Генштаб объявляет тревогу

Генштаб объявляет тревогуВ канун Дня защитника Отечества Генеральный штаб Вооруженных сил России провел селекторное совещание с заместителями министра обороны, главнокомандующими видами и командующими родами войск, а также с руководителями центральных органов военного управления и руководителями отдельных предприятий ОПК. В видеоконференции, организованной на Центральном командном пункте Генштаба, участвовали командующие войсками военных округов, флотов, армий и командиры соединений и воинских частей. Совещание посвящалось итогам проверки готовности войск Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войск, Воздушно-транспортной авиации и 12-го Главного управления Минобороны, которое прошло с 17 по 21 февраля этого года.

Доклад сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов. Особенностью этого мероприятия стал факт абсолютной открытости военных перед общественностью – журналистам позволили присутствовать при подведении итогов прошедших учений от начала до конца селекторного совещания.


Учения, прошедшие на территории двух военных округов, где приняли участие свыше 7 тыс. военнослужащих, 70 единиц авиационной техники и свыше сотни различных видов другой боевой техники, начались в минувшее воскресенье по инициативе министра обороны Сергея Шойгу абсолютно внезапно.

О том, что ряд частей Центрального, Южного военных округов, ВДВ и ВТА будет поднят по тревоге, что не практиковалось фактически последние 20 лет, не знали ни заместители министра, ни даже командующие этих округов. Почти одновременно оперативным дежурным и дежурным проверяемых воинских частей были вручены пакеты с распоряжением Генерального штаба на приведение в высшую степень боевой готовности и выполнение учебно-боевых задач. Причем в этих распоряжениях предписывалось выйти в учебные центры и на полигоны, расположенные на значительном расстоянии от мест постоянной дислокации воинских частей. Переброска бригад, полков и батальонов проводилась воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В том числе и на собственной боевой технике.

Сегодня «НВО» публикует стенограмму доклада начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова на селекторном совещании в ЦКП Генштаба 22 февраля 2013 года.

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ:

«Доброе утро, уважаемые товарищи!

Сегодня на совещании мы подведем краткий итог по результатам внезапной проверки боевой готовности войск, проведенной в период с 17 по 21 февраля 2013 года. В совещании принимают участие: заместители министра обороны РФ; главнокомандующие видами и командующие родами войск Вооруженных сил; руководители центральных органов военного управления. На видеоконференцсвязи находятся командующие войсками военных округов, флотами, армиями и командиры проверенных соединений и воинских частей.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В соответствии с поручением министра обороны РФ и планом внезапных проверок боевой готовности войск (сил) Генеральным штабом ВС РФ были спланированы и проведены внезапные проверки ряда органов военного управления, соединений и воинских частей Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации и 12-го Главного управления Министерства обороны РФ.

Такое масштабное мероприятие в Вооруженных силах проведено впервые за последние 20 лет.

Практически одновременно оперативным дежурным и дежурным по воинским частям проверяемых воинских частей были вручены пакеты с распоряжениями Генерального штаба на приведение в высшую степень боевой готовности и выполнение учебно-боевых задач.

Органы управления проверялись на фоне штабных тренировок.

Проверка войск осуществлялась с выходом на полигоны и учебные центры, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации. В целях выполнения задач с выходом в назначенные районы войсками осуществлялись перевозки воздушным и железнодорожным транспортом и передвижение своим ходом. Подразделениями ВДВ и ВТА была отработана переброска на другое стратегическое направление.


Соединениями и воинскими частями ВВС, кроме того, выполнены мероприятия по подготовке самолетов к боевому применению, по подвеске первого боевого комплекта (авиационные бомбы и ракеты), практическому нанесению авиационных ударов (бомбометание) по объектам на полигонах.

С выходом войск в указанные районы осуществлена проверка огневой, тактической и специальной подготовки подразделений. Проведены учения, выполнены упражнения контрольных стрельб из боевых машин и стрелкового оружия, зачетные упражнения по вождению боевых машин.

В практических действиях принимали участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и 48 летательных аппаратов различного назначения.

Главной особенностью указанной проверки явилась ее полная внезапность для проверяемых органов управления и войск. При этом проведенные мероприятия позволили объективно оценить состояние боевой готовности проверенных соединений, вскрыть имеющиеся проблемы, дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач по предназначению.

Такой подход к организации проверок войск является наиболее эффективным, так как он позволяет определить способность органов военного управления принимать обоснованные решения по сложившейся учебно-боевой обстановке и реально оценить практические действия войск в составе штатных подразделений при выполнении учебно-боевых задач на незнакомой местности.

В ходе выполнения мероприятий высокую степень обученности показали подразделения 98-й вдд ВДВ.

После совершения воздушной перевозки 20 самолетами Ил-76 из Иванова на аэродром Шагол был совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом свыше 100 км в тяжелых погодных условиях (температура была 20 град. мороза) по пересеченной местности с глубоким снежным покровом.

Слаженные действия личного состава обеспечили выход в указанный район и дальнейшее выполнение учебно-боевых задач на полигоне.

Следует отметить стремление десантников к выполнению задач только «по-боевому». Постоянно велась разведка, выставлялось охранение на марше и при расположении на месте. Все военнослужащие от солдата до командира полка были постоянно экипированы и готовы к выполнению задач.

Отмечается хорошая подготовка летного и технического состава 4-го командования ВВС и ПВО. Мероприятия по приведению авиационных подразделений в боевую готовность ПОЛНАЯ в основном выполнены в установленные сроки. Практическое бомбометание выполнено на «хорошо», а бомбардировщиками, оснащенными современными средствами прицеливания, – на «отлично».

