Нефть или не нефть – вот в чём вопрос

15
Нефть или не нефть – вот в чём вопрос


Про российскую казну


Сколько лет России предлагалось слезть с нефтяной иглы, уже и не сосчитать. Похоже, с первых дней пресловутых рыночных реформ. Процесс вообще-то набирал обороты, когда случилась сначала пандемия. А потом сами знаете что.



В настоящее время при всём разогреве военной экономики, а значит и промышленности, экономика страны продолжает восстанавливаться не в последнюю очередь за счёт сектора продаж чёрного золота. И это после введения санкций, взрыва на «Северных потоках» и потолка цен.

В бюджет России по сравнению с итогами первого года спецоперации поступило почти в полтора раза больше нефтяных доходов. Такие данные, которые не оспариваются в наших федеральных ведомствах, на днях обнародовали эксперты Bloomberg, агентства, которое никто не заподозрит в особых симпатиях к нашей стране.

Насколько это можно считать результатом адаптации отечественной индустрии к международным санкциям, можно спорить, но в Bloomberg именно это считают первопричиной позитива. Тем не менее нельзя не признать, что нам помогает сомнительная эффективность самого института санкций.

Насколько долго удаётся выстоять под ними тому же Ирану, не говоря уже об изолированной от мира Северной Корее, показывает, что санкции во многом больше всего интересны тем, кто их организует, причём в первую очередь в качестве пропагандистского инструмента для своего же электората.

Рост цен на углеводородное сырьё, вполне предсказуемый в условиях политического обострения, в том числе на главных транзитных маршрутах, в Bloomberg указывают в качестве второго важного фактора в пользу пополнения российского бюджета.

Про доллар и про ОПЕК


Цены на нфеть, даже относительно стабильные, практически гарантируют России неплохой внешнеторговый баланс, а в последние месяцы котировки почти постоянно, хотя и не слишком заметно, растут. Российский бренд Urals прибавил в цене почти 28 %, подорожав с 58,63 до 74,98 доллара за баррель.

Практически никакие усилия недружественных стран сбить цены на стандарт Brent не привели к успеху. Причём этого не произошло даже с опорой на медленно растущий, после схода с дистанции президентских выборов Джо Байдена, доллар.

Многие участники сделок ОПЕК+ уже высказались в пользу снятия наиболее жёстких ограничений на рост объёмов добычи нефти. Однако ожидаемое в связи с этим падение цен на чёрное золото вряд ли будет существенным.

Для российского бюджета сколько-нибудь сильно ощутимым оно тоже не станет. И дело тут в первую очередь в том, что важнейшим фактором поддержания цен на нефть остаётся высокий спрос, прежде всего в азиатских странах с их продолжающей рост экономикой.

Кризис в Красном море и проблемы в Персидском заливе, крайне непростая геополитическая ситуация в целом, продолжают влиять на рынок. Нефть вполне может продолжить расти в цене, случись хотя бы где-то малейшее обострение.

Про «зелёную» альтернативу


При этом никаких явных признаков того, что какие-то иные источники энергии смогут в обозримом будущем потеснить нефть и газ, не наблюдается. Более того, есть вполне определённые признаки падения темпов роста альтернативной энергетики.

Проблемы в атомной отрасли, напрямую связанные с российско-украинским противостоянием, лишь добавляют негатива. На данный конкретный момент большинство экспертов отрасли ждут в ближайшие годы не падения, а пика спроса на нефть и газ.

Разница в прогнозах связана только со сроками, когда же начнётся снижение спроса. Так, аналитики нефтяной компании Exxon Mobil не сомневаются, что доминирующими источниками энергии как минимум до 2050 года останутся нефть и газ.

Как показало исследование экспертов нефтегазового гиганта, к середине XXI века глобальный спрос на нефть будет выше 100 млн баррелей в день. Однако при этом в Exxon Mobil параллельно прогнозируют и рост доли возобновляемых источников энергии.

Однако даже с учётом такого роста биоэнергетика, атомные станции, гидроэнергетика, солнечные и ветростанции не сумеют потеснить нефть и газ вплоть до второй половины XXI века.

По оценке специалистов Exxon Mobil, к 2050 году возобновляемые виды энергии – ветра, солнца и гидроэнергии обеспечат не более 15 % мирового спроса на энергию. При этом доля нефти и газа в энергетическом балансе планеты составит не менее 50 %. Вклад угля, атомной и биоэнергии останется весьма ограниченным – от 5 до 12–15 %.

И про демографию


В Международном энергетическом агентстве МЭА, в отличие от профессионалов отрасли, придерживаются менее оптимистичных оценок по перспективам нефтегазового сектора. В МЭА предполагают, что уже с 2030 года начнётся заметное снижение спроса на углеводородные ресурсы.

При этом уже к 2029 году спрос будет именно пиковым, и может достигнуть максимума в размере 105,6 млн баррелей в сутки.

Среди стимулов к росту и Exxon Mobil, и в МЭА называют как рост экономики в странах, которые сейчас принято называть аутсайдерами, причём, скорее всего, опережающий, а также рост населения планеты. Уже сегодня понятно, что основной вклад в рост потребления внесут развивающиеся страны.

Демографический фактор дополняется и ростом благосостояния населения Земли, которое у большинства сейчас крайне низкое. Экономисты той же Exxon Mobil напомнили, что половина населения Земли на сегодня живёт ниже так называемого «современного минимума энергии».

Он, как известно, рассчитывается из того, что достаточно для быта, содержания инфраструктуры, трудовой деятельности и передвижений. Если потребление энергии будет расти быстрее, чем население, это избавит мир от угрозы глобальных социальных взрывов, но резко увеличит нагрузку на мировую энергетику.

Сумеют ли развитые страны снизить уровень энергопотребления хотя бы на 10 %, как рекомендует МЭА, станет фактически вопросом выживания мировой энергетики и планеты в целом.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    11 сентября 2024 07:07
    Первое: разведка, разработка и обогащениие полезных ископаемых и иных природных ресурсов должны быть переведены в руки государства полностью без выкупа. Нынешние хозяева могут расчитывать на возмещение части балансовой стоимости только по предъявлении доказательств значительного инвестирования прибыли в развитие непосредственно самого предприятия. Второе: ввести разрешительный порядок торговли природными ресурсами частниками. Никаких лицензий, только разовые разрешения. Остальное - потом.
    1. +14
      11 сентября 2024 07:32
      разведка, разработка и обогащениие полезных ископаемых и иных природных ресурсов должны быть переведены в руки государства полностью без выкупа.
      Да кто бы спорил...Да только
      "Еще об одном важном моменте. Имею в виду работу Генпрокуратуры по возврату в государственную собственность ряда крупных предприятий и имущественных комплексов. Сразу хотел бы обозначить здесь позицию: ни о какой деприватизации, об огосударствлении экономики речи не идет и идти не может", - подчеркнул он.
      Он - это наш #ктоеслинекот.И о чём тогда говорить,о какой национализации,о каком огосударствлении...
    2. +5
      11 сентября 2024 10:28
      Цитата: Юрась_Беларусь
      Первое: разведка, разработка и обогащениие полезных ископаемых и иных природных ресурсов должны быть переведены в руки государства полностью без выкупа.

      Так оно так и есть . Частный бизнес не любит длинные вложения .Его работы в этой области просто копеечные .Мы по сути проедает задел СССР
      Цитата: Юрась_Беларусь
      Второе: ввести разрешительный порядок торговли природными ресурсами частниками.

      Так и есть .Частники и торгуют ресурсами .
  2. +7
    11 сентября 2024 07:58
    экономика страны продолжает восстанавливаться

    После чего она всё восстанавливается? Тридцать лет пишут, что восстанавливается, но не понятно после чего. Видимо от последствий "развитого коммунизма"...
  3. +9
    11 сентября 2024 08:03
    Перспективы развития всех видов энергетики едва ли поддаются прогнозированию. Высоколобые эксперты для освоения выделенных грантов выдадут любые прогнозы, даже взаимоисключающие. Более надёжными инструментами прогнозирования следует признать хрустальный шар и кофейную гущу.
    1. +6
      11 сентября 2024 08:26
      Цитата: pudelartemon
      Более надёжными инструментами прогнозирования следует признать хрустальный шар и кофейную гущу

      Игральные карты - инструмент для гаданий более надежный... wink
  4. +8
    11 сентября 2024 09:44
    С точки зрения обычного человека это всё нечто эфемерное. А вот огромное повышение процентных ставок по кредитам и как следствие, рост цен практически на всё, а по многим позициям это не просто рост, а бешеный скачок - вот это то, с чем люди сейчас живут и выживают. И ободряющим докладам о росте экономики чего-то не радуются.
  5. +8
    11 сентября 2024 10:52
    Никакие бравурные заявления властей про пятое место в мире по ВВП, про второе по ППС в европе , про растущие цены на нефть и газ, народ не бодрят и не радуют...вся экономика направлена на какие угодно цели и мероприятия, кроме улучшения жизни своих граждан...
  6. +8
    11 сентября 2024 11:17
    Интересно за счёт чего И.В.Сталин восстановил экономику и ушёл вперёд создав атомную промышленность без всяких ОПЕКОВ,без продажи стратегического сырья врагам,без голимой продажи ресурсов за бугор,без продажи врагам нефти и газа.Он наверно гением был,по сравнению с этими "экономическими топ манагерами-карликами".Только не надо либерального вранья о "100 миллионах замученных и расстреляных" и сплошном "голодоморе",когда в "замечательной" Англии пайки отменили в 1953 году,а у нас после 1947 года.
    1. +6
      11 сентября 2024 11:32
      И это при том, что сколько было разрушений после войны.
    2. +1
      11 сентября 2024 13:19
      Только не надо либерального вранья о "100 миллионах замученных и расстреляных"
      Сталин их лично расстреливал. Говорят, что расстрелял целый миллиард wink
    3. +2
      13 сентября 2024 01:42
      В том числе и за счет жизни людей. В СССР до 1968 была 6-ти дневная рабочая неделя, если кто не знал. Уровень жизни в СССР 1953 будет трудно сравнить с уровнем жизни в Западной Германии. Если к вопросу подойти без эмоций и без пропагандиского угара, то СССР довольно жалко выглядел тогда
  7. +2
    11 сентября 2024 11:58
    Процесс вообще-то набирал обороты, когда случилась сначала пандемия. А потом сами знаете чт

    Всё как в том анекдоте - "Шерлок Холмс давно уже бросил курить, а вот Ватсон без трубочки заснуть уже не мог" . Так и мы -не можем без "качалки" ,а за пределами этого слова,слова . Что будет как все выкачаем ? Что самим останется ,под ракеты-самолёты и эти бесконечные боротьбы с западом ...?

    Насчет альтернативной энергетики -увы , это так. Сейчас оч. много людей крепко сидит на той же нефтяной игле , транспортируя свои обленившиеся телеса по разным фигняцким поводам на машинах куда большей грузоподъемности и мощности, чем для этого бы требовалось. Миллионы их, вероятно даже уже и миллиарды. Хоть на водород это переведи, хоть на электричество,хоть на сено - для экологии все будет одно в таких масштабах .
    Отдельное хозяйство может существовать на альт.энергии, небольшая коммуна ,поселение, городок - а вот масштабировать это в условиях скученных значительных популяций на компактной территории это уже фантастика. Для этого нужна геоэнергетика ,но кто ж миллионами будет жить "на вулкане" :-)
    ГЭС также вариант , но явно не для покрытия нужд сотен миллионов с машинами,компами,холодильниками.
    До термояда ,в общем-то, для крупных компактных популяций вариантов тупо НЕТ. Очень все стали прожорливы и останавливаться не собираются..
  8. +1
    16 сентября 2024 00:31
    В МЭА предполагают, что уже с 2030 года начнётся заметное снижение спроса на углеводородные ресурсы.


    Не стоит напрямую связывать уровень добычи углеводородов с топливными потребностями энергетики и транспорта. Снижение потребления топлива тепловыми станциями и ДВС компенсируется ростом производства солнечных панелей, использующих углеводородное сырье, как пример. Наблюдается рост потребления материалов на основе углеводов в строительной отрасли, даже дерево уже заменили, дорожное строительство, автомобилестроение, косметика и т.д. Вряд ли в обозримом будущем будет найдена замена углеводородам.
  9. +1
    17 сентября 2024 11:55
    Любопытным фактом остается то, что все западные страны, коим бог даровал энергоресурсы на их землях, активно их извлекают. США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Австралия… И никто не хочет это чехлить. Особенно показателен пример Норвегии. Тут и нефть, и газ, и газовый конденсат. И на отчислениях от этого добра создали мощный резервный фонд. Кто то скажет, что у норвегов еще есть рыбопереработка, электротехника, и тд. Есть. Но никто добычу не гнобит. А она у них несет риски - столько дырок насверлили, столько сытья выкачали - никто не знает, каковы могут быть последствия. Также и у нас. Кроме нефти и газа есть атомная промышленность, ВПК /никто больше не квакает, что это обуза, дошло до людей/, зерно, химия, металлургия и тд. И все это надо беречь и развивать, не в ущерб друг другу. И частные компании вполне тут не лишние - тот же Новатек например. Важно, что они вкладываются, развивают, платят причитающиеся государству налоги и отчисления, создают рабочие места. А госкомпании не всегда эффективны. Даже слепой и глухой увидят разницу в эффективности работы между Росатомом и Газпромом.