Первый пистолет-пулемет Шмайссера MP-18

9
Большинство людей ошибочно считают, что первым пистолетом-пулеметом Хуго Шмайссера является МР-28. Хотя нет, большинство людей вообще не знают кто такой Хуго Шмайссер, но те, кто интересуется огнестрельным оружием, знакомы с работами немецкого оружейника. Так сложилось исторически, что конструктор создавал свои образцы оружия до Второй мировой войны и во время ее, потому чаще всего к его оружию отношение негативное, дескать работало в руках противника. Но давайте рассуждать логически, что убивает, человек или оружие? Любой образец оружия это бесполезная железка до тех пор, пока его не возьмет в руки человек. Совсем другое дело, что с более совершенным образцом оружия у человека появляется преимущество перед противником, так что не все так однозначно как мне бы хотелось. Тем не менее, я считаю, что оружие не имеет национальности, и в чем бы оно не участвовало, на чьей бы стороне не было, само оружие тут не причем. Но вернемся к первому пистолету-пулемету Хуго Шмайссера.

Как уже было сказано выше, общепризнанное мнение, что первый пистолет-пулемет этого оружейника это МР-28. Сам по себе МР-28 представляет собой достаточно практичное и в свою очередь совершенное оружие, имеющее возможность ведения огня как автоматического, так и одиночного. Внешний вид оружия вполне соответствует таковому пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны, основанный на свободном затворе, этот образец имеет скорострельность в 600 выстрелов в минуту и является для своего времени отличным оружием, особенно при наступательных операциях. Действительно Мр-28 - это первый образец ПП, который носит имя Хуго Шмайссера, но до него был еще один вариант пистолета-пулемета, более поздний, который даже успел поучаствовать в Первой мировой войне, а именно МР-18, с именем Бергмана, что и вводит в заблуждение многих любителей ручного огнестрельного оружия.

К концу Первой мировой войны Германия сделала ставку на свои штурмовые отряды и сделала не зря. Правда, тут нужно отметить, что набирались эти отряды из людей возраста до 25 лет, дело было добровольное, но слишком было заманчивым получить большое денежное обеспечение, а также лучшие условия несения службы, так что желающих было много. Естественно, что людей нужно было соответствующе экипировать, в том числе нужно было и оружие, которое бы подходило для задач «штурмовиков». Изначально людьми использовались пистолеты Парабеллум с магазином Блюма вместимость 32 патрона, но этого явно было недостаточно. С учетом того, что для задач, которые ставились перед этими отрядами, нужно было оружие более скорострельное, нежели пистолет, требовалось создать что-то с плотностью огня пулемета, но компактное, что бы стрелок мог подобное оружие не только переносить, но и эффективно использовать. Именно такую задачу и поставили тогда перед молодым Хуго Шмайссером и он эту задачу выполнил.

По своей сути пистолет-пулемет МР-18 представляет собой простейший образец оружия с автоматикой, построенной по схеме со свободным затвором. Именно такое простое и дешевое оружие на тот момент и требовалось Германии, так как времени на производство сложного образца просто не было. Одно то, что до конца Первой мировой войны было выпущено свыше 35 тысяч единиц этого ПП говорит о многом, а после войны, несмотря на ограничения которые были установлены Германии было выпущено еще 50 тысяч единиц, согласитесь что такое количество оружия, созданного в краткий срок, явно говорит о простоте пистолета-пулемета. И действительно пистолет-пулемет МР-18 является одним из тех образцов, которые можно ставить в один ряд с британским Стеном и отечественным пистолетом-пулеметом Коровина. Ствольная коробка пистолета-пулемета представляла собой обычную стальную трубку с вырезами для установки магазина, ручки затвора и спусковой механизм. Стрельба ведется с открытого затвора, что существенно упрощает конструкцию ПП, а также уменьшает скорострельность оружия и позволяет использовать относительно мощные патроны 9х19. Ложе оружие с прикладом было выполнено деревянным, в нем же был установлен спусковой механизм пистолета-пулемета. Ствольная коробка, вместе с укрепленным в ней стволом и кожухом ствола, а также с затвором внутри устанавливалась сверху. Прицельные приспособления, состоящие из мушки и регулируемого целика, располагались на ствольной коробке и кожухе ствола. Питался аппарат из отъемных магазинов конструкции Блюма, тех самых, что использовались в пистолетах Парабеллум. В последующем начали применять коробчатые магазины вместимостью 32 патрона с двухрядным расположением боеприпасов. Сам магазин располагается с левой стороны оружия, с правой находится окно для выброса стреляных гильз.

Длина пистолета-пулемета составляет 810 миллиметров, при этом длина ствола оружия равна всего 200 миллиметрам. Несмотря на это, оружие было вполне эффективным на дистанциях до 150 метров, чего штурмовым отрядам хватало с лихвой. Ударно-спусковой механизм оружия позволял вести только автоматический огонь, тем не менее, отдельные опытные стрелки умудрялись стрелять и одиночными выстрелами. Дело в том, что у данного пистолета-пулемета относительно невысокая скорострельность равная 450 выстрелам в минуту, потому при определенной сноровке вполне можно приспособиться и к одиночному огню, тогда как само оружие может вести только автоматический. Низкая скорострельность пистолета-пулемета МР-18 достигается благодаря достаточно жесткой возвратной пружине, а также большой массе затворной группы. Сложно сказать чем именно было обусловлено снижение скорострельности, видимо конструктор изначально планировал возможность ведения одиночного огня путем кратковременного нажатия на спусковой крючок, но это только догадка. Предохранительных устройств как таковых оружие не имеет, их роль выполняет вырез для рукояти затвора оружия, куда и заводиться рукоять. Таким образом, затвор фиксируется в своем заднем положении и выстрел не может быть произведен ни при каких обстоятельствах.

Этот пистолет-пулемет производился также в Швейцарии со своим исходным именем, а помимо этого в Эстонии и Китае, уже под другими именами. Конечно, оружие само по себе примитивное, но именно в этом можно рассмотреть его плюсы, так как оно также и дешевое. Не стоит забывать также о том, что данный образец является по сути первым пистолетом-пулеметом в своем привычном виде, который выпускался настолько массово, так что любые недостатки данному образцу можно было простить, а по тем временам преимуществ у образца было намного больше, чем недостатков.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 марта 2013 09:45
    Одна из первых "окопных метелок", так сказать родоначальник ПП. Если посмотреть на другие ПП более позднего периода, то можно увидеть массу внешних и не только сходств. Например Суоми или ППД.
    Про Шмасера- многие ошибочно называют МР-38/40 Шмайсером, хотя на самом деле его сконструировал Фольмер.
    1. 0
      27 марта 2013 13:16
      и всё равно мы забывает про автомат Федорова-это первое автоматическое оружие,которым вооружили аж 2 подразделения...
  2. avt
    +1
    13 марта 2013 09:54
    Хорошо good кстати популярностью пользовался в частях сс .+и деталировочка на месте smile
  3. Джон из США
    +2
    13 марта 2013 10:38
    Ощущение дежа-вю, очень похож на ППШ
    1. ramsi
      0
      14 марта 2013 11:04
      ППШ - шедевр на то время, единственное замечание: сделать цевьё, хотя бы как у ППД, и не нужен режим одиночной стрельбы - фиксированная очередь на три патрона
    2. 0
      14 марта 2013 13:53
      Шпагин не с нуля же начинал.. Обычная практика...
  4. +3
    13 марта 2013 16:55
    Вызывает сильные сомнения надежность экзотического магазина, в часности перехода диска к горловине.
    А по поводу схожести, она в основном из за решетчатого кожуха ствола, за счет этого некотрые "знатоки" Дегтярева обвиняют в плагиате с Суоми, хотя у финов позаимствовали только магазин дисковый.
    1. +1
      14 марта 2013 09:35
      так ведь магазин то для пистолета Парабеллум артиллерийский, что Вы хотели. только там ствол перегревался при автоматической стрельбе и магази очень сложный.
  5. 0
    15 марта 2013 17:16
    Держал я эту ПП-ушку в руках и что заметил...это очень качественная отделка,приятно в руках держать.
  6. 0
    18 марта 2013 15:41
    Ну что ж, немцы есть немцы - умеют делать на совесть во все времена.
  7. 0
    22 апреля 2013 17:35
    Проверка комментария