Русская Америка Шелихова и Баранова

17
Русская Америка Шелихова и Баранова
Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк

240 лет назад Григорий Шелихов основал первое русское постоянное поселение на Аляске. Он решил распространить русские владения на северо-западном береге Америки от Берингова пролива до Калифорнии.

Навстречь солнцу


Неудовлетворённость существования всегда тянула русскую вольницу «к солнцу. Часть русской вольницы, включая казаков, потянулась на восток. Там тайга была населена драгоценным пушным зверем, особенно соболем. В погоне за этой добычей русские в XVII столетии добрались до Тихого океана.



На это русские не остановились. Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли полуостров Аляску (Америку), были моряки экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году.

В 1732 году Михаил Гвоздев и Фёдоров на боте «Святой Гавриил» совершили плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки). Они первыми из европейцев достигли побережья Аляски в районе Мыс Гвоздева. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Пётр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски.

Результаты этого похода были огромными. Очевидцы рассказывали, что за Камчаткой море усеяно, за ними лежит «Большая земля». Там кишмя кишит всякий зверь. Особенно богатым мехом отличается один – калан.

Это привлекло русских промышленников, купцов. Промысловая Сибирь устремилась к Тихому океану. Уже через несколько лет на Алеутских островах работали десятки компаний, которые получали большую прибыль.


Кадьяк


История Русской Америки началась в первой половине XVIII века, но первое постоянное русское поселение в землях Аляски появилось там только 22 сентября 1784 года.

В тот день на берегу бухты острова Кадьяк (название острова происходит от эскимосского слова, означающего «остриё»), расположенного южнее Аляски, русским исследователем Григорием Шелиховым было основано первое постоянное поселение.

Русский мореплаватель, промышленник и купец Григорий Иванович Шелихов (Шелехов) был из купеческого рода. Компаньоны Шелихова, купцы, торговавшие в Сибири, налаживали уже пути к островам в Тихом океане. Шелихов организовал экспедиции на Камчатку, к Курилам, к Алеутам, где его штурман Прибылов открыл неизвестные до того острова (острова Прибылова).

В середине августа 1783 года Шелихов вошел в компаньонство с братьями Голиковыми, с которыми отправился к берегам Аляски на трёх кораблях, численность команды которых составляла 192 человека. Спустя месяц, пройдя Берингов остров, прибыли в Новый Свет, потеряв один из кораблей («Св. Михаила»).

22 июля 1784 года экспедиция пристала к острову Кадьяк в гавани, которую Шелехов назвал Трёхсвятительской. Здесь он основал первое поселение. Название поселение получило по имени одного из кораблей, входивших в отряд: «Гавань Трёх Святителей». По замыслу Шелихова поселение должно было стать важным торговым центром для русских купцов, промышленников и православных миссионеров.

Спустя чуть более 10 лет поселение было перенесено на то место, где сейчас расположен главный город острова – Кадьяк. Причиной тому послужило землетрясение.


Портрет Григория Ивановича Шелихова 1790 – 1810-е гг. Неизвестный художник

Русская Америка


Привилегированное положение наших промышленников продолжалось несколько лет. Затем в открытых русскими водах стали появляться иностранные соперники. Английский мореплаватель Кук нашёл путь в русскую часть Тихого океана. За ним пошли и другие путешественники. Иностранные купцы безжалостно истребляли «морского бобра» (так тогда называли калана). Они спаивали и вооружали огнестрельным оружием местных туземцев, которые становились опасными. Промысел стал менее выгодным и опасным.

В таких условиях Шелихов проявил кругозор настоящего государственника. Он решил объединить всех независимых русских промышленников одну мощную компанию. Распространить русские владения на никому не принадлежавшем северо-западном береге Америки от Берингова пролива до испанской Калифорнии. Установить торговлю с Манилой, Кантоном, Бостоном и Нью-Йорком. Поставить русские владения под защиту правительства. На Гавайских островах устроить арсенал и станцию для русского флота.

В сущности, Шелихов был основателем Русской Америки, которая делала Россию ведущей империей на планете.

В 1791 году Шелихов основал Северо-Восточную компанию, но не дожил до реализации своих планов. В 1795 г. он скончался в Иркутске, но его план был одобрен властями. В 1799 году его кампания была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию (РАК), которая получила исключительное право охоты, торговли и других занятий в открытых русскими водах и северной части Тихого океана.


Александр Андреевич Баранов (23 ноября Каргополь — 16 апреля 1819, около острова Ява)

«Писарро российский»


Высшее руководство действиями РАК было оставлено за главными акционерами в Петербурге, управление делами на месте поручили ближайшему сотруднику и другу покойного Шелехова Александру Андреевичу Баранову.

Этот человек проявил талант природного вождя и великого государственника. При этом, имея широкие возможности для личного обогащения, отличался бескорыстием.

Баранов перенёс столицу Русской Америки с острова Кадьяк на материк. На берегу незамерзающего Ситкинского залива он заложил Ново-Архангельск. Здесь построили форт, вооруженный пушками, верфь для постройки судов. Столица, которая быстро росла, украсилась церковью, школой, библиотекой и т. д.

Как центр самой важной в это время меховой торговли, Ново-Архангельск стал главным портом на Тихом океана, обойдя испанский Сан-Франциско. К нему сходились все суда, которые ходили в тамошних вода. При этом Баранов так вёл дела, что быстро потеснил наших главных конкурентов – англичан. Американцы также сильно сократили число своих судов, стали сотрудничать с русскими.

Баранов не покладая рук работал над упрочением нашего положения в северной части Тихого океана. Громил агрессивных туземцев. На море каждый год росло число наших судов, заводил отношениями с иностранными портами. Усеивал острова русскими факториями, на суше уходил всё дальше вглубь материка, строил форты и использовал русские православные миссии. Русские владения постоянно росли.

Фактически Баранов, которым сам себя он называл «Писарро российский», к 1818 году завоевал и принёс в дар России северную половину Тихого океана. В этот момент это было «русское озеро». Он подчинил России огромные территории, которые начал заселять русскими, обеспечивая их укреплениями, арсеналами, мастерскими.

В 1812 г. Иван Кусков основал крепость Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставшую южным форпостом русской колонизации Америки.

Титана свалила зависть человеческая. Добывавший ежегодно миллионы не воспользовавшийся своим положением, Баранов был заподозрен в воровстве, и смещён со своего поста в 1818 г. Баранов несколько месяцев ждал окончания ревизии дел и умер в плавании, близ острова Ява 16 апреля (28 апреля по новому стилю) 1819 года, и был похоронен в море.


Ново-Архангельск. Рисунок П.Н. Михайлова, участника плавания 1819—1821 гг. на шлюпе «Восток» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена

К сожалению, его титанический труд не был продолжен. Нового «Писарро» для Русской Америки не нашли. Британцы и американцы снова хлынули на север. Американский президент Монро заявил, что США смотрят на американский материк, открытый и освоенный испанцами, французами и русскими, как на свою собственность.

Результатом начавшихся переговоров стала Англо-русская конвенция от 16 (28) февраля 1825 г. о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии): устанавливалась пограничная черта, отделявшая владения Британии, которая проходила в 10 милях от кромки океана. До этого неофициальной границей считался хребет Скалистых гор. Русская сторона никогда не делала попытки переходить за Скалистые горы, хотя на протяжении почти полустолетия там была абсолютно безлюдная территория.

Таким образом, Россия сама отказалась от безлюдных территорий, которые могла занять, оставив только Аляску. Далее Россию продолжали теснить, вплоть до продажи Аляски США в 1867 г.

Это была крупнейшая стратегическая ошибка Романовых. Россия потеряла возможность стали доминирующей силой в северной части Тихого океана. Свято место пусто не бывает. Наши позиции тут же заняли британцы и американцы, и начали наступление уже на русский Дальний Восток. В частности, с помощью Японии.


Российские владения в Северной Америке, 1835. Источник: Атлас Российской Империи. Санкт-Петербург, 1835.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    22 сентября 2024 05:58
    Цитата: Самсонов Александр
    Это была крупнейшая стратегическая ошибка Романовых
    В то время считали, что России крупно повезло, что она избавилась от "ледяного ящика", требующего больших затрат, а в Америке недоумевали, зачем правительство этот ящик купило? wink
    1. +1
      22 сентября 2024 07:56
      А потом там открыли золото. Нечем нам было осваивать Аляску.
      1. +2
        22 сентября 2024 08:38
        Цитата: Александр Саленко
        А потом там открыли золото. Нечем нам было осваивать Аляску
        Кто об этом мог догадываться в 1867 году?
      2. -1
        22 сентября 2024 09:16
        Золото это толпа вооруженных буйных старателей понятно какого происхождения. Так мы хоть что то получили, а ведь могли бы и потерять бесплатно.
        И не забывайте, что по условиям Парижского трактата крепость Петропавловск-Камчатский (да да, которую мы все защитили) была СРЫТА, то есть Россия лишилась базы на Камчатке.
        1. 0
          22 сентября 2024 16:28
          У меня вопрос ровно один. удерживать как?
  2. +4
    22 сентября 2024 06:52
    Это была крупнейшая стратегическая ошибка Романовых.

    Это сильно!Цитата на все времена. laughing
  3. +7
    22 сентября 2024 07:09
    почитаешь подобные статьи и представляется огромная, мощная, бурнорастущая Русская Америка, бездарно профуканная Россией.

    Но когда узнаешь, что во всей этой гигантской области в наилучшие времена было... до 1 (одной) тысячи русских (без возможности быстрого увеличения), то становится понятным, что та Америка существовала только в воображении авторов.
    1. +1
      22 сентября 2024 07:57
      И я это мнение полностью поддерживаю и были бы иные условия, ну чисто гипотетические, Дальний Восток тоже было бы проблемой удержать, кстати эти проблемы нам китайцы создавали.
      1. +1
        23 сентября 2024 22:49
        Цитата: Александр Саленко
        и были бы иные условия, ну чисто гипотетические, Дальний Восток тоже было бы проблемой удержать

        Главной проблемой было правление совершенно бездарных Романовых. Это ведь Николай I ухитрялся одновременно жаловаться на 15 млн. "лишних" крестьян в центральной России и тут же стенать об отсутствии людей для освоения Сибири и Дальнего востока. Недаром его современники охарактеризовали - мелочный и недалекий. Впрочем все Романовы почти такие же. При обилии имеющихся и людских и природных ресурсов ни развития ни экспансии в последние 100 лет империи не найти. Словно по инерции доживали.
        1. +1
          23 сентября 2024 23:46
          Ну я бы не стал сводить всё к Романовым. Да. они были недалёкие зачастую, а как там с остальным дворянством?
  4. +9
    22 сентября 2024 07:28
    Еще в школе читал бабушкину книгу Остров Баранова, выпущенную в конце 40-х годов. Это хоть книга и художественная, но именно из нее я узнал про Аляску, про Русско-американскую компанию, про поселение в Калифорнии и экспедицию на Гавайи. Про алеутов, которых он называл индейцами и про скальпы, которые они снимали. И мне даже кажется, что в советское время это была единственная книга, пусть и художественная, но все же дающая неплохое представление о русских экспедициях на американском континенте.

    А ведущиеся разговоры о глупости правительства, продавшего Аляску американцам, это всего лишь пустые разговоры ничего не понимающих в этом вопросе людей. У России тогда не было сколько-нибудь серьезного флота на Тихом океане - как торгового, так и военного (по-моему, его нет и сейчас), не было портов, не было дорожной инфраструктуры - достаточно вспомнить, что Китайско-Восточную железную дорогу построили только в 1903 году. И ещё один пример - автотрасса Амур была достроена только к 2004 году, а до нее из Читы до Хабаровска можно было проехать на автомобиле разве что только летом, ибо зимой снег, а весной и осенью - распутица... Могу разве что только выразить свое мнение - хорошо, что еще Дальний Восток с Восточной Сибирью остался за Россией...
    1. +5
      22 сентября 2024 08:55
      даже кажется, что в советское время это была единственная книга,

      Вам, видимо, в детстве очень не повезло с книгами. На вскидку - "Самый последний год", "Великий океан", "Форт Росс"..
      1. +1
        22 сентября 2024 19:22
        Ermak_Timofeich (Владимир), уважаемый, простите, но Вы за давностью лет, похоже, запамятовали подробности. Иван Фёдорович Кратт свой роман "Великий океан" написал как дилогию. Первая книга - "Остров Баранова", вторая книга - "Колония Росс".
        Про "Самый последний год" ничего я не слышал. Автора не вспомните?
        В моём детстве была ещё книга "Водители фрегатов" Николая Чуковского. И его же авторства, совсем не про Америку, "Балтийское небо" .
        1. +2
          23 сентября 2024 03:42
          "Самый последний год"

          Автора не помню, а разбирать в её поисках ряды книг в книжных шкафах, поверьте, не хочется.
          Что касается освоения Америки, то могу добавить ещё одну книгу - "Война за океан" Николая Задорнова.
          1. 0
            23 сентября 2024 11:19
            Ermak_Timofeich (Владимир), благодарю за ответ! У Задорнова я читал только "Капитан Невельской" на срочке, была книга в библиотеке части. "Война за океан" не попадалась...
  5. +5
    22 сентября 2024 08:26
    Для таких гигантских территорий не хватает людей. Если территорию не осваивать и не защищать то ее освоит другой. Так было и с Аляской - в 19 веке не хватало людей и для евразийской России.
  6. 0
    22 сентября 2024 09:51
    Цитата: Luminman
    Могу разве что только выразить свое мнение - хорошо, что еще Дальний Восток с Восточной Сибирью остался за Россией...


    Как ни печально, всё так..