Очередное увеличение китайского военного бюджета

В настоящее время в Китае проходит очередная смена политического руководства страны. Несмотря на это, ряд основных тенденций развития государства, экономики и вооруженных сил остался прежним. Создание новых вооружений и военной техники, повышение уровня подготовки личного состава и другие вопросы, связанные с армией, продолжают оставаться одним из главнейших направлений действий руководства Китая. В первую очередь в 2013 году это будет выглядеть как увеличение военного бюджета.

Очередное увеличение китайского военного бюджета



По имеющимся данным, Китай в этом году потратит на военную сферу около 720 миллиардов юаней (около 110-115 миллионов американских долларов). Примечательно, что в сравнении с предыдущим 2012 годом эта цифра стала больше на 10,7 процента. Интересно, что значительный рост оборонных расходов уже достаточно давно стал устойчивой тенденцией. Наращивание ассигнований на оборону началось еще в конце восьмидесятых годов прошлого века и продолжается до сих пор. При этом в последние годы бюджет ежегодно увеличивается, как минимум, на десятую часть. К примеру, в 2012 году он был на 11,6% больше, чем в предыдущем.

Нетрудно заметить, что в этом году рост бюджета немного меньше, чем в прошлом. Этому есть объективные причины. Так, в последние годы рост китайской экономики постоянно сокращается, хотя и остается образцом для всего мира. Кроме того, Китай завершил несколько длительных проектов, которые в свое время привели к небольшому, но росту расходов. Таким образом, китайские расходы на оборону, равно как и все остальные показатели экономики государства, увеличиваются, но уже понемногу сбавляют темпы роста. И все же, похоже, в дальнейшем эта ситуация сохранится, а руководство КНР постарается сдержать ежегодный прирост военного бюджета на уровне не менее десяти процентов.

Из-за того, что Китай постоянно наращивает свои расходы на оборону, другие страны региона уже давно в той или иной мере отстали от него в этом отношении. Более того, в прошлом году китайское руководство заявило, что к 2015 году военный бюджет будет удвоен и достигнет отметки около 230-240 миллиардов долларов. После этого оборонные расходы Китая превысят совокупный военный бюджет всех стран Юго-Восточной Азии. Естественно, такая перспектива вызывает массу вопросов и служит поводом для беспокойства некоторых государств.

Как и прежде, больше всего волнуются Тайвань, Япония и США. Первые два государства давно спорят с Китаем на предмет территорий, а США имеет свои интересы в регионе. Ранее регулярно появлялись различные аналитические материалы, в которых велись рассуждения о грядущей войне между Китаем и Японией либо о китайском десанте на Тайвани. С появлением в составе китайских военно-морских сил новых универсальных десантных кораблей проекта 071 последние разговоры только усилились. Кроме того, рост числа других боевых кораблей, наблюдавшийся в последние годы, нередко служит основанием для предположений относительно возможного конфликта с Соединенными Штатами, например об атаке американских военных баз на острове Гуам.

Официальный Пекин, в свою очередь, продолжает повторять старые, но, похоже, не устаревшие формулировки. Увеличение расходов на оборону, как и ранее, объявляется необходимой мерой для поддержания обороноспособности армии и обеспечения безопасности страны. В целом, такая версия выглядит логичной и понятной. Однако ежегодный прирост в десять с лишним процентов – даже на фоне общего роста китайской экономики – является скорее поводом для подозрений, нежели достойным доказательством официальных заявлений. В то же время, слова некоторых китайских чиновников об увеличении расходов, в которых они именуются не иначе как способом обеспечения безопасности и стабильности в регионе, действительно могут быть правдой. Если в Юго-Восточной Азии будет присутствовать несколько сильных в экономическом и военном отношении стран, в том числе и удаленных от него, то вероятность начала военных конфликтов действительно может стремиться к нулю.

В существующей ситуации мир на юго-востоке Азии, помимо мощных вооруженных сил, обеспечивается и экономическими связями. Несмотря на все политические разногласия, Китай сотрудничает с огромным количеством различных коммерческих организаций из разных стран. Это сотрудничество, в совокупности с массой прочих факторов, привело к нынешним китайским экономическим успехам. Поэтому вряд ли стоит ждать, что одна из стран, связанных экономическим сотрудничеством, вдруг решит рвать эти связи и лишаться стабильной прибыли. Хотя и исключать такой вариант развития событий тоже не стоит.

Основанием для сомнений могут служить последние заявления китайского руководства относительно новой оборонной доктрины. Ранее Китай оставлял за собой право применять вооруженные силы в конфликте с Тайванем, который в Пекине считают своей территорией. Другие же проблемы официальный Пекин обещал решать дипломатическим путем. Теперь утверждается, что Народно-освободительная армия в будущем, возможно, станет участвовать и в других операциях. Вероятно, в первую очередь имелся в виду спор вокруг островов Сенкаку (японское название, китайское – Дяоюйодао). Двадцатилетние дипломатические споры между Японией и Китаем в последнее время перешли к силовым столкновениям. К счастью для этих стран, пока есть только предпосылки к вооруженным столкновениям, а до прямого вооруженного противоборства дело еще не дошло.

И все же первым последствием очередного повышения оборонных расходов станут заявления дипломатов стран Юго-Восточной Азии. Как уже говорилось, в течение нескольких лет военные траты Китая превысят все вместе взятые аналогичные ассигнования нескольких стран, граничащих с ним. В связи с этим у них уже сейчас есть повод для беспокойства. В настоящее время все говорит о том, что китайцы справятся с поставленной задачей и станут лидерами региона в военном отношении. Другие же государства, заинтересованные в конкуренции с Китаем, пока не способны на адекватный ответ в финансовом виде. Поэтому им остается только строить планы на будущее и готовиться к гипотетическому конфликту.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://gazeta.ru/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти