Продуктивное долголетие: лёгкий многоцелевой вертолет Hughes OH-6 Cayuse

30
Продуктивное долголетие: лёгкий многоцелевой вертолет Hughes OH-6 Cayuse
OH-6A в полете, середина шестидесятых годов


В середине шестидесятых годов на вооружение армейской авиации США поступил новый лёгкий многоцелевой вертолёт Hughes OH-6 Cayuse. В дальнейшем его неоднократно модернизировали и дорабатывали, и современные модификации OH-6 до сих пор находятся в производстве и эксплуатации. Такое долголетие стало возможным благодаря удачному исходному проекту и ряду важных технических решений.



Лёгкий вертолёт наблюдения


В 1960 году армия США решила заменить свои вертолёты Bell H-13 Sioux на более новую технику. Для этого была запущена программа LOH (Light Observation Helicopter — «Лёгкий вертолёт наблюдения») и выработаны технические требования к будущей машине.

В конкурсе LOH участвовали несколько авиастроительных компаний, включая Hughes Helicopters. Её проект с рабочим индексом «369» сразу привлёк внимание заказчика и без труда прошёл в финальную часть программы.

В начале 1963 г. компания «Хьюз» построила первый опытный вертолёт нового типа, а в конце февраля состоялся его первый полёт. В ходе лётных испытаний были выявлены все преимущества «369» перед другими моделями, и весной 1965 г. этот вертолёт был объявлен победителем конкурса LOH.

В мае 1965 г. Пентагон разместил первый заказ на строительство серийных вертолётов «369». На вооружение армейской авиации их приняли под обозначениями OH-6 и Cayuse. В следующем году армия получила первую партию вертолётов и передала их в строевую часть.


OH-6A армейской авиации США

Производство и эксплуатация


Первые контракты, заключённые армией США, предусматривали поставку более 1400 вертолётов базовой модификации OH-6A. Компания «Хьюз» успешно выполнила эти заказы к концу десятилетия. Производитель регулярно передавал заказчику партии новой техники.

Вертолёты поступали в армию и практически сразу отправлялись во Вьетнам. Новая техника значительно улучшала потенциал имеющейся группировки армейской авиации и использовалась для решения самых разных задач. Вертолёты перевозили людей и грузы, а также обеспечивали работу боевой авиации. С определённого времени за счёт новых партий восполнялись значительные потери.

К 1967 г. производство вертолётов «Кейюс» значительно подорожало, и их цена перестала устраивать Пентагон. Ведомство объявило новый конкурс на закупку вертолётов, в котором победила более дешёвый OH-58 от компании Bell. Производство OH-6A для армии США вскоре прекратилось.

Однако эксплуатация уже полученной техники продолжалась. Имеющийся воздушный флот по-прежнему активно работал во Вьетнаме. Часть этой техники пережила войну и осталась в эксплуатации. Кроме того, позже для Пентагона создали вертолёт специального назначения MH-6. Его до сих пор используют силы спецопераций.

Уже в шестидесятых годах Cayuse заинтересовал иностранных покупателей. Ряд стран закупал в США готовые вертолеты. В отличие от них, Япония решила приобрести лицензию на сборку техники. Производство освоила компания Kawasaki Heavy Industries. За несколько лет она построила около 400 вертолётов.


Cayuse во Вьетнаме: механик обслуживает двигатель

В 1984 г. компания Hughes вошла в состав McDonnell Douglas. Вскоре после этого на рынок была выпущена гражданская модификация вертолёта OH-6 под названием MD-500. Эта разработка заинтересовала различные структуры из разных стран, что вновь привело к получению заказов. В 1999 г. «Макдоннелл-Дуглас» вошла в состав Boeing, и ее вертолетное подразделение получило название MD Helicopters. Несмотря на все преобразования, производство MD-500 продолжилось.

По мере продолжения производства и эксплуатации, компании Hughes, McDonnell Douglas и MD Helicopters разрабатывали различные проекты модернизации исходного вертолёта. Последние варианты до сих пор производятся и привлекают внимание заказчиков.

К настоящему времени в общей сложности было построено более 4700 вертолётов всех версий. OH-6 и его варианты входят в десятку самых массовых вертолётов в мире. В прошлом «Кейюсы» состояли на вооружении почти десятка стран мира, а также эксплуатировались в большом числе гражданских организаций. Часть эксплуатантов уже отказалась от такой техники, но и оставшийся в работе флот выглядит впечатляюще.

Особенности конструкции


Hughes OH-6 — это многоцелевой вертолёт, предназначенный для перевозки пассажиров или груза. Он построен по одновинтовой схеме с рулевым винтом и отличается оптимальным сочетанием технических и эксплуатационных характеристик. Именно достигнутые параметры позволили ему победить в программе LOH.

Вертолёт получил фюзеляж каплевидной формы с минимально возможным поперечным сечением, а также тонкую хвостовую балку. Это позволило улучшить аэродинамику, лётные характеристики и экономичность. Фюзеляж построен вокруг прочной металлической «клетки», в которой размещаются люди или груз. Снаружи к ней крепятся агрегаты силовой установки и несущая система. Такая архитектура обеспечивает высокую прочность и устойчивость конструкции.


Транспортно-боевая модификация с пулемётным вооружением

В хвостовой части фюзеляжа размещён турбовальный двигатель. В первой модификации вертолета OH-6A это был Allison T63-A-5A мощностью 317 л.с. Для оптимизации компоновки, двигатель установлен с наклоном назад: его воздухозаборник находится непосредственно под несущим винтом, а сопло выведено в хвост фюзеляжа.

Под углом 45 градусов вал двигателя входит в специально разработанный редуктор, который распределяет мощность между основным и рулевым винтами. Еще один редуктор помещен в хвостовой балке и приводит в движение рулевой винт.

Для OH-6A была разработана оригинальная несущая система с четырёхлопастным винтом диаметром около 8 м. Использовалась необычная для того времени бесшарнирная система подвески лопастей, в которой противоположные лопасти попарно соединялись упругими элементами. Втулка отличалась малой высотой и имела компактный автомат перекоса.

Вертолёт OH-6A имеет общую длину около 7 м и максимальную высоту 2,5 м. Сухая масса составляет всего 557 кг, нормальная взлётная — 1089 кг, а максимальная взлётная — 1225 кг.

Экипаж вертолёта состоит из двух человек. В грузопассажирской кабине можно разместить до 2-4 человек или 463 кг груза. Доступ внутрь обеспечивается бортовыми дверями. Поздние модификации, такие как MH-6, имеют внешние лавки для посадки десанта.

Военные модификации Cayuse могут нести пулемёт или автоматический гранатомёт на внешней подвеске или на турели.


Японский лицензионный вертолёт OH-6J

OH-6A способен развивать скорость до 241 км/ч и имеет боевую дальность более 610 км. Статический потолок достигает 3600 м, а практический — более 4800 м. Для вертолётов середины шестидесятых годов это были весьма достойные характеристики.

Техническое превосходство


Hughes OH-6 оказался лучшим среди конкурентов по программе LOH. Победить ему помогли высокие технические и эксплуатационные характеристики. Такие параметры были достигнуты благодаря ряду оригинальных и интересных технических решений.

В этом контексте представляет интерес конструкция планера OH-6. Фюзеляж вертолёта отличается минимальным сечением и плотной компоновкой, что позволило улучшить аэродинамику и снизить массу конструкции. Благодаря этому, по сухой массе OH-6 превосходил конкурентов по программе LOH и с большим запасом соответствовал требованиям заказчика. При этом достижение максимальной массы позволяло увеличить полезную нагрузку.

Оригинальная несущая система также имела несколько преимуществ. Использование четырёх лопастей позволило снизить нагрузку на каждую из них и уменьшить диаметр несущего винта. Одновременно с этим их жёсткий подвес уменьшил высоту втулки. Кроме того, удалось сократить длину хвостовой балки. Такой винт позволил использовать механическое управление автоматом перекоса, отказаться от гидравлики и упростить конструкцию вертолёта в целом.

Пассажирская кабина OH-6A не отличалась большими размерами или особым удобством. Однако она позволяла перевозить людей или грузы, а также устанавливать необходимое вооружение. Все остальные преимущества вертолёта полностью компенсировали недостаток комфорта.


Современная модификация MH-6

Как показала практика, OH-6 оказался очень удачной базой для доработки. За счёт замены ключевых агрегатов создавались новые модификации вертолёта с улучшенными параметрами. Кроме того, Cayuse стал основой для множества специализированных образцов с различным оборудованием.

Важно отметить, что все модификации и модернизации базового OH-6 проводились без радикальной переработки конструкции. Это косвенно подтверждает, насколько удачными были исходные технические и инженерные решения.

Продуктивное долголетие


В прошлом году исполнилось 60 лет с момента первого полёта вертолёта OH-6 Cayuse, а в следующем году будет такой же юбилей начала серийного производства. Несмотря на свой почтенный возраст, «Кейюс» и его модификации остаются в эксплуатации и даже постепенно развиваются.

Причины такого долголетия кроются в том, что ещё на стадии разработки базового проекта «369» компания Hughes предложила и реализовала несколько важных и полезных идей. На основе этих решений был создан вертолёт с удачным сочетанием характеристик, который фактически не имеет конкурентов в своей нише. Он занял свое место в воздушных флотах и пока не уступает свое место никому, кроме собственных модификаций.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    9 сентября 2024 05:56
    Хорошая "вертушка". Зачем изобретать новый "лисапед" . С новыми распилами hi .
    1. +9
      9 сентября 2024 08:21
      Цитата: bandabas
      Зачем изобретать новый "лисапед"

      С учётом новых разработок обновить авионику с электроникой, подшаманить двигатель, кое-где использовать композиты - и старый вертолет станет как новорожденный...
      1. +2
        9 сентября 2024 16:31
        Про что и говорю. К, сожалению, у нас много других прекрасных изделий. Но здесь ниша остается свободной. Если наши конструкторы доберутся- глубокое уважение. И чтобы дамы и прочие любители айфонов не порезали на взлете. hi
  2. -6
    9 сентября 2024 06:37
    У нас есть подобные вертолёты, почему бы не использовать их в борьбе с БЭК. Экипаж один с пулемётом, другой с "Корнетом", плюс два пилота. Дёшево и эффективно. soldier
    1. +1
      9 сентября 2024 07:29
      Для таких работ и одного пилота достаточно.
    2. +4
      9 сентября 2024 08:04
      А что у нас есть подобного???
      В серии?
      1. +2
        9 сентября 2024 08:41
        "Ансат", Ка- 226Т, МИ-34. Два первых выпускаются сейчас. Ми-34 не выпускается с 2012года. Все они в классе ОН-6.
        1. +3
          9 сентября 2024 08:47
          И сколько их выпущенно???
          Точнкй сколько их выпущенно для Российских заказчиков???
          Десяток? Два десятка??
          1. +1
            9 сентября 2024 09:00
            Сколько не знаю, но в принципе десятка таких вертолётов хватило бы на наше побережье Чёрного моря.
            1. +2
              9 сентября 2024 09:18
              Военным.
              Спасателям еще штуки 4.
              От Абхазии до Крыма. Еще 2 медикам.
              В Сочи на Робинсонах катали пару лет назад. Прчему не на Ка?
              Еще штук 5 вертушек для курортных нужд. По всему побережию.
              Опа. Половина выпуска только на Черноморском побережии?
              А Россия то огромна.
        2. +1
          9 сентября 2024 22:27
          Цитата: Солдатов В.
          "Ансат", Ка- 226Т, МИ-34. Два первых выпускаются сейчас

          Ансат - 2 × ТВД Pratt & Whitney РW-207K
          Ка- 226Т - 2 ТВлД Turbomeca Arrius 2G
          Ну и где у нас французские и американские двигатели выпускаются? Откройте тайну..

          К тому же оба вдвое крупнее MD-500, современных вертолетов массой 600-700 кг у нас и не припомню.
          1. +1
            4 октября 2024 17:26
            проходит испытания ТВаД ВК-650В
            а так да, маленькие вертокрылы у нас не в традиции,
            1. 0
              4 октября 2024 21:14
              Цитата: WarAn
              проходит испытания ТВаД ВК-650В

              Их требовали запустить до 2023 года. Пока не слышно. Увы, все трудно сейчас у нас в двигателестроении.. Советские инженеры давно ушли. Новых, кот наплакал, и уровень тоже увы.. request
    3. +2
      9 сентября 2024 08:45
      Дёшево и эффективно
      Дорого и неэффективно. Представляете, сколько он будет жрать топлива при постоянном дежурстве в воздухе? Да и ресурс двигателя не вечный тоже
      1. +1
        9 сентября 2024 08:58
        Ничто не вечно в этом мире. Дороже всего жизнь наших граждан, воинов. Никто не дежурит постоянно в воздухе. Поступила информация о БЭКах, взлёт дежурных сил на уничтожение, уничтожили, обратно на аэродром ждать следующего вызова.
      2. +2
        9 сентября 2024 09:10
        Дорого и неэффективно. Представляете, сколько он будет жрать топлива при постоянном дежурстве в воздухе? Да и ресурс двигателя не вечный тоже

        Для патрулирования больше подходят самолеты, а именно сравнительно дешевые Як-52 и Су-26. Да и для уничтожения БЭК и БПЛА можно установить что-то типа ШКАС. Намного дешевле в эксплуатации.
    4. +1
      9 сентября 2024 13:13
      Подобные, это простите какие? Давайте честно - в категории лёгких вертолетов мы не просто отстали от США и западе в целом, а «ещё ничего не начинали»…
  3. +2
    9 сентября 2024 06:44
    Тогда еще не было засилья "эффективных", не было компов, 3Д и красивых картинок, а инженеры делали то, что должны были делать - разрабатывать хорошую конструкцию.
    1. 0
      9 сентября 2024 07:15
      Дай бог, чтобы у нас в стране учили инженеров, а не пользователей БПЛА. Виртуальная реальность быстро переходит в физическую. Грубо говоря— на всякую задницу найдется свой болт hi
  4. +13
    9 сентября 2024 06:53
    Машина классная, с детства вижу её во всех фильмах. У нас такого очень не хватало, как в армии так и в других местах. Прилипли у нас к этому Ми-8, а такая туша много где просто избыточная и дорога. Сколько было уникальных проектов, талантливые инженеры предлагали варианты не хуже амерского. Нет, наша система не допускает вольностей. В итоге свобода полёта у нас задушена!
    1. -3
      9 сентября 2024 07:25
      Поставил +.. Но Вы не правы. Ми-8 это другая категория. И мы, в отличии от САСШ должны контролировать от джунглей до Заполярья hi
      1. -1
        10 сентября 2024 14:40
        Это бестолковые оправдание.
        Заметь, что САСШ контролируют от Заполярья до Антарктиды. От Атлантики до Тихого Океана, причем по всему шарику.
        И они наделали кучу вертолетов разной категории, для более адекватного использования.
  5. +7
    9 сентября 2024 08:10
    Надежный и проверенный временем аппарат. Очень обидно что подобную концепцию в Союзе/России попросту задушили.
    Ка 26 выпустили менее 1000 а Ка126 так вобще десяток. А ведь такие малыши очень востребованны. И дел для них нашлось бы немало и у военных и на гражданке. Но увы.
    1. -2
      9 сентября 2024 09:19
      Ка 26 выпустили менее 1000 а Ка126 так вобще десяток. А ведь такие малыши очень востребованны

      Основные заказчики МЧС и МО, а им почему-то они не нужны. МО запаслось штурмовыми вертолетами КА-52, Ми-35 и Ми-28, которые оказались пшиком в условиях сильной и современной ПВО. А нужен легкий вертолет, способный взлетать с грунта, а не с разгона по самолетному из-за кучи вооружения и брони.
      1. +3
        9 сентября 2024 09:22
        Так и я о том. Машины есть но никому ненужны. На словах. А на деле вроде как нужны. Но ненужны.
      2. 0
        9 сентября 2024 10:41
        Цитата: Konnick
        Основные заказчики МЧС и МО, а им почему-то они не нужны.

        А они посмотрели на ФСБ. Те столько времени ждали свои Ка-226Т, что отказались от ПСКР с вертолётом и вернулись обратно к "Светлякам".
  6. +3
    9 сентября 2024 08:45
    наши ми-2 летают до сих пор ,очень надежная машина
    1. -3
      9 сентября 2024 12:53
      И где их выпускали . И вряд ли наши смогут такое выпустить . Там мало бобла украсть можно
  7. +2
    10 сентября 2024 19:10
    Много, разных, подчас очень удачных воздушных платформ и всё, что с этим связано, делается там, где небо доступно для обывателя с разной "величиной кармана", было бы желание.... Исторически, или (как???), В СССР - России - для исполнения своей мечты о полётах, нужно пройти столько препон и "рогаток", что просто "опускаются" руки... В СССР, хотя бы был ДОСААФ, с возможностью "попасть в небо", а сейчас и это всё "задушено" рублём и рынком... Приток в ВУЗы с авиационной "наклонностью" минимален... Исключение полукоммерческие организации и школы пилотов... Там, пока, "всё в шоколаде", по причине возможности (в перспективе) хороших зарплат и пенсий, А с проектантами (конструкторами) аппаратов и их систем, как то очень скромно, особенно, в области двигателестроения... В США - 17 авиастроительных компаний, которые ежемесячно "выдают на гора" летательные аппараты, среди которых попадаются и шедевры - "изюминки", как OH-6, "Цессна 172", «ICON A5», "CubCrafters", "Boeing 747-400", "Boeing C-17 Globemaster III", "Boeing B-52 Stratofortress", ветолёты "AH-64", "Boeing MH-47E Chinook", S-92... Что самое интересное, во всём "этом", что они не объедены во всякие там "корпорации" (кстати, эти попытки, там были "задушены на корню" по причине понятия Президентом Рейганом, что "корпорация" это "кормушка и убежище" для бездарей и закрытый "клуб" для бесконтрольного "пиления" гос. бюджета) для постоянного пребывания "конструкторской мысли" в хорошей "спортивной форме", в виде постоянной работы над конкурсными проектами и самостоятельными перспективными разработками....
  8. +1
    10 сентября 2024 19:17
    Много, разных, подчас очень удачных воздушных платформ и всё, что с этим связано, делается там, где небо доступно для обывателя с разной "величиной кармана", было бы желание.... Исторически, или (как???), В СССР - России - для исполнения своей мечты о полётах, нужно пройти столько препон и "рогаток", что просто "опускаются" руки... В СССР, хотя бы был ДОСААФ, с возможностью "попасть в небо", а сейчас и это всё "задушено" рублём и рынком... Приток в ВУЗы с авиационной "наклонностью" минимален... Исключение полукоммерческие организации и школы пилотов... Там, пока, "всё в шоколаде", по причине возможности (в перспективе) хороших зарплат и пенсий, А с проектантами (конструкторами) аппаратов и их систем, как то очень скромно, особенно, в области двигателестроения... В США - 17 авиастроительных компаний, которые ежемесячно "выдают на гора" летательные аппараты, среди которых попадаются и шедевры - "изюминки", как OH-6, "Цессна 172", «ICON A5», "CubCrafters", "Boeing 747-400", "Boeing C-17 Globemaster III", "Boeing B-52 Stratofortress", ветолёты "AH-64", "Boeing MH-47E Chinook", S-92... Что самое интересное, во всём "этом", что они не объедены во всякие там "корпорации" (кстати, эти попытки, там были "задушены на корню" по причине понятия Президентом Рейганом, что "корпорация" - это хорошая чиновничия придумка - "кормушка и убежище" для бездарей и закрытый "клуб" для бесконтрольного "пиления" гос. бюджета) для постоянного пребывания "конструкторской мысли" в хорошей "спортивной форме", в виде постоянной работы над конкурсными проектами и самостоятельными перспективными разработками.... У, нас, пока, до этого не додумались, и, поэтому, сеи "закрытые клубы" в авиа и судостроении функционируют и живут припеваючи...