Как поймать самого Гитлера за язык
Как хорошо известно и, пожалуй, не нуждается в доказательствах, Гитлер часто и залихватски врал. Ложь у него была одним из важнейших инструментов в реализации его политических и военных планов.
Обычно этой констатацией все и заканчивается. Однако, на мой взгляд, анализ вранья, то есть выяснение, в чем именно Гитлер солгал, как, почему и с какой целю, представляет собой весьма важный способ проникновения в его замыслы, которые фюрер очень не любил доверять даже самым секретным бумагам.
Способ, конечно, чисто аналитический. Но если нам удается постичь логику Гитлера и абрис его действительных, вынашивавшихся в тайне и в секретных разговорах планов, то и многие другие события получают простое, логичное, а часто и единственно возможное объяснение. Если это так, то мы сделали правильные выводы. То есть это не праздное любопытство, а немаловажный способ углубления познаний и понимания в истории.
Гитлер утверждал, что земли немцам не хватает
Одна из тем, в которой Гитлер врал, причем врал систематически, была нехватка земли в Германии для того, чтобы прокормить население, из которой вытекала его теория «жизненного пространства».
К этому вопросу он обращался много раз, и в «Майн Кампф», и в многочисленных печатных и устных выступлениях, обычно без какой-либо конкретики и без более или менее детального анализа положения. Например, Гитлер в книге отвергает идею восстановления границ Германии 1914 года и делает прозрачный намек на то, что национал-социалисты ставят перед собой цели существенно большего расширения Германии.
Хотя земельный вопрос всегда конкретный и выражается в гектарах или квадратных километрах, ни в книге, ни в других своих многочисленных публичных выступлениях Гитлер ни разу не конкретизировал, сколько бы земли ему хотелось и почему он считает Германию перенаселенной.
Лишь в рукописи своей второй книги, после войны получившей известность как «Вторая книга» (Zweites Buch), Гитлер отважился подойти к этому вопросу более предметно. Рукопись, насколько можно судить, была атрибутирована как принадлежащая Гитлеру, в том числе и бывшим доверенным нацистского издательства Eher-Verlag Йозефом Бергом, и этот вывод не оспаривался. Действительно «Вторая книга» написана в стиле, характерном для Гитлера. Это пометки к тому, что эту рукопись можно рассматривать как источник.
Строго говоря, Гитлер был мальтузианцем по своим взглядам и прямо говорил, что жизнь народа зависит от хлеба, получаемого с некоторой территории. И вот в этой неопубликованной рукописи он и сделал конкретную оценку, определив, что 136 человек на 1 квадратный километр площади – это нездоровое соотношение. То есть по смыслу немецкий народ при такой плотности населения не может со своей земли прокормиться.
Когда читаешь подобные заявления, то в голове попутно перебираются различные географические или статистические сведения. Происходит сопоставление, которое и формирует некоторое подозрение, что Гитлер тут приврал.
Люди и хлеба
В нашем распоряжении есть прекрасная немецкая статистика, для конца 1920-х годов еще очень хорошая и не испорченная последующей секретностью. Так что можно и нужно Гитлеру на слово не верить, а проверить.
В 1925 году в Германии, имевшей тогда площадь 468 718 кв. км, прошла перепись населения, насчитавшая 62,48 млн человек населения. Средняя плотность 133,1 человека на кв. км. Но при этом плотность резко различалась. Например, крупнейшие городские агломерации (или Ballungsgebiete) давали просто чудовищную плотность населения. В Берлине – 4 581,2 человека на кв. км, в Гамбурге – 2 775,4 человека на кв. км.
Гамбург с высоты птичьего полета
В Гамбурге бывали и такие места – плотно застроенные, многоэтажные трущобы
Напротив, во многих сельских районах, таких как свободное государство Мекленбург-Штрелиц (образовано в 1918 году на месте одноименного герцогства и упразднено с 1 января 1934 года объединением с Мекленбург-Шверин в землю Мекленбург) плотность населения была весьма невысокой – 37,64 человека на кв. км.
Мекленбургщина. Это тоже Германия. Но людей среди полей, лесов и озер разглядеть затруднительно.
Уже это обстоятельство несколько сбивает пафос Гитлера. В основных сельскохозяйственных районах Германии, особенно на востоке, где в основном хлеб и выращивали, плотность населения не особенно мешала агропроизводству.
Вдобавок есть и подробная земельная и сельскохозяйственная статистика. В 1928 году из 46,8 млн гектаров общей земельной площади Германии пахотной землей было занято 20,6 млн гектаров или 44,1 % площади страны. В принципе, это можно взять как среднее для Германии соотношение всей земли к пашне.
Далее, пашня делилась на определенные культуры, о чем тоже есть подробные сведения. 58,2 % пахотной земли или 12 млн гектаров засевалось зерновыми культурами, в том числе 4,7 млн гектаров ржи и 1,7 млн гектаров пшеницы. 20,3 % или 4,2 млн гектаров – корнеплодами, в том числе 2,8 млн гектаров картофеля. Остальное приходилось на технические культуры.
Урожайность в Германии была довольно высокой. По ржи – 14,5 центнера с гектара, по пшенице – 18,8 центнера с гектара и по картофелю – 134,1 центнера с гектара. Урожай в 1927 году составлял: ржи – 6,8 млн тонн, пшеницы – 3,2 млн тонн, картофеля – 37,5 млн тонн.
На германскую душу приходилось 108 кг ржи и 51 кг пшеницы в зерне (или суммарно 143,1 кг печеного хлеба) и 600 кг картофеля. При этом в Германии в среднем потреблялось 113,6 кг хлеба и 168,5 кг картофеля.
Если считать по среднему квадратному километру немецкой земли, в которой из 100 гектаров зерновыми (то есть включая рожь, пшеницу, ячмень и овес) было занято 25,6 гектара, а картофелем – 5,9 гектара, то выходит следующее. При средней урожайности зерновых 15,6 центнера с гектара, а картофеля 134,1 центнера с гектара, урожай с квадратного километра выходил 399,3 центнера зерновых и 791,1 центнера картофеля.
Это получается примерно по 273 кг хлеба и 594,8 кг картофеля на душу населения со среднего немецкого квадратного километра.
Отсюда вывод, Германия могла прокормить со своих полей примерно вдвое большее население, чем тогда в стране проживало. Это, заметим, при агротехнике 1920-х годов!
В сельском хозяйстве Германии того времени доминировали ручной труд и рабочая лошадь. Уборка картофеля у Арстена, юго-восточнее Бремена
Для сравнения: в 2020 году урожайность пшеницы в Германии составляла 78,8 центнера с гектара. Агротехника, удобрения, селекция дали очень солидный результат.
Правдоподобность вранья
Итак, Гитлер врал.
Однако, соврать надо хотя бы правдоподобно, чтобы заявления не слишком расходились с некоторой наблюдаемой действительностью. Иначе освистают оратора.
Возникает вопрос, откуда вообще взялось мнение, что в Германии не хватает земли?
На мой взгляд, от крайне неравномерного распределения земли между хозяйствами.
В Германии было 5 096,5 тысячи хозяйств, большая часть из которых – 3 027,4 тысячи или 59,4 % – владели мелкими и мельчайшими участками, от 0,05 гектара (5 соток) до 2 гектаров.
Для сравнения: богатых крестьян с наделами от 20 до 100 гектаров было 199,9 тысячи, а крупных землевладельцев – 18,6 тысячи хозяйств. Но при этом эти две категории, составляющие 4,2 % всех хозяйств, владели 46,6 % земли.