По мнению Генерального штаба, это обусловлено тем, что возросла интенсивность плановых учебных полетов, а также значительно увеличилось в последнее время привлечение авиации Южного военного округа для выполнения реальных задач по плану.

На примере 4-го командования ВВС и ПВО можно сделать следующий вывод: чем больше летчик находится в воздухе и чаще выполняет учебно-боевые задачи со штатным боевым комплектом – тем грамотней и эффективней он действует при выполнении задач на незнакомой местности.

Высокую эффективность показали самолеты-бомбардировщики Су-24М, оснащенные современными специализированными вычислительными системами навигации и прицеливания.

Общие результаты проверки позволяют сделать вывод о достаточно высоком уровне подготовки органов военного управления и войск, их способности выполнить внезапно возникающие задачи, а также наращивать группировки войск (сил) в кризисных районах.

При этом личный состав соединений и воинских частей показал хорошую подготовку, уверенные навыки владения оружием и военной техникой, а органы военного управления – высокую готовность к управлению войсками.

Вместе с тем выявлен ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности и уровне обученности личного состава.

Так, практически во всех проверенных организмах оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. Недостаточно уверенно знали алгоритм работы при получении приказа на приведение в высшие степени боевой готовности оперативный дежурный по командованию ВДВ, дежурный по 201-й военной базе, что привело к превышению плановых сроков доведения сигналов боевого управления до подчиненных войск. И только благодаря соответствующей подготовке личного состава проверяемым подразделениям удалось своевременно вывести технику из парков боевых машин и подготовить ее к боевому применению.

Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу техники из строя при выходе из парков, в ходе марша и при выполнении учебно-боевых задач. Это относится к 28-й омсбр Центрального ВО. При выполнении упражнения контрольных стрельб из вооружения БМП-2 допускались постоянные задержки, связанные с состоянием техники, а из трех боевых машин упражнение так и не было выполнено.

Необходимо отметить невысокий уровень результатов выполнения упражнений в стрельбе из штатного вооружения, особенно танкистов и боевых машин пехоты. Большинство подразделений получили только удовлетворительные оценки. При этом настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, а ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав.

Отдельного рассмотрения требует состояние вооружения и военной техники. В целом стоящая на вооружении штатная техника проверяемых подразделений еще раз подтвердила свою надежность, приспособленность к действиям в условиях низких температур, глубокого снежного покрова.

Вместе с тем запас ее прочности подходит к концу, большинство образцов эксплуатируются более 20 лет, износ основных агрегатов приводит к частым поломкам, требует времени на проведение ремонта в полевых условиях. Проверка еще раз подтвердила целесообразность принятого министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов. В то же время уровень обученности личного состава ремонтных подразделений, их организационно-штатная структура и обеспеченность запасными частями требует дальнейшего совершенствования.

Особенно ярко проявились эти недостатки при проверке БТГр ВДВ. БМД-2 этого подразделения устарели морально и физически. Возраст машин составляет 20–25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники по этой причине. В ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2.

Серьезной проблемой для войск является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности. Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании, выходит из строя уже в первые месяцы эксплуатации в строевых частях.

Анализ выявленных недостатков в настоящее время проводится. Часть из них представлена на слайде и касается вертолетов Ми-8, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок «Мста», радиостанций Р-168-5ун. Этот список можно продолжить.

Серьезную озабоченность вызывает наличие относительно большого количества неисправных летательных аппаратов. Общий процент исправности авиации составляет 66%.

Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка – важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности. Есть соответствующие указания министра обороны по этому направлению деятельности ответственным должностным лицам, и наша задача – все это в кратчайшие сроки реализовать.

Кроме того, зачастую техника, разрабатываемая предприятиями промышленности, не в полной мере удовлетворяет нашим требованиям. К примеру, БМД-4м по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации (14,2 т).

В самолет Ил-76 три БМД-4м входят по габаритам впритирку, десант при этом может размещаться только внутри боевых машин.

Боевая машина «Волк», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Каратель-1», не соответствует тактико-техническому заданию по 12 показателям, и в первую очередь по массе. Время завершения ОКР – 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, машина не представлена на повторные государственные испытания.

В целом я высказал предварительное мнение Генерального штаба по итогам проверки.

Более детально разбор будет проведен после всесторонней проработки полученных результатов.

ТРЕБУЮ:

1. Командующим войсками Центрального, Южного военных округов, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, подвергавшихся проверке:

проанализировать результаты проверки, причины недостатков;

составить планы устранения недостатков и обеспечить их неукоснительное выполнение.

2. Главнокомандующим видами Вооруженных сил РФ, командующим войсками военных округов, командующим родами войск Вооруженных сил РФ, руководителям центральных органов военного управления:

готовить войска (силы) к аналогичным проверкам боевой готовности;

внезапные проверки боевой готовности самим спланировать и проводить по аналогичной методике;

подготовить предложения по совершенствованию организационно-штатных структур ремонтных подразделений в войсках и повышению их возможностей.

3. Командующим войсками военных округов, Главному управлению боевой подготовки ВС РФ:

организовать действенный контроль за подготовкой младших специалистов в окружных учебных центрах;

подготовить предложения по совершенствованию программ и методик обучения младших специалистов по предметам обучения, максимально использовать современные тренажерные комплексы и другие способы интенсификации подготовки личного состава.
Автор:
Виктора Литовкин
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти