Семь странных образцов странного оружия

33
Семь странных образцов странного оружия
Карабин «Шарпс» с кофемолкой в прикладе. Кофемолка разобрана. Фотография «Ганз Интернейшнл»


«Как это прекрасно – человек, который желает странного!»
«Попытка к бегству». А. и Б. Стругацкие




Рассказы об оружии. В воскресное утро надо читать что-нибудь лёгкое, не забивать голову сложными вещами. К числу таких материалов явно относится и статья Дэвида Э. Петзалсепа, опубликованная в мартовском журнале «Ганз интернейшнл». Называлась она «6 странных образцов оружия» и показалась мне интересной, вот только в ней присутствовал пистолет «Жироджет», о котором у нас на ВО статья была совсем недавно, а кроме того, что это за цифра «6»? Всегда считалось, что «счастливой» и знаковой является цифра «7». Поэтому я воспользовался лишь некоторыми моментами из материала Дэвида, добавив всё то, что мне захотелось добавить как по содержанию, так и до «счастливого числа». А заодно мы посмотрим, как примерно пишутся подобного рода материалы для этого авторитетного издания… Сам автор объясняет свою задачу так: огнестрельное оружие, о котором ему хотелось написать, должно было быть «глупым, бесполезным и смехотворным». Однако, хотя «доля всего этого» в нём и присутствует, оказалось, что это оружие очень часто широко использовалось, причём смешным его никто не считал. Итак…

Первым в число странных «оружий» у Дэвида попал карабин «Шарпс» М 1863 калибра .52 из Центра Буффало Билла. А странен он тем, что в приклад у него вмонтирована… кофемолка! А нужно это было потому, что каждому солдату армии Союза выдавалось 36 фунтов кофейных зёрен в год, и он заваривал его в жестяной кружке на одну кварту, «достаточно крепким, чтобы держать подкову» и сильно подслащенным сахаром или патокой. А выдавали кофе в зёрнах потому, что военные спекулянты любили подмешивать в молотый кофе всякую грязь, и чтобы избежать этого, солдатам выдавали его в зёрнах. И они сами его жарили и мололи. Но не таскать же с собой кофемолку?! Поэтому большая часть «измельчения» состояла в том, чтобы растирать зёрна между двумя камнями. Глядя на то, как они это делают, подполковнику Уолтеру Кингу, откомандированному из 4-го Миссурийского кавалерийского полка в Спрингфилдскую оружейную палату, пришло в голову, что было бы полезно встроить кофемолку в приклад карабина «Шарпс» калибра .52. Полковник отдал приказ, и так и было сделано. Таким образом было модифицировано около 100 карабинов, и получился красивый механизм, но оказалось, что работала эта мельница не очень хорошо, и поэтому проект был заброшен. Сегодня считается, что сохранилось около дюжины подлинных кофемолок «Шарпс», и они стоят больших денег. Есть ещё очень много поддельных кофемолок, и можно даже сказать, что этот карабин один из самых подделываемых образцов огнестрельного оружия периода Гражданской войны.


Штурмовая винтовка Krummlauf (STG-44). Фотография «Ганз Интернейшнл»

Ну, об этом образце стрелкового оружия российскому читателю известно многое. Когда «штурмгеверы» пошли в бой, их также получили и танкисты из подразделений СС. Вскоре выяснилось, что танкам практически нечем отбиваться от атак пехоты. И вот тогда-то и родилась идея создать насадку Krummlauf, что означает «изогнутый ствол». И это действительно был изогнутый ствол с изгибом в 30 градусов, скомбинированный с перископическим прицелом, который мог быть установлен на стандартную штурмовую винтовку Sturmgewehr 44. Это позволяло этому странному оружию стрелять из-за угла, не выставляя стрелка напоказ, и в первую очередь использовалось экипажами танков. Немецкие танки рассчитывали на свою пехоту, чтобы держать истребителей танков вне досягаемости, но иногда этого было недостаточно. Но Krummlauf надежд своих создателей так полностью и не оправдал. Пули нередко разрушались внутри ствола, а стволы выдерживали всего лишь около 300 выстрелов. Дэвиду не удалось найти информацию о том, сколько всего было сделано таких насадок. В любом случае эта попытка показывает, что после 1943 года жизнь внутри германского танка была не из приятных. А ещё она была очень короткой.


Винтовка под патрон A-Square .577 «Тиранозавр». Фотография «Ганз Интернейшнл»

A-Square .577 «Тиранозавр» или T-Rex – это патрон, который был создан для охоты на самую опасную африканскую дичь. На свет он появился стараниями подполковника Арта Альфина, который, будучи инструктором в Вест-Пойнте, начал создавать винтовки для охоты на опасную дичь под стандартные патроны и под свою собственную линейку патронов. Альфин вышел в отставку в 1997 году и полностью посвятил себя оружейному бизнесу. Его винтовки отличались массивными прикладами, которые, как он утверждал, помогали выдерживать их безбожную отдачу. Его шедевром стал патрон .577, или T-Rex, который был разработан в 1993 году по просьбе двух профессиональных охотников из Зимбабве, которые хотели иметь винтовку, способную остановить и слона, и буйвола, и носорога. Калибр винтовки – 14,5-мм, то есть как у наших отечественных противотанковых ружей и пулемёта КПВТ. Масса пули: 48,6 г. Длина гильзы: 75,9 мм. Начальная скорость пули: 756 м/с. Энергия пули: 13 880 Дж. Карабины под этот патрон выпускаются на основе винтовок «Винчестер 70» и «Маузер 98». В любом случае отдача оружия, стреляющего таким патроном, настолько велика, что может травмировать неопытного стрелка, хотя, да, пуля его убивает слона наповал.


«Велодог» с никелированным корпусом, отделанной перламутром рукояткой и откидывающимся спусковым крючком. Фотография А. Добресса

Странным оружием показался Дэвиду и револьвер «велодог». Этот 6-миллиметровый револьвер двойного действия был разработан, чтобы отпугивать собак, преследовавших велосипедистов. В конце 19 века во Франции велосипед вошёл в моду, и собаки обнаружили, что для них это отличный вид спорта — гоняться за велосипедистами и кусать их за ноги или за штаны, или Бог знает за что ещё. Решением проблемы как раз и стал револьвер Рене Галана — небольшой карманный револьвер двойного действия с закрытым курком и, в более поздних моделях, длинным спусковым крючком без предохранительной планки. Его также называли Revolver de Poche (карманный револьвер), и это был хороший, хотя и жестокий ответ на атаки уличных собак. Боеприпасы для велодогов представляли собой патроны центрального воспламенения калибра 5,75 мм и заряжались обычной пулей, порошком кайенского перца, солью, или пулями, сделанными из воска, дерева или пробки. «Игра с собаками» с помощью таких револьверов стала настолько популярной, что револьверы принялись выпускать в Бельгии, Германии и Испании, а также во Франции.


«Печное ружье» 3-го калибра. Фотография «Ганз Интернейшнл»

Оказывается, такое странное оружие применяется на… сталелитейных заводах! А дело всё в том, что после того как расплавленный металл выливали из печей, там оставалась масса шлака. Приходилось посылать людей в печи с молотками — или… расстреливать этот шлак помощью дробовика. Выбрали последнее. Теперь «печная пушка», стрелявшая чудовищным зарядом № 12, производила выстрел через устье печи и делала свою работу в мгновение ока. «Печные ружья» производятся и сегодня, хотя они совсем не похожи на обычное огнестрельное оружие и имеют 8 калибр вместо 3. Полезный ресурс такого ружья составляет четверть миллиона выстрелов. Стреляют из него параллельно стенкам печи, чтобы не пробивать в ней отверстия.


«Револьвер для самоубийц». Фотография А. Добресса





Продолжить тему необычного оружия нам поможет Ален Добресс, у которого образцов курьёзного оружия прямо-таки «закрома». Среди них интерес представляет вот этот маленький 5-зарядный револьвер калибра .320 Short со складным/скрытым курком, который можно сравнивать и с бесчисленными вариантами британского «Бульдога» и с «Велодогом», тут уж кому как понравится. Штампы испытаний на этом маленьком револьвере указывают на его производство после 1894 года, где-то между 1894 годом и началом Первой мировой войны. Но простота этого револьверчика обманчива: его барабан установлен на штифте, который может выдвигаться из рамки влево до 90°, открывая все 5 камер одновременно и позволяя гораздо проще и быстрее его перезаряжать, чем в классической для таких револьверов системе. Подобная система была запатентована в 1879 году в Соединенных Штатах компанией «Shattuck Company» из Хэтфилда, Массачусетс, а сам револьвер выпускался в огромных количествах потому, что был очень дёшев. И стали его называть… «Suicide Special», то есть «Специальный для самоубийства»! Ну а затем эти револьверы попали в Европу, в данном случае в Льеж, где и были значительно усовершенствованы. То есть этот револьвер «мал, да удал» и вполне подходит и для самозащиты на близком расстоянии, и чтобы отправить самого себя в мир иной! Ведь недаром же его так назвали…


Трёхствольный револьвер из Испании. Фотография А. Добресса




А вот это очень необычный револьвер под патроны 6,35-мм. В нём три ствола и три бойка при одном курке, позади которого имеется переключатель. Сначала выстреливаются шесть патронов из внутреннего круга. Это центральное положение переключателя. Передвигаем его влево – следуют шесть выстрелов из левого ствола, с пропуском одного патрона. Передвинув его вправо, мы достреливаем оставшиеся шесть из тех, что были пропущены перед этим. Позади переключателя находится ещё и предохранитель. В остальном револьвер по конструкции очень похож на «Смит и Вессон». Владелец не знает, ни что это за револьвер, ни кто его произвёл. Но знает, что это редкая и уникальная модель.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    15 сентября 2024 05:23
    Особо отмечу трехствольный револьвер !
    1. +3
      15 сентября 2024 05:39
      Леворверт этот очень напоминает кубик Рубика. Сидишь, стреляешь, курки переключаешь. Головой соображать надо, а не палить по сторонам.
      1. 0
        15 сентября 2024 09:02
        Владелец не знает, ни что это за револьвер, ни кто его произвёл.
        Если не ошибаюсь, где-то я встречал информацию, что данный дивайс производили толи в Черногории, толи в Македонии.
        А за статью - спасибо!
    2. 0
      15 сентября 2024 19:50
      Самый лучший револьвер был в фильме "От заката до рассвета"
      1. 0
        16 сентября 2024 10:05
        Самый лучший револьвер был в фильме "От заката до рассвета"


        Этот имели в виду? laughing
        1. 0
          16 сентября 2024 10:07
          Ага,Скорострел из гульфика laughing
  2. +4
    15 сентября 2024 05:37
    Кофемолка в прикладе - хорошая вещь. Качество подкачало. Но и металлургия тогда была в зачатке. По крайней мере, видна забота о солдате.
    1. +3
      15 сентября 2024 06:04
      Жаль самогонный аппарат не встроить recourse
      1. +3
        15 сентября 2024 06:14
        С одной стороны да. Но, с другой - подрыв боеготовности.
        1. +2
          15 сентября 2024 06:27
          Зато какой стимул был бы. Курок нажал - и по весу пули накапало recourse.
          Я бы сейчас как из пулемёта строчил. Редко читаю такие статьи. Пользы мало, но интересно
          1. +4
            15 сентября 2024 07:44
            Солдаты начали бы всякие дистилляты пробовать. Кто шнапс, кто первач, кто бурбон...
            Хотя... Тогда бы из армии было бы никого и не выгнать.
    2. 0
      27 сентября 2024 12:23
      Цитата: MCmaximus
      Кофемолка в прикладе - хорошая вещь. Качество подкачало. Но и металлургия тогда

      Не совсем так. Да, легированных сталей не было, зато не было "экологов", не было "требований заколючения договора об утилизации циансодержащих отходов" и прочих помех технологиям поверхностного упрочнения стали цементацией.
  3. +3
    15 сентября 2024 06:35
    Приветствую, очень интересная получилась подборка. Тем не менее эти курьёзы вполне рациональны. Спасибо, Вячеслав Олегович.
    1. 0
      16 сентября 2024 22:53
      Приветствую ,Борисыч, Позволь, с тобой согласиться и не согласиться: да, почти у каждого образца, есть рациональное зерно,но доведенное до абсурда.
      Кофемолка в прикладе - нечто
      Изогнутый ствол,где-то уже встречал, но там говорилось,что это у спецподразделений было
  4. +2
    15 сентября 2024 06:38
    Вячеслав, спасибо! hi реально утренняя зарядка
  5. +2
    15 сентября 2024 06:46
    Велодог надо бы, брать с собой когда едешь на велике кататься
  6. +2
    15 сентября 2024 06:55
    Цитата: igorbrsv
    Курок нажал

    А это как?
  7. +4
    15 сентября 2024 08:14
    Про печное ружьё. Читал об этом в журнале "Оружие", в 90-е годы. Применяется в цементной промышленности, не в металлургии. Во вращающихся цементных печах образуются наросты, удалить которые можно только стрельбой. Ружьё устанавливается стационарно, стрельба ведётся свинцовой пулей. Ресурс ствола очень большой. Про калибр не помню, честно...
  8. +8
    15 сентября 2024 08:24
    А дело всё в том, что после того как расплавленный металл выливали из печей, там оставалась масса шлака.

    Массы шлака в печи остаться не может, потому что перед тем, как выпускать металл, выпускают шлак. Шлаковые настыли остаются на стенках печи.
    Оказывается, такое странное оружие применяется на… сталелитейных заводах!

    Странным Industrial Shotguns могут показаться только совершенно далекому от промыщленного производства индивиду.
    Такие промышленные дробовики и сегодня широко применяются в горнодобывающей, цементной и металлургической промышленности а так же в геологии.
    На фотографиях - удаление клинкерных колец в цементной печи с помощью Winchester Ringblaster Industrial Gun Cal. 8.
  9. +5
    15 сентября 2024 08:38
    Калибр винтовки – 14,5-мм

    Калибр патрона .577 Tyrannosaur и винтовки под него Hannibal rifle - 14,85 мм. Чем он показался странным автору - непонятно, это далеко не самый мощный патрон для охотничьего нарезного оружия.
    1. +4
      15 сентября 2024 12:07
      Цитата: Frettaskyrandi
      Чем он показался странным автору

      А кто его знает? Я не мог его спросить...
    2. 0
      15 сентября 2024 19:48
      Ну да, навскидку есть .950 JDJ (24.1x75mm). Ну а винтовки под 20 мм антиматериальные есть много у кого.
      Ну и насчет отдачи. .577 Tyrannosaur послабее нашего патрона от КПВ будет. Понятно, что солдаты, стрелявшие из ПТР жаловались, но как-то выдерживали отдачу.
      1. +3
        15 сентября 2024 20:11
        Я говорил о классическом охотничьем оружии, которое используется. А Fat Mac .950 JDJ - это техническое извращение, которое никуда дальше тира никогда не выносилось.
        1. +2
          15 сентября 2024 20:18
          Я говорил о классическом охотничьем оружии, которое используется. А Fat Mac .950 JDJ - это техническое извращение
          Ну и статья не о самых используемых и популярных видах оружия.
          1. +2
            15 сентября 2024 20:21
            Хорошо. Изложим так. Я имел ввиду не самые популярные и малоизвестные широкой аудитории образцы классического охотничьего оружия, используемые на практике.
  10. +4
    15 сентября 2024 15:10
    Позабавило, что противодействие разбодяживанию поставок кофе нашло такое кардинальное решение.
    Видимо, ничего другое не могло сработать, потому что велик соблазн на всех этапах пути этого кофе от мельницы до солдата. И воровать могли не только поставщики, но и отцы-командиры, и каптенармусы.
    Лёгкая статья, как чашка утреннего кофе, с ароматом качественных иллюстраций. Спасибо!
    1. +2
      15 сентября 2024 21:01
      Цитата: cpls22
      потому что велик соблазн на всех этапах пути этого кофе от мельницы до солдата. И воровать могли не только поставщики, но и отцы-командиры, и каптенармусы.
      1. +2
        15 сентября 2024 21:11
        Предприимчивость , возведённая в абсолют )
        Своего рода верификатор - если мне удалось "заработать", значит бог любит меня ...
        А если он любит меня, значит - я имею моральное право защищать свой образ действий.
        1. +1
          15 сентября 2024 21:16
          Цитата: cpls22
          если мне удалось "заработать", значит бог любит меня

          Вы таки будете смеяться, но это основной принцип англосаксонской религии-Если человек богат, значит, он отмечен богом, если человек беден-богу он не угоден. Ну а что следует за формулой "человек не угоден богу" в англосаксонском мире Вы сами знаете...
        2. +4
          15 сентября 2024 21:23
          Да, этика Вебера именно такова.«Протестантская этика и дух капитализма» (нем. Die protestantische Ethik und der «Geist» des Kapitalismus, 1905) — произведение немецкого социолога и экономиста Макса Вебера. Основная идея работы заключается в анализе воздействия религии на капиталистическое устройство общества.
  11. 0
    15 сентября 2024 22:20
    Цитата: kalibr
    Die protestantische Ethik und der «Geist» des Kapitalismus

    Слава богу, гейст дер капитализмус не читал. А вот статью прочитал. С удовольствием)
  12. +1
    16 сентября 2024 22:42
    ВО.спасибо Позабавили Представленные образцы оружия, иначе . как идиотскими не назовешь.
    Меня, прикалывает "кофемолка в прикладе". Кажется, у Шарпса,магазин был в прикладе? Как они там сосуществовали? не представляю
  13. 0
    21 сентября 2024 16:26
    Револве́р системы Нага́на образца 1895 года (7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г., или 3-линейный револьвер образца 1895 года, индекс ГРАУ — 56-Н-121) — семизарядный револьвер, разработанный и выпускавшийся бельгийскими промышленниками братьями Эмилем ( Эмиль) (1830—1902) и Леон (Léon) (1833—1900) Наган для Российской империи, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

    Имею опыт обращения с оружием для индивидуальной защиты и обороны, но даже в своем возрасте я бы все равно взял Наган. Пистолета у меня больше нет (мне не разрешено), но «Наган» — револьвер моей юности. am