На Канарах тоже светит солнце свободы... Но греет оно не всех

3 610 10
На Канарах тоже светит солнце свободы... Но греет оно не всех


Деньги ваши, будут наши


Испания страдала и страдает от сепаратизма едва ли не больше всех остальных стран Европы. О Каталонии и Стране басков знают даже школьники, но стремление кинуть Мадрид добралось уже и до далёких Канарских островов.



Там, как в непокорной Барселоне, в последние годы регулярно возобновляются демонстрации местного населения. И в первую очередь, как ни странно, против засилья иностранных туристов. Однако ничего странного тут искать не стоит – туризм приносит немалые доходы не столько самому архипелагу, сколько Мадриду.

К концу нынешнего августа эти акции и петиции местным властям приобрели особенно яркий характер и охватили почти весь архипелаг. Одновременно всё чаще протестующие используют лозунги за независимость Канар от Мадрида.

Как заявляют демонстранты в беседах с представителями СМИ, испанские власти стремятся заглушить, растворить стремление канарцев к независимости массовым иностранным туризмом. С той же целью вводятся и упрощённые правила приобретения иностранцами недвижимости на Канарских островах.


Интуристом ты быть не обязан


Протестующие заявляют, что массовый интуризм на Канарах в его нынешнем виде наносит экономический и социальный вред их жителям и окружающей среде. Они уже практически постоянно требуют изменить нынешнюю модель, допускающую неограниченный рост иностранного туризма.

По мнению лидеров движения, это приводит в том числе к постоянному росту цен на архипелаге, к сокращению территории и недвижимости для местного населения. Главное, что такое происходит точно в пользу интуризма и иностранцев, готовых навсегда обосновываться на островах.

При населении Канарских островов 2,2 млн человек в 2023 году, в том году архипелаг посетило почти 14 млн интуристов. А общая площадь земель и строений, приобретённых и арендованных иностранцами на Канарах, за 2022–2023 гг. возросла почти наполовину.

Тот же тренд наблюдается и в текущем году. Впрочем, упомянутые тенденции развиваются на Канарах уже который год…


Мадрид им не столица


Группа организаций гуанчей и махореро – коренного населения Канарских островов ещё в августе 1975 обратилась к Хельсинкскому общеевропейскому совещанию с просьбой обсудить ассимиляторскую и в целом неоколониальную политику Мадрида.

Уже тогда, почти полвека назад, отмечалось, в частности, что стимулирование Мадридом массового иностранного туризма на Канарах – «тоже одно из проявлений неоколониализма. Мадрид пытается растворить в турпотоках национальное движение на архипелаге».

Спустя десятилетия подтвердилось, что просьба тогда была поддержана рядом сепаратистских движений в Европе, и даже, к примеру, Ирландией. Последнее было напрямую связано с известными противоречиями Дублина и Лондона из-за Ольстера.

Но присутствие франкистской Испании на Хельсинкском совещании, чего никак не ожидали многие его участники, перевесило просьбу канарских организаций, и проблема даже не была представлена на рассмотрение. Случившаяся вскоре смена режима «каудильо» на тихую монархию на многие годы снизила остроту проблемы сепаратизма в Испании.

Архипелаг не той мечты


В настоящее время на архипелаге существует много партий, профсоюзов и ассоциаций преимущественно с коренным населением, определяющих себя как националистические и выступающих за приоритет невоенных методов борьбы за независимость. Они, однако, ни в коем случае не отвергают невоенные методы.

Наиболее активные среди них – «Канарская коалиция», «Новые Канары», «Народный фронт за самоопределение и независимость Канарских островов», «Центр канарских националистов», «Националистическая альтернатива», «Союз канарской нации». Националистические профсоюзы – «Фронт союза канарских рабочих», «Профсоюз работников образования Канар», «Союз студентов Канар».

Поныне на Канарах существуют и революционные организации: прежде всего это «Фронт революционного освобождения», который ранее ориентировался на сталинистскую Албанию и Ливию при Муаммаре Каддафи. Эта организация сотрудничает с «Фронтом союза канарских рабочих», и не только.

Среди союзников канарских сепаратистов такие организации, как хорошо известный своей антииспанской и антимарокканской позицией фронт Полисарио, чьи боевики базируются в Западной Сахаре. В том же списке – «Революционный фронт канарской молодёжи» откровенно троцкистского толка, а также подпольная марокканская компартия и сталинско-маоистская «марксистско-ленинская компартия Испании.


Без права на выбор?


Почти все эти организации утверждают, что Мадрид фальсифицирует на Канарах итоги местных выборов, из-за чего сепаратисты и их коалиции регулярно получают чисто символическое представительство в местных органах власти.

По оценке российского эксперта Владимира Добрынина, «с экономической точки зрения канарцам удалось извлечь из статуса автономии, полученного в 1982 году, больше, чем континентальным автономным областям Испании. Канары платят меньше налогов и получают больше субсидий».

Но командные высоты в экономике, землевладении, СМИ, недвижимости, особенно курортной, как и прежде, принадлежат испанцам с материка. При этом безработица среди коренных жителей архипелага традиционно выше, чем у испанцев. Национальные диалекты по-прежнему остаются вне официального статуса.

Вдобавок местные испанцы недовольны господством соотечественников с материка. Подобные и смежные с ними факторы предопределяют популярность организаций, выступающих за независимость архипелага.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    13 сентября 2024 04:25
    Есть у нас тоже свой 20ти миллионный Мадрид, куча налогов туда уходит. А когда какие-нибудь проверяющие приезжают оттуда, или просто специалисты, требования как у звезд первой величины. И карету стоимостью не ниже бентли, и обязательно отель 5 звезд, с банановыми полотенцами и лепестками роз. Зато как тамошние специалисты начинают вещать типа: Вот мы тут придумали как облегчить Вам работу, оптимизировать, и так далее.... Мы с мужиками стоим и офигеваем от "новинок", и не понимаем как и без того загруженный специалист должен еще помимо работы, писать кучу бесполезной отчетности, контролировать точное время, ногами отбивать чечетку, свободной рукой сортировать гайки, и при этим еще петь корпоративные частушки, эффективность прет из всех щелей, зато работа вся буксует.......
  2. +1
    13 сентября 2024 06:05
    сталинско-маоистская марксистско-ленинская компартия Испании
    Это как? Сталин был антимарксистом,антиленинцем? А маоистами в советское время называли компартии,движения,которые ориентировались на Китай.Может там просто действует компартия Испании(восстановленная)? И настоящее время функционирует на нелегальном положении. С самого начала своей деятельности, испытывала сильное влияние маоизма.С начала 00-х годов наметился постепенный отход партии от маоизма в сторону традиционного марксизма-ленинизма.Имеет вооруженное крыло.Сохраняет определённую поддержку, особенно в национальных регионах Испании.
  3. +1
    13 сентября 2024 07:28
    Почти все эти организации утверждают, что Мадрид фальсифицирует на Канарах итоги местных выборов, из-за чего сепаратисты и их коалиции регулярно получают чисто символическое представительство в местных органах власти.
    результаты выборов показывают, что эти организации имеют чисто символическое влияние и популярность на островах.

    канарам гораздо выгоднее быть частью богатой метрополии, чем независиыми, но нищими.
    Не они первые...
    1. +2
      13 сентября 2024 15:10
      Цитата: Ольгович
      канарам гораздо выгоднее быть частью богатой метрополии, чем независиыми, но нищими. Не они первые...
      По словам местных уже, а там на четверть бывший наш народ, Мадрид заваливает Канары дотациями, чтоб не скулили и не отвлекались и выглядит что все подешевле, чем на материке.
      А эти пляски вокруг независимости - это модный тренд такой, опять же бабла срубить
    2. +2
      13 сентября 2024 16:43
      Цитата: Ольгович
      канарам гораздо выгоднее быть частью богатой метрополии, чем независиыми, но нищими.

      Канары, это перевалочная база, без какой либо промышленности и скудным сельским хозяйством.
      За последние 10 лет увеличилось количество китайцев (пишу по собственному наблюдению).
  4. +3
    13 сентября 2024 09:14
    Жителей Канар понять можно,2-м миллионам жителям , ежегодно и ежедневно убирать срач за 14 миллионами туристов..Но предположим,получили независимость за счет чего жить то станут..За счет тех же туристов..
  5. 0
    13 сентября 2024 19:09
    Висне небо сине,
    Сине, та не те;
    Свiтить, та не грiе
    Сонце золоте.
    Явно статейку ххол писал и цель у него явная, провести аллегории с Москвой в России
  6. 0
    14 сентября 2024 08:33
    "Группа организаций гуанчей и махореро – коренного населения Канарских островов ещё в августе 1975 обратилась к Хельсинкскому общеевропейскому совещанию ....." - они вымерли в 15 веке вроде
  7. 0
    24 сентября 2024 22:28
    Подкинуть сепаратишкам оружьишка. Может и Мадрид задумается об Испании, а не об Укрании.