На грани войны

На грани войны
Официальный Пхеньян назвал «безрассудными» военные учения в Жёлтом море, которые проводят Южная Корея и США. Они могут поставить Корейский полуостров «на грань войны». «Прошли те дни, когда использовались лишь словесные предупреждения. Народ и армия КНДР очень разгневаны и готовятся окатить агрессоров дождём смертоносного огня. Если авианосец США войдёт в Жёлтое море у наших берегов, никто не сможет предсказать, что за этим последует» - говорится в сообщении официального новостного агентства Северной Кореи. Тем же, кто «любит играть с огнём» и способствует эскалации напряжения в регионе, Пхеньян пообещал скорую погибель в результате войны.

Официальный Вашингтон в свою очередь заявил, что учения направлены на то, чтобы предотвратить возможные атаки военных сил КНДР на южнокорейские территории. В учениях принимают участие американский авианосец «Джордж Вашингтон» и ещё четыре судна ВМС США, а также южнокорейские эсминцы, патрульные суда, фрегаты, корабли поддержки и противолодочные самолёты. Учения проходят в 125 км к югу от морской границы между Южной и Северной Кореей и в 40 км от Корейского полуострова. При этом авианосец, вероятно, будет дислоцироваться дальше - в международных территориальных водах.

Между тем Всекорейский национальный комитет защиты мира распространил в Пхеньяне заявление о готовности к отпору в ответ на «провокации» США и Южной Кореи. Военные учения с участием ядерного авианосца, которые начали США и Южная Корея, «не запугают КНДР», она «уже сделала все приготовления к тому, чтобы ответить на провокацию», говорится в заявлении. В документе сообщается, что нынешние манёвры привели к тому, что «ситуация на Корейском полуострове стала, как никогда, грозить вспышкой войны».


Пока же в связи с недостаточно быстрой, по мнению многих, реакцией южнокорейских военных на обстрел в отставку ушёл министр обороны Южной Кореи Ким Дэ Ен. Депутаты национального собрания обвинили военное руководство Южной Кореи в мягкотелости и раскритиковали за неспособность дать решительный отпор на открытую агрессию Пхеньяна, в результате которой погибли четверо человек, в том числе мирные жители. Президент страны Ли Мен Бак принял отставку министра, отметив, что это поспособствует «улучшению атмосферы в войсках» и поможет «преодолеть ряд трудностей».

Указом президента новым министром обороны Южной Кореи назначен Ли Хи Вон. Назначение Ли Хи Вона стало сигналом того, что в дальнейшем Южная Корея намерена жёстко реагировать на любые агрессивные действия КНДР по отношению к Южной Корее. Ли Хи Вон известен как сторонник решительных действий, который ратует за боеспособную армию, готовую в любое время дать отпор КНДР. Ли Хи Вон, генерал в отставке, в 2005 году был заместителем начальника командования объединённых сил США и Южной Кореи. В 2006 году он ушёл со службы, а в мае 2010 года стал президентским советником по вопросам безопасности. Этот пост он получил после гибели южнокорейского корвета «Чхонан», ответственность за которую возложили на Северную Корею.

Тем временем китайская сторона предложила в декабре провести экстренные консультации глав делегаций стран - участниц шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме, заявил в воскресенье спецпредставитель китайского правительства по Корее У Давэй.

«Китайская сторона предлагает провести экстренные консультации представителей глав делегаций шестисторонних переговоров в начале декабря», - сказал У Давэй, который возглавляет делегацию Китая на шестисторонних переговорах. При этом китайский дипломат подчеркнул, что «такие консультации глав делегаций не означают возобновления шестистороннего переговорного процесса, но создадут условия для их возобновления». Он отметил, что «в последнее время на Корейском полуострове возник целый ряд сложных факторов», что вызывает опасения у членов шестисторонних переговоров и всего мирового сообщества. «Мы считаем необходимым, чтобы главы делегаций обменялись мнениями по важным вопросам, связанным с сохранением мира и стабильности на Корейском полуострове и ситуацией в Северо-Восточной Азии», - сказал У Давэй.

Напомним, что шестисторонние переговоры были прерваны в 2009 году из-за выхода из переговорного процесса КНДР в ответ на заявление Совета Безопасности ООН с осуждением запуска Пхеньяном баллистической ракеты. Позже Северная Корея осуществила второй ядерный взрыв.
Автор: Андрей ЗАБОЛОТСКИХ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня