В чем причина оживленной торговли оружием на фоне упадка мировой экономики? ("Жэньминь жибао", Китай)

В чем причина оживленной торговли оружием на фоне упадка мировой экономики? ("Жэньминь жибао", Китай)Недавно США заявили о продаже Саудовской Аравии передовой военной техники на сумму 60 млрд. долл. США, сделка стала одной из крупнейших в истории Соединенных Штатов. Как два года назад, когда весь мир погрузился в международный финансовый кризис, так и сейчас, когда мировая экономика с большим трудом восстанавливается, на мировом рынке вооружений наблюдается оживление. Стокгольмский институт исследования проблем мира на днях обнародовал доклад, согласно которому в последнее время ускоряются темпы роста торговли оружием в мире, а наибольшую прибыль в этой отрасли получают США и Россия.

США, РФ, Великобритания, Франция – четыре крупных экспортера вооружения и военной техники

Торговля оружием – это покупка и продажа специализированных товаров, которая осуществляется по особым каналам. США, Россия, Великобритания и Франция, будучи ведущими экспортерами, получают колоссальную экономическую прибыль. Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, США в очередной раз заняли первое место по объему продажи оружия, который составил 38,1 млрд. долл. США, а Россия, благодаря высококачественному и относительно недорогому вооружению, получила доход в размере 10,4 млрд. американских долларов, заняв второе место.


В качестве военной державы Европы, Франция является крупным поставщиком на международном рынке оружия. Согласно опубликованной Министерством обороны Франции информации 6-го октября 2010 года, объем продаж вооружения в 2009 году увеличился на 13%, установив новый рекорд в новом столетии. Соответственно, Франция стала четвертым крупным экспортером оружия после США, России и Великобритании.

90% военных заказов приходится на Азию

90% военных заказов приходится на Азию. Индия является одним из главных покупателей в последние годы. Страна постоянно делает заказы на приобретение передовых кораблей, подводных лодок, истребителей, танков и других видов военной техники, часто заключает контракты на большие суммы. Таким образом, Индия стала довольно привлекательной для международных поставщиков в сфере обороны страной. США, Европа и Россия прикладывают большие усилия, чтобы завоевать индийский рынок. С целью получения заказов эти страны даже не желают передавать часть передовых технологий Индии.

В 2010 году США продали оружие Тайваню, Индии, Кувейту, Израилю и Мексике. Что касается России, президент Дмитрий Медведев в декабре этого года нанесет визит в Индию, в ходе которого будут проведены переговоры по вопросам поставки вооружения в Индию в том числе. Согласно сообщениям российских СМИ, в ходе визита главы государства стороны подпишут соглашение по разработке и развитию истребителей пятого поколения. По документу будет предусмотрено, что в течение последующих 10 лет Россия передаст Индии 250-300 истребителей пятого поколения и 45 военно-транспортных самолетов.

Средний Восток представляет собой важный рынок по реализации оружия, за который борются США и Россия. Благодаря укреплению позиций в регионе можно не только получить прибыль, но и усилить влияние, а также реализовать стратегические интересы. Главный вопрос заключается в следующем: почему в условиях сокращения большинством стран оборонных расходов наблюдается оживление на международным рынке вооружения?

Во-первых, страны, расположенные в нестабильных регионах, желает путем закупки оружия повысить безопасность;

Во-вторых, поставщики вооружения и военной техники возлагают надежды на восстановление экономики за счет экспорта оружия;

В-третьих, главные мировые импортеры вооружения незначительно пострадали от международного финансового кризиса, некоторые региональные державы намерены повысить свой военный потенциал посредством закупки передового оружия;

В-четвертых, поставщики вооружения различных стран, которые налаживают связь с правительством, активизируют торговлю оружием.
Перевод: http://rus.ruvr.ru rel="nofollow">http://rus.ruvr.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 19 августа 2012 17:58
    Вроде все спокойно, а все вооружаются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня