Сеймены – пехота Крымского ханства
Судя по своеобразным шапкам, огонь со стен ведут артиллеристы...
Обычно войско Крымского ханства представляют как орду конников с вооружением степного образца: лук со стрелами и сабля. Часто возникает (из романов Генрика Сенкевича по большей части) и образ совсем бедного крымского татарина с лошадиной челюстью, привязанной к палке, вместо сабли. Гораздо меньше известно, что в войске крымских ханов была пехота, вооружённая огнестрельным оружием...
Да, пехота в Крымской орде – была! Впрочем, было бы странно, если бы её не было: значительная часть населения ханства жила в городах, а значит, воевать в качестве конного лучника таким подданным Гиреев было затруднительно. Началась история пехоты Крымского ханства с хана Саадет-Гирея I (последнее время принято писать вместо «Гирей» – «Герай», но автору удобнее старое написание, кому не нравится, может сам поменять буквы).
В 1523 году ногайцы нанесли Крымскому хану Мехмед-Гирею страшное поражение под Астраханью. Большая часть ханской гвардии погибла вместе с самим ханом, на место которого султан Сулейман I назначил Саадет-Гирея. Новый хан прибыл на полуостров в сопровождении выделенных «владыкой правоверных» 200 янычар. Турецкие пехотинцы стали гвардией хана, ну и заодно – конвоем, присматривавшим, чтобы тот бы не слишком мешкал с исполнением приказов султана.
Турецких стрелков крымские ханы использовали и до Саадет-Гирея, но он первым стал нанимать свою пехоту, вооружённую огнестрельным оружием – тюфенгами.
Вскоре в Крымском ханстве сложилась парадоксальная ситуация: если в большей части стран кавалерия была привилегированным сословием, а пехоту набирали из крестьян, то в Крыму быть пехотинцем-«тюфенкджи» стало значительно престижнее, чем конным лучником. Тюфенкджи становились «тарханами» – освобождались от уплаты налогов и несения повинностей. Боле того, если один из мужчин в семье служил в этом элитном подразделении, то все остальные освобождались от призыва в ополчение «сеферлю».
На отделке явно не экономили!
Само владение огнестрельным оружием среди крымских татар являлось престижным, поэтому на отделке ружей не экономили. Да что отделке! Часто даже стволы ружей изготавливали из дамасской стали.
Такие стволы обычно имели восьмигранную форму (реже – круглую), диаметр у казны 27–29 мм, к дулу ствол сужался до 19–22 мм. Круглые стволы у дульного среза часто имели небольшой раструб 2–3 мм. Длина большей части стволов – 112–114 см, практически все стволы снабжены винтовыми нарезами, обычно семью или восемью.
Восточные ружья в ассортименте
Среди самых престижных были «трапезундские ружья» – отделанные золотой насечкой и гравировкой, с бархатной или кожаной обивкой на прикладе, с цевьём, декорированным кораллами и позолоченной латунью. Были и «арнаутские ружья» – с длинным, тонким стволом и прикладом своеобразной формы, украшенные серебром, костью и кораллами. Даже кремнёвые замки на восточных ружьях покрывались резьбой...
Проблемой был малый калибр и вес пули: как с удивлением замечал гетман Станислав Жолкевский, татарские пули были деревянные, сверху облитые свинцом. Впрочем, это не помешало татарам в бою под Оринином (1618 год) застрелить ими до 30 человек в королевской пехоте.
Пусть и пеший, а тархан!
При хане Сахиб-Гирее I в документах упоминаются различные виды стрелков из огнестрельного оружия: тюфенкджи, тат-тюфенкджи, тюфенкджи куллар, тюфенкджи-эндаз. Тат-тюфенкджи комплектовались из христиан и иудеев с Крымских гор и Южного побережья Крыма. Тюфенкджи куллар были рабами хана и самыми привилегированными из войск – эту практику взяли напрямую из Османской империи, где так же быть рабом султана считалось куда почётнее, чем свободным турком.
Нельзя сказать, что появление пеших стрелков пришлось по душе татарской знати: эти отряды сильно добавляли хану авторитета и силы, позволяя не сильно прислушиваться к пожеланиям «лучших людей государства». В Стамбул нескончаемым потоком шли жалобы на то, что хан начал «отовсюду собирать вокруг себя и делать аркебузирами негодяев, способных стать причиной разрушения государства, и множество смутьянов и мошенников».
И опасения не были необоснованными: постоянное войско стало важным аргументом во внутриполитической борьбе. Уже зимой 1541–1542 года Сахиб-Гирей с отрядом 100 тюфенкджи с артиллерией организует расправу над Бакы-беем – крупнейшим крымским феодалом.
Бюджетный вариант, но всё равно – красиво!
Практически сразу огнестрельная пехота стала важным компонентом армии Крымских ханов. Действовать тюфенкджи старались в обычной для Восточной Европы манере – из-за выстроенных в круг повозок. Для того, чтобы противнику было сложнее растащить повозки, их скрепляли цепями, а при возможности даже закапывали по ступицы колёс. Но при нужде они могли быть задействованы и при штурме укреплений: в битве при Судьбищах в 1555 году именно ружейный огонь позволил Девлет-Гирею склонить весы сражения в свою пользу.
Проблема крымских ханов была в том, что Южный берег Крыма, где были самые многолюдные города, находился под властью непосредственно турецкого султана. Поэтому для найма стрелков хану приходилось для начала выдержать бюрократическую процедуру с отправлением писем «халифу правоверных» с просьбой разрешить вербовку.
После того, как ответ из османской канцелярии поступал, следовал «фирман» для местной администрации, объявлявший, что хану нужно определённое количество воинов, администрация составляла списки личного состава, которые передавала в ханский «штаб». Количество выделяемых стрелков могло быть самым разным и зависело от отношений конкретного хана со Стамбулом: могли выделить и восемьсот бойцов, и сто...
Польская «выбранецкая пехота»
Регулярной крымская пехота стала при Гази-Гирее II, создавшим в 90-е годы XVI века постоянный отряд из 500 стрелков. Для их содержания население Крыма ежегодно платило специальный налог – 12 тысяч баранов. Обучением крымских стрелков занимались опытные турецкие янычары, которые, как показала практика, очень неплохо знали своё дело. Набирали тюфенкджи с определённого количества крестьянских дворов, что, впрочем, было обычной практикой в Восточной Европе: те же поляки свою «выбранецкую пехоту» набирали таким же способом.
С изображениями сейменов не густо. Это – венгерский сеймен, впрочем, скорее всего, крымские отличались не сильно
Начиная с XVII века в Крымском ханстве (по примеру Османов) появляется новый тип пехоты – «сеймены». Это – татарское искажение персидского «секбан» – псарь. К прислуге, ухаживающей за собаками, эти бойцы отношения не имели, и, скорее всего, такое название получили за «собачью преданность» хану.
Поначалу старая и новая пехота использовались совместно. Так, русские посланники в Крыму Соковин и Голосов упоминают, что в 1631 году хан послал против запорожских казаков, совершивших набег на Гёзлёв (современную Евпаторию), отряд из 400 человек, в который входили «семени и тюфякчеи».
Под номером 3 османский секбанбаши. Крымские выглядели примерно так же – одна школа.
Сражались сеймены в «кошах» или «казанах» – группах из 7–10 воинов, питавшихся из одного котла, и «болюках» – отрядах по 50–100 человек, под командованием «болюкбаши». Командир над всей пехотой ханства назывался «баш-болюкбаши».
Всего сейменов у Крымского хана было порядка 500 человек, но Селим-Гирей I резко увеличил количество пехотинцев: до 34 болюков по 50 человек в 1693 году. Кроме болюкбаши, в каждом болюке были чавуш – сержант (буквальный перевод – «гонец»), байрактар – знаменосец, и одабаши – заместитель командира.
Поскольку Крымское ханство было государством, мягко говоря, небогатым, содержать такую толпу регулярной пехоты ханам было накладно. Поэтому достаточно быстро сейменов поделили на постоянных и запасных. Последних избавили от несения регулярной службы, позволив добывать пропитание самостоятельно.
В 1711 году у хана было 1 200 сейменов, которых набирали из татар и с детства учили обращению с огнестрельным оружием. Во второй половине XVIII века Шахин-Гиреем корпус был распущен из-за «обеднения воинов и невозможности исправно нести службу», после чего набран новый – на добровольческих началах.
Тоже сеймены, но валашские...
Слабость крымской пехоты объяснялась слабостью самого ханства: общее население этого государства, скорее всего, не превышало на пике 300 тысяч человек, таким образом, сеймены составляли не более 1 процента от населения Крыма (чаще – куда меньше). В принципе, Франция имела в это время примерно такое же соотношения солдат к общему числу населения, но французов было под 30 миллионов!
Кроме того, крымские ханы прекрасно понимали, что соревноваться в огнестрельной пехоте и артиллерии с Россией или Речью Посполитой бесполезно. Как пишет российский историк В. Пенской: «...техническое и численное превосходство противников татар, опиравшихся на намного более развитую промышленность, делало для последних бессмысленным соревнование с русскими, поляками и литовцами в этих новых для них родах войск».
Офицерами (да и солдатами в значительной степени) в корпусе сейменов чаще всего были черкесы: на Востоке ставить на командные должности рабов и чужеземцев было обычной практикой. Воевать с черкесами это крымской пехоте никак не мешало: в сравнении со свободной, но голодной жизнью в горах, служба в ханской армии была для горцев счастливым билетом!
Сеймены оставались в составе армии Крымского ханства до самого конца существования этого государства. Последний из ханов Шахин-Гирей был до такой степени русофилом, что даже переодел их в форму, напоминающую форму русской пехоты, но этой реформы не поняли ни жители ханства, ни сами сеймены: произошёл переворот, и Шахин-Гирей отправился в изгнание ко двору Екатерины II.
Информация