Проект разведывательных и ударных БПЛА «Прыгун-1»

10 922 19
Проект разведывательных и ударных БПЛА «Прыгун-1»
Подготовка БПЛА «Прыгун-1» к взлету


Российская промышленность активно осваивает и внедряет новые для себя концепции беспилотных авиационных систем. Одним из таких проектов является «Прыгун-1», представленный на одной из недавних выставок. Этот проект предполагает создание семейства беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа, способных осуществлять разведку и атаковать наземные цели. Хотя проект находится на ранней стадии разработки, он уже вызывает большой интерес и обещает большое будущее.



Перспективная концепция


Разработка БПЛА «Прыгун-1» ведётся московским НПО «Двина» совместно с военным инновационным технополисом «Эра». Обе организации имеют большой опыт в создании военной электроники и другой техники, и теперь они используют его для реализации новой концепции.

Проект «Прыгун-1» был впервые представлен на военно-техническом форуме «Армия-2024». На стенде «Двины» были представлены макеты беспилотника и пускового устройства, а также основная информация о проекте и графические материалы.

Сообщается, что проект находится на стадии проработки концепции и создания первых прототипов. Разработчики ищут оптимальные технические решения и прорабатывают различные аспекты конструкции. Они уже нашли оптимальную архитектуру и сформировали будущие тактики применения БПЛА.

«Прыгун-1» позиционируется как многоцелевой БПЛА. Он предназначен для использования наземными подразделениями для ведения разведки, обнаружения и поражения целей. БПЛА будет работать в управляемом или автоматическом режиме, что позволит ему функционировать в сложной помеховой обстановке.


БПЛА и пусковое устройство

В ходе форума «Армия-2024» разработчики не уточнили, сколько времени потребуется для завершения разработки «Прыгуна-1». Однако начало полноценных лётных испытаний, запуск производства и поставки техники в армию рассматриваются как дело обозримого будущего, хотя точные сроки не были названы.

Два беспилотника


4 сентября издание «Известия» опубликовало новые подробности о проекте «Прыгун-1», которые предоставили представители компании-разработчика. Оказалось, что на основе общих решений и компонентов разрабатываются сразу два БПЛА, которые будут отличаться своими функциями и возможностями.

В рамках одного проекта создаются два унифицированных беспилотника. Первый из них будет крупнее и сможет нести модульную нагрузку, такую как оптико-электронная станция или боевая часть. Второй же будет иметь только боевой заряд, а разведывательная модификация не предусмотрена.

Несмотря на различия в размерах и функциях, оба варианта «Прыгуна-1» будут иметь похожие летно-технические характеристики. Также планируется использовать унифицированные пусковые устройства, общую станцию управления и другие компоненты.

Как и раньше, точные сроки завершения работ остаются неизвестными. Однако разработка проекта продолжается, и это постепенно приближает момент начала испытаний или запуска производства.


Два варианта «Прыгуна». На переднем плане легкий образец, за ним — тяжелый

Платформа и нагрузка


В рамках проекта «Прыгун-1» разрабатываются два БПЛА вертолетной схемы, которые внешне похожи друг на друга и унифицированы по агрегатам. Они будут отличаться размерами и массой, но выполнять схожие боевые задачи.

Оба БПЛА имеют цилиндрический корпус. На «Армии-2024» демонстрировались корпуса, изготовленные из пластика методом трехмерной печати. В верхней части корпуса, ближе к торцу, находится несущая система в виде пары соосных винтов противоположного вращения. В нижней части корпуса размещается полезная нагрузка или целевой модуль.

БПЛА комплектуются электродвигателями. Количество моторов и способ передачи крутящего момента на винты не названы. Аппараты смогут выполнять вертикальный и горизонтальный полет. Штатный аккумулятор позволит пролетать до 30 км и оставаться в воздухе около 26 минут.

Более тяжелый «Прыгун-1» имеет взлетную массу 5,5 кг и более крупные размеры. Для него разрабатывается модуль полезной нагрузки с боевой частью фугасного действия неизвестной массы. Также создается модуль разведки с видеокамерой или тепловизором. Второй БПЛА примерно вдвое меньше и может нести только облегченную боевую часть. Установка разведывательных приборов не предусматривается.

Замена модулей будет крайне простой процедурой. Приборы монтируются на корпусе при помощи резьбового соединения и универсального разъёма. Оператор должен просто открутить установленную нагрузку и поместить на её место новый модуль.


«Прыгуны» получат систему управления с несколькими режимами работы. Они смогут выполнять команды оператора либо работать самостоятельно. Разрабатывается программное обеспечение с функциями искусственного интеллекта, которое обеспечит работу БПЛА в составе «роя» и самостоятельное выполнение задач.

Обе модели БПЛА будут работать с унифицированной пусковой установкой, выполненной в виде цилиндра с пневматической катапультой. По команде оператора, беспилотник выталкивается в воздух, после чего запускает двигатель, раскладывает лопасти и начинает самостоятельный полет.

Обе версии «Прыгуна» смогут возвращаться к месту старта и совершать вертикальную посадку. Однако для легкого беспилотника-камикадзе это будет нештатным режимом работы: он должен находить и поражать цель.

Благодаря небольшим размерам и массе, «Прыгуны-1» смогут переноситься собственным расчетом или перевозиться любым транспортом. Оператор сможет выполнять запуск и применять свои БПЛА практически с любой площадки.

Также в НПО «Двина» рассматривают возможность использования «Прыгунов» на технике. Несколько пусковых установок может находиться на танке или иной бронемашине. При необходимости экипаж сможет запускать беспилотник и изучать окружающую обстановку или атаковать цели, недоступные для основного вооружения.

Планы и преимущества


Разработчики проекта «Прыгун-1» утверждают, что их БПЛА имеют ряд важных преимуществ перед аналогичными изделиями существующих типов. Основные достоинства нового проекта обусловлены его компоновкой и схемой.


Элементы винтомоторной группы

Двухвинтовая соосная схема обеспечивает беспилотнику требуемый уровень лётных характеристик. Благодаря этому достигается высокая скорость и дальность полёта. БПЛА достаточно устойчив и может выполнять полёты в разных условиях, в том числе в плохую погоду.

Винтомоторная группа такого беспилотника получается значительно проще, чем двигательные установки квадрокоптеров со схожими характеристиками. В частности, за счёт этого сокращается расход энергии. Можно уменьшить используемый аккумулятор и облегчить беспилотник либо увеличить дальность и продолжительность полёта.

Ещё одной сильной стороной проекта «Прыгун-1» является наличие сменных полезных нагрузок. Более тяжёлый БПЛА сможет нести различные оптические средства или боевую часть. Благодаря этому сам беспилотник или «рой» таких изделий станут гибким разведывательно-ударным средством. Лёгкий БПЛА линейки не является многофункциональным, но и он должен показывать высокие лётные и боевые характеристики.

Большой интерес представляют обещания разработчиков в контексте систем управления. «Прыгуны» смогут выполнять команды или действовать самостоятельно, причём в составе группы. Если удастся создать подобное программное обеспечение, то новые БПЛА получат особые возможности и смогут показывать высокую эффективность при выполнении всех предусмотренных задач.

Ожидаемый результат


В целом, концепция многоцелевого семейства БПЛА от НПО «Двина» кажется интересной и перспективной. Беспилотники «Прыгун-1» с заявленными характеристиками и возможностями в будущем смогут дополнить другую военную технику и расширить разведывательно-ударные возможности подразделений.

Однако проект от НПО «Двина» пока находится на стадии разработки. Для его завершения, проведения испытаний, отработки двух беспилотников и запуска производства потребуется время. При этом проект имеет амбициозные цели, и их достижение может занять больше времени, чем планировалось. Сможет ли команда разработчиков «Прыгуна» успешно выполнить поставленные задачи и когда это произойдёт, покажет время.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 сентября 2024 04:28
    Какие там ещё новые проэкты? Очередной попил бабла намечается? Надо просто тупо нарастить пр-во 7-10-дюймовых квадрокоптеров, раз в десять, чтобы тупо засыпать ими врага.
    Хотя проект находится на ранней стадии разработки, ....

    Во-во! А ВПЛ-дроны в массовом кол-ве нужны уже сейчас, вернее, ещё вчера. Все "прыгуны" пусть отодвинутся на послевоенный период, там разберемся, куда лучше деньги выбрасывать, если лишние останутся.
    1. +1
      6 сентября 2024 09:52
      Цитата: МБРШБ
      Надо просто тупо нарастить пр-во 7-10-дюймовых квадрокоптеров

      То что Вы пишите уже было сделано. Тупо нарастили производство дешевых ВТ-40, и от них сейчас все плюются. Поскольку его кладет любой, даже самый фиговый РЭБ. И долетает дай бог, каждый десятый. А сейчас речь уже идет о том, что куча дерьмовых коптеров уже не нужна, а нужны именно те коптеры, которые бы долетали вот, например, даже заговорили об управлении по оптоволокну. yes

      А, кстати, подобные прыгуну уже реализованы китайцами и американцами, и там идея именно в экономии при массовом производстве. Поскольку не нужны отдельные движки и винты, а все расположено на одном корпусе. То есть раму не делать, вместо четырех винтов - два. И при этом соосный вариант более маневренный. yes
  2. +1
    6 сентября 2024 05:52
    В чем преимущество аппаратов перед Мавиками? Никаких.
    Что за странный воздушный пуск? Зачем? Это тяжелая ракета требующая время на запуск маршевого двигателя?)
    . Экономия энергии? Сомневаюсь? . Соосные винты требуют большей мощности. Обдув одного винта другим..Законы физики не обмануть.
    Себестоимость таких дронов будет кратно больше Мавиков.
    Где брать комплектующие - темный лес.
    Обычный распил бюджета.

    Китайцы совсем недавно воровали западные технологии.
    Без лицензии делали аналогичные модели чего угодно. А почему нам так не делать?.
    1. +1
      6 сентября 2024 10:17
      Цитата: Стардок

      Что за странный воздушный пуск?

      У него есть ещё и скрытый подводный камень - если винтомоторная группа откажет, то аппарат грохнется тут же, на место пуска. В других конструкциях такого нет - если движок не запустится, то и пуска не будет.
      1. -1
        6 сентября 2024 11:18
        Цитата: cpls22
        В других конструкциях такого нет

        У БПЛА катапультного запуска ровно такое же есть. Но в этом нет проблемы. Взрыватель-то (если БПЛА ударный) взводится позже. yes
        1. +1
          6 сентября 2024 11:35
          Цитата: Netl

          У БПЛА катапультного запуска ровно такое же есть. Но в этом нет проблемы. Взрыватель-то (если БПЛА ударный) взводится позже. yes

          Я ж не говорю, что он взорвётся. А катапульта всё же выбрасывает аппарат в сторону. Судя же по макету трубы, то она стоит вертикально, и это понятно - ведь запускаемый ею аппарат не имеет крыльев, как тот же свичблейд, стартующий под углом к поверхности земли.
          1. 0
            6 сентября 2024 11:39
            Цитата: cpls22
            Я ж не говорю, что он взорвётся.

            А в чем тогда проблема? request

            Труба сделана для возможности запуска дрона из укрытия, через дырку размерами сопоставимыми с диаметром трубы. Ну не сработал дрон, запустят другой, а этот при возможности подберут потом, когда выйдут из укрытия. yes
            1. +1
              6 сентября 2024 11:44
              Цитата: Netl

              А в чем тогда проблема? request

              В том, что укрытия может и не быть, и аппарат свалится на голову, но главное - что он при этом падении пострадает, а вот просто невозможность пуска при его неисправности делает возможным её устранение, без дополнительных катастрофических повреждений.
              1. 0
                6 сентября 2024 11:52
                Цитата: cpls22
                он при этом падении пострадает,

                Почему пострадает-то?
                Там даже не пороховой ускоритель, легкий пук пневматикой, чтобы из трубы просто выскочил. Ляжет на землю, рядом с местом пуска и все. Хотя, конечно, по-любому в полевых условиях вряд ли удастся починить неисправный дрон. yes
                1. +1
                  6 сентября 2024 11:58
                  Цитата: Netl

                  Почему пострадает-то?
                  Там даже не пороховой ускоритель, легкий пук пневматикой, чтобы из трубы просто выскочил. Ляжет на землю, рядом с местом пуска и все. Хотя, конечно, по-любому в полевых условиях вряд ли удастся починить неисправный дрон. yes

                  Потому что просто падение с двух метров - уже может покорёжить его корпус, замять резьбу соединения модулей. А неисправность м.б. всего-то - плохой контакт клемм аккумулятора , например.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. +1
                      6 сентября 2024 12:27
                      Цитата: Netl

                      Там пишут, что на резьбу крепится только БЧ снизу, а сверху у них соосная винтовая схема, все соединения хитро-выдуманные заводские, скорее-всего легко их и не разобрать. Да и шанс что клеммы отпадут при такой плотной компоновке внутри одного корпуса - минимальный.

                      По хорошему, там везде байонетное крепление нужно делать, как наиболее быстрый вид монтажа. Аккумулятор для такого аппарата должен быть быстросъёмным, чтобы легко можно было поменять. Клеммы могут быть просто окисленными в период хранения, и перед стартом давать нормальную индикацию , а во время вылета, при зависании в мёртвой точке (считай - в невесомости), контакт может быть ещё более ослаблен, и привести к падению.
    2. +1
      6 сентября 2024 10:32
      Цитата: Стардок
      Китайцы совсем недавно воровали западные технологии

      Самое забавное, что более продвинутые аналоги прыгуна есть у США и Китая. Так что кто у кого ворует тут вопрос неоднозначный. yes

      Цитата: Стардок
      Экономия энергии? Сомневаюсь?

      Не сомневайтесь, экономия очень существенная. Наберите в поисковике: соосная схема коэффициент весовой нагрузки. laughing

      Цитата: Стардок
      Что за странный воздушный пуск? Зачем?

      Это типа фишка у них такая, возможность запуска через трубу из которой прыгун выталкивается сжатым воздухом. Сделано для того, чтобы оператор мог выпускать дрон из блиндажа через маленькую дырку, из танка и т.д. Чтобы не демаскировать стартовую позицию и, соответственно, не вылезать на улицу, где могут убить. sad
      1. +1
        6 сентября 2024 12:19
        Нетл, спасибо за пояснения. )
  3. +2
    6 сентября 2024 07:08
    Винтомоторная группа такого беспилотника получается значительно проще, чем двигательные установки квадрокоптеров со схожими характеристиками

    Терзают смутные сомнения what
    Как происходит изменение направления полёта? Автомат перекоса? Если да, то это явно не проще чем движок с обычным винтом no
    ПыСы Хотя внешне выглядит сей БПЛА good ИМХО
    1. +2
      6 сентября 2024 10:26
      Цитата: Попандос

      Терзают смутные сомнения what
      Как происходит изменение направления полёта? Автомат перекоса? Если да, то это явно не проще чем движок с обычным винтом no

      А ещё, если одна из лопастей (а их всего четыре!) будет повреждена в полёте, то стабилизировать аппарат скорее всего уже не удастся, в отличие от квадриков.
      А смотрится изящно, да. Только вот резьбовое соединение модулей в полевых условиях тоже м.б. большой засадой, и все эти дыры в надёжности могут быть обнаружены только в ходе длительных полевых испытаний, когда уже проект далеко продвинется, а устранение этих недостатков будет невозможным, т.к они "врождённые", заложенные в концепт конструкции.
  4. 0
    6 сентября 2024 11:39
    Разработка БПЛА «Прыгун-1» ведётся московским НПО «Двина»

    рассказывать о разработках, тем более в военной сфере, и в мирное время - это как то пахнет изменой, а в военное...
    но, вопрос даже не в этом, вопрос в том, что всё находится в разработке...
    а нужно сейчас, и не со сроками в несколько лет...
  5. -2
    6 сентября 2024 15:30
    Не удивлён ! И не восхищён !Очередная ,"слизанная" у меня идея !Только я собирался размещать подобный коптер в корпусе арт.снаряда и БЧ реактивного снаряда ! Это один из трёх вариантов БПЛА ,предназначенных для размещения в корпусах арт.снарядов ,БЧ РСов !
  6. +2
    6 сентября 2024 18:58
    Нужен БПЛА которой запускается легко и быстро при этом максимально удобный в транспортировке. В идеале в формате РПГ-18 Муха, то есть тубус, который можно кинуть охапкой, нести и за секунды просто выпустить БПЛА в сторону противника.
  7. -1
    6 сентября 2024 19:03
    Более лёгкий бла-камикадзе. Такие пусковые пневмотрубки можно поставить на колёсную удлинённую базу и появляется единая пусковая, к примеру, с 24 бла в одном залпе. Нечто похожее есть у китайцев.