На Канарах тоже светит солнце свободы... Но греет оно не всех
Деньги ваши, будут наши
Испания страдала и страдает от сепаратизма едва ли не больше всех остальных стран Европы. О Каталонии и Стране басков знают даже школьники, но стремление кинуть Мадрид добралось уже и до далёких Канарских островов.
Там, как в непокорной Барселоне, в последние годы регулярно возобновляются демонстрации местного населения. И в первую очередь, как ни странно, против засилья иностранных туристов. Однако ничего странного тут искать не стоит – туризм приносит немалые доходы не столько самому архипелагу, сколько Мадриду.
К концу нынешнего августа эти акции и петиции местным властям приобрели особенно яркий характер и охватили почти весь архипелаг. Одновременно всё чаще протестующие используют лозунги за независимость Канар от Мадрида.
Как заявляют демонстранты в беседах с представителями СМИ, испанские власти стремятся заглушить, растворить стремление канарцев к независимости массовым иностранным туризмом. С той же целью вводятся и упрощённые правила приобретения иностранцами недвижимости на Канарских островах.
Интуристом ты быть не обязан
Протестующие заявляют, что массовый интуризм на Канарах в его нынешнем виде наносит экономический и социальный вред их жителям и окружающей среде. Они уже практически постоянно требуют изменить нынешнюю модель, допускающую неограниченный рост иностранного туризма.
По мнению лидеров движения, это приводит в том числе к постоянному росту цен на архипелаге, к сокращению территории и недвижимости для местного населения. Главное, что такое происходит точно в пользу интуризма и иностранцев, готовых навсегда обосновываться на островах.
При населении Канарских островов 2,2 млн человек в 2023 году, в том году архипелаг посетило почти 14 млн интуристов. А общая площадь земель и строений, приобретённых и арендованных иностранцами на Канарах, за 2022–2023 гг. возросла почти наполовину.
Тот же тренд наблюдается и в текущем году. Впрочем, упомянутые тенденции развиваются на Канарах уже который год…
Мадрид им не столица
Группа организаций гуанчей и махореро – коренного населения Канарских островов ещё в августе 1975 обратилась к Хельсинкскому общеевропейскому совещанию с просьбой обсудить ассимиляторскую и в целом неоколониальную политику Мадрида.
Уже тогда, почти полвека назад, отмечалось, в частности, что стимулирование Мадридом массового иностранного туризма на Канарах – «тоже одно из проявлений неоколониализма. Мадрид пытается растворить в турпотоках национальное движение на архипелаге».
Спустя десятилетия подтвердилось, что просьба тогда была поддержана рядом сепаратистских движений в Европе, и даже, к примеру, Ирландией. Последнее было напрямую связано с известными противоречиями Дублина и Лондона из-за Ольстера.
Но присутствие франкистской Испании на Хельсинкском совещании, чего никак не ожидали многие его участники, перевесило просьбу канарских организаций, и проблема даже не была представлена на рассмотрение. Случившаяся вскоре смена режима «каудильо» на тихую монархию на многие годы снизила остроту проблемы сепаратизма в Испании.
Архипелаг не той мечты
В настоящее время на архипелаге существует много партий, профсоюзов и ассоциаций преимущественно с коренным населением, определяющих себя как националистические и выступающих за приоритет невоенных методов борьбы за независимость. Они, однако, ни в коем случае не отвергают невоенные методы.
Наиболее активные среди них – «Канарская коалиция», «Новые Канары», «Народный фронт за самоопределение и независимость Канарских островов», «Центр канарских националистов», «Националистическая альтернатива», «Союз канарской нации». Националистические профсоюзы – «Фронт союза канарских рабочих», «Профсоюз работников образования Канар», «Союз студентов Канар».
Поныне на Канарах существуют и революционные организации: прежде всего это «Фронт революционного освобождения», который ранее ориентировался на сталинистскую Албанию и Ливию при Муаммаре Каддафи. Эта организация сотрудничает с «Фронтом союза канарских рабочих», и не только.
Среди союзников канарских сепаратистов такие организации, как хорошо известный своей антииспанской и антимарокканской позицией фронт Полисарио, чьи боевики базируются в Западной Сахаре. В том же списке – «Революционный фронт канарской молодёжи» откровенно троцкистского толка, а также подпольная марокканская компартия и сталинско-маоистская «марксистско-ленинская компартия Испании.
Без права на выбор?
Почти все эти организации утверждают, что Мадрид фальсифицирует на Канарах итоги местных выборов, из-за чего сепаратисты и их коалиции регулярно получают чисто символическое представительство в местных органах власти.
По оценке российского эксперта Владимира Добрынина, «с экономической точки зрения канарцам удалось извлечь из статуса автономии, полученного в 1982 году, больше, чем континентальным автономным областям Испании. Канары платят меньше налогов и получают больше субсидий».
Но командные высоты в экономике, землевладении, СМИ, недвижимости, особенно курортной, как и прежде, принадлежат испанцам с материка. При этом безработица среди коренных жителей архипелага традиционно выше, чем у испанцев. Национальные диалекты по-прежнему остаются вне официального статуса.
Вдобавок местные испанцы недовольны господством соотечественников с материка. Подобные и смежные с ними факторы предопределяют популярность организаций, выступающих за независимость архипелага.
Информация