 19:48
    Когда-то слово «волатильный», то есть часто меняющийся, колеблющийся, как троцкист, с трудом прокладывало себе путь в анналы русского языка. Теперь специалисты раз за разом напоминают широкой публике, что ценные бумаги, как и деньги – штука волатильная.

    Предлагаю называть таких - "волатилами лынка". Т.е. специалистами, зарабатывающими колебаниях, которые сами же и устраивают. wink
  8. 0
    7 сентября 2024 22:28
    Биржи - это спекулянты.Те же напёрсточники."Кручу,верчу"..Обман для для простых гражданИнвестиции вкладывают в конкретные заводы,сельское хозяйство,науку прямиком, а не в бумажки.на разнице стоимости которых даже в один час можно всё прокакать спекулянтам.Пустят слух о якобы засухе или взрыве иличего - нибудь ещё и приехали цены ваших акций.Потом спекуль купит и перепрдаст .из воздуха и слухов бабло имеет.Продолжайте покупать "акции" наперсточники всегда в выигрыше,как и казино.
  9. 0
    10 сентября 2024 02:16
    Интересно, как бы отреагировало население, объяви ЦБ ставку рефинансирования например с 16 сентября в 5 процентов?
    Бросились бы за перекредитованием? Взяли какие то акции, т.к. рост же в реальном секторе начнётся?
    Понесли бы на депозиты со ставкой, которую банки изменить не успели вниз?
    А предприятия или предприниматели?
    Подобных прогнозов не видел, потому и интересно.
    1. 0
      14 сентября 2024 04:48
      Взяли какие то акции, т.к. рост же в реальном секторе начнётся?

      Однозначно стали бы скупать акции, чтобы защитить свои деньги от инфляции, инфляция быстро бы перешла в гиперинфляцию, индекс ММВБ сделал бы мощнейшую свечу и быстро превысил свои максимумы. Акции компаний быстро выросли, но дополнительные деньги не принесли бы предприятиям счастья, поскольку при гиперинфляции инвестировать деньги в производство бессмысленно, не будешь успевать за ростом цен. Вспомните девяностые. Я бы в такой ситуации полностью бы ушёл в золото и наличный доллар.