Экспедиция к предкам. Петра – город солнца

27
Экспедиция к предкам. Петра – город солнца
Отправляемся мы в Петру на закате дня, чтобы добраться из Египта до Иордании и далее до места, а для начала полюбуемся на красивый закат. Фотография, и эта, и все остальные, кроме последних двух – Сергея Летуновского


Иаков послал впереди себя
вестников к своему брату
Исаву в землю Сеир,
страну Эдом.

Бытие, 32:3

Народы и культуры. Так уж получилось, что мне повезло на родственников. И кого только среди них нет, не семейство, а настоящая находка для социолога, изучающего человеческие типы.



Есть среди них и самый настоящий путешественник. Все свое свободное время он занимается тем, что ездит по миру. На Цейлон отправился пить чай и проверять, насколько Артур Кларк все правильно описал в своем романе «Фонтаны рая», где сюжет как раз с Цейлоном и связан. В Таиланде катался на слоне и любовался на ночную жизнь. В Эмиратах ловил жемчуг и поднимался на Бурдж-Халифу в Дубае. Ну а Египет объехал весь, хотя нужных мне фотографий пирамид так и не привез.

Зато он побывал в легендарной Петре, о которой сегодня мы и расскажем. Причем за фотографии, иллюстрирующие этот материал, наконец-то можно совсем не опасаться – все они авторские, хотя жалко, что их не так много, как того бы хотелось.

Итак, Петра.

Что это, где это и почему она так интересна?


С курортов Красного моря в Египте добираться туда лучше всего по морю…

Прежде всего, сообщим, что Петра – это древний, сохранившийся до наших дней город, являвшийся столицей Идумеи или Эдома – царства, упоминаемого даже в Библии. Причем это название встречается в её тексте 33 раза, то есть к моменту её написания это место было хорошо известным и значимым. Жили там эдомиты или эдомитяне, пришельцы из страны Ханаан, вытеснившие из этого района хоритов.

Родоначальником эдомитов Библия называет Исава, брата Якова, продавшего последнему право первородства за чечевичную похлебку, имевшую красноватый цвет (Эдом – «красный»).

Другое название народа – идумеи (а царства – Идумея), и вот как раз его столицей и была Петра (Села), которая затем стала столицей Набатейского царства. Идумеи владели им в XVIII–II веках до н. э., набатеи – со II века до н. э. до 106 года н. э., римляне – с 106 и по 395 год н. э., а потом ещё он принадлежал византийцам, арабам, а XII веке н. э. – крестоносцам из Европы.

Интересно смешение стилей в постройках Петры. Так, рядом с античным театром здесь сохранились дома эпохи идумеян и набатеев. А памятников архитектуры, построенных после VI века н. э., фактически и нет, ибо в это время город уже потерял своё былое значение.


«Щель в скале» длиной в километр – дорога в Петру

Название Петра дословно переводится как «скала», причем сами набатеи называли её Ракму. Сохранившийся до настоящего времени город находится на территории современной Иордании, на высоте более чем 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей его местностью, в извилистом каньоне Сик. Так что и в прошлом, и сейчас добраться до этого места очень даже нелегко.

Проходы через ущелья, ведущие в город с севера и юга, очень узки, в то время как скалы на западе и востоке в этом каньоне представляют собой естественные отвесные стены высотой 60 м. То есть город Петра – место до чрезвычайности труднодоступное. Хотя, понятно, что туристов туда сегодня привозят на комфортабельных автобусах с кондиционером.

Располагался город на перекрёстке двух важных торговых путей Древнего мира: первым – район Красного моря соединялся с Дамаском, вторым – Персидский залив с городом Газа на побережье Средиземного моря.

Караванная дорога от Персидского залива, по которой шли верблюды, навьюченные драгоценными пряностями, амброй и мускусом, была очень трудна. Караваны неделями шли через жаркую Аравийскую пустыню. И только добравшись до прохлады узкого каньона Сик и благословенной Петры, путешественники наконец-то могли вздохнуть с облегчением, ибо только здесь на своем пути находили свежую воду, а также получали отдых и пищу.

Такая торговля принесла Петре большое богатство. Однако, когда проложили на Восток морские пути, сухопутная караванная торговля пряностями оказалась невыгодной, и Петра постепенно пришла в запустение.

Тем не менее полностью жизнь здесь не прекращалась. Ну а в конце XX века Петра сделалась самой популярной достопримечательностью Иордании, привлекающей ежегодно до полумиллиона туристов со всего мира. Более того, в 2007 году было решено считать её одним из семи новых «чудес света».

Обычный туристический маршрут здесь таков: туристов проводят по прохладному каньону Сик длиной в целый километр, а как только они из него выходят, их глазам открывается Эль-Хазне («казна», «сокровищница») – совершенно фантастического вида здание с фасадом, который высечен прямо в скале. Это сооружение относится к I веку н. э., и оно очень хорошо сохранилось. Венчает его огромная каменная урна, в которой, по легенде, хранилось золото и драгоценные камни. Кстати, из-за этой легенды это здание так и назвали.

Далее каньон понемногу расширяется, и туристы оказываются в естественном амфитеатре, в стенах которого видят множество рукотворных пещер и выдолбленные в скалах склепы. Ну а сохранившаяся колоннада и амфитеатр прямо указывают на то, что здесь в I и II веках были римляне.


А вот и Эль-Хазне… Сооружение вырезано в камне. И тут явно обошлись без гипотетических лазеров, инопланетных пришельцев и допотопной цивилизации. Стиль-то ведь явно греческий!

Тут же выставлен и местный «туртранспорт» – верблюды в ярких накидках, на которых местные бедуины предлагают туристам покататься. Идет торговля сувенирами, а у источников воды, которая ценится здесь на вес золота, спешат напиться и люди, и животные. Температура – 40 градусов в тени и 50 на солнцепеке!

В переводе с греческого Петра означает «камень», и это действительно город, целиком построенный из камня, без единого кирпича. Для Римской империи это было уникальное место, и можно предполагать, что римляне уже в то далекое время посещали его именно… в туристических целях.

Набатеи, жившие в Петре, высекали из камня дома, погребальные камеры и храмы. Петра – «город красных песчаников», которые прекрасно подходят для строительных работ, и совсем неудивительно, что к I веку нашей эры он превратился в столь монументального вида поселение.

Но обожженную керамику жители города тоже знали и умели ее создавать. При помощи терракотовых труб строители сумели создать сложную систему городского водоснабжения, так что, несмотря на засушливый климат, жители Петры в воде никогда не нуждались.

В городе в разных местах находилось около 200 резервуаров для сбора и хранения дождевой воды. И хотя дожди здесь идут не часто, они все же бывали и пополняли водные запасы города. Помимо сети резервуаров, с помощью терракотовых труб набатеи собирали воду со всех источников вокруг города в радиусе 25 километров.


А могли люди жить там и вот в таких домах. Дверь с окнами вставил – и живи себе в прохладе…

Причем самое удивительное, что знаменитый храм Эль-Хазне набатейские архитекторы почему-то решили построить в русле реки. И для этого они перекрыли её русло, что для того времени представлялось труднейшей задачей, которая, однако, была выполнена. В скале прорубили тоннель, через который отвели воду и вдобавок построили по её течению несколько плотин.


Пейзаж вокруг Петры просто жуткий! Чем-то похоже на Марс, не так ли? Разве что небо голубое...

Кстати, что это за здание и каково его точное предназначение, неизвестно. О нем спорят, но истина по-прежнему «где-то там». Кто-то считает, что изначально это был храм богини Исиды. Но с другой стороны, целый ряд его архитектурных особенностей говорит о том, что его могли строить мастера, знакомые с работой архитекторов Александрии Египетской, то есть уже времен Александра Македонского.

В общем, «Сокровищница» – это еще один большой вопрос без ответов. Мы на неё смотрим и можем пощупать руками, но сказать, как древние архитекторы и камнерезы её соорудили, с помощью каких приёмов высекали фасад, какие проводили расчёты и чертили проекты – нет, можно только гадать.

И вот очень важный вопрос без ответа: для начала работы огромную поверхность скалы нужно было стесать. И это не проблема. Камень, из которого она сложена, достаточно мягкий. Но для такой работы нужны леса, а деревьев здесь почти нет, и не было в прошлом. Если нет лесов, то можно было не стёсывать сразу всю поверхность, а идти сверху вниз, как по ступеням. Каменотёс и резчик в этом случае работали сообща, начиная с самого верха, сначала вырубив первую ступень, а потом опускаясь все ниже и ниже.

Но как при этом контролировалась вся работа в целом?

Ведь нарисовать все детали фасада на невыровненной скале невозможно.


Вырезанные в камне здания тут на каждом шагу…

В общем, ходить и изумляться по территории Петры можно долго, так как она занимает большую площадь и простирается на несколько километров.

Есть и главная улица. Она идет с востока на запад через всю территорию города, а проложили её, опять-таки, римляне, любившие порядок и прямые линии. По обеим её сторонам устроена величественная колоннада. Причем, западный конец улицы заканчивается у храма, а окончанием восточного является трёхпролётная триумфальная арка.


И вырезанные из камня скульптуры...

Важно ещё и вот что: отправляясь в Петру, нужно помнить, что уровень дождевых осадков там составляет около 15 сантиметров в год. Так что вода там есть, но её мало. И чтобы не пить где попало и что придется, всем, кто туда едет, нужно позаботиться о воде. То есть взять её с собой и побольше, несмотря на вес!


Фасад гробницы римского солдата. Название, конечно, условное. Просто там есть изображение воина. Фотография Михаэля Гантера


Сохранившиеся до наших дней набатейские фрески
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    28 сентября 2024 06:37
    интересное место ни разу раньше даже не слышал а меня удивить трудно я с Каар Агульяш в море глядел))от Владика до Елгавы от Эчмиадзина до Воркуты болтался интересно как такое место пропустил наверно просто инфа не попадалась
    1. +7
      28 сентября 2024 09:57
      интересно как такое место пропустил наверно просто инфа не попадалась
      Ответить
      Цитата

      Что , даже фильмы про Индиану Джонса не смотрели ? Или Трансформеров ? Ну ладно , про Трансформеров готов поверить , а про Индиану Джонса нет . Его то точно видели все "рождённые в СССР" .
      1. +4
        28 сентября 2024 10:01
        как раз трансформеров глядел а Джонса неа)))я еще тот рожденный колумбийский рэп для души слухаю хотя и мексиканский заходит)))а для души Зодиак конечно
  2. +6
    28 сентября 2024 07:55
    Ужас! Как люди живут без воды и зелени?! Меня бы туда никаким калачом не заманить.
    И ведь жили большими обществами, работали..
    Вряд ли в вазе наверху лежали сокровища - сороки растащат))
  3. +13
    28 сентября 2024 07:59
    Но для такой работы нужны леса, а деревьев здесь почти нет, и не было в прошлом.
    Были деревья. Причем в количестве, доступном для выплавки меди. В 200 километрах от Петры находились медные рудники.
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
    1. +5
      28 сентября 2024 08:05
      Цитата: 3x3zsave
      В 200 километрах от Петры находились медные рудники.

      Не знал такого. Спасибо, Антон. Рад, что Вам понравилось!
  4. +6
    28 сентября 2024 08:09
    нужно позаботиться о воде. То есть взять её с собой и побольше, несмотря на вес!

    А вот это - абсолютно верно!
    1. +7
      28 сентября 2024 09:47
      Цитата: 3x3zsave
      нужно позаботиться о воде. То есть взять её с собой и побольше, несмотря на вес!

      А вот это - абсолютно верно!

      что удивительно при таком огромном потоке туристов. В конце концов, там должны быть, гм, туалеты, а, значит, вода. И ларьки с водой и сувенирами. Иначе город запомнится не храмом, а запахом.
      1. +9
        28 сентября 2024 09:53
        Здравствуйте, Андрей!
        Я бывал недалеко от Петры, в Эйлате. Причем зимой. Первое, что услышал от отельного гида, "без запаса воды из отеля ни ногой!" Предупреждение оправдало себя на 100%.
        1. +3
          28 сентября 2024 10:05
          кусок полиэтилена лопатка зажигалка или камень небольшой и конечно чифирбак и я вам
          воды добуду))
          1. +2
            28 сентября 2024 10:06
            В пустыне Арава? Сильно сомневаюсь.
            1. +2
              28 сентября 2024 10:08
              в Намибе работало what Текст Вашего комментария
              1. +5
                28 сентября 2024 10:18
                В Намибе влажность воздуха значительно выше чем в Араве или Негев.
          2. +2
            28 сентября 2024 14:29
            я вам
            воды добуду
            А коньяка, ну или хотя бы водки?
            1. +4
              28 сентября 2024 14:33
              водка везде есть)))ее наверно и в антарктиде пингвины гонят
        2. +4
          28 сентября 2024 10:14
          Здравствуйте, Антон.

          Наверняка Вы бывали на многих туробъектах и везде есть соотв. туринфраструктура, ведь у людей есть некоторые потребности.
          1. +2
            28 сентября 2024 10:36
            и везде есть соотв. туринфраструктура
            Есть конечно, но есть еще вопрос стоимости.
  5. +2
    28 сентября 2024 10:05
    Есть среди них и самый настоящий путешественник. Все свое свободное время он занимается тем, что ездит по миру.

    А семья у него есть?
    Обычно, при наличии таковой, свободного времени не очень...

    Портик из шести колонн коринфского ордера и прочие элементы главного храма явно намекают на влияние греков на строителей. Петра, кстати, и на румынском "камень.

    Тесать скалу могли и с насыпного песка, постепенно опускаясь и оставляя ровную вертикальную поверхность. Затем опять насыпать и вытесать сам храм . Титаническая работа, да, но если уж они тоннели для рек рубили, тоэто не самое тяжелое..

    Узкие извилистые щели-дороги к ТОРГОВОМУ городу удивительны: recourse

    Спасибо за статью.
    1. +4
      28 сентября 2024 13:14
      Цитата: Ольгович
      А семья у него есть?

      Нет, конечно. Но с дочерью, моей внучкой у него хорошие отношения. Ходят друг у кругу в гости, он её снабжает цейлонским чаем, индийским шелком, браслет из самовыловленного жемчуга подарил... египетское золото, много всего. Ну, а больше-то родных у него и нет. Она, да мы... с краю. Но я ему тоже все свои книги дарю, мы его время от времени к себе приглашаем...Кстати, это зять №2. Вот с первым номером нет никаких контактов. Но и детей от него тоже не было... Такая вот забавная жизнь бывает.
      1. +1
        29 сентября 2024 08:00
        Цитата: kalibr
        Нет, конечно.

        знакомая ситуация, поэтому и спросил...
  6. +8
    28 сентября 2024 10:14
    Пейзаж вокруг Петры просто жуткий! Чем-то похоже на Марс, не так ли? Разве что небо голубое.

    Так тут несколько фантастических фильмов про Марс и снимали . Самый известный пожалуй недавний "Марсианин" .
    1. +2
      28 сентября 2024 18:19
      "Марсианин"
      Обалденный фильм!!! Всякие "аватары" и рядом не стояли!
      Книга, кстати, тоже понравилась.
  7. +1
    28 сентября 2024 17:56
    что это за здание и каково его точное предназначение, неизвестно.

    Как вариант - это действительно была "казна", т.е. банк. Город на пересечении торговых путей, труднодоступный для завоевания. М.б. это была своего рода Швейцария ?
    Если нет лесов, то можно было не стёсывать сразу всю поверхность, а идти сверху вниз, как по ступеням.

    Как вариант - делался выход наружу на определённой высоте изнутри, и от него стёсывалась терраса, становясь своеобразными "лесами". Главная сокровищница ведь не могла сверху начинаться - над ней массив камня нависает.
  8. +2
    28 сентября 2024 18:14
    Пейзаж вокруг Петры просто жуткий!
    А вот с этим категорически не согласен! Там очень красиво! Нужно только проникнуться этой красотой. У меня, к счастью, получилось. Видимо я все же немного "марсианин"...
  9. 0
    28 сентября 2024 19:47
    whose ancestors in russia are these guys?
    чьи предки в россии эти ребята?
  10. 0
    30 сентября 2024 00:29
    Портрет с луком. Лицо европейское. Древнеримские и древнегреческие портреты имеют черты лиц уже другие .
  11. +1
    30 сентября 2024 22:14
    Давайте по порядку. 1. "С курортов Красного моря в Египте добираться туда лучше всего по морю…" Утверждение более чем спорное. С курортов Красного моря, с Шарм-аль-Шейха точно, добираться туда лучше чартером на самолёте Egyptian General Petroleum Corporation специальным рейсом для туристов до аэропорта Акабы имени короля Хусейна. Там вас под бдительными взглядами русскоговорящих сотрудников местного КГБ пересаживают в автобус и в их же сопровождении (поверьте - это совершенно не лишнее) везут в Петру/до Петры. 2. "Интересно смешение стилей в постройках Петры. Так, рядом с античным театром здесь сохранились дома эпохи идумеян и набатеев." Только с очень высоким уровнем знаний по архитектуре античности в тамошних развалинах можно увидеть "дома эпохи идумеян и набатеев". Единственное, что поддаётся вашему опознанию это остатки/останки/развалины римского амфитеатра. 3. Это не про Петру, это про общеисторические и общегеографические знания: "Караванная дорога от Персидского залива, по которой шли верблюды, навьюченные драгоценными пряностями, амброй и мускусом, была очень трудна. Караваны неделями шли через жаркую Аравийскую пустыню". автор содрал этот бред просто из Википедии. Караванная дорога от Персидского залива к Средиземному морю вообще и в Петру в частности была такова (укрупненно): Басра-Багдат-Мосул-Алеппо-Дамаск-Амман-Петра. Идиотов, чтобы тащиться неделями через пустыню, что тогда, что сейчас нет. Пустыню всегда обходили и обходят по местам где есть вода и пища для верблюдов и лошадей. 4. "Тут же (в самом городе музее/заповеднике/памятнике) выставлен и местный «туртранспорт» – верблюды в ярких накидках, на которых местные бедуины предлагают туристам покататься. Идет торговля сувенирами, а у источников воды, которая ценится здесь на вес золота, спешат напиться и люди, и животные". Ничего подобного. Всё это на своеобразной торговой площади перед входом в ущелье Сик. Тут же верблюды и повозки запряжённые ослами/лошадьми на которых туристов довозят до конца ущелья/каньона. Туристов по Петре на верблюдах и ослах не возят. 5. "В общем, ходить и изумляться по территории Петры можно долго, так как она занимает большую площадь и простирается на несколько километров". Ну да, канешна. Будете вы там долго ходить... Как бы не называли сохранившиеся объекты в Петре, назначение ни одного из них точно не известно, ну кроме римского амфитеатра. Соответственно, рассказы экскурсоводов очень краткие: "Предполагается, что это могло бы быть... Идите сами посмотрите, что там внутри". А внутри ничего/ни фига. Все объекты крайне не объёмные, несколько шагов и стена. Там жарко и очень жарко, очень пыльно. Туристы, охватив взглядом основные объекты, стремятся побыстрей от туда свалить. 6. У афтара нет никакого друга путешественника. Текст статьи почти дословный плагиат с Википедии. Ему должно быть стыдно...