Василий Иванович Чуйков – герой Сталинграда

Василий Иванович Чуйков – советский военачальник, в 1955 году стал Маршалом Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945 годы). Родился 12 февраля 1900 года, умер 18 марта 1982 года. Во время Великой Отечественной войны командовал 62-й армией, которая особо отличилась во время Сталинградской битвы. 4 мая 1970 года за особые заслуги, которые были проявлены им в дни обороны города и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, Чуйкову было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Согласно составленному маршалом завещанию он был похоронен в Волгограде на знаменитом Мамаевом кургане у подножья величественного монумента «Родина-мать».

Будущий маршал Советского Союза родился в небольшом селе Серебряные Пруды, расположенном в Веневском уезде Тульской Губернии, в семье потомственного крестьянина-хлебороба Ивана Ионовича Чуйкова. Семья Чуйковых была очень большой, у Ивана Ионовича было 8 сыновей и 4 дочери. Содержать такую ораву было достаточно трудно. Поэтому Василий с самого детства познал тяжелый крестьянский труд и что такое работа в поле от зари и до заката. Для того чтобы помочь семье в 12 лет Чуйков оставляет родной дом и отправляется в Петроград на заработки. В столице он становится учеником в шпорной мастерской. В то время шпор для царской армии требовалось очень много. В мастерской Василий Чуйков выучился на слесаря, здесь же его застала Первая мировая война. Практически все взрослые рабочие ушли на фронт, а у верстаков остались работать старики и дети.

В сентябре 1917 года спрос на шпоры сошел на нет, мастерская по их выпуску закрылась и Василий Чуйков остался без работы. Послушав наставления старших братьев, которые уже служили на флоте, он пошел служить добровольцем. В октябре 1917 года он был зачислен юнгой в учебно-минный отряд, расположенный в Кронштадте. Так Василий Чуйков оказался на военной службе, которая оказалась его призванием и делом всей жизни.
Василий Иванович Чуйков – герой Сталинграда


В 1918 году Василий Чуйков стал курсантом первых Московских военно-инструкторских курсов РККА, в июле 1918 года он принимал участие в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. С 1919 года стал членом РКП(б). Во время Гражданской войны, благодаря своим возможностям и таланту сделал отличную карьеру, начав с помощника командира роты, в 19 лет он уже командовал целым стрелковым полком, сражался на Южном, Восточном и Западных фронтах. За участие в боях и проявленную храбрость был награжден двумя орденами Красного Знамени, а также золотым оружием и именными золотыми часами.

Самое главное заключалось в том, что во время Гражданской войны Чуйков понял, что значит командовать людьми в бою и какая ответственность лежит на командном составе за выполнение поставленных задач и жизни солдат. За время Гражданской войны Чуйков 4 раза был ранен. В 1922 году Чуйков, оставив свой полк, был направлен на учебу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую успешно закончил в 1925 году, вернувшись служить в родную дивизию. Через год Василий Чуйков вновь продолжил службу в академии на этот раз на восточном факультете. В 1927 году он в качестве военного советника был направлен в Китай.

В 1929-1932 годах Чйуйков занимал пост начальника отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, которой командовал В. К. Блюхер. С 1932 года начальник курсов усовершенствования начсостава, а после командующий бригадой, корпусом и группой войск, 9 армией, с которой принял участие в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году и советско-финской войне 1939-1940 годов. Позднее Чуйков вспоминал, что советско-финская война была самой страшной кампанией, в которой ему довелось принять участие. По воспоминаниям маршала вокруг лазаретов стоял смрад, который чувствовался на расстоянии в несколько километров – столько там было гангренозных и обмороженных. По воспоминаниям Чуйкова в части прибывало пополнение из южных районов Украины – они и снега не видели и на лыжах стоять не умели, а воевать им приходилось против хорошо обученных мобильных лыжных отрядов финской армии в страшный мороз.
Василий Иванович Чуйков – герой Сталинграда

С 1940 по 1942 год В. И. Чуйков занимал должность военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время Китай уже вел войну против японских агрессоров, которые смогли захватить центральные районы страны, Маньчжурию и ряд китайских городов. В этот период против японской армии был проведен целый ряд операций с использованием как гоминдановских войск, так и войск Китайской Красной армии. При этом перед Чуйковым стояла очень сложная задача, необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами. И это в условиях, когда с начала 1941 года войска компартии Китая (Мао Цзэдун) и войска гоминьдана (Чан Кайши) вели между собой боевые действия. Благодаря качествам разведчика, военного дипломата и врожденному полководческому таланту Чуйкову удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Поднебесной, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.

В мае 1942 года Чуйков был отозван из Китая и назначен заместителем командующего резервной армией, расположенной в районе Тулы. В начале июля 1942 года данная армия была переименована в 64-ю и переброшена в состав Сталинградского фронта в район большой излучины Дона. Так как место командарма было еще свободно все вопросы по выдвижению на место и занятию обороны пришлось решать Чуйкову. До лета 1942 года военачальнику еще не приходилось встречаться с таким сильным противником, как вермахт. Для того чтобы лучше понять противника и тактику немцев он встречался с бойцами и командирами, которые уже успели побывать в боях.

Свой первый боевой день на Восточном фронте Чуйков провел 25 июля 1942 года, с тех пор эти дни пошли без перерыва и продолжались до самого конца войны. Уже в первые дни Василий Чуйков делает ряд выводов, которые были необходимы для повышения устойчивости обороны войск. Он отметил слабые стороны немецкой армии. В частности то, что налеты немецкой артиллерии разрознены и ведутся большей частью по переднему краю, а не по глубине обороны, в ходе боя отсутствует маневр огнем, нет четкой организации огненного вала. Также он отмечает, что немецкие танки не ходят в атаку без пехоты и поддержки с воздуха. У пехотных частей немцев он отметил стремление к подавлению обороны с помощью автоматического оружия. Также он подметил тот факт, что наиболее четко у немцев была налажена работа военной авиации.
Василий Иванович Чуйков – герой Сталинграда
Командующий 62-й армии генерал-лейтенант В. И. Чуйков (слева) и член Военного совета генерал К. А. Гуров (в центре) осматривают винтовку снайпера Василия Зайцева.

Однако управлять войсками так, чтобы не подставлять противнику свои слабые места в то время было почти невозможно. Так как подвижность немецкой и советской пехотных дивизии были просто несопоставимы. Помимо этого все подразделения немецкой армии до пехотной роты включительно, а также батареи и танка были обеспечены радиосвязью. В то же время Василию Чуйкову приходилось во время подготовки боевых операций лично вылетать на самолете У-2 для проверки положения частей. Так во время вылета 23 июля 1942 года жизненный путь Чуйкова чуть не оборвался раньше времени. В районе населенного пункта Суровикино У-2 был атакован немецким самолетом. На У-2 не было установлено никакого вооружения и летчику пришлось приложить все свое умение, для того чтобы уклонится от вражеских атак. В конце концов, маневры подошли к концу у самой земли, где У-2 просто столкнулся с землей и развалился. По счастливой случайности и пилот, и Чуйков отделались лишь ушибами, а немецкий летчик, скорее всего, решил, что дело сделано и улетел.

К 12 сентября 1942 года ситуация на фронте 62-й и 64-й советских армий стала критической. Отступая под натиском превосходящего противника, части отошли на рубежи в 2-10 км. от окраин Сталинграда. В это же время в районе поселка Купоросное немцы вышли к Волге, отрезав части 62-й армии от основных сил фронта. Командующий фронтом поставил частям задачу оборонять заводские районы и центральную часть Сталинграда. В этот же день Василий Чуйков становится командиром 62-й армии, получая задачу отстоять город любой ценой. Назначая его на эту должность, командование фронта отмечало такие качества генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова как твердость, смелость, решительность, высокое чувство ответственности, оперативный кругозор и т.д.

В самые критические дни Сталинградской эпопеи войска Чуйкова не только смогли выстоять в непрерывных боях, но и приняли довольно активное участие в разгроме окруженной группировки немецких войск на завершающем этапе сражения. За оборону Сталинграда Василий Чуйков был представлен к званию Героя Советского Союза, однако в самый последний момент представление было изменено, генерал получил орден Суворова I степени. За успешные боевые действия по разгрому противника в апреле 1943 года 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую.
Василий Иванович Чуйков – герой Сталинграда

С апреля 1943 года по май 1945 года Василий Чуйков командовал 8-й гвардейской армией, которая достаточно успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, а также в битве за Днепр, Березнеговато-Снегиревской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Белорусской, Варшавско-Познанской операциях и штурме Берлина. Командующий фронтом Малиновский так характеризовал генерал-полковника Чуйкова в характеристике от мая 1944 года: «Руководство войсками осуществляет грамотно, умело. Оперативно-тактическая подготовка хорошая, Чуйков умеет сплотить вокруг себя подчиненных и мобилизовать их на выполнение поставленных боевых задач. Лично смелый, решительный, энергичный и требовательных генерал, который может организовать современный прорыв обороны противника и развить прорыв до оперативного успеха.

В марте 1944 года Василию Чуйкову было присвоено первое звание Героя Советского Союза. Данную награду генерал получил за освобождение Украины. С ликвидацией группировки немецких войск в Крыму войска южных фронтов были выведены в резерв ставки верховного командования, а 8-я гвардейская армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. Во время проведения Висло-Одерской операции боевые части данной армии приняли участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев, освободили концентрационный лагерь Майданек под Люблином, освободили города Познань и Лодзь, захватили плацдарм на западном берегу Одера.

Второе звание Героя Советского Союза генерал получил уже в апреле 1945 года за успешный штурм и взятие Познани. В Берлинской операции, войска 8-й гвардейской армии действовали на главном направлении 1-го Белорусского фронта. Гвардейцы Чуйкова смогли прорвать оборону немцев на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия в самом Берлине. Помогал им в этот и опыт боев, полученный в Сталинграде в 1942 году. Во время берлинской наступательной операции Василия Чуйкова называли: «Генерал-штурм».
Василий Иванович Чуйков – герой Сталинграда

После окончания войны с 1945 года Чуйков был заместителем, с 1946 года – первым заместителем, а с 1949 года – Главнокомандующим группы советских войск на территории Германии. В 1948 году ему было присвоено звание генерала армии. С мая 1953 года был командующим войсками Киевского особого военного округа. Постановлением Совета Министров СССР от 11 марта 1955 года Василию Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1960 года Чуйков стал главнокомандующим сухопутными войсками – замминистром обороны СССР. Заместителем министра обороны он был до 1972 года одновременно с этим являясь также начальником Гражданской обороны СССР. С 1972 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Должность инспектора была последней его военной должностью.

В Москве в доме, в котором когда-то жил Чуйков была установлен мемориальная доска, именем маршала в России и других странах мира названы улицы городов. Ему установлены памятники, в частности в октябре 2010 года бюст ему был установлен в Запорожье.

Источники информации:
-http://www.wwii-soldat.narod.ru/MARSHALS/ARTICLES/chuikov.htm
-http://www.otvoyna.ru/chuykov.htm
-http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=328
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 17
  1. Мареман Василич 5 марта 2013 09:29
    Чуйков-сила! Настоящий мужик, настоящий русский полководец,талант. Вечная память,вечная слава!
  2. datur 5 марта 2013 10:04
    мда, и посмотреть на нынешних- широколампасников soldier
    1. Владимирец 5 марта 2013 12:56
      Цитата: datur
      мда, и посмотреть на нынешних- широколампасников

      Есть и сейчас настоящие генералы, и тогда мусора хватало. Просто время было такое, что война как вода вымыла лишнюю породу и на лотке остались крупицы золота - наши генералы, победившие фашизм.
  3. ЖОРЖ 5 марта 2013 12:46
    Здравствуйте всем.
    Когда В.С. Чуйков был заместителем МО СССР , его побаивались на манёврах.Стоило генералу начать бравый доклад о наступлении, как Чуйков сразу отстранял его в сторону , говоря при этом :
    Не лезь !Тебя убили .Остался начштаба.
    Я пускаю через мост танки, - решал начштаба.
    А мост уже взорван,-- вмешивался Чуйков.
    Тогда , используя броды , я начинаю форси....
    Стоп! В этой реке нет никаких бродов.
    Я запускаю авиацию поддержки....
    Твоя авиация разгромлена ещё на аэродромах. Боеприпасы кончились. А эшелоны не подошли, разбитые на путях танками противника.Склады объяты пламенем.
    Как же тогда воевать,Василий Иванович ?
    А вот именно так мы и воевали в сорок втором.
    1. Avenger711 5 марта 2013 21:17
      Может хватит повторять пикулевские сказки?
      Avenger711
  4. sichevik 5 марта 2013 12:57
    Очень горжусь тем, что в 80-х годах срочную служил в 8 Гвардейской Армии в Группе советских Войск в Германии. в 79 Гвардейской Запорожской танковой дивизии. Нашу 8 Гвардейскую Армию так и называли -- Чуйковская.
  5. zmey 5 марта 2013 13:09
    Глумился маршал над генералами!!! ой глумился, но и заставлял башкой думать!!!
    zmey
  6. albi77 5 марта 2013 13:32
    Немного юмора про Чуйкова...


    Был однажды такой псевдоисторический казус, как вспоминают знающие люди...

    Как известно, в Великую Отечественную Войну было у нас немало хороших
    полководцев. Одним из таких достойных генералов был Чуйков, командовавший
    обороной Сталинграда. Несмотря на свои способности стратега, он даже среди
    коллег (!!!) слыл человеком грубым и несдержанным. Наорать на подчиненного
    генерала и дать тому по морде было делом обычным. Так вот после войны,
    как известно, Жуков впал в немилость и был поставлен командующим Уральского
    военного округа; Чуйков же, напротив, пошел в гору. Надо ли объяснять, что
    отношения между ними были, прямо сказать, нехорошие?..

    Это прелюдия. Сама же сказка, точнее, быль, такова. Была у Чуйкова дочка
    Нелли. Эдакая "playgirl", в смысле что представительница тогдашней "золотой
    молодежи". И поступать означенное дитя решило не куда-нибудь, а на ИстФак
    МГУ. Причем, как и следовало ожидать, получила "2" по истории. А на следующий
    день - такая картина. Идут те же самые преподаватели принимать экзамены на
    другой факультет, (причем дело было в здании на Моховой). И выходят они еще
    из метро, а там оцепление, и сплошь из капитанов. Прошли подале - еще одно,
    из майоров. Подходят к зданию - оцепление из полковников уже. В самом здании
    сплошь генералы. Преподавателей приглашают в кабинет, там декан, Чуйков (Ч)
    и его отпрыск (Н), скромно ожидающий разборок. Профессоров, соответственно,
    вопрошают, мол, что же это такое, ребенок Героя Советского Союза поступает,
    и на тебе?.. На что профессор Б. и отвечает:
    (Б) - А вы знаете, что мы у нее спросили?
    (Ч) - Нет. Что?
    (Б) - Кто командовал обороной Сталинграда.
    (Ч) - И что она вам ответила?
    (Б) - А вы у нее спросите.
    Чуйков поворачивается к ребенку и спрашивает: "Что?!" На что ребенок,
    потупив взор, и ответствовал:
    (Н) - Жуков...
    История сохранила для потомков дикий вопль оскорбленного в лучших
    чувствах генрала:
    "НА ДАЧУ!!! МЫТЬ ПОЛЫ!!! И ЧТОБ Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛ!!!..."

    взято с
    http://www.anekdot.ru/id/-1032915008/
    Память Человеку!
  7. болот 5 марта 2013 16:20
    А мой дед его лично знал,потом отцу повезло со службой,член военсовета тоже с Чуйковым служил. smile
    Мой дед потом до Минска дошел но в 1944 году его демобилизовали по ранению,почки лишился и еще кое что.Правда дожил до 10 ноября 1982 года.
  8. Karlsonn 5 марта 2013 17:04
    статья отличная + !
    фильм no

    на фото:

    Принятие присяги у знамени маршевым пополнением в 39-ой гвардейской стрелковой дивизии на берегу Волги, позади завода «Красный Октябрь». Слева стоит командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков (39-я дивизия входила в состав 62-й армии), знамя держит командир дивизии генерал-майор С.С. Гурьев.


    1. Владимирец 5 марта 2013 22:08
      Карлсонн, спасибо.
      1. Karlsonn 6 марта 2013 00:09
        Цитата: Владимирец

        Карлсонн, спасибо.


        всегда пожалуйста.
  9. strenadk 5 марта 2013 17:24
    Да все они, кто прошел ту войну, Бога видели....
  10. Чёный 5 марта 2013 20:33
    Трудно не видеть того, под чьим крылом воюешь!
    Вечная память Василию Ивановичу!
    1. Karlsonn 6 марта 2013 00:13
      Цитата: Чёный
      Вечная память Василию Ивановичу!


      Великий Генерал!
  11. super-vitek 5 марта 2013 23:01
    Вы знаете читаю про таких людей и диву даюсь!!!Почему за 20-ть лет реформ,наши военные растеряли такой багаж оставленный им истинными ГЕРОЯМИ!Единицы генералов на кого приятно просто посмотреть,не то что говорить о их стратегических и тактических талантах!!!Если мы с Грузией справляемся с такими потерями,то что говорить о крупномасштабной войне,кто будет планировать,разрабатывать,организовывать!?СТРАШНО.
    1. Karlsonn 6 марта 2013 00:12
      Цитата: super-vitek
      Вы знаете читаю про таких людей и диву даюсь!!!Почему за 20-ть лет реформ,наши военные растеряли такой багаж оставленный им истинными ГЕРОЯМИ!


      у нас так всегда. sad


      Цитата: super-vitek
      Единицы генералов на кого приятно просто посмотреть,не то что говорить о их стратегических и тактических талантах!!


      русские жить без "очередного песца" жить не умеют sad


      Цитата: super-vitek
      Если мы с Грузией справляемся с такими потерями,то что говорить о крупномасштабной войне,кто будет планировать,разрабатывать,организовывать!?


      в крупномасштабных войнах - нам равных нет! soldier
      к сожалению.
  12. Karlsonn 6 марта 2013 00:14
    super-vitek hi

    если не смотрели, думаю Вам будет интересно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня