Экспедиция к предкам. Зиккурат – один из способов добраться до неба
Макет зиккурата по истории Древнего мира для школьников 5-го класса. Фотография и работа автора
построим себе город и башню,
высотою до небес,
и сделаем себе имя,
прежде нежели рассеемся
по лицу всей земли.
Бытие, 11:4
Люди и культура. Во все времена люди обращали глаза к небу и пытались понять, что оно такое. Почему с неба идет дождь и сыплется снег, почему оно то черное, то голубое, и что это за огоньки на нем мерцают в темноте, а днем почему-то их не видно?
И… видимо, стремясь к небесам, они начали отправлять свои религиозные культы на возвышенностях, а там, где таковых не находилось, начали строить подобия гор и холмов.
В древней Месопотамии таковыми стали зиккураты (от аккадского слова sigguratu – «вершина», в том числе и «вершина горы») – представлявшие собой многослойные культовые сооружения. Строили их также в Эламе, и это была типичная постройка религиозного назначения в шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуре.
Гипотетическая реконструкция зиккурата в Урем
По своей конструкции зиккурат – это ступенчатая пирамида, и этим он как раз и отличается от египетских пирамид. Там, впрочем, ступенчатые пирамиды тоже строили, и они появились даже раньше, чем гладкостенные, но по их уступам ходить было нельзя, тогда как зиккураты создавались изначально так, что на них можно было подняться и войти в построенный на вершине храм.
Еще один вариант реконструкции зиккурата в Уре. Красиво! Но сделать такой было бы очень сложно. Я, например, подумал и не решился…
У шумеров зиккурат включал три этажа. У вавилонян были семиступенчатые зиккураты. Каждая ступень или терраса окрашивались в разные цвета и соединялись либо лестницами либо пандусами, а стены обязательно членились при помощи прямоугольных ниш.
Считается, что шумерские террасы зиккуратов могли быть использованы для посадки растений, то есть еще и украшались зелеными насаждениями, что, однако, требовало регулярного полива.
Еще один фундаментальный макет зиккурата из музея Пергамон в Берлине
Самое забавное, что о том, для чего их сооружали, споры идут до сих пор. Пионеры древней месопотамской археологии считали, что зиккураты являлись обсерваториями или башнями, которые служили жрецам бога Бэла укрытием от жары и москитов.
Понятно, что культовый характер подобных построек очевиден, и сомневаться в нем не приходится. Но вот как именно зиккураты служили культовым целям, неясно. Гробниц внутри нет. Зато известно, что строили их на местах более древних возвышенных сооружений, относящихся к убейдскому, урукскому и протописьменному периодам истории Месопотамии.
Руины зиккурата в Уруке
Есть и такая точка зрения, что шумеры сначала жили в горах, и там на горных вершинах они и поклонялись своим богам. А потом они перебрались на Месопотамскую низину и, скучая по горам, начали строить их аналоги.
Более прозаическое объяснение такому строительству: возвышение божества. Ведь чем труднее дорога к богу или храму, тем она значимее в глазах мирян. В любом случае зиккурат есть не что иное, как мост между землёй и небом, и место, где все божественные ритуалы (или почти все) происходили на глазах у народа.
Частично отреставрированные руины зиккурата в Уре
А вот так он выглядел до реставрации…
Камня в Местопотами практически нет. Но много глины. Поэтому строили зиккураты сначала из кирпича-сырца и укрепляли слоями тростника, тогда как снаружи этот глиняно-тростниковый холм обкладывали уже кирпичом обожжённым. Понятно, что дожди и ветры эти сооружения не могли не повреждать, поэтому их регулярно чинили, отчего они становились и выше, и больше по размерам.
Опять-таки, три ступени у шумеров появились не просто так. Это символ верховной троицы их пантеона – бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану. А вот вавилонские зиккураты строились семиступенчатыми по количеству известных вавилонянам планет и окрашивались в их символические цвета.
Последние усилия по строительству зиккуратов имели место в Месопотамии уже в VI веке до н. э., то есть в конце нововавилонского периода. Но чинили их и подновляли на протяжении всей древней истории этого региона.
Считается также, что то место в Библии, где говорится про Вавилонскую башню «высотою до небес», как раз и навеяно месопотамскими зиккуратами. И это вполне возможно, потому что впечатление они производили тогда на людей очень сильное, да и сейчас их развалины впечатляют.
До наших дней зиккураты сохранились в Ираке (в древних городах Борсиппе, Вавилоне, Дур-Шаррукине, все – 1-е тысячелетие до н. э.) и в Иране (в городище Чогха-Занбиль, 2-е тысячелетие до н. э.).
Зиккурат Этеменанки. Гипотетический фасад
Один из самых впечатляющих – зиккурат Этеменанки («Дом основания неба и земли») – зиккурат в древнем Вавилоне, который как раз и считается прототипом Вавилонской башни. Когда именно было начато его строительство, не установлено, но при царе Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.) его башня уже была. Потом его много раз чинили, причем в последний раз в период Нововавилонского царства строители превратили этот зиккурат в самое высокое строение древнего Вавилона. Посвящён он был верховному богу Мардуку.
Еще один зиккурат в Уре. По сути, изображен макет. Но сделать такой, особенно с миниатюрными фигурками людей будет очень сложным делом!
Предполагается, что высота Этеменанки была 91 метр. Сегодня установлено лишь место зиккурата, но от него самого ничего не осталось. В 331 году до н. э. Александр Великий приказал его разобрать для последующей реконструкции, но смерть его помешала это сделать. Окончательно же он был разрушен по приказу суеверного царя Антиоха I, который где-то там споткнулся, принося жертву.
Впрочем, из его кирпичей построили театр, так что греки и прочие «граждане» царства Антиоха от этого только выиграли.
Что касается культового и архитектурного тождества, то… родственниками зиккуратов Месопотамии являются ступенчатые пирамиды Мезоамерики. Как и в Месопотамии, индейские «зиккураты» строили разные народы, но по одной технологии, а также в одном архитектурном стиле, а на их верхних площадках стояли храмовые сооружения.
Макет зиккурата из бумаги, найденный в Интернете
Понятно, что готовя наглядные пособия для своей родной 6-й школы/гимназии г. Пензы, я никак не мог пройти мимо и зиккурата. Но вот тут вставал вопрос, а как, из чего и каким его сделать?
50 % вопроса отпало после того, как я заглянул в Интернет. Там нашлась замечательная развертка зиккурата из бумаги: увеличивай, распечатывай, вырезай, склеивай и – готово! Но… для наглядного пособия такая склеенная «самоделка» не годится, поскольку полностью лишена объема. Да, она цветная, и сделать ее вместе со ребенком, и даже на уроке труда/творчества, будет неплохо, но для пособия этого мало.
Все детали и последовательность сборки этого макета
Пришлось взять, опять-таки, вполне доступный картон от упаковок из магазина «Магнит», вырезать из него все те же самые детали и склеить из них две платформы и венчающий их храм. Основанием послужила пенопластовая плита 30х30 см, оклеенная с четырех сторон обычными ученическими березовыми… линейками длиной 30 см. Даже обрезать их мне не пришлось!
Сделать ниши на стенах мне помогли, опять же, палочки-мешалочки для кофе. Они наклеиваются на картон клеем ПВА, прижимаются прищепками для белья, а потом получившаяся конструкция ошкуривается наждачкой. Верхние площадки – древесные ламели из липы, они ровные и прочные, придают сооружению законченный и эстетичный вид.
Еще одна фотография макета зиккурата из картона, палочек-мешалочек для кофе, пенопласта и 30-сантиметровых линеек. Так что теперь ребята пятиклассники в 6-й гимназии смогут не только посмотреть, но и подержать в руках это наглядное пособие. Чуть-чуть грубовато макет изготовлен специально. Чтобы детям психологически по силам было бы сделать нечто подобное. Филигранность линий и отделки тут совершенно ни к чему! Фотография и работа автора
Окраска проводится акриловой краской под цвет глины. Трава вокруг сооружения, а ею следует оттенить его фундамент – из фирменного набора травы для диорам. Вот жалко лишь человечков в нужном масштабе подобрать не удалось, а то можно было бы сделать классную процессию древних шумеров, идущих на поклонение богам!
Информация