Поражение группы армий "Север"
Парад советских войск на улицах Риги. Октябрь 1944 г.
80 лет назад Красная Армия нанесла восьмой сталинский удар по противнику. 14 сентября 1944 г. началась Прибалтийская операция с целью освобождения Эстонии, Латвии и Литвы.
Общая ситуация
В период летней кампании 1944 г. советские войска освободили значительную часть Прибалтики.
В ходе Нарвской операции в июле 1944 г. войска Ленинградского фронта освободили Нарву, создали условия для освобождения Эстонии.
В результате Шяуляйской операции в июле 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием Ивана Баграмяна продвинулись на глубину от 100 до 400 км, нанесли поражение противнику на шяуляйском направлении и освободили значительную часть территории Латвии и Литвы. Отрезав группу армий «Север» от Восточной Пруссии, войска фронта вынудили противника перебросить крупные силы для восстановления своих коммуникаций, что способствовало успешному завершению Белорусской операции.
Войска 3-го Белорусского фронта под командованием Ивана Черняховского в июле 1944 г. освободили Вильнюс, захватили плацдармы на левом берегу р. Неман.
Расчет пулемета «Максим» пересекает улицу в Вильнюсе. Июль 1944 г.
Затем войска Черняховского во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов в конце июля – августе 1944 г. провели Каунасскую операцию Советские войска освободили город Каунас и вышли на рубеж Расейняй, Раудондварис, Кудиркос-Науместис, западнее Вилкавишкис, Дембово, озеро Вигры.
В августе 1944 года войскам 3-го Прибалтийского фронта удалось успешно провести Тартускую операцию, вернуть под контроль Тарту и создать плацдарм на юго-востоке Эстонии, с которого можно было нанести удар во фланг и тыл нарвской группировке противника.
Советские солдаты в освобожденной Нарве. Они вооружены пистолетами-пулеметами ППС-43 и ППШ-41. Бойцы стоят на фоне бастиона «Юстиция». Июль 1944 г.
Советские сапёры за разминированием улицы в Нарве.
Планы сторон
В результате в ходе стратегической операции «Багратион» положение немецкой группы армий «Север» значительно ухудшилось. Логично было вывести армии группы «Север» на запад, в Восточную Пруссию. Выровняв фронт, уплотнив боевые порядки, освободив дивизии для резерва. Что и предлагали многие немецкие полководцы.
Однако германская Ставка из стратегических соображений прилагала все усилия, чтобы удержать за собой стратегически важный район. Гитлер не хотел эвакуировать группу «Север» в Пруссию. Этого требовали интересы ВМС, ВВС. Фюрер хотел сохранить союз с Финляндией. Важны были морские коммуникации, идущие из Скандинавии в Германию.
Советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка СУ-152 выдвигается на новую позицию. 2-й Прибалтийский фронт, 1944 год.
Советская Ставка решила завершить освобождение Прибалтики. Решение этой задачи возлагалось на войска четырех фронтов: Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских. Их наступление поддерживал Балтийский флот. Это была стратегическая операция, развёртываемая на почти на 1000-километровом фронте с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Включала в себя четыре операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
Особое значение придавалось рижскому направлению, в районе Риги находилась самая сильная группировка противника. Войска трёх Прибалтийских фронтов должны были атаковать группировку противника, состоящую из 16-й и 18-й армий на рижском направлении (планировалось расчленить немецкие войска и разгромить их по частям); а при содействии КБФ Ленинградский фронт должен был начать атаку на эстонском направлении.
Силы сторон
Немецкая группа армий «Север» под командованием Фердинанда Шёрнера объединяла оперативную группу «Нарва», 16-ю, 18-ю полевые и 3-ю танковые армии. КУ началу сентября 1944 г. немецкие войска насчитывали около 730 тыс. человек, свыше 1200 танков и САУ, 7 тыс. орудий и минометов, до 400 самолетов.
У немцев было достаточно времени, чтобы подготовить многополосную, глубоко эшелонированную оборону. Гитлеровцы активно и умело использовали особенности данной местности — обилие озёр, рек, болот и лесов. Также в большинстве районов была слабая дорожная сеть, что затрудняло проведение наступательных операций.
Особое значение придавалось обороне рижского направления, так как здесь русские могли рассечь оборону группы на две части. В районе Риги находилась самая сильная группировка, включавшая 5 танковых дивизий.
Четыре советских фронта и флот имели свыше 1,5 млн. человек, около 17,5 тыс. орудий минометов, свыше 3 тыс. танков и САУ, свыше 2,6 тыс. самолетов. Плюс авиация Балтийского флота и авиация дальнего действия. Общее руководство фронтами осуществлял представитель Ставки маршал А. М. Василевский.
Экипаж танка «Пантера» дивизии СС «Нордланд» загружает боекомплект в Курляндии
Первый этап наступления
14 сентября 1944 г. силы 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов (ПФ) под командованием Баграмяна, Ерёменко и Масленникова начали Рижскую операцию. Силы трёх фронтов насчитывали более 1,3 млн. человек.
Войска ПФ должны были ударами по сходящимся направлениям на Ригу рассечь рижскую группировку противника, и уничтожить её по частям (главные силы 18-й и 16-й армий). Силами войск 1-го ПФ выйти на побережье Рижского залива и отрезать сухопутные пути отхода группы армий «Север» в Восточную Пруссию.
17 сентября 1944 г. частью сил начал наступление Ленинградский фронт Говорова – около 200 тыс. солдат. Экипаж Балтфлота насчитывал 45 тыс. человек. Таллинская операция проводилась с целью разгрома противника на территории Эстонии, освобождения Таллина.
Эстонию обороняла оперативная группа «Нарва» генерала А. Грассера в составе двух корпусов. 3-й танковый корпус СС оборонял нарвский перешеек, а 2-й армейский корпус — в южной Эстонии на тартусском направлении. Всего более 80 тыс. человек.
Советское командование приняло решение перенести главный удар из-под Нарвы в направлении со стороны Тарту в направлении Раквере, намереваясь замкнуть немецкие дивизии в Эстонии в «котёл». Для этого вся 2-я ударная армия (более 100 тыс. человек) с нарвского направления в начале сентября скрытно была переброшена за 300 километров в район Тарту.
Солдаты 1-го Прибалтийского фронта в бою на улице Елгавы. Справа на втором плане — советский танк ИС-2
Наибольших успехов на рижском направлении достигли войска Баграмяна. Ударная группировка фронта – часть 4-й ударной и 43-й армий генералов Малышева и Белобородова, наступая на правом крыле из района Бауски, за три дня продвинулись на 50 км. Передовые части 3-го гвардейского мехкорпуса Обухова и 43-й армии прорвались к Балдоне и вышли к Даугаве. До Риги оставалось около 20 км. В результате возникла возможность быстрого прорыва в Риге, рассечения группы армий «Север», и изоляции её восточной части.
Войска 3-го и 2-го ПФ в первые дни операции продвинулись незначительно. Немецкая 18-й армия сдерживала их наступление.
Советские солдаты переправляются через реку. 2-й Прибалтийский фронт.
Освобождение Таллина
Командование группы армий «Север» запросило разрешение на отвод оперативной группы «Нарва» из Эстонии. Ей угрожало окружение. Раньше реакция гитлеровской Ставки на такие предложения была резко отрицательной. На этот раз последовал приказ отвести нарвскую группировку на рубеж обороны у Риги.
Осознав бесперспективность удержания Эстонии, Гитлер 16 сентября подписал приказ о проведении операции «Астер», предусматривающий эвакуацию немецких войск от «линии Танненберг». Часть войск вела арьергардные бои, сдерживая русских. 17 сентября началась эвакуация немецких войск из Таллина в Латвию. К 22 сентября гитлеровцы оставили город. Морским путем удалось вывезти до 60 тыс. человек.
17 сентября начала наступление 2-я ударная армия Федюнинского, в ночь на 19-е – 8-я армия Старикова. Советская разведка не заметила отвода основных сил противника из-под Нарвы, из-за чего преследование гитлеровцев началось с большим опоздание. Основные силы группы «Нарва» успели уйти к Риге или эвакуироваться по морю.
К исходу 20 сентября армия Старикова, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2-й ударной армии. Комфронта Говоров считал, что противник будет упорно оборонять Таллин и стягивать туда свои главные силы. Однако противник отводил к Таллину лишь части арьергарда, а основные силы форсированным маршем уходили через Пярну на Ригу.
21 сентября началось наступление на Таллин. 22 сентября передовые части ЛФ ворвались в город. Они захватили богатые трофеи, включая 15 судов, а которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию.
Колонна советских 152-мм гаубиц МЛ-20 в освобожденном Таллине
Экипаж советского танка Т-34-85 на площади Свободы беседуют с жителями освобожденного Таллина.
24 сентября части 80й армии освободили город Хаапсалу и очистили побережье до Виртсу. 21—24 сентября Балтфлот высадил десанты в бухтах Кунда, Локса, в Таллин, овладел островом Найссаар и городом Палдиски.
Соединения 2-й ударной армии 23 сентября заняли Пернов (Пярну), вышли к Рижскому заливу. Продвигаясь вдоль морского побережья на юг, к исходу 26 сентября, восстановив Эстонскую ССР везде кроме Моонзундских островов, советские войска вступили на территорию Латвии и соединились с вышедшими на побережье войсками 3-го ПФ.
В итоге советские войска, продвигаясь со скоростью до 40 км в сутки (сопротивление было минимальным), освободили Эстонию. Однако немецкая группировка смогла уйти в Латвию, усилив оборону Риги.
Войска Говорова включились в бои за освобождение Латвии. Также ЛФ очищал от гитлеровцев острова Моонзундского архипелага. Для этого проводилась Моонзундская операция. Большая часть островов была освобождена быстро. Только на узком перешейке полуострова Сырве на острове Сааремаа немцам удалось задержать советское наступление на полтора месяца, сковав один стрелковый корпус. Освобождение архипелага завершилось в конце ноября.
Советские солдаты проверяют снаряжение перед десантом на Моонзундские острова. На бойцах надеты пояса-поплавки от плавательного костюма ПКТ. Сентябрь 1944 г.
Второй этап. Мемельская операция
На рижском направлении продолжались упорные бои. В 20-х числах сентября они достигли наивысшего пика. Гитлеровцы опирались на хорошо подготовленный оборонительный рубеж «Сигулда», контратаковали. Под Ригу перебросили соединения группы «Нарва», который усилил оборону. На Рижском плацдарме были сосредоточены главные силы группы армий «Север». Продвижение советских армий было минимальным, оборону врага приходилось «прогрызать».
В сложившейся ситуации советская Ставка решила перенести направление главного удара 1-го ПФ с рижского на клайпедское (на Клайпеду – Мемель). С правого крыла фронта в центр в район Шауляя перебрасывают четыре армии и средства усиления. Армии Баграмяна должны были нанести мощный удар на запад, прорваться к побережью Балтийского моря от Лиепаи до Немана. Такой удар отрезал группу армий «Север» от Пруссии. 3-й и 2-й ПФ должны были продолжать наступление на рижском направлении.
Немецкие солдаты у советского танка ИС-2 3-го гвардейского тяжелого танкового полка, подбитого во время боев в Елгаве.
Такое решение стало полной неожиданностью для врага, ждавшего возобновления наступление 1-го ПФ на Ригу. 5 октября началась Мемельская операция 1-го Прибалтийского и 39-й армии 3-го Белорусского фронтов. Главный удар из района Шауляя наносили 6-я гвардейская, 43-я и 5-я гвардейская танковая армии генералов Чистякова, Белобородова и Вольского. К юго-западу от Шауляя наступала 2-я гвардейская армия Чанчибадзе.
В первый день боёв советские войска продвинулись на глубину 7—17 км. Прорвав оборону противника, наши войска быстро шли на запад. В направлении главного удара подключили 4-ю ударную и 51-ю армии Малышева и Крейзера. Глубина прорыва к исходу четвертого дня достигла 60 – 90 км, ширина – 200 – 260 км. Немцы пытались купировать прорыв контратаками дивизий 3-й танковой армии, но безуспешно. Гитлеровцам не хватало сил, что сдерживать врага сразу под рижском и клайпедском направлениях.
10 октября части армий Вольского и Крейзера прорвались к побережью. За ними на широком фронте севернее и южнее Клайпеды к морю выходили другие армии 1-го ПФ. Немецкая группировка была отрезана от Пруссии. Борьба за саму Клайпеду приняла затяжной характер. Город взяли только в январе 1945 г.
На тильзитском направлении войска левого крыла фронта заняли северный берег Немана и вышли на границу Восточной Пруссии. Литовская ССР была освобождена от гитлеровских захватчиков.
Переброска советской тяжелой артиллерии на остров Сааремаа (Эзель) в Моонзундском архипелаге в октябре 1944 года на паромной переправе Виртсу-Куйвасту. На переднем плане советская 152-мм гаубица образца 1937 года (МЛ-20).
Освобождение Риги. Курляндский плацдарм
Критическая ситуация в Литве заставила германское командование в ночь на 6 октября 1944 г. приступить к отводу своих войск из района северо-восточнее Риги на территорию Курляндского полуострова.
Гитлеру предложили дать приказ группе армий «Север» пробиваться в Восточную Пруссию. Об этом просил Гудериан и командование группы «Север». Но фюрер отказал, заявив, что он рассчитывает на скорое изменение ситуации и группировка в Прибалтике ему нужна для флангового удара по русским.
Войска 3-го и 2-го ПФ преследовали врага. 12 октября начались бои за Ригу. В ходе трёхдневных боев столица Латвии была освобождена от гитлеровцев. Войска 2-го ПФ, продолжая наступление, к 22 октября вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника, и совместно с войсками 1-го ПФ блокировали противника в Курляндии.
Колонна советских конных подвод и САУ СУ-76М на улице Бривибас в освобожденной Риге
Группа армий «Север», несмотря на поражение и серьёзные потери, сохранила свою боеспособность. В её составе оставалось 33 дивизии, до 500 тыс. человек, имеющих большие запасы оружия и боеприпасов. Немецкая группировка была блокирована на Курляндском полуострове, между Тукумсом и Лиепаей. Прорваться по суше в Пруссия немецкие дивизии уже не могли. Гитлер отказался от эвакуации морем. Часть соединений в первые месяцы 1945 г. вывезли для обороны Третьего рейха.
Группа армий «Север», переименованная 25 января 1945 г. в группу армий «Курляндия» (16-я и 18-я армии), оставалась в Курляндском «котле», держа оборону до поражения Германии в войне в мае 1945 г. Через порты Лиепая и Вентспилс осуществлялась связь с Рейхом.
Ликвидация окружённой немецкой группировки была возложена Ставкой на 1-й и 2-й ПФ. 3-й ПФ был расформирован, его войска передали 1-му и 2-му ПФ, Ленинградскому фронту. Значительные силы были переданы другим фронтам, которые готовили наступление на главном, западном стратегическом направлении.
В октябре – декабре 1944 г. было сделано три попытки разгромить немецкую группировку в Курляндии, но без успеха. Немцы яростно отбивались. Поной блокады не было. Силы советских фронтов были ослаблены выделением лучших сил на западное направление. Превосходства над противником живой силе не было. Местность была сложной для наступления – леса и болота.
Замаскированный немецкий танк Pz. Kpfw. IV Ausf. G из состава 5-й танковой дивизии вермахта около траншеи в Курляндском котле. Октябрь 1944 г.
Ремонт немецкого танка Pz.Kpfw VI «Тигр» в курляндском лесу. Конец 1944 года.
Итоги
Основные силы германской группы армий «Север», которая ранее удерживала большую часть Прибалтики, были изолированы от главных сил вермахта и не участвовали в решающих сражениях войны. Немцы лишились стратегического плацдарма, который контролировали три года.
Были разгромлены 26 немецких дивизий и 3 дивизии уничтожены полностью. Гитлеровцы потеряли свыше 200 тыс. человек.
Колонна немецких военнопленных проходит мимо железнодорожного вокзала Риги. В кадр попало здание старого вокзала Риги, имевшее такой вид с 1885 по 1957 годы
Красная Армия освободила Эстонию, Латвию и Литву. В руках противника осталась только Курляндия. Во всех республиках была восстановлена советская власть.
С выходом советских войск на широком фронте к Балтийскому морю и очищение от врага Моонзунда, Балтфлот вернул себе утраченные базы, мог активно поддерживать приморский фланг сухопутных сил, действовать на вражеских коммуникациях. Советские войска получили плацдарм, с которого могли атаковать восточно-прусскую группировку вермахта.
Красноармеец водружает знамя с надписью «Да здравствует советская Рига» на крыше пивоварни «Варпа» в освобожденной столице Латвии.
Информация