Дерзкие вылазки ВСУ – следствие отсутствия у ВС РФ современных разведывательных спутников и высотных самолётов-разведчиков
В чём США точно превосходили СССР, так это в умении делать красивые фото своей техники
В материале «Вопросы и ответы по ситуации с вторжением ВСУ на территорию России» мы говорили о факторах, благодаря которым вооружённым силам Украины (ВСУ) удалось успешно осуществить достаточно глубокий по нынешним меркам прорыв вглубь российской территории. Таким образом география проведения специальной военной операции (СВО) распространилась совсем не в том направлении, которое планировалось изначально.
Одной из предполагаемых причин произошедшего является нехватка разведывательной информации, позволяющей Вооружённым Силам Российской Федерации (ВС РФ) сформировать устойчивое понимание того, что противник готовит наступление на том или ином участке местности.
Если не считать агентурной разведки, то добывать разведывательную информацию в глубине территории противника могут только разведывательные искусственные спутники Земли (ИСЗ), а также пилотируемые и беспилотные высотные летательные аппараты. Они же позволяют формировать высокоэффективные «быстрые» разведывательно-ударные контуры, позволяющие своевременно обнаружить и оперативно уничтожить дальнобойные огневые системы противника, например, такие, как пусковые установки HIMARS.
Спутники разведки и связи
Наиболее эффективным средством разведки в настоящее время являются низкоорбитальные группировки, включающие в себя сотни ИСЗ различного назначения – спутники радиотехнической разведки (РТР), радиолокационной разведки (РЛР) и электронно-оптической разведки (ЭОР). Исходя из открытых данных, у нас пока имеются определённые проблемы разработкой и крупносерийным строительством низкоорбитальных спутников разведки и связи, выполненных по «негерметичной» технологии, со сроком службы порядка 10–15 лет.
Если этот вопрос не будет решён в ближайшей перспективе, то наши боевые возможности начнут стремительно сокращаться – в конечном итоге мы потеряем способность вести боевые действия конвенциональным вооружением с высокотехнологичным противником.
В качестве примера для подражания можно привести развёртываемую американскую группировку ИСЗ разведки и связи, о которой мы ранее говорили в материале «Илон Маск строит «Звездный щит»: SpaceX формирует новую группировку спутников Starshield по заказу Пентагона».
Сеть спутников Starshield возьмёт под контроль поверхность планеты в реальном времени, изменив суть войн и вооружённых конфликтов
Если её создание увенчается успешно, что практически неизбежно, то США получат в своё распоряжение важнейший инструмент для формирования сверхбыстрых разведывательно-ударных контуров, которые обеспечат им доминирование на поле боя.
Фактически спутники группировки Starshield развеют для США «туман войны», в результате чего любые подразделения противника, находящиеся в зоне досягаемости «быстрых» американских вооружений, например, оперативно-тактических ракет ATACMS или перспективного гиперзвукового оружия, будут уничтожаться за время, составляющее не более, чем подлётное время указанных средств поражения.
Стоит упомянуть ещё и сеть спутников HBTSS и PWSA, предназначенных для отслеживания гиперзвуковых ракет, а возможно, что и любых других летательных аппаратов с реактивными двигателями, которые могут сделать то же самое, что и Starshield, только для реактивных летательных аппаратов, позволяя зенитным ракетным комплексам (ЗРК) работать как средства противовоздушного нападения – без включения демаскирующих их радиолокационных станций (РЛС).
А если к этому добавить ещё и возможность перенацеливания в полёте, что также обеспечивается высокоскоростными орбитальными системами спутниковой связи, то всё становится совсем печально.
Столкнуться с последствиями развёртывания вышеуказанных систем мы можем уже в ближайшее время, если США решат испытать их на Украине.
Из хороших новостей можно отметить разработку компанией «Бюро 1440» низкоорбитальных ИСЗ высокоскоростной связи – аналогов спутников сети Starlink американской компании SрасеХ. Однако, судя по всему, они пока находятся лишь в начале длинного и сложного пути, можно предположить, что при удачном стечении обстоятельств мы сможем получить развёрнутый аналог сети Starlink лет через пять.
Экспериментальные спутники связи от компании «Бюро 1440» – российский аналог спутников сети Starlink
А ведь нам нужны ещё и сети разведывательных ИСЗ всех типов – коммерческим компаниям эта задача тоже по плечу, например, американская компания Capella Space предоставляет коммерческие снимки в высоком разрешении, сделанные в радиолокационном диапазоне длин волн, а поставщик спутниковых данных Umbra с помощью новой линейки спутников Mission Solutions предоставляет снимки в радиолокационном диапазоне длин волн, выполненные с разрешением 16 сантиметров!
