ПТРК «Корнет» подтверждает расчётные характеристики
Пуск ракеты 9М133 по объекту противника
На вооружении российской армии состоит противотанковый ракетный комплекс 9К135 «Корнет». Такие ПТРК в разном исполнении и с ракетами разных типов широко используются в ходе Спецоперации по защите Донбасса. За время своего применения они продемонстрировали свою эффективность и широкий спектр боевых возможностей, а также подтвердили заявленные тактико-технические характеристики.
Технический потенциал
9К135 «Корнет» был создан тульским КБ приборостроения и является одной из последних отечественных разработок своего класса. Развитие исходной конструкции продолжается, и промышленность регулярно представляет новые варианты ракет и пусковых устройств для них.
Изначально «Корнет» был разработан как носимый ПТРК для пехоты. В этом виде комплекс включал пусковую установку 9П163М-1 на треноге и транспортно-пусковые контейнеры с ракетами линейки 9М133. Общая масса комплекса в боевом положении составляет 55 кг.
В дальнейшем предлагались различные варианты размещения ПТРК на самоходных шасси. Наиболее простые проекты предусматривали монтаж штатной пусковой установки на подходящей машине. Также была разработана ПУ «Корнет-Д» с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами и блоком аппаратуры наблюдения и управления. Она тоже совместима с различными носителями.
Ракеты 9М133 всех модификаций имеют схожую конструкцию. Они выполнены в торпедообразном корпусе длиной 1,2 м и диаметром 152 мм. В головной части ракеты расположены раскладываемые в полете рули, а в хвостовой — стабилизаторы схожей конструкции. Максимальный размах плоскостей составляет 460 мм. Масса ракеты, в зависимости от модификации, достигает 26-29 кг.
«Корнет» и его боевой расчёт. Для повышения мобильности комплекс размещен на грузовом автомобиле
Все варианты 9М133 оснащены твердотопливным двигателем, размещенным в центре корпуса. Сопла выведены на борта корпуса. Двигатель обеспечивает сверхзвуковую скорость полета. Первые ракеты семейства имели дальность полета до 5 км, а у поздних образцов этот параметр увеличился до 8-10 км. Возможен пуск как по наземным, так и по воздушным целям.
«Корнет» оснащен лазерно-лучевой системой управления. Пусковая установка в полуавтоматическом режиме сопровождает цель и направляет на неё луч лазера. Ракета отслеживает своё положение относительно луча и автоматически летит вдоль него.
Исходная ракета 9М133 несла тандемную кумулятивную боевую часть. Для неё была заявлена пробиваемость до 1000 мм гомогенной брони за динамической защитой. Изделие 9М113Ф оснастили фугасной боевой частью массой около 7 кг. В дальнейшем были разработаны новые боевые заряды разного назначения, включая усиленный фугасный и объёмно-детонирующий. Последний по мощности сопоставим с 152-мм артиллерийским снарядом.
Рекордная дальность
В зависимости от типа используемой ракеты, «Корнет» способен поражать цели на расстоянии до 5-10 км. Операторы постоянно используют эти возможности комплекса. Кроме того, регулярно поступают сообщения о новых рекордах дальности.
Например, в начале января министерство обороны сообщило об установлении рекорда дальности как для системы 9К135, так и для всех отечественных ПТРК. Один из боевых расчётов, работающий в районе г. Артёмовск, поразил цель с расстояния 7,8 км.
Боевое дежурство на берегу водоёма
Оператор-рекордсмен с позывным «Зевс» рассказал подробности этой атаки. Он получил разведданные о нахождении в районе пары вражеских БМП, которые находились на расстоянии около 10 км от его позиции. Оператор вовремя обнаружил их и дождался, пока они подойдут на дальность пуска ракеты. Несмотря на большое расстояние, ракета из семейства 9М133 попала в бронеобъект и разрушила его.
Этот рекорд продержался несколько месяцев и был побит в конце августа расчётом ПТРК из состава ВДВ. Десантники обнаружили на правом берегу Днепровского лимана (Николаевская область) станцию радиоэлектронной борьбы, которая мешала нашим беспилотникам.
Для поражения этой цели было решено использовать комплекс «Корнет», который находился на расстоянии 8,15 км от неё. Оператор ПТРК произвёл пуск, провёл ракету над водой и успешно поразил здание со станцией РЭБ.
Вполне вероятно, что и этот рекорд будет побит в будущем. Последние модификации ракеты «Корнет» имеют дальность полёта до 10 км, и пока существует запас характеристик для новых достижений. Как, когда и при каких обстоятельствах удастся установить новый рекорд, станет известно позже.
Бронебойный аргумент
Ракеты 9М133 в нескольких модификациях оснащены тандемной кумулятивной боевой частью, которая способна пробить 1000 мм брони за динамической защитой. Как показывает практика, этого достаточно для поражения типичных целей на современном поле боя.
Согласно имеющимся данным, операторы «Корнета» уничтожали бронетехнику практически всех типов, состоящих на вооружении украинских формирований. С помощью этих ПТРК подбивали и уничтожали весь спектр танков советского образца, в т.ч. образцы украинской и иностранной модификации.
Кроме того, «Корнеты» уничтожили ряд основных боевых танков производства стран НАТО. Эти эпизоды боевой работы представляют особый интерес, поскольку они демонстрируют не только общий потенциал современных российских ПТРК, но и правильность технических решений, использованных при их разработке.
Дело в том, что именно танки M1 Abrams или Leopard 2 рассматривались в течение последних десятилетий как основная цель для современных и перспективных ПТРК. Комплексы разрабатывались с учётом защиты таких объектов, и теперь они показывают, что действительно соответствуют этим требованиям.
Интересно, что среди вражеских танков, подбитых российскими ракетами, есть образцы с дополнительной защитой. Оказалось, что блоки динамической защиты, различные экраны и «козырьки» могут затруднить работу ПТРК, но не обеспечивают абсолютной защиты от «Корнета».
Широкий круг целей
«Корнет» изначально является противотанковым оружием, но он также может успешно поражать и другие цели. например, благодаря кумулятивной боевой части, предназначенной для пробития танковой брони, этот ПТРК уничтожает более лёгкие боевые машины с меньшим уровнем защиты. Кроме того, ракеты 9М133 эффективно поражают различные постройки, используемые противником.
ПТРК регулярно применяются для защиты от нападений с воды. Ракеты семейства 9М133 способны атаковать лёгкие скоростные плавсредства, находящиеся в движении. Поскольку такие цели не имеют защиты, любое попадание делает атаку успешной.
Уничтожение катеров противника с десантом
Отечественные ПТРК, включая «Корнет», могут атаковать некоторые воздушные цели. Расчётам комплексов часто приходится работать по средним и тяжёлым коптерам противника, которые ведут разведку или собираются сбрасывать боеприпасы.
Недавно Минобороны сообщало об очередном таком эпизоде. На одном из участков фронта оператор «Корнета» первой ракетой поразил БПЛА «Баба Яга» и помешал противнику вести разведку. Примечательно, что пуск осуществлялся в темное время суток, но ПТРК отработал без ошибок и проблем.
Высокие лётные и скоростные характеристики ракеты, а также система управления по лучу способствуют эффективному применению «Корнета» в ПВО. Это упрощает поиск и сопровождение цели, а также наведение ракеты. Кроме того, воздушная цель не успевает обнаружить угрозу и среагировать.
Лучший в мире
ПТРК серии 9К135 «Корнет» обладают отличными тактико-техническими, эксплуатационными и экономическими характеристиками. Они могут успешно решать широкий спектр боевых задач, связанных с поражением различных целей. По совокупности положительных качеств «Корнет» можно считать лучшим современным ПТРК в мире.
Комплексы 9К135 активно использовались в различных конфликтах последних десятилетий, а с 2022 г. они применяются в полномасштабных боевых действиях против хорошо подготовленного противника. За время своего боевого применения «Корнеты» подтвердили все свои расчётные характеристики и доказали, что они действительно могут претендовать на мировое лидерство среди в своём классе.
Информация