ПЗРК «Верба»: потенциал и опыт применения
Стрелок-зенитчик с ПЗРК «Верба»
В арсенале российской армии есть несколько типов переносных зенитных ракетных комплексов. Последней разработкой в этой области стало изделие 9К333 «Верба», принятое на вооружение в 2014 г. За 10 лет эксплуатации новые ПЗРК показали все свои преимущества и отлично зарекомендовали себя.
Новое поколение
Перспективный ПЗРК «Верба» разрабатывался в двухтысячных годах в Конструкторском бюро машиностроения (г. Коломна) по заказу министерства обороны. Целью проекта было создание нового переносного средства ПВО, которое превосходило бы по своим характеристикам существующие образцы.
Основные проектные работы были завершены в 2007-2008 гг., после чего начались заводские испытания нового изделия. В 2011 г. «Верба» вышла на государственные испытания, которые также заняли некоторое время. Перспективный ПЗРК успешно справился со всеми проверками и подтвердил свои расчётные тактико-технические характеристики.
К 2012 г. предприятие-разработчик подготовило производственную линию. Затем началоась сборка серийных комплексов по госконтракту от Минобороны.
О начале поставок ПЗРК 9К333 в войска стало известно в начале 2014 г. В дальнейшем оборонное ведомство и промышленность регулярно сообщали о новых поставках такого оружия в разные части и соединения. Производство вышло на высокие темпы, однако объёмы поставок, по понятным причинам, не раскрывались.
Учебный макет изделия 9К333
Новые комплексы «Верба» стали дополнением к уже имеющимся в войсках образцам семейства «Игла». В дальнейшем, по мере продолжения производства, современные изделия начали вытеснять своих предшественников. По некоторым данным, к концу прошлого десятилетия 9К333 потеснил остальные ПЗРК и стал самым массовым этого класса в наших вооружённых силах.
Как и другие образцы вооружения, «Верба» была представлена на международном рынке. Эта разработка привлекает внимание на выставках, однако достоверные сведения о продажах пока не поступали. Впрочем, в конце прошлого десятилетия иностранные СМИ сообщали о поставке некоторого количества 9К333 в Армению.
Применено на практике
ПЗРК «Верба» был принят на вооружение нескольких видов вооружённых сил. Основными пользователями, по понятным причинам, стали сухопутные и воздушно-десантные войска. Также комплексы имеются в ВКС, ВМФ и т.д. Во всех случаях они являются средством ПВО ближнего действия и применяются против целей, сумевших пройти через другие эшелоны обороны.
С момента появления в войсках изделия «Верба» активно применялись в различных учениях и стрельбах. В зависимости от программы мероприятий, проводились электронные или практические пуски ракет. В реальных стрельбах использовались воздушные мишени всех основных типов, имеющихся в арсенале российской армии.
В ходе многочисленных учений ПЗРК «Верба» продемонстрировал высокий потенциал и способность успешно бороться со всеми типовыми воздушными целями. По сути, успех применения этого оружия зависит только от уровня подготовки и навыков стрелка-зенитчика. При этом бойцы ответственно подходят к обучению и в полной мере используют технические возможности своего вооружения.
Применение «Вербы» в Спецоперации: за воздушной обстановкой следит боец ВДВ
По известным данным, первые эпизоды боевого применения «Вербы» по реальным целям относятся к 2017 г. Российские военные, участвовавшие в операции в Сирии, обнаружили беспилотник противника и успешно сбили его с помощью нового отечественного ПЗРК. В дальнейшем имело место ещё несколько таких эпизодов.
Полномасштабное боевое применениекомплексов 9К333 началось в феврале 2022 г., вместе со стартом Спецоперации по демилитаризации Украины. Такие ПЗРК имеются практически во всех частях, задействованных в операции, и они активно применяются на всех направлениях.
Противник пока сохраняет присутствие в воздухе, и операторы «Верб» не остаются без работы. Они выявляют и поражают объекты разного рода. Минобороны, в свою очередь, регулярно сообщает о тех или иных успехах зенитчиков.
На ранних этапах спецоперации российские ПЗРК в основном работали по вертолётам и фронтовой авиации противника. На долю стрелков-зенитчиков приходится значительная часть их потерь. Впрочем, точные цифры и проценты установить не удастся.
В связи с резким сокращением украинского пилотируемого воздушного флота характер работы ПЗРК изменился. Теперь основными целями для «Вербы» и других систем становятся тяжелые беспилотники самолётного и коптерного типа. Современные ПЗРК успешно берут на сопровождение и поражают такие цели, несмотря на их малые размеры и ограниченное выделение тепла.
Российская промышленность продолжает массовый выпуск ПЗРК «Верба» и регулярно поставляет в войска новые партии этих изделий. Об очередной такой отгрузке стало известно несколько дней назад. Вместе с переносными ЗРК в армию отправляются различные системы и устройства вспомогательного назначения.
Пуск ракеты 9М336 по украинскому БПЛА
Современные технологии
Изделие 9К333 «Верба» было разработано с использованием накопленного опыта в области ПЗРК, дополненного современными решениями. За счёт этого удалось получить высокие технические и боевые характеристики, одновременно сохранив удобство и простоту использования.
В состав комплекса «Верба» входят управляемая ракета 9М336 в транспортно-пусковом контейнере и пусковой механизм 9П521. В условиях боевого применения ПЗРК может быть дополнен различными вспомогательными элементами, такими как малогабаритная радиолокационная станция 1Л112, наземный запросчик «свой-чужой» 1Л229, подвижные командные пункты, средства связи и т.д.
По габаритам и эргономике ПЗРК «Верба» не отличается от более ранних систем, таких как «Игла». В боевом положении он включает ТПК с ракетой общей длиной около 1,8 м с присоединённым пусковым механизмом. Пуск осуществляется с плеча с предварительной наводкой при помощи имеющиегося прицела. Масса ПЗРК в боевом положении составляет 17,25 кг.
Ракета «Вербы» выполнена в удлиненном цилиндрическом корпусе. Под головным обтекателем находится головка самонаведения, за которой следует боевая часть. Оставшееся пространство корпуса занимает твердотопливный двигатель. Ракета немного короче ТПК и весит не более 10-12 кг.
Для ракеты 9М336 была разработана новая трёхдиапазонная ГСН. Она ведёт поиск и сопрвоождение цели в ультрафиолетовом, ближнем и дальнем инфракрасном диапазонах. Работа в трёх диапазонах позволяет эффективнее обнаруживать цели со слабым излучением. Кроме того, сопоставляя излучение разных частот, ГСН способна отличать реальные цели от ложных.
Результат боевой стрельбы
Ракета поражает цель осколочной боевой частью массой 1,5 кг. Датчик цели является неконтактным; его тип не уточняется.
Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до высокой сверхзвуковой скорости. Обеспечена дальность стрельбы 6,4 км и поражение цели на высоте до 4,5 км. Ракета способна поразить цель, летящую со скоростью 400 м/с на встречном курсе или 320 м/с на догонном.
Предусматриваются различные способы транспортировки и применения «Вербы». Комплекс может переноситься силами стрелка-оператора или перевозиться любым доступным транспортом. Развитием этой идеи стала боевая машина «Тайфун-ПВО», которая перевозит ПЗРК с боекомплектом и имеет средства связи и управления для работы с другими компонентами ПВО.
Изделие 9К333 также совместимо с опорно-пусковой установкой «Джигит». Кроме того, возможность применения «Вербы» или других ПЗРК предусмотрена в ряде проектов боевых модулей для бронетехники.
Положительный опыт
Перспективный ПЗРК 9К333 «Верба» был принят на вооружение российской армии 10 лет назад. За это время он занял своё место в арсеналах и постепенно вытесняет системы других типов. Кроме того, комплекс на практике подтвердил свои расчётные характеристики и продемонстрировал высокий потенциал.
За прошедшие годы был накоплен значительный опыт эксплуатации и боевого применения «Вербы». Этот опыт свидетельствует о том, что данный ПЗРК стал одной из самых удачных, полезных и значимых разработок последних лет в сфере ПВО. Армия продолжает использовать это оружие и в ближайшие годы от него не откажется.
Информация