Зоркое око польской артиллерии
Станция артиллерийской радиолокационной разведки стала неотъемлемым элементом современного управления и разведки ведения артиллерийского огня.
Современные армии имеют станции наземной разведки с эффективной дальностью около 40 км и максимальной дальностью обнаружения 80-90 км. Радары этого типа используются во время боевых действий в непосредственном соседстве от линии фронта и применяются с целью обнаружения и обезвреживания огневых точек артиллерии противника.
На сегодня в Европе применяются станции наземной разведки: шведский Arthur, американская AN/TPQ-36, «Cobra» от EURO-ART, советско-российский «Зоопарк-1», советско-украинский «Зоопарк-2».
Теперь и Польшу может причислить к ряду стран, которые имеют подобные системы. Изготовленный в Институте промышленных телекоммуникаций в рамках работы по заказу Минобороны Польши с дофинансированием из ресурсов Министерства национального образования, радар артиллерийской разведки Liwiec (Ливец - название реки) является первым в Польше подобным комплексом. В 2006 году он прошел тесты в рамках заводских исследовательский испытаний, которые подтвердили возможность достижения заложенных тактико-технических параметров.
В сентябре 2009-го войсками была получена первая партия, а в декабре 2010 один опытный радар был отправлен в Афганистан для испытаний в реальных боевых условиях.
Основной станцией артиллерийской разведки в Польше на сегодня является СНАР-10. Пока что, польская армия имеет три комплекса Liwiec. На очереди получение еще семи. В настоящее время для комплекса используют шасси двух типов.
Назначение
Liwiec может исполнять роль основного средства распознавания, используемого к борьбе с артиллерией противника. Он может получать информацию об активных огневых точках артиллерии противника, а также координировать действия своей артиллерии.
К основным функциям радара артиллерийской разведки принадлежат:
-автоматическое обнаружение артсистем различных типов и калибров;
-автоматическое распознавание типов разрывов снарядов;
-определение положения одиночных и групповых целей;
-предположительная оценка места расположения падения снарядов;
-автоматическое управление огнем своих батарей.
Использование Liwca осуществляется на уровне артиллерийского полка в составе батареи радиолокационной разведки, а также в артдивизионе бронетанковой или механизированной бригады в составе взвода радиолокационной разведки. Liwiec будет использоваться в количестве 2-3 станций, координированная работа которых во время обеспечит непрерывность наблюдения за полем боя, а также уменьшит степень обнаружения и уничтожения станции через средства радиоэлектронной борьбы противника.
Принцип работы
Подготовка радара к боевой работе на наблюдательном посту осуществляется через трехмерное обслуживание станции: расстановка, подпор, выравнивание платформы, подъем и выставление по азимуту РЛС. После выполнения этой работы и проверки автоматического управления комплекс полностью готов к применению. На первом этапе боевой работы радар определяет ход линии горизонта, пользуясь цифровой картой или путем осуществления поиска пространстве в широком диапазоне углов возвышения. После этого радар сканирует пространство над линией горизонта, в определенном через оператора секторе азимута, с целью выявления выпущенных вражеских снарядов в начале траектории полета. После обнаружения объекта и «подсветки» с целью определения его вида (артснаряд, самолет, наземный объект, погодное явление и тому подобное) выдается команда.
Если объект будет распознан как снаряд или ракета, за ним начинается автоматическое слежение на определенном участке траектории, при этом время слежения зависит от его расстояния до РЛС, скорости и типа траектории полета снаряда. Полученные таким образом данные затем передаются в модуль баллистического вычислителя для обработки. Обработка данных через станцию об активных огневых точках и их характеристика, координаты падения снарядов, а также оценка достоверности информации, передаются по радиокоманде к автоматическому комплексу управления огнем. Эта информация является основанием для определения приоритетов уничтожения целей. Во время работы, в порядке помощи для повышения эффективности огня собственной артиллерии Liwiec получает из автоматического комплекса управления огнем данные, определяющие тип и местоположение огневой точки, а также координаты цели и время ведения обстрела. РЛС совершает за короткое время сканирование заданного сектора по азимуту в верхней углах возвышения с целью обнаружения снаряда в верхней точки полета. Действие баллистического вычислителя заключается в этом случае в точном определении координат точки падения снаряда собственной артиллерии, которые потом используются к оценке точности залпа, а также определения соответствующих поправок для введения в таблицу стрельб батарей.
Во время тестов Liwca, проведенных на артиллерийских полигонах, подтверждены важнейшие свойства всего комплекса, такие как:
- работа по сектору с углом охвата по азимуту 90°;
- дальность обнаружения свыше 40 км;
- небольшая мертвая зона ( порядка 1 км по фронту).
Способность обнаруживать объекты, имеющие среднюю эффективную отражающую поверхность от 0,001 м2 (снаряд калибром 23 мм);
- Высокая оценка точности измерений координат;
- Частота обновления информации об объектах ниже 0,5 с в пассивном поиске и 0,1 = 0,5 в режиме активного слежения;
-Оценка точности координат местоположения огневых позиций противника и точки падения артиллерийских снарядов в пределах нескольких десятков метров (в зависимости от дальности).
Перспективы
В начале февраля 2013 года Инспекция по Вооружению подписала соглашение с Bumar (фирма-разработчик) на покупку семь новых комплексов. Первый радар должен, передан армии в 2015 году. Три очередных - в 2016, и три последних - в 2017 году. Контракт предусматривает, что Bumar, кроме комплексов, обеспечит логистическую составляющую, а также займется обучением операторов и техников, которые будут обслуживать это оборудование. Соглашение заключено на 170 млн. злотых (50 млн. $).
Стало известно, в какие подразделения попадут новые комплексы. Все они будут причислены к трем артиллерийским полкам Сухопутных войск. 11 Арт.Полк (место дислокации Венгожево на границе с Калининградом), который имеет уже два таких комплекса, получит еще один. Два очередных будут отправлены в Богуславец в, 23 Арт.Полк ( граница Германии и Австрии). Три комплекса попадут к артиллеристам из 5 Полка Артиллерии (место дислокации Сулехов). Один Liwiec должен быть отправлен в Центр подготовки артиллерии и вооружения в Торунь.
Информация