О некоторых моментах эвакуации танковых заводов СССР в годы войны
За счёт чего можно одержать победу в крупной войне?
Ответ на этот вопрос, конечно, вполне понятен: там, где перестаёт работать дипломатия, в дело включается оружие, поэтому зачастую залогом успешного завершения конфликта являются грамотные действия военных, начиная от рядовых солдат и заканчивая высшим командным составом.
Но армия без тыла – без предприятий, обеспечивающих её снабжение, в том числе по части вооружений – даже существовать не может, тем более участвовать в активных боевых действиях.
Соответственно, потеря этого самого тыла фактически равнозначна поражению – скорому или медленному, но обязательному. И аксиому эту прекрасно понимало руководство Советского Союза, объявив масштабную эвакуацию промышленности с западных территорий страны (близких к противнику или находящихся под угрозой захвата) на восток в начале Великой Отечественной войны.
В списки вынужденных «релокантов» попало немало различных производственных площадок, мелких и достаточно крупных предприятий всесоюзного масштаба – счёт их шёл даже не на сотни, а на тысячи. В особенности это касалось заводов, так или иначе связанных с танкостроением, начиная от смежников и заканчивая непосредственно производителями боевых машин.
Так, московский завод № 37, выпускавший лёгкие танки, был эвакуирован в Свердловск (нынешний Екатеринбург), а ленинградский Кировский завод и завод № 174 – в Челябинск и Омск соответственно. Что же касается харьковского 183-го, по сути являвшегося колыбелью легендарного танка Т-34, то пристанищем его стал Нижний Тагил.
Безусловно, процесс этой передислокации дался большими усилиями и не обошёлся без потерь, поскольку полностью всё оборудование некоторых заводов вывезти не удалось. Да и сама по себе эвакуация промышленности – явление уникальное, так как никто ранее в индустриальную эпоху не пытался быстро переместить свои промышленные центры, тем более в условиях войны.
Тем не менее, несмотря на все трудности, в кратчайшие сроки выпуск боевых машин был налажен, что сыграло одну из ключевых ролей в победе над Германией.
Более подробно о некоторых моментах эвакуации предприятий говорит историк и научный руководитель отдела по связям с общественностью «Уралвагонзавода» Сергей Устьянцев.
В данном видеоролике, снятом в рамках проекта «Первый танковый», он рассказывает об эффективности работы заводов на новом месте, различии в менталитетах рабочих из разных областей страны и неодинаковых принципах работы танковых конструкторских бюро в СССР.
Информация