Взгляд из прошлого: о концепции создания танков, БМП и других боевых машин
В далёком 1991 году в журнале «Вестник бронетанковой техники» вышел материал под названием «Концепция создания семейств ВГМ», в котором были обоснованы принципы создания семейств перспективных боевых машин как части системы вооружения Сухопутных войск и сформированы типажи вооружения военной техники.
Конечно, с тех пор прошло более тридцати лет, но многое из написанного актуально и сегодня. Например, разработка разных классов бронированной техники на унифицированных шасси, отказ от эксплуатации сразу нескольких поколений машин в войсках и сомнительность концепции плавающих БМП, неспособных действовать в одном порядке с танками.
К прочтению настоятельно рекомендуем — и не только с целью расширения кругозора, но и для понимания тех проблем в войсках, от которых всё ещё не избавились со времён распада СССР.
Концепция создания семейств ВГМ
Идеология создания перспективных семейств военных гусеничных машин (ВГМ) может быть основана на комплексном подходе ко всей системе вооружения Сухопутных войск в состав которых входят ВГМ. Концепцию перспективных семейств ВГМ как неотъемлемой части этой системы нельзя сформулировать без учета последней, но справедливо и обратное утверждение. Поэтому для решения поставленных задач объектом исследования должна быть система вооружения Сухопутных войск.
Вопросы создания ВГМ являются производными и могут быть решены только после того, как будет определен типаж вооружения и военной техники, включая концепции их использования, номенклатуру, состав и важнейшие характеристики. До сих пор эти вопросы решались на эвристической основе исходя из существующей системы вооружения Сухопутных войск, опыта учений и боевых действий в локальных конфликтах. Однако возможна и более глубокая проработка новых машин, она могла бы быть условием снижения вероятности крупных просчетов, которые имели место в связи с созданием танков Т-28, Т-35, СМК, Т-100 в довоенный период, истребителя танков с ракетным вооружением ИТ-1, а также отечественных и зарубежных тяжелых танков – в послевоенный период.
Существующая система вооружения, по-видимому, сложилась на основе проб и ошибок и нуждается в глубоком совершенствовании. На вооружении армий разных стран состоит более 50 танков, боевых колесных и гусеничных машин, в том числе не менее 9 типов танков и 5 типов БМП.
Известно, что основные танки выпускаются в 21 стране, иногда в производстве находится до 15 основных марок одновременно. Мотострелковая дивизия имеет 25 типов базовых шасси, в том числе 12 гусеничных бронированных, 2 колесных бронированных и 11 небронированных, на основе которых создано и эксплуатируется более 200 модификаций. Различия в структуре вооружений НАТО и СССР нельзя объяснить только разницей экономических возможностей и военных доктрин. Одной из причин является бессистемность, слабость военно-научных обоснований. При существующем положении любая объективная и последовательная логика, а тем более логика в свете такого подхода, способна приблизить к формированию рационального типажа вооружения и военной техники.
Система вооружений – это сложившаяся к определенному времени совокупность функционально связанных и взаимно согласованных образцов. Функциональная связь проявляется в процессе функционирования. Основной процесс, в котором целесообразно вести анализ и синтез системы, это боевое применение вооружения и военной техники. Другие процессы – техническое тыловое обеспечение в бою, эксплуатация и развитие мирное время – имеют либо подчиненное, либо дополняющее значение; анализ и синтез системы в их основе необходим для уточнения основных результатов и выводов.
Группировка Сухопутных войск обычно включает атакующий (обороняющийся), поддерживающий, мобильный (аэромобильный) и обеспечивающий эшелоны. Такое деление позволяет более упорядоченно подходить к концепции использования серийных и новых образцов вооружения и военной техники и требованиям к ним. Так, выделены комплекс средств атакующего, обороняющегося эшелона (другое название – комплекс оружия ближнего боя), комплекс средств поддерживающего эшелона (комплекс оружия дальнего боя) и другие подсистемы. Вместе с тем нестрогость такого деления делает обоснование все еще весьма затруднительным.
Остается неясным, куда отнести средства разведки и управления, резерв, передовой отряд, охранение и т. п. Как определить назначение эшелонов и правильно ли назвать поддерживающий эшелон, выполняющий наибольшую часть боевой задачи (до 50...60 % целей). Все это свидетельствует о необходимости более корректно провести деление и логически завершить этот этап анализа.
Основой деления на функциональные подсистемы являются назначение и место выполни эшелоном своих задач. Используя этот метод при тщательном анализе процессов боя и операционного назначения, состава и функций типовых элементов, оказалось возможным сформировать практически полный состав действующей общевойсковой группировки Сухопутных войск начала 2000-х (рис. 1). Каждому из них соответствует свой комплекс средств, типаж которых еще предстоит определить однако эта задача на основе проведенного деления становится более простой и конкретной.
Поскольку формирование типажа требует определения концепций, номенклатуры, состава и важнейших характеристик машин, требуется углубленный анализ на основе исследования основных процессов боя и операции. К числу основных процессов боя и операции относятся поражение противника, передвижение войск, поддержание боеспособности и управление. Управление является центральным процессом.
Управление осуществляет функциональную интеграцию всех элементов действующей тактической группировки Сухопутных войск, планирование Действий и руководство ими. Являясь информационным процессом, управление непосредственно включает в себя процессы поиска и сбора, обработки и передачи информации.
Предметная организация данного процесса строится в подсистемах (эшелонах) действующей группировки, а внутри их – по подразделениям, боевым и другим средствам, действующим совместно. В зависимости от размещения и перемещения подсистем и образцов вооружения и военной техники строится пространственная организация процесса управления, определяются вид и дальность действия средств управления. Временная организация процесса строится на основе известных принципов управления, в том числе на основе принципа гарантированного соответствия информационной производительности системы управления течению основных процессов боя. Целевой функцией обычно является минимальное время всех процессов, этого можно достигнуть при условии опережающего развития автоматизированных систем скрытого управления войсками и оружием, объединяющих средства разведки, органы управления, боевые средства. Это определяет возможность достичь превосходства в силах и средствах» особенно огневого превосходства, в решающий момент в решающем месте, максимальной концентрации огневых и других средств как в рамках одного эшелона, так и между ними, Из анализа процесса управления, в частности, вытекают принцип достижения максимальной интеграции системы при ограниченной структурной дифференциации, а также принцип универсальности боевых средств основных эшелонов.
Анализ пространственной и предметной организации процесса поражения с учетом материальных предпосылок развития средств поражения приводит к выводу о необходимости иметь минимальное разнообразие таких средств. Средство поражения должно быть по возможности универсальным. Наиболее универсальным и мощным средством, способным решать максимум огневых задач и доминировать на поле боя, в настоящее время является пушка калибра 120...155 мм. Альтернативой ей могла бы стать развитая система ракетного оружия, но чтобы конкурировать с пушкой, должен быть не один, а по крайней мере несколько разнообразных ракетных комплексов. Однако пушка не может решить всех задач.
Для поражения наиболее защищенных целей, особенно не имеющих вертикальной проекции и расположенных в глубоких складках местности, пушка должна дополняться артиллерийскими системами крупных калибров и особой мощности, гаубичной артиллерией и минометами. Пушку нужно также дополнять средством для поражения быстролетящих маловысотных и высотных целей, в также отдельных мелких незащищенных и легкозащищенных целей. Число таких целей велико: они рассредоточены и требуют высокой огневой производительности.
Можно представить примерную схему процесса поражения в общевойсковом бою к началу 2000-го г. с минимально необходимой номенклатурой типов средств. Многоцелевой ракетно-реактивный комплекс включен в предположении, что пушек калибра 120...125-мм может не хватить для борьбы с высокозащищенными малоразмерными целями. Возможность широкой интеграции средств во всех сферах обеспечит превосходство в огневой мощи и приспособляемость в соответствии с современной концепцией «глубокого огневого боя» и «борьбы со вторыми эшелонами». Подразделения (части) должны поражать противника на глубину, большую на одну ступень выполняемой ими тактической задачи.
Процесс поддержания боеспособности делится на две составные части: защиту и восстановление боеспособности. Анализ защиты приводит к схеме, структурно схожей с организацией процесса поражения и определяемую в зависимости от досягаемости, производительности и других характеристик применяемых противником средств поражения. Основным принципом является последовательное наращивание защиты при переходе в более близкую к противнику зону, последовательное расширение средств, ее рациональная ориентация. Этот принцип связан с более общим принципом «отсутствия слабого звена в защите» или равной живучести элементов боевого порядка. Имеется в виду сохранение пропорций в соотношении основных типов машин по мере поражения и сохранение на этой основе функциональных связей и боеспособности группировки. Если какой-либо элемент группировки или боевого порядка уязвим более других, то уровень его защиты должен быть повышен, слабое звено должно быть устранено. Однако для командирских танков, машин управления и некоторых инженерных средств необходимый уровень защиты технически неосуществим.
За счет резервирования и маскировки либо за счет сокращения времени пребывания в опасной зоне Живучесть таких средств доводится до уровня, исключающего появление слабого звена. Предметная и пространственная организация процесса защиты в современном общевойсковом бою включает пять основных характерных градаций потребной защиты наземных вооружений и военной техники. Анализ защиты в оперативной глубине позволяет установить, что типовым объектом для поражения новыми системами оружия по мере приближения к тактической зоне становятся все более мелкие подразделения, наблюдается тенденция к увеличению глубины, на которой типовым объектом для поражения становится отдельный образец. Поэтому требуется не только индивидуальная защита образцов, но и групповые средства защиты, сохраняющие свое значение и в условиях непосредственного соприкосновения с противником.
Процесс восстановления боеспособности позволяет сформулировать ряд принципов, важных для формирования типажа вооружений и военной техники. Это принципы:
соответствия скорости восстановления потерь и скорости воздействия средств поражения;
соответствия скорости расходования и полнения запасов;
универсальности средств хранения и доставки топлива и боеприпасов, а также рационального перераспределения норм расхода и объемов возимых запасов в различных видах боя.
Анализ передвижения войск своим ходом позволяет выделить четыре уровня проходимости военных машин:
Транспортные передвижения в одиночной порядке и в колоннах по любой танкодоступной местности вне дорог по отдельным направления преимущественно в сухое время года, а также в зимний период при незначительном снежном покрове, с преодолением типовых препятствий и противотанковых инженерных заграждений только по оборудованным (разведанным) проходам (колейные пути, броды, переправы).
Транспортно-боевые передвижения в любое время года в одиночном порядке и в колоннах по любой танкодоступной местности с ограничениями в отдельных направлениях и произвольным выбором маршрута движения в заданный пункт; возможно преодоление типовых препятствий и противотанковых инженерных заграждений по следу других машин или по оборудованным в них проходах (броды, переправы), а также самостоятельное преодоление с ходу траншей, рвов, канав, небольших воронок, стенок и уступов.
Ударно-наступательные действия: движение и боевое маневрирование в любое время года при групповом применении в различных боевых, предбоевых и походных порядках. Возможно движение в любом направлении с выбором маршрута или позиции, с ведением огня с ходу на местности, с различными типами рельефа, грунтов, растительного покрова и гидрографической сети, с самостоятельным преодолением с ходу большинства типовых препятствий, инженерных противотанковых заграждений и водных преград (до 5- 7 м ) по дну, а также разрушением простейших сооружений и валкой отдельных деревьев.
Ударно-наступательные операции и рейды в условиях труднодоступной местности предполагают дополнительную возможность самостоятельного преодоления водных преград и бой на плаву, боевые действия на мелководье и заболоченных грунтах, преодоление торфяных и других болот к с несущей способностью грунтов не менее 0,075 МПа.
Следует выделить тактическую авиатранспортабельность (аэромобильность), которой пока что обладают не все образцы. Аэромобильность является ведущим принципом Сухопутных войск, объективно вытекающим из существующего несоответствия резко возросшей скорости воздействия средств поражения и недостаточной скорости машин. Это ограничивает возможности взаимодействия огня, удара и маневра войск, как основу достижения победы в бою.
Совместное рассмотрение с наложением выделенных процессов боя один на другой и учетом зональной организации и размещения элементов группировки по выделенным зонам создает основу для первичного формирования типажа военных машин. Рассмотренные выше средства поражения, категории защиты и подвижности шасси дозволяет построить трехмерную таблицу, включающую все теоретически возможные, в том числе и существующие их типы, а также выбрать наиболее целесообразные из них. Так, например, определенный тип вооружения и военной техники, имеющий в качестве основного вооружения пушку среднего калибра, защиту от всех противотанковых средств и шасси с проходимостью, достаточной для ведения ударно-наступательных боевых действий, можно назвать основным танком. Такая машина представляет собой основное боевое средство мобильного эшелона группировки Сухопутных войск, В то же время САУ периода второй мировой войны, имеющая практически ту же защиту и проходимость, не может рассматриваться как основной танк, поскольку ее вооружение имело дополнительное значение. Боевой вертолет, неспособный нести современное основное тактическое средство поражения, также не может рассматриваться как основное боевое средство.
При таком подходе оказывается противоречивой концепция плавающей БМП как партнера танка в общевойсковом бою. По своему вооружению она должна действовать в одной линии с танками или даже впереди них, а по уровню защиты и числу перевозимых людей должна быть далеко за боевыми порядками подразделения (лучше всего вне прямой видимости), чтобы при необходимости быстро высадить десант. С другой стороны, будучи неспособной в абсолютном большинстве случаев к действиям без танков, плавающая БМП имеет более высокую по сравнению с ними проходимость, которую не может использовать, будучи связанной менее проходимыми танками и другими машинами на их базе. Особенно неоправданным является появление у БМП комплекса вооружения, с которым она претендует на самостоятельную роль в общевойсковом бою, но не может рационально дополнить вооружение основного танка. Не может быть оправданным также отсутствие у машин такого класса авиатранспортабельности современными вертолетами транспортной авиации, как это имеет место у всех БМД, концепция которых логически более отработана.
Самоходное артиллерийское орудие (CAO) можно считать основным огневым средством тактического звена, составляющим основу эшелона комплексного огневого поражения противника (рис. 2). Основной танк (боевое средство) и CAO (огневое средство) образуют ось, вокруг которой в соответствии с принципом дополнения формируются все боевые и другие типы машин. Таковы логические основы синтеза системы вооружения Сухопутных войск. Логические методы для окончательного выбора типажа вооружения и военной техники должны быть дополнены методами математического моделирования боевых действий и количественными методами обоснования ТТТ.
Рассматривая боевые действия в глубине территории противника, при захвате обороняемого побережья и в других случаях, можно по аналогии получить типаж машин десантно-штурмовых войск. Расширяя перечень рассматриваемых процессов и вариантов специального оснащения образцов, можно определить весь типаж перспективных ВГМ. Такой анализ приводит к выводу о необходимости иметь в ближайшем будущем две-три базы и соответствующее число семейств ВГМ. Первым семейством должно стать семейство на базе шасси с несущей способностью от 45 до 60 т, включающее образцы основных боевых и обеспечивающих их действия типов машин. Базовой машиной этого семейства может стать основной танк.
Второе семейство может быть образовано на базе шасси с несущей способностью до 15...18 т., включающее аэромобильные образцы боевых, действующих с ними, а также обеспечивающих их действия типов машин. Базовой машиной этого семейства может быть легкий танк или БМД, Третьим семейством могут быть машины промежуточной категории по массе, но его целесообразность еще нужно обосновать. Возможный вариант такого семейства в модульном исполнении может быть создан на базе шасси е несущей способностью 30…45 т (возможно также и 36...55т). Каждая машина семейства представляет собой комбинацию шасси и модуля массой 15...18 т с различным оснащением (см. рис. 2). Такое шасси с пятью-семью опорными кашами на борт (в зависимости от боевой массы) предполагает использование унифицированных двигателей (трех номиналов мощности) и трансмиссий.
Для создания таких семейств необходим опережающий научно-технический задел и прежде всего по унифицированным составным части ВГМ. Для сокращения сроков работ можно предложить следующее:
Преемственность с использованием перспективных составных частей предыдущего поколения создание на этой основе семейств «по вертикали» в том числе и за счет поэтапного перехода от старой конструкции к новой;
Цикличность общей и частных программ создания очередного поколения образцов, в части назначение единой продолжительности цикла разработки и замены поколений от 10 до 16 лет (в США 15-20 лет); это обеспечит инициативу в развитии;
Одновременную эксплуатацию в войсках не более двух поколений образцов (в США 2-3, в ФРГ 3 поколения), причем образцы предыдущего поколения образуют первую подсистему вооружений, полностью развернутую и освоенную в войсках и промышленности, а образцы нового поколения – вторую, последовательно замещающую первую за период установления цикла;
Определение одного заказчика, ограниченного числа приоритетных НИОКР с концентрацией на них основных средств.
Вывод. Предлагаемая концепция создания семейств ВГМ может быть использована при создании перспективного типажа вооружения и военной техники.
Источник:
Б. А. Дидусев, С. В. Дмитриев. Концепция создания семейств ВГМ / Б. А. Дидусев, С. В. Дмитриев // Вестник бронетанковой техники. – 1991. – № 7.
Информация