Возможно, оптимальным решением могло бы стать создание на базе спутников связи от «Бюро 1440» неких гибридных ИСЗ, сочетающих в себе аппаратуру связи и аппаратуру разведки. Стоимость одного гибридного спутника разведки и связи будет ниже, чем стоимость нескольких отдельных спутников – общая энергосистема, двигатели ориентации и коррекции орбиты, а также другой аппаратуры. Это позволит сократить номенклатуру выпускаемых спутников с одновременным увеличением объёмов их производства, снизить стоимость группировки ИСЗ в целом и увеличить полноту и скорость передачи разведывательных данных.
Более того, где-то на просторах сети Интернет автору попадалась статья о том, что излучение спутников связи может быть использовано для спутников радиолокационной разведки, а на днях в китайской газете South China Morning Post была опубликована информация о том, что китайские учёные научились обнаруживать малозаметные летательные аппараты, применяя эффект рассеивания ими излучения спутников сети Starlink.
Характерно, что этот метод обнаружения малозаметных летательных аппаратов был предложен российскими учеными на международной научной конференции еще в 2015 году, но китайские ученые стали первыми, кто показал его работоспособность на практике.
Ничего не напоминает?
Например, работы Петра Яковлевича Уфимцева, которые якобы «ввели американцев в заблуждение, заставив их вложить деньги в неэффективную технологию stealth», хотя на практике мы просто «прошляпили» перспективное направление развития вооружений «подарив» противнику полсотни лет форы в этом направлении.
Что ж, навёрстывать упущенное необходимо в кратчайшие сроки, а пока дополнить или частично заменить разведывательные спутники могут высотные разведывательные самолёты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). К сожалению, здесь у нас ситуация ещё хуже, чем с разведывательными спутниками.
Высотные разведчики
В США с 1957 года эксплуатируется высотный разведчик Lockheed U-2, способный вести наблюдение с высоты порядка двадцати километров. Эта машина получила скандальную известность в тот момент, когда в мае 1960 года один U-2, пилотируемый пилотом Ф. Пауэрсом, был сбит над территорией Советского Союза. Для многих этот факт стал подтверждением того, что время высотных разведчиков прошло, поскольку, как бы высоко они ни забрались, современные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) смогут их «достать».
Высотный разведчик Lockheed U-2 – в строю уже более полувека
В реальности всё гораздо сложнее – благодаря огромной высоте полёта самолёты-разведчики типа U-2 способны «видеть» на расстоянии в десятки-сотни километров, то есть им даже не требуется пересекать границу для того, чтобы собирать разведданные в зоне досягаемости. Самолёты-разведчики последней модификации U-2S до сих пор находятся на службе, с момента появления их лётно-технические характеристики в части дальности полёта и возможностей разведывательного оборудования значительно возросли.
Был у США ещё один высотный самолёт-разведчик SR-71 Blackbird – технический прорыв своего времени. Кстати, не все знают, что SR-71 был основан на самолёте A-12, разработанном для американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) секретным отделением Skunk Works корпорации Lockheed Corporation – внешне эти самолёты очень похожи, но A-12 является одноместным, а SR-71 двухместным.
Слева – сверхзвуковой самолёт-разведчик ЦРУ A-12, справа – разработанные на его базе стратегический сверхзвуковой самолёт-разведчик ВВС США SR-71 Blackbird
Эти самолёты обладали крейсерской скоростью полёта свыше 3 500 километров в час (примерно 3,2 М, где М – скорость звука на уровне моря), высотой горизонтального полёта (практический потолок) свыше 25 километров и дальностью полёта свыше 5 000 километров.
Потенциально в СССР что-то подобное можно было бы реализовать на базе проекта дальнего бомбардировщика Т-4 от ОКБ «Сухого» (изделие 100), но история не знает сослагательных наклонений.
Прототип самолёта Т-4 в Центральном музее ВВС РФ в Монино
Впрочем, самолёты A-12 и SR-71 уже более четверти века как сняты с вооружения – слишком сложны они в обслуживании и пилотировании, слишком дороги в эксплуатации. Ни скорость, ни высота не позволяли им уйти от современных зенитных управляемых ракет, а также советских истребителей-перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31. В то же время длительное патрулирование на больших высотах лучше осуществлять на самолётах типа U-2.
В 2004 году у ВС США появился ещё один высотный разведчик – стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk. Несмотря на то, что лётно-технические характеристики (ЛТХ) RQ-4 Global Hawk в части высоты полёта (16 километров) несколько хуже, чем у самолёта-разведчика U-2S (21 километр), он обладает значительно большей дальностью и продолжительностью полёта – время его патрулирования может доходить до 36 часов.
Стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk
На подходе стратосферные разведывательные БПЛА – псевдоспутники, способные парить в воздухе неделями-месяцами на высоте в несколько десятков километров. В России подобные разработки вроде как велись, но в последнее время о них что-то ничего не слышно, несомненно одно, в этом направлении мы пока также сильно отстаём от ведущих держав планеты.
Совместный проект Фонда перспективных исследований и ООО «Тайбер» – прототип российского стратосферного БПЛА «Сова». На сайте fpi.gov.ru проект помечен как «завершён»
Российские аналоги
В какой-то степени аналогом самолёта-разведчика U-2S можно назвать самолёт М-55 «Геофизика», способный забираться на высоту свыше 20 километров, однако его дальность и продолжительность полёта в несколько раз уступают U-2S. Кроме того, самолёт М-55 «Геофизика» использовался только для проведения различных испытаний, ранее разведывательное оборудование на нём не устанавливалось.
Высотный самолёт М-55 «Геофизика»
В конце 2023 года в открытых источниках появилась информация о том, что один самолёт М-55 «Геофизика» был оборудован разведывательным контейнером/контейнерами «Сыч» для работы в зоне СВО. Разведывательные контейнеры серии «Сыч» предназначены для размещения на самолётах тактической авиации и включают три модификации – УКР-РЛ с радиолокационной станцией (РЛС) бокового обзора, предназначенной для обнаружения групповых и одиночных наземных целей на дальности до 300 километров, УКР-РТ с аппаратурой радиотехнической разведки, а также УКР-ОЭ с оптико-электронной станцией (ОЭС).
Какой разведывательный контейнер серии «Сыч» был установлен в конечном итоге на самолёт М-55 «Геофизика», применяется ли эта «связка» сейчас и применялась ли вообще, а также каковы реальные возможности самолёта М-55 «Геофизика» в связке с контейнерами серии «Сыч» – неизвестно.
Контейнеры серии «Сыч»
Основной вопрос состоит в том, сколько самолётов М-55 «Геофизика» могут быть введены в строй в разведывательном варианте?
Всего было произведено пять самолётов, но эксплуатируется только один – это количество никак не покроет потребности ВС РФ.
Что касается аналога БПЛА RQ-4 Global Hawk, то такового у нас нет. Группой компаний «Кронштадт» разрабатываются средневысотные БЛПА «Альтиус-У» и «Гелиус-РЛД», однако их ЛТХ значительно уступают ЛТХ RQ-4 Global Hawk, в первую очередь в части высоты полёта.
Таким образом, фактически прямых аналогов высотного самолёта-разведчика U-2S и стратегического разведывательного БПЛА RQ-4 Global Hawk в России нет.
В СССР могли сделать аналог самолёта U-2 на базе самолёта М-55 «Геофизика», но этот шанс был упущен.
В СССР могли разработать аналог самолёта SR-71 на базе проекта Т-4, но этот проект был закрыт.
Разведывательные БПЛА «Альтиус-У» и «Гелиус-РЛД», хоть и уступают стратегическому разведывательному БПЛА RQ-4 Global Hawk, но крайне необходимы, поэтому их разработку и постановку в серийное производство необходимо максимально ускорять. Меньшая высота полёта – порядка 11–12 километров немного сократит дальность обзора их разведывательной аппаратуры и сделает эти БПЛА более уязвимыми для ЗРК противника, но они всё равно могут выполнять свои задачи, тем более что их предполагаемая продолжительность полёта составит до 48 часов.
БПЛА «Альтиус-У» в ходе испытательного полёта
Выводы
Наличие группировки современных низкоорбитальных спутников разведки, а также высотных пилотируемых и беспилотных самолётов-разведчиков, осуществляющих полёты вдоль границы и линии боевого соприкосновения (ЛБС), вне зоны досягаемости ЗРК противника, позволило бы ВС РФ своевременно вскрывать намерения противника по вторжению на нашу территорию, предотвращая ситуации, подобные произошедшей в Курской области.
Один-два высотных разведывательных самолёта – это слишком мало, нужны другие решения
Необходимо интенсифицировать работы, как в направлении создания низкоорбитальных спутников разведки, возможно, в гибридном варианте, включающем модули связи, так и в направлении создания пилотируемых и беспилотных высотных разведчиков, изменения ситуации необходимо добиться в кратчайшие сроки.
По крайней мере, определённые варианты решения проблемы высотных самолётов-разведчиков у нас есть, но об этом мы поговорим в другой раз.
Информация