Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Победил Иран»

«Победил Иран»Притом что Сирия на сегодня – самое горячее место на планете, она перестает быть ньюсмейкером. Перестает по вполне обыденной причине – начался торг, начинаются переговоры по послевоенному устройству. Боевики из субъектов политики переходят в разряд объектов, и поэтому ничего особо значимого уже совершить не могут. Их последняя задача – подороже умереть.

С чисто военной точки зрения события выглядят далеко не законченными. Под Дамаском перед армией стоит задача зачистить город-спутник Думу. Началась переброска армейских частей в Алеппо – буквально на днях в него вошли армейские подразделения в «силах тяжких». Проводятся операции на южных и юго-восточных окраинах города. По опыту Дамаска операция по очистке Алеппо может занять от 2 до 3 месяцев, после чего чисто военная фаза конфликта должна перейти в режим контртеррористической противопартизанской войны – и это надолго.

Тем не менее, в перспективе речь идет об окончании войны. Сирия становится первой страной Ближнего Востока, которая сумела отбиться от арабской весны. Не сумев победить на поле боя, агрессоры, безусловно, постараются по максимуму взять свое на переговорах, хотя это будет крайне непросто. Боевики нужны агрессорам теперь только как аргумент – и мы не раз, не два и даже не десять увидим порванные на груди рубахи, сломанные косяки от хлопнувших дверей и стопицотое возвращение за стол переговоров со словами «ну ладно, уговорили». Причем весь этот цирк будут устраивать обе стороны. Это все увлекательно, но не так зрелищно, как бумкающие пушки, и именно поэтому Сирия и перестает быть информационным поводом.


Фактически в Сирии победил (или, скажем осторожнее, побеждает) Иран. Он получил право, подтвержденное и США, и Россией, на прокладку трансграничного газопровода к сирийскому Баниясу. Катар практически официально признал свое поражение, пойдя на переговоры с Газпромом и переключившись на египетское направление. США совершенно предсказуемо тоже победили, так как сумели выстроить комбинацию таким образом, что их политику продвигал любой исход этой войны. Цель Соединенных Штатов – перебросить газ из крупнейшего ближневосточного месторождения Южный Парс/Северное в направлении, противоположном Китаю. Кто именно это сделает – Иран или Катар – в сущности, американцам было совершенно безразлично. Оба варианта сулят интересное продолжение, и иранская победа, возможно, в чем-то даже поинтереснее.

Сейчас на первый план выходит другой вопрос – иранская ядерная программа. В её военной направленности искренне может быть уверен только клинический идиот, хотя именно эту телегу протаскивали все заинтересованные стороны. С другой стороны, умственные качества электората, кому эта байка и скармливалась, предполагает...

28 февраля в Алма-Ате пройдет очередная встреча «шестёрки» и Ирана по вопросам этой самой ядерной программы. Тупик, в который всех успешно загнали США, – это проведение инспекций МАГАТЭ на военном объекте в Парчине. Иранцы совершенно справедливо отказывали МАГАТЭ в допуске на него, так как это именно военный объект, а инспекторы МАГАТЭ еще в Ираке доказали, что копии своих докладов отсылают прямиком в ЦРУ. Таким образом, США могли затягивать переговорный процесс до бесконечности, однако сейчас, похоже, им выгоднее распечатать проблему. Так это или нет, и должна показать встреча в Казахстане.

Опять же, в ситуации с санкциями и эмбарго США создали абсолютно выигрышный для себя вариант при любом развитии событий, даже если они смилостивятся и дадут согласие на их отмену в обмен на какие-то уступки Ирана, они вернутся на исходные позиции, то есть отменят только эти санкции. Все предыдущие будут продолжать действовать, но при этом Иран волей-неволей даст что-то взамен. Неравноценный обмен – это конек дипломатии США. Россия знакома с этой особенностью, как никто другой.

Так или иначе, но сама по себе встреча в Алма-Ате не решит ничего эпохального – она лишь даст сигнал. Окончательные решения даже при благоприятном развитии событий для Ирана будут приниматься позже и, скорее всего, будут синхронизированы с президентскими выборами летом этого года. Штаты очень хотят – а значит, будут – иметь рычаг давления на нового президента Ирана. Сегодняшние санкции для этого – самое то. И поэтому до избрания нового президента, до определения его позиции никаких подвижек происходить не будет.

Кто именно станет президентом – вопрос очень непростой. Два реальных претендента – мэр Тегерана Мохаммед-Багер Галибаф и руководитель администрации президента Исфандияр Рахим Машаи. Первый – человек рахбара, второй – президента Ахмадинежада (и совершенно случайно его родственник). Борьба идет уже сейчас – и нешуточная. Чемоданы компромата, угрозы: на днях Ахмадинежад внезапно пригрозил сорвать президентские выборы, если до них не допустят Машаи. В общем, все по-взрослому.

Остальные кандидаты – статисты в будущей схватке гигантов.

Не стоит сбрасывать со счетов еще один козырь США в выборном процессе – их способность в мутной водичке организовать новую «зеленую революцию» в версии 2.0. Первая версия в 2009 году оказалась так себе, но все-таки показала, что что-то Штаты могут даже в Иране.

В общем, похоже, что события начинают плавно и аккуратно перемещаться в Иран. И чем дальше, тем более явственно.
Автор: Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер
Первоисточник: http://vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Норд 4 марта 2013 18:45
    События в Сирии и так являются розыгрышем иранской карты. Об этом на сайте в разные лады твердят все. США и Израиль на данном этапе Ирану проиграли вчистую, а что будет дальше покажут тамошние выборы. Если победит сторонник Ахмадинежада тут уж "сладкой парочке" не поможет ни бомбардировка ядерных объектов, ни авианосцы в заливе - туши свет. Да и саудитам мало не покажется...
    1. Владыка Ситх 4 марта 2013 19:23
      Сирийские курды взяли под контроль селения Рамелан и Тирбеспие



      Как сообщают курдские источники, вооруженные формирования "Комитета Народной защиты" к 3-му марта взяли под контроль богатые нефтью районы у города Рамелан, расположенного между селениями Тирбеспие и Дерик (названия населенных пунктов даны в курдском варианте).

      Как сообщает Курдистан.Ру со ссылкой на агентство "Фират", операция по взятию селений под контроль была начата бойцами "Комитетов" в ночь на 1 марта. В конце-концов ко 2 марта все административные здания в Рамелане были заняты курдами.

      Известно, что в занятых селениях не было боевиков сирийской вооруженной оппозиции. Курдские формирования противостояли правительственным войскам. В течение дня они заняли штаб-квартиру полиции и партии Баас в городе. После переговоров сирийские силы безопасности сдались.

      Подобная операция была проведена курдами по захвату Тирбеспие. Были заняты правительственные здания и город был "освобожден от сил режима". Неизвестно имели ли место перестрелки между сирийскими силовиками и курдскими ополченцами.

      Сирийская оппозиция неоднократно отмечала, что часть курдов из "Комитетов Народной защиты" перешла на ее сторону. Однако на самом деле эти курдские вооруженные формирования одинаково не поддерживают как сирийские власти, так и различные группировки оппозиции.
    2. Зевс 5 марта 2013 22:32
      Высший руководитель в Иране рахбар, а не президент.
  2. Renat 4 марта 2013 18:50
    Начать войну зная что при любом исходе штаты получат свою выгоду. Ну не молодцы ли? А за невинно убиенных речи нет в принципе.
    1. alexneg 4 марта 2013 23:23
      США при любом раскладе проиграли бы. У них всё построено на мотивации своих прихвостней, а мотивация при всей своей эффективности действует на очень короткий период времени и требует постоянной подпитки, чего абрикосы себе уже позволить не могут. Госдолг, как удавка нависает над головой и уже точнее будет на шее. Осталось только платформу из-под ног выбить и всё нет больше мирового кровопийцы.
    2. DEfindER 5 марта 2013 09:59
      Цитата: Renat
      Начать войну зная что при любом исходе штаты получат свою выгоду. Ну не молодцы ли? А за невинно убиенных речи нет в принципе.

      А вы разве не знали что для амеров любая война это благо, это всегда выгода, заморозка активов страны (считай пиратский захват народных средств), продажа оружия, укрепление доллара, привод к власти своих, зависимость экономики разрушенной страны от них, и выход из очередного кризиса в самих сышыа..
  3. albert 4 марта 2013 18:56
    Посмотрим как будут развиваться события.Если Сирия отобьется от "арабских революционеров", возможно, войны с Ираном не будет.Или она отодвинеться на неопределенный срок.
  4. Apollon 4 марта 2013 18:56
    Относительно названия и содержания статьи.

    да ИРИ победил.признаки победы:

    1.Политический аспект победы,заключается в следующем. Несмотря на всю воинственную риторику США и Западной Европы,Иран выстоял,более того активно и целенаправленно помогал Сирии.Несмотря на все политическое давление, Иран не бросил своего союзника Сирию.
    2.Экономический аспект-несмотря на все санкции и эмбарго на покупку иранской нефти,несмотря на бойкот торговых отношений с Ираном,экономика Иран выдержала беспрецедентный нажим со стороны ведущих экономических стран мира.
    3.Моральный и внутренний аспект-несмотря на на внешнее давление и активную деятельность оппозиции,правительство Ирана укрепило свои позиции,перед лицом внешней угрозы,власти ИРИ сумело мобилизовать и консолидировать все общество.От оппозиции остались рога да копыта.
  5. Аликово 4 марта 2013 19:05
    любопытной варваре на базаре нос оторвали- про американишек. wassat
    Аликово
  6. Каа 4 марта 2013 19:16
    В Израиле почему-то не рады семимильным шагам иранской ядерной энергетики... request ,хотя США вроде не против " Ядерная программа Ирана зашла слишком далеко, чтобы ее остановить - как и проникновение Ирана в Сирию и Ливан. Данное сообщение ,подчеркивает London Telegraph Plan в Иране, обнаружено "... облако пара, которое указывает на производство тяжелой воды для ... ядерного реактора, который может производить плутоний, который может быть использован для создания бомбы".
    , Это может быть только пробный запуск, но из публикации британской газеты следует,что на переговорах в Казахстане, в частных беседах, президент США Обама, президент Франции Франсуа Олланд заявили премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху что тот преследует нереальные цели в отношении Ирана и израильские политики должны принять тот факт, что Иран достиг ядерного потенциала бомбы. Санкции, следовательно, бессмысленны и бесполезны и должны быть отменены. Также, в, Казахстане переговоры сосредоточены на сокращении усилий Ирана по обогащению урана до оружейного, в то время как Тегеран движется в направлении для создания плутониевой бомбы. http://www.debka.com/article/22793/What-will-Chuck-Hagel-do-about-Iran-s-plutoni
    um-production-at-Arak-
    США, что, Израиль кинуть решили? belay
    1. Ruslan67 4 марта 2013 19:24
      Цитата: Каа
      США, что, Израиль кинуть решили?

      А кто бы в этом сомневался wassat Ничего личного- просто бизнес request
      1. вакса 4 марта 2013 23:00
        США спасали, спасают и будут спасать свою марионетку, непотопляемый авианосец, Израиль. Просто США не видит профита от СВОЕЙ войны с Ираном, в которой Израилю очень даже может достаться на орехи. Ну а без США Израилю при сложившемся раскладе (Палестина, Ливан, Сирия, Иран) рассчитывать можно только на возвращении к исходным границам.
    2. avt 4 марта 2013 19:40
      Цитата: Каа
      США, что, Израиль кинуть решили

      Да , запросто . Я уже обращал внимание на заявление Барака Хусейновича что Израиль должен вернуться в границы 1968г. Тогда в Тель Авиве так радовались по поводу ответа Нетаньяху . Ну а по факту Израиль для штатников чемодан без ручки .Бросить жалко ,нести тяжело . Не надо заблуждаться ,будет выгодно -сольют не глядя ,поплачут и сольют.А еще выгоднее стравить с Ираном и бабла поднять на войне и ограничении поставок нефти из регионов . Перспектива для биржевиков и банкиров ах..... какая перспектива ! winked Опять же подъем производства в ВПК .
      avt
    3. TUMAN 4 марта 2013 20:09
      Цитата: Каа
      США, что, Израиль кинуть решили?

      Мировой сионизм из Израиля готовит очередную жертву! Для чего? Поживем- увидим. Главные богоизбранные окопались в Швейцарии, Англии и США , а тех кто пашет в Израиле, даже за людей не считают, этакие жертвенные бараны, готовые на очередной холокост!
      TUMAN
      1. AlexW 4 марта 2013 22:24
        TUMAN,История повторяется.То на хазаритян Гитлера натравили, что-бы они побыстрее в Палестину бежали."Отхолохостили"- бабла срубили.Иссякает поток, немцы больше не хотят платить. Не беда - Иран натравят, опять разбегутся- кто-то "сакральным бараном" ляжет. И на этом деньжат срубят. Они же хитрые, на всем деньги делают......
        AlexW
    4. Metlik 5 марта 2013 01:25
      США - это колония Израиля. Они вообще ничего не решают.
  7. Александр 1958 4 марта 2013 19:42
    Добрый день!
    Хорошие статьи пишет Эль Мюрид . Читается легко и с интересом! Месяца два назад была его же статья лейтмотивом в которой было".. в Сирии все плохо!.." Боевики жмут, Асад держится из последних сил, в общем, нужно готовится к худшему.. А сейчас вроде уже все наоборот! Мож ,мне тоже в эксперты податься? winked
    Александр 1958
    Александр 1958
    1. ннкфрщк 4 марта 2013 21:37
      Флюгер он и в Африке флюгер :)
      ннкфрщк
    2. Cheloveck 4 марта 2013 23:50
      Цитата: Александр 1958
      Хорошие статьи пишет Эль Мюрид . Читается легко и с интересом! Месяца два назад была его же статья лейтмотивом в которой было".. в Сирии все плохо!.." Боевики жмут, Асад держится из последних сил, в общем, нужно готовится к худшему.. А сейчас вроде уже все наоборот! Мож ,мне тоже в эксперты податься?
      Дык, журнализд вторая по древности профессия, очень родственная первой.
      Может, не стоит приобщаться?
      Cheloveck
  8. Шелезяка 4 марта 2013 19:53
    США совершенно предсказуемо тоже победили
    не согласен, ибо не то что щелчок по носу, а сильнейшая затрещина.
    перелом на лицо - часть бандитов перешли на сторону правительственных войск.
    теперь уже развеян миф о непобедимости, как в свое время СССР поимел гитлера.
  9. gavana 4 марта 2013 20:35
    http://youtu.be/hnn8dHN1sDo
    gavana
  10. Selevc 4 марта 2013 20:55
    Статья какая-то сильно уж мутная...

    Сейчас на первый план выходит другой вопрос – иранская ядерная программа. В её военной направленности искренне может быть уверен только клинический хотя именно эту телегу протаскивали все заинтересованные стороны.


    Все с точностью до наоброт - полные идиоты либо дезинформаторы говорят что иранская ядерная программа направлена исключительно в мирных целях !!! Нафиг им энергия мирного атома - они же сидят на море нефти и газа... Крайне глупо думать что государство, со всех сторон окруженное ядерными державами и находящееся в одном из самых нестабильных регинах мира будет развивать исключительно мирый атом !!!
    1. ннкфрщк 4 марта 2013 21:36
      Статья мутная, потому что писал её мутный тип. Вот почитайте о проекте "Эль-Мюрид" попобробнее: http://putnik1.livejournal.com/2005056.html
      ннкфрщк
      1. Сынок 4 марта 2013 23:09
        Прошелся по представленной Вами ссылке, и далее... Ну, и гниль собралась !
        Сынок
    2. вакса 4 марта 2013 23:08
      Возможно, автор имеет в виду, что атомная бомба не нужна Ирану для войны (которую он сам, якобы, может начать), а только для сдерживания. И это вполне логично и адекватно. В этом случае у Иран будет ядерный паритет с Израилем, что должно повлиять на американскую политику в этом регионе в сторону ее изменения от прямолинейной конфронтации и прямолинейной поддержки израильских авантюр к взвешенному маневрированию.
  11. Sandov 4 марта 2013 21:13
    Логическое завершение бойни организованной амерами в надежде поживиться. Благодаря стойкости и решимости сирийского народа перелом в освободительной борьбе против агрессии наступает. Это не может не радовать. laughing
  12. ннкфрщк 4 марта 2013 21:31
    Статья на первый взгляд читается интересно, но не следует забывать, что писал её ФЛЮГЕР - Эль-Мюрид со своей стервозной хамовитой женой, который фактически работает в пользу пин дос ов, продвигая пораженческие настроения то в Ливии (потом у него хватило кощунства назвать происшедшую там интервенцию НАТО "гражданской войной"), то в Сирии - чего стоит один его вброс "русских надо срочно эвакуировать из Дамаска, ибо его скоро возьмут бородатые отморозки".
    Ну а после танцев его и его отмороженной женушки на горе похищенной бандитами в Сирии журналистки Анхар, все нормальные люди окончательно потеряли к нему всякое уважение - он ФЛЮГЕР, ветер переменился, теперь он срочно выступает за Сирию...
    ннкфрщк
  13. КПА 4 марта 2013 22:05
    Автор лукавит,заявляя,мол американцы ТАААКИЕ хитрые,все продумали заранее и все идет по их плану.На самом деле американцы всеми силами старались убрать Асада,чтобы убрать российскую базу из Тартус и окружить Иран нелояльными режимами,чтобы диктовать Ирану свои условия.Мягкая сила это блеф,пора выкинуть западные шаблоны политики,или разглядеть в них тройное дно.
  14. varyag 4 марта 2013 22:07
    Надо им продать С-300!


    Стрелы скифов

    Им до нас лишь два фарсанга.
    Македонская фаланга
    Всех шестнадцати рядов
    Ровной поступью с холмов.

    Сын Филиппа очень смелый,
    Но, вот здесь, при Гавгамелах,
    Дав агрессору отпор,
    Мы должны окончить спор!

    Время - кладезь аналогий.
    США нертепится в походе,
    "Томагавков" вздев доспех,
    Древний повторить успех.

    И подтянется все НАТО,
    Что иранцы - азиаты.
    Нефть важнее, чем Бог дал
    Желтый лакомый металл.

    Дарий! Греческие мифы,
    И тогда боялись скифов,
    Уважали эту рать.
    Жаль, ты мог бы их позвать!

    И тогда при Гавгамелах
    Взмыли б небо скифов стрелы,
    Никого, кто был бы цел,
    Раз попался на прицел!

    Не боись, Иран, поможем!
    И историю мы тоже
    Знаем древнюю веков
    В диалектике основ.

    Им до вас лишь два фарсанга.
    Ракет с крыльями фаланга.
    Тегеран, храни покой -
    Наши стрелы - на убой!
    varyag
  15. дмитрич 5 марта 2013 06:12
    каждый стратегом себя мнит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня