Как приказ Куропаткина об отступлении спас японскую армию от поражения

11
Как приказ Куропаткина об отступлении спас японскую армию от поражения
Битва под Ляояном. Картина Ф. Неймана


Общая ситуация


После ряда неудачных сражений – у Ташичао, Симучена, на Юшулинских и Янзелинских высотах, Южная группа русских войск под началом генерала Зарубаева и Восточная группа Бильдерлинга соединились и отошли к Ляояну («От Ляояна я не уйду, Ляоян – моя могила!»). Русские заняли первый оборонительный рубеж. За ними шли три японские армии – 1-я, 2-я и 4-я под началом генералов Куроки, Оку и Нодзу.



Костяк русской Маньчжурской армии составили 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Сибирские армейские корпуса, 10-й армейский корпус и Ляохейский отряд. Численность Русской армии под Ляояном составляла 128 тысяч штыков, 606 орудий.

В тылу армии под руководством выдающегося военного инженера К. И. Величко завершалось оборудование 2-й (передовой) и главной оборонительных позиций. Причём главная позиция представляла собой укрепленный район, сочетавший старые укрепления (форты, люнеты) с новыми полевыми: траншеями, блиндажами, окопами и другими сооружениями.

Опираясь на эти позиции, а также на форты Ляояна, русский главнокомандующий Куропаткин планировал обороняться. Инициативу он отдал противнику. Русские переоценивали силы противника, не использовали свои преимущества в кавалерии и артиллерии.

Японские войска (три армии) насчитывали 126 тыс. человек при 484 орудиях. Японцы не знали о превосходстве русских и собирались атаковать по передовой германской военной науке: с обходом флангов.

В начале августа 1904 года в Южной Маньчжурии начались дожди, которые превратили землю в море грязи. Небольшие и спокойные речки превратились в мощные потоки воды. К 11 (24) августа погода успокоилась, земля подсохла. Японцы пошли в атаку.


Расположение войск


Русская армия располагалась на передовой позиции в 30–35 верстах от Ляояна. Справа налево стояли 1-й, 3-й Сибирский и 10-й армейской корпуса, 2-й и 4-й Сибирские, 17-й армейский корпуса были в резерве. К Ляояну перебрасывали из Казанского округа 5-й Сибирский корпус генерала Дембовского (54-я и 71-я дивизии). Весь корпус состоял из запасных Казанского округа, но его назвали Сибирским.

Японские армии группировались в 10–15 верстах от русских войск. 1-я армия Куроки против 10-го и 3-го Сибирского корпусов, 4-я армия Нодзу против стыка 3-го и 1-го корпусов, 2-я армия Оку против 1-го Сибирского корпуса.

Японский главнокомандующий Ояма держал основные силы (армии Оку и Нодзу) в районе железной дороги, опасаясь за свою главную коммуникацию с базами в Дальнем и Инкоу. Эти силы могли действовать преимущественно в лоб. Фланговая армия Куроки, перед которой были наибольшие перспективы, была недостаточна сильна.


Источник: Н. А. Левицкий. Русско-японская война 1904–1905 гг. М., 2003

Бой на передовой позиции


10 (23) августа 1904 года японский главнокомандующий получил известие о неудаче штурма Порт-Артура. С ходу крепость взять не удалось. Поэтому Ояма решил атаковать Русскую армию. 11 (24) августа Куроки атаковал сильно растянутый русский 10-й корпус генерала Случевского.

13 (26) августа бой стал общим. Наступление японцев сопровождалось мощным артиллерийским обстрелом. Только в течение 13 августа было выпущено свыше 100 тыс. снарядов.

В боях 11–14 (24–27) августа японцы были отражены по всему фронту. Логично было продолжать бой на этих же позициях, либо ввести в бой резервы и перейти в контрнаступление с целью решительного разгрома японцев. Генерал Куропаткин, преувеличивая силы неприятеля, приказал отступать на второй оборонительный рубеж, который располагался в 7–9 км от города.

В ночь на 15 (28) августа наши войска начали отход на Ляоянские позиции, которые были заняты 16 августа. Справа налево снова встали 1-й, 3-й Сибирские и 10-й армейский корпуса. На левом фланге, на правом берегу реки Тайцзыхэ, располагался 17-й корпус. Для японцев отход противника стал неожиданным, его скрыл дождь и туман.


Японский генерал Куроки и его начальник штаба Сигета Фудзи во время битвы при Ляояне

Сражение за вторую позицию


17 (30) августа 1904 года началось решительное сражение. На рассвете японцы открыли огонь из почти 400 орудий, все три армии пошли в атаку. Основные силы японцев – армия Оку – обрушилась на 1-й Сибирский корпус, армия Нодзу атаковала 3-й Сибирский корпус. Все атаки двух японских армий были отражены. Тем временем армия Куроки готовилась к форсированию р. Тайцзыхэ и охвату нашего левого крыла.

18 (31) августа в центре и на правом фланге атаки японцев снова отбили. Но армия Куроки начала переправу через Тайцзыхэ. Японцы смогли занять деревню Сыквантунь и ряд высот восточнее Ляояна.

Куропаткин, опасаясь обхода левого крыла армии, в ночь на 19 августа (1 сентября) 1904 отдал приказ об отходе на главную позицию на правом берегу. Оборона Ляоянской позиции была поручена резерву генерала Зарубаева (4-й и 2-й Сибирские корпуса), все остальные войска в ночь на 19-е были двинуты через реку.


Завершение битвы


До 21 августа (3 сентября) 1904 гда шли бои на главной позиции. Сочетая упорную оборону укреплений с контратаками и вылазками, 2-й и 4-й Сибирские корпуса Зарубаева отразили атаки противника в центре и на правом фланге.

На левом фланге бои шли с переменным успехом. Куроки не смог «устроить русским Седан», как он мечтал. Сил японцам для такой масштабной операции не хватило. Но и разрозненные атаки русских войск на 1-ю японскую армию к успеху не привели. Против Куроки, который имел на правом берегу Тайцзыхэ 24 тыс. солдат и 60 орудий, Куропаткин сосредоточил более 60 тыс. солдат и 352 орудия.

Вечером 20 августа (2 сентября) русская пехота в штыковой атаке выбила японцев из деревни Сыквантунь и с Нежинской сопки. Но японцы вновь атаковали русские войска и в основном были отражены, добившись лишь локального успеха под Сыквантунем, где им вновь удалось занять ряд высот и Сыквантунь, после отхода по приказу оттуда русских сил.

В итоге японские атаки были отбиты по всему фронту. Японцы выдохлись, понесли серьёзные потери (больше, чем русские). Маршал Ояма, опасаясь контрнаступления противника, отдал приказ начать отступление от Ляояна в 6 часов утра 21 августа (3 сентября).

Пользуясь этим большим преимуществом на левом фланге, Русская армия могла перейти в общее наступление, сбросить армию Куроки в реку, затем обрушиться на две другие армии противника.

Однако Куропаткин снова решил перестраховаться. Он отказался от дальнейшей борьбы и в ночь на 21 августа приказал армии отступать на север, к Мукдену. Войска начали отступление в 4 часа утра за 2 часа до начала японского отступления. Отход Русской армии происходил в полном порядке.

Уход русских войск был для японского командования полной неожиданностью. 22 августа (4 сентября) 1904 японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать русских Ояма не решился, опасаясь перехода Русской армии в наступление.

Японский батальон на отдыхе в Анчантьене (28 августа).

Итоги


Так закончилась «ляоянская неделя» – первое генеральное сражение между Русской и японской армиями. Наши общие потери – более 18 тыс. человек, японские – более 23 тыс.

Как отмечал русский военный историк А. Керсновский, сражение началось удачно для нас. Мы занимали крепкую позицию, все атаки японцев были отбиты. Японцы понесли вдвое тяжкие сравнительно с нами потери и выдохлись. У нас было превосходство в силах, и войска хотели перейти в наступление.

Но вместо того, чтобы контратаковать 18 (31 августа) в центре и развить уже полусломленные армии Оку и Нодзу, Куропаткин затеял сложный и запутанный маневр на правом берегу Тайцзыхэ. Храбрый Куроки меньшими силами отразил разрозненные атаки русских.

Куропаткин, имея почти тройное превосходств в живой силе левом фланге (в артиллерии в 5 раз), несмотря на истощение войск Куроки, пал духом, отказался от борьбы и приказал отступать. Яркий пример роли личности в истории. Будь на его месте Скобелев, Багратион или Суворов, японцы были бы разгромлены. Нет воли, нет и победы.

Это была главная слабость царской армии в этот период. Храбрые солдаты, сильный унтер-офицерский и офицерский корпус. Но генералитет в массе своей был нерешительным, без инициативы. Генералы мирного времени, не готовые были к настоящей войне.

А. Н. Куропаткин во время сражения при Ляояне.

Подробно сражение при Ляояне описано в статьях ВО: Сражение при Ляояне; Часть 2; Часть 3; Часть 4.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    11 сентября 2024 07:43
    Куропаткин, имея почти тройное превосходств в живой силе левом фланге (в артиллерии в 5 раз), несмотря на истощение войск Куроки, пал духом, отказался от борьбы и приказал отступать. Яркий пример роли личности в истории.

    Численность Русской армии под Ляояном составляла 128 тысяч штыков, 606 орудий.

    Японские войска (три армии) насчитывали 126 тыс. человек при 484 орудиях.

    Т.е. имея превосходство на левом фланге , на правом он был кратно слабее.

    Наступление , организованное Куропаткиным не принесло успеха и русский командующий, переоценивший силы японцев, решив, что они могут перерезать железную дорогу с севера от Ляояна, отдал приказ об отходе к Мукдену. Русские отступили в полном порядке, не оставив ни единого орудия.

    Общий исход сражения при Ляояне был неопределённым.
  2. +2
    11 сентября 2024 08:04
    Однако Куропаткин снова решил перестраховаться. Он отказался от дальнейшей борьбы и в ночь на 21 августа приказал армии отступать на север, к Мукдену. Войска начали отступление в 4 часа утра за 2 часа до начала японского отступления. Отход Русской армии происходил в полном порядке. Уход русских войск был для японского командования полной неожиданностью....


    Автор, в целом добросовестно переписав Википедию, для драматизма решил переписать один абзац, из которого исчезло упоминание о том, почему Куропаткин так поступил.
    Маньчжурская армия, сохранявшая численное и позиционное преимущество над противником, имела все шансы завершить битву своей победой. Так не считал её командующий, генерал А. Н. Куропаткин, получивший разведдонесения, в которых говорилось, что армия Куроки, численность которой к тому же была сильно преувеличена, делает обходной манёвр и заходит в тыл русской армии... Войска начали отступление в 4 часа утра за 2 часа до начала японского отступления. Отход русской армии происходил в полном порядке.
    Уход русских войск был для японского командования полной неожиданностью.
  3. -3
    11 сентября 2024 09:25
    Объяснять проигрыш войны приказами одного человека-позор. А что если какой-либо ненормальный или контуженый всем прикажет застрелиться, застрелятся?
    А что, в России всяко может случиться... laughing главное-приказ...

    Просто когда обсуждали ситуацию, никто не проявил инициативы и все кивали головами, а потом нашли козла отпущения.

    Между тем Плеве говорил тому же Куропаткину:"Чтобы остановить революционное движение, нам нужна маленькая победоносная война".... Старый приём, только часто не срабатывает.
    1. +1
      11 сентября 2024 20:00
      Для понимания действий Куропаткина прочтите его мемуары о той войне . Там ой как много для понимания ситуации . Там вам и 5-6 пар поездов и там вам и паромы на Байкале . Там и про отсутствие запасов на ТВД . И про мобилизацию ( а Куропаткин просил отменить увольнение в запас нижних чинов в виду возможной войны ) там и про как проводилась мобилизация по возрастам и про стойкость мобилизованных . Там и про дурость с отправкой войск из России скажем так что дивизии часто шли не со своими арт бригадами. Словом много.
      1. +1
        12 сентября 2024 23:18
        При всём уважении. хотя мы не переписывались, я читл Ваши комменты. что может сказать Куропаткин? Проблема то не только в нём. По сути Куропаткин попытался повторить севастопольский опыт Крымской войны и точно также неудачно. Я не силён в РЯВ, но по Крымской неплохо соображаю. Тут исполнена та же схема маршала Вобана с тем же самым результатом как и в Севастополе.
        Так вот Вобан говорил что оборона крепости возлагается на её гарнизон. а армия на осадный корпус противника должна давить извне,. собственно его дробить с чисто осадного на оный и обсервационный. Т.е. по сути Куропаткин делал то же самое что и Меншиков под Севастополем. А те прооблемы, о которых Вы говорите. примерно те же помидоры, только в профиль. были и в Крыму в 1854. Загнали кавалерию, логично, похулиганить, выяснилось что коней нечем кормить.
        Дав мяча в одни ворота не многовато ли?
  4. +1
    11 сентября 2024 09:34
    Не понимаю, зачем выпускать такие статьи. В них нет никакой новизны ни с точки зрения анализа тактики, ни анализа использования вооружений, также нет выводов о влиянии на геополитику. Вот взял Автор и просто сделал сообщение о общеизвестном факте. Дальше то что будет? Статья о ВОВ. "22.06.41 фашисты напали. Дошли до Москвы и Волги. Потом огребли у Сталинграда и Курска и сдали Берлин в мае 45-го?" Сделайте раздел на ВО "Юный историк" и туда эти статьи будут в самый раз.
  5. -2
    11 сентября 2024 10:05
    Куропаткин был вполне себе боевым генералом, только вот штабистом, а победа это воля, воли не было.
    1. 0
      11 сентября 2024 12:48
      Цитата: Cartalon
      Куропаткин был вполне себе боевым генералом, только вот штабистом, а победа это воля, воли не было.


      Победа- это решения, тщательно обдуманные в ходе обсуждений высшими офицерами. После чего следует не обсуждаемый приказ. Совет в Филях, например.

      К сожалению, здесь всё наоборот. Сначала всеобщий "одобрямс" всего, что долбанёт в голову Главному, а затем всеобщий позор, в котором виноват только Главный. А если от одного штабиста зависит общая победа или поражение, то это не военные, а сборище карьеристов и откровенной швали.
  6. +3
    11 сентября 2024 18:51
    Эта нерешительность и сейчас наблюдается, начиная с верховного главнокомандующего и далее к парадным генералам.
    1. 0
      12 сентября 2024 23:20
      А мне сдаётся,. что это методичность, пассивность такая же тупая как и кавалерийский наскок. у нас в современной войне есть такой опыт.
  7. 0
    12 сентября 2024 22:56
    В смысле - "генерал мирного времени"?
    Он вполне себе на Балканах повоевал.
    Другое дело, что - "Блестящий штабист и никудышный полководец" (тм)