Вокруг крупных городов полностью господствовало мельчайшее землевладение. К примеру, в Берлине было 47,9 тысячи мельчайших хозяйств, которые владели 7 178 гектарами земли или в среднем по 14 соток на каждое, и всего лишь 135 богатых крестьян и 13 крупных землевладельцев. Аналогичная картина была почти во всех крупных городах Германии, что отчасти было связано с тем, что промышленные фирмы часто помогали своим рабочим приобретать мельчайшие земельные участки в качестве подсобного хозяйства.
Тогда да, если обыватель видит, как массы народа теснятся на необозримом море мелких и мельчайших участков земли, то он будет склонен поверить Гитлеру на слово, что немцам земли не хватает.
Понять, что это не так, требовало определенных познаний в экономической географии и сельском хозяйстве.
Сколько земли хотелось бы Гитлеру?
Самое интересное, что в нацистской партии изначально были люди, такими познаниями обладавшие. Это были Генрих Гиммлер и Рихард Дарре – оба дипломированые агрономы.
Им не составляло труда взять статистический справочник, сделать примерно такие же подсчеты, как и выше, да и заявить Гитлеру что-то в этом роде: «Дорогой партайгеноссе, ты порешь чушь». Но они этого не сделали, даже, более того, были одними из самых рьяных сторонников Гитлера именно в аграрном вопросе.
Ну так в чем же дело?
Вообще, говоря о нехватке земли, Гитлер должен бы хоть как-то намекнуть, сколько, с его точки зрения, земли нужно захватить, чтобы этот вопрос решить.
Похоже, что во «Второй книге» есть такой момент.
После многословных отступлений и рассуждений о Первой мировой войне, Гитлер высказался о целях войны, которых тогда следовало бы достичь: завоевать 100 тысяч кв. км территории, которая отдается фронтовикам в собственность или предназначается для германской колонизации.
На удивление скромные планы. В 1914 году Германия занимала 540,8 тысячи кв. км территории, и прибавка 100 тысяч кв. км составила всего 18,5 %. Но это все же 1928 год, когда Гитлер еще не имел власти, да и гражданином Германии еще не был, и слыл мечтателем.
Однако, поскольку его партия росла, невзирая на запрет, тем не менее за этими рассуждениями просматривается некий куда более конкретный план: 100 тысяч кв. км или 10 млн гектаров. В них примерно 68 % или 6,8 млн гектаров сельхозугодий, в том числе 4,5 млн гектаров пашни.
Если эти 6,8 млн гектаров разделить на наделы по 25 гектаров, то получится 272 тысячи средних крестьянских хозяйств. Если по 50 гектаров и более – то около 100 тысяч богатых крестьянских хозяйств. В то время в нацистской партии было примерно около 100 тысяч членов, и получается, что Гитлер им мог пообещать наделы по 50 гектаров.
Что это было за обещание, может показать такой факт имущественного неравенства в Веймарской Германии. По данным за 1931 год, 6,4 % населения Германии владели 60 % национального имущества и доходов. Остальные 40% делились между 93,6 % немцев. Богачи в среднем владели имуществом на 378,9 тысячи рейхсмарок, а простые люди – на 934 рейхсмарки.
Вот когда Гитлер шепотом, непублично пообещал своим сторонникам трофейную землю в солидном наделе, то это очень многих, и в первую очередь нищих фронтовиков, зажгло. Войны они не боялись, а вот других способов разбогатеть в то время не предвиделось.
Таким образом, высказывания Гитлера о нехватке земли в Германии, на которые опиралась теория «жизненного пространства», были, с одной стороны, враньем, довольно легко опровергаемым со статсправочником в руках.
Но, с другой стороны, это был своего рода пароль, точный смысл которого в партии растолковывался, должно быть, устно. Нацисты в речах Гитлера слышали совсем не то, что все остальные немцы и иностранцы. Если выявить эти пароли и попробовать реконструировать их смысл, то мы бы смогли понять действительное содержание гитлеровских речей.
Собственно, все это, как уже говорилось, не праздное любопытство. Это методика и ее развитие.
Нам еще предстоит понять, как и на чем украинцы стали врагами.
Информация