Мы и Идеология

«Ура! Ура», - кричали демократы всех мастей. «Мы, наконец, стали свободными! Свобода слова! Свобода мыслей! Свобода от идеологии! Наконец-то, мы от нее избавились!» Но вот тут-то и лукавят (или не понимают) господа «свободожаждущие». Они не избавились от идеологии. Они попросту перестали скрывать ту идеологию, которую долгие годы лелеяли в своей душе, взращивали ее как трудолюбивый земледелец, закладывали ее в своих детях. Ведь это только заявляется, что в демократическом обществе нет идеологии. На самом деле, в каждой партии есть своя идеология. Но давайте по-порядку.

Что такое идеология


«Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируют
существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).
Идеология — не наука (хотя может включать в себя научные знания): в отличие от науки идеология не только представляет собой знание о социально-политической жизни, но также включает в себя оценку (степень желательности/нежелательности с точки зрения субъекта идеологии) тенденций, процессов и различных сил этой социально-политической жизни.

Типы идеологий

Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Несмотря на значительное количество различных идеологий, в самом общем виде принято выделять либеральную, консервативную, фашистскую и социалистическую идеологии.
В конце XX века среди политиков и партий наметилась тенденция в прагматических целях всё чаще отказываться от устойчивой идеологии, то есть брать на вооружение тактику антиидеологизма, а то и популизма.»

Так подается определение идеологии в самой знаменитой (и часто используемой) Википедии. Но «Вики» не была бы «Викой», если бы не умолчала о самой насаждаемой и массовой ныне идеологии – идеологии потребителей!

Ее могут не декларировать официально, но всячески популяризировать с помощью СМИ и телевидения. «Уважаемые люди и звезды» охотно заявляют о различных материальных ценностях, шикарных машинах, драгоценностях, рекламируют их по всем каналам. Ну а если это какой-то олигарх с многомиллионным счетом в банке (а лучше за рубежом) – то он «имеет право» на грабеж, убийство, шантаж при полной безнаказанности! Вот уж «свобода ото всего» и в первую очередь, от закона и элементарной совести. Все во имя благосостояния!

Я ни в коем случае не призываю осуждать или неприязненно относиться к тем, кто честным трудом старается обеспечить свою семью и детей нормальным жильем, достойной зарплатой, образованием, полноценным отдыхом. И выкладывается при этом на все 100! Это абсолютно нормально для любого человека. Вопрос заключается в том, КАК он достигает своего благосостояния. И вот тут неожиданно всплывает вопрос о «закладке идеологии в сознание человека» Когда и как это происходит? Можете смеяться, но это происходит в самом раннем детстве, когда мы стараемся привить детям понятия о добре и зле.

«Что такое хорошо, и что такое плохо»

Многие из вас помнят это веселое стихотворение, и даже сейчас читают его детям. Однако, одновременно с этим стишком, дети слушают сказки, смотрят фильмы, мультики, общаются между собой. И хорошо, если мы не пускаем на самотек это раннее воспитание. Потому что именно народные сказки, легенды, лучшие образцы классической литературы приносят в сознание огромный пласт культуры и ДУХОВНОСТИ, которой нет места в обществе потребителей. Это тот пласт ДОБРА, который необходим для развития ЧЕЛОВЕКА. И именно это и стараются уничтожить те, кто насаждает у нас идеологию потребителей. Вообще, понятия «добра и зла» можно очень легко извратить, чем и пользуются некоторые личности, жаждущие свободы.

- Котигорошко (укр.сказочный герой) победил змея лютого, который столько лет землю родную палил, села рушил, да девушек в плен забирал! Детей сиротил и стариков обижал!
- А зачем он его убил? Может он бы еще перевоспитался? И вообще он кушать хотел, зачем убивать сразу?

Вы думаете это шутка? Отнюдь! Реальный разговор на уроке в 4-м классе между учителем и учеником. И как вы думаете, какое же понятие о Родине и народе уже заложено в ребенка? Да плевать ему на землю родную! Где свобода и демократия? – вот основной посыл!


Другой пример (я его как-то уже приводила)

Спартак! Герой, талантливый полководец, мужественный воин. Освобождал рабов, вел их за собой. И не бросил их, хотя и понимал, что бой за Рим будет последним! Кто им не восхищался? А если посмотреть со стороны патрициев? – Подлец, мерзавец, негодяй! Грабил – отнимал частную собственность (рабов). А ведь это наше все!

Еще пример из жизни.

Соседка, работавшая на молокозаводе, во времена Андропова:

«Це ж страшне! Нічого і вкрасти не можна!» В дальнейшем успешно торговала на базаре, но все жаловалась на проклятую советсткую власть, которая не дала ей достаточно накопить, чтобы теперь давать взятки в достаточном количестве. «А все требуют! И милиция, и санстанция, и пожарники!» Как вы думаете, какой идеологии будут придерживаться ее дети?
К
Так вот. Какое понятие о добре и зле вы заложите в ребенка – такая у него в дальнейшем и будет идеология! Будет ли он думать о том, что главное в этой жизни только деньги, вещи, покупки? Будет ли он радоваться только этому? Потратит ли всю свою жизнь на шмотки и всякое барахло? Он может быть очень «успешным» в жизни, но вот будет ли он при этом ЧЕЛОВЕКОМ?

А вот если ребенок - подросток – взрослый говорит и вспоминает о славной истории своего народа, гордится героями Великой Отечественной войны, кладет цветы к Вечному Огню (пусть хоть пару цветочков, на большее денег нет), поклонится ветерану…. Тому, кто воспитает таких детей, я сама поклониться готова! Потому что для таких людей понятия «честь, совесть и достоинство» - не пустой звук. Такие люди сумеют ограничить свою свободу, если это нужно для спасения Родины. И сами пойдут ее защищать! Такие люди никогда не пойдут на достижение своего благополучия за счет обмана и обездоливания других людей. Они по мере сил будут заботиться не только о своем личном благополучии, но всегда придут на помощь тому, кто в этом нуждается. И потратят не только свое время, но и свои деньги. И не посчитают это каким-то «выдающимся подвигом». Потому, что у них, оказывается, советская идеология!

Наверное, лучше всего подвести итог вопросу «что такое идеология», примером из доклада «Идеология и цели общества будущего»
Леонидовой О. В. – чл.-корр. МКА, МАНЭБ, руководителя общественной организации «Институт Развития Человека и Общества».
Дуды А. С. – руководителя общественной организации «Движения Духовного Возрождения Человека и Общества».

«Чтобы понять и разобраться, кто есть кто в идеологии и политике, необходимо ответить на три самых важных вопроса:

1. Что та или иная идеология предлагает, какова её конечная цель?
2. На кого она опирается в достижении этих целей, на какие группы людей (реально или формально)?
3. Кто является для неё противником, с кем она борется?»

Ответьте сами себе на эти вопросы, и вы поймете, а кем вы собственно являетесь, и кого воспитываете? Патриотом, государственником и великим служителем народа? Или просто потребителем?

Люди, которые считают себя патриотами, хотят «видеть свою страну интеллектуально и промышленно развитой в высоким уровнем производства, достатка, образования и культуры», но при этом считают, что «без свободного волеизъявления каждого Россия просто не выкарабкается», не желают понять того, что человек живет в обществе. И люди всегда будут объединяться вокруг какой-то идеологии. Страна и общество достигнет развития и процветания не в зависимости от свободного волеизъявления, а в зависимости от того, какая идеология объединит больше сторонников! И большинство никогда не подчинится меньшинству. Патриотизм невозможно воспитать в отрыве от советского прошлого! И всегда возникнет вопрос: «А почему тогда было столько героев? Чем руководствовались эти люди? Неужели ими руководил только страх?» (Если только родители не заложили в сознание ребенка, что тогда были все оболванены и «Какие идиоты! Действовали ради какого-то мифического социализма и всеобщего равенства под дулом пистолета.)

Свободное волеизъявление, говорите? Пожалуйста!

Украинские националисты объявили о готовности убивать
«Если не произойдет революции, то у Украины нет будущего. Такое мнение высказал общественный активист, член Конгресса украинских националистов Николай Кохановский.
"Около 30 моих знакомых публично заявляют, что готовы убивать за Украину подонков и умирать сами. Я готов к пыткам, репрессиям. Если получится или-или, то кто нас помилует? Никто. Соответственно, и мы не должны никого миловать", - заявил он, передает "Минпром"…..
Ну и после своего видения процесса революции, сей пан заявляет: «после революции необходимо провести демократические выборы, избрать Президента.
"Революция ничего не стоит, если не способна отобрать имущество у олигархов. Наши - это бывшая номенклатура, криминал или ставленники Москвы, здесь зарабатывают деньги для российской "гэбни". Целые отрасли производства должны вернуться в государство. Некоторые олигархи должны быть наказаны. Некоторые уедут или покаяться перед украинской нацией. Для некоторых будет лучше за реальные деньги купить то, что украли", - сказал Кохановский.

И ведь вполне «демократично и свободно» изъявляет свою волю! И даже демократические выборы предусмотрел! Только вот хотите ли вы такого свободного волеизъявления? Встанете на защиту такого патриота, господа свободно мыслящие?

Идеология потребителей, даже при всех уверениях в патриотизме, приведет в тупик, ибо духовности в ней НЕТ! А страна с бездуховным обществом обязательно погибнет. К чему нас старательно и подталкивают!

А как же демократия и свобода слова и мышления?

«Мышление - переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений. Происходить это может в самых разных формах, разном стиле и с разным качеством: мышление может быть разной степени связности, логичности и целесообразности, быть и бредом, и образцом высокой мудрости, мышление может быть эффективным и пустым.

Свободное мышление - мышление, не зажатое в рамки ограничивающих шаблонов. Свободно мыслящий человек не обязательно тот, кто не был воспитан - это может быть и тот, кого воспитали в формате внутренне свободного мышления.»

Что это означает на практике? Человек может выслушать другое, совершенно противоположное мнение, но при этом просто не принять это мнение. А сказать: «Ну что ж! Может быть и такое мнение!» При этом человек мыслит свободно, демократично и толерантно. И не кричит: «Вот только я прав!» Но при этом он и не меняет свою идеологию!

Делайте свой выбор, господа!

Использованные материалы:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
2. http://m-system-party.org/osnidei/ideologiaizeli.html
3. http://www.psychologos.ru/articles/view/vidy_myshleniya
4. http://obozrevatel.com/politics/46873-ukrainskie-natsionalistyi-obyavili-o-gotovnosti-ubivat.htm
Автор:
Елена Самонова (Егоза)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти