Какое оружие удобнее? С курком или без? Револьвер Петтенгилла
Револьвер двойного действия К. С. Петтенгилла, модель «Арми». Фотография rockislandauction.com
Вторая книга Маккавейская, 8:31
Рассказы об оружии. А было так, что разбирая коллекцию оружия Пензенского областного краеведческого музея, я натолкнулся на очень интересный образец: барабанное капсюльное ружье с восьмигранным стволом, причём без курка. Курок у него, естественно, был, но был закрыт металлическим кожухом соответствующей формы. Внешне ружье, вернее, карабин, выглядело очень экзотично и очень хорошо подошло бы какому-нибудь персонажу из вестерна. Знай я про него раньше, вооружил бы им героя своего романа «Люди и оружие», но всё на свете знать, к сожалению, невозможно.
Начал выяснять, что это за оружие такое, и оказалось, что это карабин производства компании «Дин, Адамс и Дин» середины XIX века. Выпускались такие барабанные ружья в Англии и по лицензии в Льеже. Размеры у него были такими: общая длина 116,5 см, длина ствола 72,2 см. Калибр весьма и весьма впечатляющий: 15,7 мм. Ствол с восемью гранями был сделан из дамасской стали (!). Причём цевье отсутствовало изначально – была в то время мода на ружья с одним только лишь прикладом, а дальше держаться приходилось только за сам ствол. Прицел – три откидных щитка. Следовательно, стрелять можно было на три дистанции. Барабан гладкий с брандтрубками для капсюлей на восемь зарядов. Зато и ствол, и ствольная коробка украшены гравировкой. Бросающейся в глаза особенностью конструкции, кроме закрытого курка, является ещё и очень большой спусковой крючок, характерный для всех револьверов и барабанных ружей с механизмом двойного действия. На стволе присутствует интересная надпись: J.Larneret SUCC De Bertrand St.Peterbourg. Сохранность экспоната была очень хорошая. А то, что это ружье оказалось у нас России, да и надпись на стволе говорит о том, что, скорее всего, оно было сделано на заказ и продано через какую-то компанию в Санкт-Петербурге.
Барабанное ружье компании «Дин, Адамс и Дин». Королевский арсенал, Лидс
«Поиграли» мы с сотрудником музея в это ружье, представили себя в роли ганфайтеров Дикого Запада, а сфотографировать его я и забыл. Так что пришлось использовать фотографию Королевского арсенала из Лидса. И целиком это ружье на него не попало, а жаль… Но стало интересно, а были ли ещё какие-то бескурковые ружья или револьверы в это время? Ведь те же револьверы двойного действия уже были хорошо известны, массово выпускались и успешно конкурировали с револьверами Кольта, который самовзводные револьверы не любил, а предпочитал оружие одинарного действия, так что в ассортименте его фирмы их и было-то всего лишь два образца – «Лайтнинг» и «Фронтир». Но вот зачем на тех же самовзводных револьверах было закрывать курок?
Вот так эта «бескурковка» лежит в руке. Единственное авторское фото…
И вот что оказалось в итоге: среди бесчисленных вариаций револьверов, с которыми сражались солдаты как Севера, так и Юга во время Гражданской войны, оказывается, был и бескурковый револьвер. Арсенал, надо заметить у них был богатый, от миниатюрного «Смит и Вессон» модель 1 до тяжеловесного ЛеМа, и до всего, что было между ними. Причём все они выглядели очень похожими друг на друга. Кроме одного револьвера, который производила компания К. С. Петтенгилла в Нью-Хейвене, что и делает их совершенно уникальными. В эпоху, когда доминировали револьверы одинарного действия с внешними курками, изобретатель из Нью-Хейвена создал револьвер двойного действия с внутренним курком. Конечно, тогда уже были и другие доступные модели двойного действия. Например, револьверы Джи. М. Купера из Филадельфии, в версиях «Нэви» и «Покет» выпущенные под патроны калибров .36 и .31, с 1862 по 1869 год. Внешне они очень походили на револьверы Кольта, но заметно отличались от них внутренним устройством. В отличие от «кольтов» одинарного действия, «куперы» имели механизм с двойным действием, то есть были самовзводными. Интересно, что выпуск самовзводных «куперов» начался примерно в то же самое время, когда американская армия отказалась от самовзводных револьверов «Стар», посчитав их менее точными в стрельбе. Но гражданские американцы, применявшие короткоствольные «куперы» для самообороны, то есть вблизи, видимо, пришли к выводу, что при стрельбе «в упор» скорострельность оружия куда важнее точного боя. Однако револьверов Купера произведено было немного – всего 15 000 штук. И опять-таки, все они имели курок.
Так что в США в то время ни одна из систем оружия не была тем, что мы сегодня называем «бескурковым». Так что конструкция без курка в сочетании с не менее уникальной формой рукоятки сделала револьвер Петтенгилл не имеющим конкурентов. Патент и производство его также были нетрадиционными. Петтенгилл получил первоначальный патент ещё в 1856 году. Два года спустя, в 1858 году, Чарльз Робитайл и Эдвард А. Рэймонд получили патенты на усовершенствование его конструкции, которое касалось его главной пружины. И имена всех трёх этих мужчин указаны на револьверах, но ни один из них на самом деле в их производстве не участвовал.
Внешне револьверы Купера представляли собой точную копию «кольтов». Отличие было лишь в скобе спускового крючка и самом крючке значительно больших размеров… Фотография rockislandauction.com
Причём название «Петтенгилл, Рогерс, Спенсер и К» из Уиллоу Дейл, штат Нью-Йорк этой компании не встречается ни на одном из её револьверов. На самом деле конструкция Петтенгилла всем обязана Генри С. Роджерсу, потому что его компания как раз их и выпускала. Более того, именно с помощью Роджерса военный министр поручил начальнику артиллерийского управления заказать 5000 шестизарядных револьверов «Петтенгилл» модели «Арми» калибра .44 по цене 20 долларов за штуку. Это была немного ниже первоначального военного контракта на популярный револьвер «Кольт» 1861 «Нэви», который стоил 25 долларов за штуку. К сожалению, эти револьверы не очень хорошо показали себя в ходе испытаний. Они быстро загрязнялись остатками чёрного пороха, которые засоряли внутренние механизмы и мешали им нормально работать. В результате контракт был сокращён до 2000, однако полностью его не отменили. Причём цена осталась на уровне 20 долларов.
«Петтенгилл», вид справа. Фотография rockislandauction.com
В итоге «Петтенгилл, Рогерс, Спенсер и К» поставила армии США в общей сложности 2001 револьвер. Получили их по крайней мере шесть различных подразделений, причём 3-й Мичиганский кавалерийский полк получил четверть всего контрактного выпуска. Другие подразделения из Арканзаса, Иллинойса, Кентукки и Миссури получили оставшиеся револьверы. Ну а всего их было изготовлено около 3400, и большинство в период с июня 1862 года по январь 1863 года.
Но затем все они были сняты с вооружения. Хотя солдатами этот револьвер и ценился за его удобство, а удобство в пользовании оружием во все времена имело первостепенное значение, точность и быструю стрельбу.
Правительство держало их на складах более десяти лет, прежде чем продать с огромным убытком. В 1876 году 196 «петтенгиллов» были проданы по 1,75 доллара за штуку; в 1882 году ещё 525 были проданы по 27 центов за штуку. Но хотя револьвер Петтенгилла и не произвёл неизгладимого впечатления на военных и общественность Штатов, его история по-прежнему важна в качестве одной из вех в развитии вооружений. Его конструкция без курка была превосходной идеей, но для её по-настоящему успешного развития потребовались другие технические достижения (например, бездымный порох).
«Петтенгилл», модель «Арми», калибр .44. Фотография А. Добресса
Зато более полутора веков спустя эта неудача с запуском этого револьвера в серийное производство оказалась выгодной для… современных коллекционеров. Поскольку сделано было мало его экземпляров и ещё меньше сохранилось, они сегодня пользуются большим спросом. Стандартные револьверы стоят дорого, ну а те, у которых есть маркировка военной инспекции, имеют ещё большую ценность.
Информация