Тихие успехи Китая на постсоветском пространстве ("Open Democracy", Великобритания)

13
Неуклонно растущая экономическая экспансия Китая по всему миру является причиной озабоченности для многих правительств. Восточная Европа и Центральная Евразия теперь уже не так зависимы от Москвы, и Китай без лишнего шума предоставляет кредитные линии и инвестиции в этом регионе. Время протереть глаза и обратить на это внимание, считает Майкл Сесайр.



Тихое, но очевидное проникновение Китая в Восточную Европу и Центральную Евразию, в регион, представляющий собой хитроумную смесь из бывших империй, честолюбивых гегемонов и оппортунистических малых государств, вполне может стать неожиданной переменной. Это не расширенная торговая миссия, это присутствие, обладающее потенциалом культивирования и проекции влияния на пространство, фрагментированное и являющееся предметом активного соперничества, и это присутствие вполне может привести к крушению надежд Запада на региональную демократизацию.

После окончания холодной войны основные регионы бывшего Советского Союза перестали быть местом встречи между Западом и Восточным блоком и превратились в зону соперничества. Несмотря на относительное возрождение России при Путине, Москва больше не обладает монополией на власть в этом обширном регионе. Вместе этого расплывчатые посткоммунистические территории стали важными точками интереса для целого ряда уже устоявшихся и возникающих держав, то есть - для России, Европейского Союза, Турции, Соединенных Штатов и все больше для Ирана. Китай, который недавно обошел Японию и стал второй по величине экономикой в мире после Соединенных Штатов, все больше демонстрирует себя в качестве серьезного игрока на этом обширном пространстве, достаточно удаленном от традиционных сфер влияния Пекина в азиатско-тихоокеанском регионе и в Центральной Азии.

Диверсификация и геополитика

Тихие успехи Китая на постсоветском пространстве ("Open Democracy", Великобритания)


Интерес Китая к этому региону связан с глобальными экономическими амбициями Пекина. Его прочные торговые отношения и инвестиции охватывают весь земной шар - от медных рудников в Африке до получивших недавно положительную оценку орехов пекан в Северной Америке, поэтому Восточная Европа и Центральная Евразия представляют собой последнюю границу для китайской экономической экспансии. Резервы Китая в иностранной валюте превышают в настоящее время 3,2 триллиона долларов, и Пекин стремится диверсифицировать свой глобальный инвестиционный портфель и пытается создать ключевое звено в торговой артерии из Китая в Европу по маршруту "Нового шелкового пути". В последние десять лет торговля между Китаем и Центральной и Восточной Европой росла на поразительные 32% в год, достигнув в 2010 году 41,1 миллиарда долларов, и этот показатель он надеется увеличить до 100 миллиардов долларов к 2015 году. Пекин на самом деле вкладывает свои деньги туда, где у него есть свои интересы, и продолжает таким образом свой инвестиционный и кредитный бум. Беларусь, в значительной степени изолированная в Европе из-за своего авторитарного режима, пользуется щедростью Пекина в виде недавно выданного кредита на сумму свыше 1,6 миллиарда долларов. В Молдове Китай обошел как Европейский Союз, так и Россию, предоставив этой стране королевский кредит в 1 миллиард долларов под низкий процент. Украина также получила выгоду от потока китайских инвестиций в инфраструктуру, сельское хозяйство и энергетические проекты. Даже Кавказ вызывает в Китае все больший интерес. Но, возможно, наиболее впечатляющим выглядит открытие Пекином кредитной линии на сумму 10 миллиардов долларов для поддержки инвестиций китайского бизнеса в этом регионе.

Вхождение Китая в Восточную Европу и Центральную Евразию не производит впечатления геополитической силовой игры. По крайней мере, пока. В то же время китайские инвестиции - обычно свободные от скрытых требований относительно прав человека и позиции правительства, выдвигаемых при получение западных долларов, - часто могут оказаться проблематичными из-за своей туманной природы. Более того, иногда глобальные китайские инвестиции служили в качестве "убыточного лидера" для получения менее осязаемых ценностей в виде геополитического влияния и соответствующих рычагов.

В Восточной Европе и Центральной Евразии, где региональная властная динамика является в значительной мере многополярной, крупные затраты Китая могут создать площадку для настоящей геополитической роли в будущем. Другие элементы, представляющие интерес для Китая в Восточной Европе, также могут вызывать удивление. Технологическое сотрудничестве с Россией в оборонной сфере, судя по всему, находится сегодня на нисходящем тренде, однако Китаю удалось сохранить информированность относительно развития российской военной техники за счет установления более тесных отношений с такими странами, как Украина и Белоруссия. В настоящее время Китай показал заинтересованность в демонстрации своего флага на региональном уровне, и делается это как с помощью неожиданных военно-воздушных учений, так и за счет все более частого появления кораблей китайских военно-морских сил в Средиземном море.

Конечно, Китай в настоящее время не имеет ни ресурсов, ни политической воли для того, чтобы двигаться в Восточную Европу и Центральную Евразию в качестве претендента на роль гегемона. Однако присутствие Пекина в этом регионе вряд ли будет до бесконечности носить только экономический характер. На самом деле, если учитывать преобладание в регионе сильных государств и объединений, роль Китая неизбежно будет иметь международные последствия. По мере того как ставки Срединной империи в этом регионе будут повышаться, то же самое будет происходить с ее политической ролью и желанием действовать более прямолинейно для обеспечения своих интересов. В долгосрочной перспективе нынешние экономические инвестиции могут помочь сформировать значительное влияние Китая, в том числе в столицах государств Восточной Европы.

Кредиты, инвестиции и автократия

Возрастание роли Пекина в этом регионе будет иметь еще один среднесрочный эффект, помимо экономического развития. С учетом увеличения объемов инвестиций в Евразии, часто связанных со специальными условиями или ставками, Китай имеет возможность стать в этом регионе первым в списке кредиторов и инвесторов. Пекин активно выступает против всякого рода оговорок со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза в отношении послужного списка и демократических аттестаций, и поэтому активно используемый Западом набор для демократизации, вероятно, подвергнется дополнительным испытаниям.

"Развивающиеся страны, судя по всему, ценят заключаемые с Китаем контракты, особенно - если Китай предлагает инвестиции, которые, за исключением признания политики "одного Китая", не навязывают никаких условий", - подчеркивается в опубликованной в середине 2012 года аналитической записке исследовательской организации German Marshall Fund.

Проникновение Китая в этот регион может еще больше осложнить ситуацию из-за предоставления "линии жизни" автократическим режимам, которые до последнего времени могли полагаться только на Москву или на местные источники для того, чтобы избежать получения финансовых ресурсов, обусловленных разного рода требованиями. Это может иметь очень важные последствия для региона: программы западного экономического развития (по крайней мере с внешней стороны) направлены на поддержку избирательного экономического роста, тогда как ничем не обремененное финансирование только укрепляет статус-кво.

Еще хуже то, что страны этого региона могут сделать выбор в пользу модели, присутствующей сегодня в разных частях Центральной Азии, и смысл ее состоит в том, что существующие там режимы сильной власти натравливают друг на друга Вашингтон, Москву и Пекин в целях получения наиболее выгодных инвестиций и пакетов помощи, и при этом слабыми остаются надежды на демократизацию или либерализацию в будущем. В определенном смысле подобный процесс уже происходит, поскольку увеличение потоков финансирования из Пекина примерно совпадает с периодом стагнации в демократическом развитии центрально-азиатского региона.

Растущая роль Китая в посткоммунистической Евразии имеет много потенциальных выгод, не в последнюю очередь это может быть связано с более значительным экономическим ростом. Однако хрупкость – а иногда и полное отсутствие – демократических институтов в Восточной Европе и в Евразии заставляет видеть в китайской долларовой дипломатии тревожную перспективу. Китайское геополитическое влияние в этом регионе, возможно, не будет заметно расти в течение какого-то времени, однако, с точки зрения программы Запада по оказанию помощи демократии, уже давно пора начать планирование и переоснащение с учетом больших успехов Китая.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    4 марта 2013 07:50
    китайцам нужно скидывать гигантские запасы зеленых бумажек - вот они и скупают по всему миру что только можно
  2. Гога
    +1
    4 марта 2013 08:05
    Позно Дуся пить боржому - Китай уже здесь - цитата - "...увеличение потоков финансирования из Пекина примерно совпадает с периодом стагнации в демократическом развитии..." - ну как тут всемирным "демократизаторам" суваться туда, куда Китай свои гроши вложил? Ну как тут проводить бомбардировки (демократические конечно) - Китайцы ведь за свои деньги и серьёзный спрос устроить могут.
    А серьёзно - не помешало бы и нам у южного соседа поучиться куда "излишнюю" зелень сливать, в чью экономику вкладывать - обратно в ЮСЭй возвращать или в развитие соседних стран, да и в своё тоже вложиться ...
    1. 0
      4 марта 2013 08:11
      так так и делают. золотишко покупаем потихоньку, активы предприятий забугром
      1. predator.3
        +1
        4 марта 2013 08:35
        Цитата: Ragnarek
        так так и делают. золотишко покупаем потихоньку, активы предприятий забугром

        Золотишко и активы это хорошо, но не мешало бы развивать свою инфраструктуру и регионы и взять под контроль ,так называемый корпоративный долг страны.По данным Банка России, объем российского корпоративного внешнего долга на 1 июля 2012 г. составил $532,2 млрд. До кризиса 2008-2009 гг. корпоративный внешний долг составлял всего $83,9 млрд.
        1. Сынок
          0
          4 марта 2013 08:53
          Без ерничества, прошу просветить, корпоративный - это государственный..?
  3. fenix57
    +5
    4 марта 2013 08:23
    В последнее время всё чаще слышим: Китай,Китай.... Пока Китай является стратегическим партнером России. И это выгодно и нам и Китаю.Пока. Но за все нужно платить. Настроения в Китае по отношению к России неоднозначно, и непрозрачно.Им нужна наша территория. hi
    1. Algor73
      +2
      4 марта 2013 17:04
      Вы правильно сказали "Пока...". Но партнер по той причине, что Китай видит в России дешовый кладезь технологий. Но в связи с соседским расположением государств, это длиться будет недолго. Китай будет зазихать на Сибирь. Он и сейчас считает Сибирь временно утерянными северными территориями. Еще немножко он укрепнеть и тогда...
  4. +3
    4 марта 2013 10:12
    Вот, что говорит об этом выдающийся китаевед и дипломат Сергей Тихвинский :

    "Еще в конце 1960-х годов вышла статья двух авторов - нашего и китаянки. Они рассказали, как в беседе с делегацией японских социалистов Мао Цзэдун заявил: Китай претендует на полтора миллиона квадратных километров советской земли. По мнению авторов, это было сказано в шутку. Но я считал иначе и оказался прав.

    Подтверждение тому - поездка министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, а затем Михаила Горбачева в Пекин. Недавно в России вышли мемуары Шеварднадзе. И когда читаешь про его беседу с Дэн Сяопином - просто поражаешься. Если Мао Цзэдун на полтора миллиона квадратных километров нашей земли замахнулся, то новый лидер КНР прямо заявил: Россия оттяпала у Китая три миллиона квадратных километров! Сейчас, говорил Дэн Сяопин, мы не требуем вернуть потерянные земли, но со временем мы это дело осуществим.

    Вот вам и ответ. Во время того визита Горбачев и Дэн Сяопин договорились о формуле: закрыть прошлое - открыть будущее. Но я уверен, что прошлое не закрыто".


    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/366295#ixzz2MY4maSYQ
    1. SSR
      +1
      4 марта 2013 12:55
      Цитата: nokki
      Подтверждение тому - поездка министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, а затем Михаила Горбачева в Пекин. Недавно в России вышли мемуары Шеварднадзе.

      Этим двум предателям вообще доверять нельзя.. они когда 12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписывали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск дислоцированных на территории Германии, они даже тогдашнего Министра Обороны с собой не взяли.. всё без него порешали ...
      Германию покинули 338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники, в том числе 4 тысячи танков, 11,5 тысяч бронемашин, 4 тысячи орудий и 2,5 млн тонн материально-технических средств, а также 90 тысяч детей военнослужащих.
      Недвижимость ЗГВ стоимостью около 10,5 млрд немецких марок перешла Германии.


      РИА Новости http://ria.ru/society/20090831/183118868.html#ixzz2MYwtHeCu

      а что бы у китайцев и мыслей таких не возникало.. надо восстанавливать Мощь России.. и развивать инфраструктуру Дальнего Востока, Сибири да вообще всей России.. должно быть больше дорог железных в том числе. и авиа сообщение должно быть налажено.. а то ведь до сих пор есть города в которые самолеты летают только через Москву.
  5. +3
    4 марта 2013 11:30
    Самое главное, это то, что они сделали вывод о причине распада СССР и стремятся избежать подобной ситуации.
    " Уже на протяжении последних 20 лет крушение Советского Союза является важным уроком для всей палитры китайских политических мыслителей, от консерваторов до либералов. Более того, этот опыт интенсивно изучался и анализировался в партийных школах и учреждениях Академии общественных наук КНР, то есть в настоящих оплотах китайского марксизма, и все эти исследователи обычно приходили к одному и тому же выводу: КПК должна разобраться с коррупцией и другими социальными проблемами до того, как ее заставят это сделать извне. С точки зрения китайских аналитиков, несвоевременные реформы действительно были одной из ошибок Горбачева, но для них гораздо важнее то, что под его началом партия не смогла ни обеспечить в стране экономический рост, ни предложить эффективной модели управления. Ли Цзинцзе, специалист по СССР в Академии общественных наук КНР, в разговоре с Шамбо сказал, что основной причиной развала Советского союза была его неспособность меняться: «Краху страны предшествовал крах партии. Коммунистические лидеры Союза не понимали экономики и упрямо избегали реформ, слепо веря в живучесть своей модели. КПСС не обновлялась, не пыталась адаптироваться к реалиям нового времени. За семьдесят пять лет существования партии СССР так и не начал идти по пути большего демократизма. Когда же под руководством Горбачева партийные лидеры все же начали проводить демократические реформы, было уже слишком поздно, да и стратегия реформирования была выбрана неправильно. Все это лишь ускорило крах Союза» Для большинства китайцев переход России к демократии ассоциируется, в первую очередь, с огромными территориальными потерями и присвоением массы государственных средств и активов новым классом олигархов, и надо сказать, что у жителей страны, в которой две самые большие провинциии известны своими сепаратистскими движениями, есть все основания воспринимать ситуацию именно так. Гораздо более привлекательным выглядит опыт Кореи и Тайваня, где устойчивый экономический рост и постепенное расширение границ среднего класса позволили осуществить переход к демократии достаточно мирно.
    http://www.inosmi.ru/fareast/20130220/206110353.html#ixzz2MYOJ5h61
  6. 0
    4 марта 2013 11:34
    как там у китайцев поговорка была? : "..бойтесь тех, кто живёт на севере" )
    Не думаю, что Китай решится на какие то агрессивные действия в нашу сторону.
    По крайней мере до тех пор, пока будет существовать угроза гарантированного уничтожения всех крупных городов на его Восточном побережье
    1. vilenich
      +1
      4 марта 2013 13:12
      Цитата: Хорт
      Не думаю, что Китай решится на какие то агрессивные действия в нашу сторону.

      Китайцы далеко не дураки, чтобы прибегнуть к открытой агрессии, а вот скрытую экспансию вполне могут организовать!
  7. +1
    19 марта 2013 21:59
    Русские в Пекине были а вот китайцы нет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»