Робототехнический украинский комплекс «Лють»
Первый вариант РТК «Лють», 2023 г.
Украинские вооружённые формирования пытаются компенсировать нехватку военной техники основных классов различными беспилотными системами. В частности, активно разрабатываются наземные боевые робототехнические комплексы. Например, ещё в 2022 г. был представлен новый проект наземного РТК под названием «Лють», но до первых попыток боевого применения его удалось довести только сейчас.
Затянувшийся проект
РТК «Лють» (укр. «Ярость») создается группой украинских энтузиастов, как минимум, с лета 2022 г. Цель проекта — создание компактного и лёгкого боевого РТК, оснащённого пулемётом и сопутствующими средствами. Этот робот должен был выполнять различные боевые задачи как самостоятельно, так и вместе с людьми или другой техникой.
О таком проекте впервые сообщили осенью 2022 г., и тогда же показали первый опытный образец. Сообщалось, что РТК выходит на испытания и должен будет все свои характеристики и боевые возможности. Старт серийного производства и поставок в войска ожидали в ближайшем будущем.
Однако работы над проектом затянулись. О начале испытаний в вооружённых формированиях стало известно лишь в конце сентября 2023 г. Как можно было судить по опубликованным материалам, за прошедший год проект значительно доработали. По всей видимости, в ходе испытаний исходная конструкция показала себя не с лучшей стороны.
Новый этап испытаний занял еще несколько месяцев. Его главным результатом стало рекомендация к серийному производству и поставкам в войска. В конце июля 2024 г. украинские источники сообщили об изготовлении партии из пяти РТК «Лють». В ближайшее время их планировалось отправить в зону боевых действий.
Из последних новостей стало известно, что первую партию новых РТК получил 8-й отдельный полк специального назначения из состава украинских сил спецопераций. Эти роботы уже попали на фронт, и их пытаются применять.
Серийные роботы, середина 2024 г.
В плохом качестве
Несколько дней назад украинские формирования похвастались первым эпизодом применения РТК «Лють». Как утверждается, одно из этих изделий использовали против российских войск и, якобы, даже успешно. В качестве доказательства опубликовали видео с БПЛА, показывающее некие события на земле.
Видео не отличается хорошим качеством и оставляет вопросы. Есть основания полагать, что это могла быть постановочная съёмка для рекламы нового вида техники. По сути, украинская сторона предлагает верить ей на слово и принимать предложенное объяснение как есть.
На записи видно, как РТК «Лють» перемещается по неизвестной местности, выполняет маневры и ведет огонь из пулемета в заданном направлении. Утверждается, что он приблизился к позициям российских войск. Затем якобы на российской позиции происходит взрыв, и с нее уходят солдаты.
Украинская сторона утверждает, что их робот действовал в крайне сложных условиях. По нему вели огонь из стрелкового оружия и гранатомётов, а также применяли FPV-беспилотники. Тем не менее, «Лють» выдержал обстрел и продолжил выполнять свою боевую задачу.
Можно ожидать, что 8-й отдельный полк продолжит использовать новые РТК и вновь попытается применить их на поле боя. Кроме того, такая техника может поступить и в другие части. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что «Лють» станет массовым образцом и существенно повлияет на ход боевых действий.
Наземный робот
«Лють» — это наземный робототехнический комплекс на оригинальном колёсном шасси, оснащённый боевым модулем со стрелковым оружием. Этот РТК предназначен для ведение боя с пехотой или незащищённой техникой противника в условиях повышенной опасности.
Шасси «Люти» имеет сочлененную конструкцию, состоящую из двух корпусов. Они способны качаться относительно друг друга вокруг продольной оси, повышая проходимость. Первый корпус, меньший по размеру, несёт только переднюю ось, в то время как задний, более крупный, вмещает все ключевые агрегаты, и на нём смонтирован боевой модуль.
Оба корпуса и ДУБМ выполнены из броневой стали, что обеспечивает защиту от пуль и осколков. Точный класс бронирования не раскрывается. Дополнительная защита в виде навесных устройств не предусмотрена.
Тип силовой установки «Люти» остается неизвестным. Вероятно, РТК работает на электричестве, что подразумевает наличие аккумуляторов большой ёмкости и электромоторов, приводящих в движение колеса. Заявлено наличие полного привода, повышающего проходимость.
РТК оснащен боевым модулем с пулеметом ПКТ и боекомплектом на 550 патронов. Модуль также имеет оптико-электронную систему с несколькими каналами для обзора или наведения оружия.
«Лють» управляется дистанционно и работает только по командам оператора. Для упрощения и удешевления разработки и производства использовались готовые средства управления и связи, заимствованные у коммерческого БПЛА неназванной модели.
Габариты и масса РТК «Лють» не уточняются. Также не раскрываются ходовые параметры, обеспечиваемые электрической силовой установкой. Однако отмечается, что робот способен двигаться по пересечённой местности и преодолевать разные препятствия.
Робот имеет ограниченный боевой радиус. В благоприятных условиях дальность связи с операторским пультом не превышает 2 км. При наличии препятствий или помех этот параметр может снижаться до 700-800 м.
Утверждается, что «Лють» может работать в связке со станцией радиоэлектронной борьбы «Буковель». Станция предназначена для подавления систем противника без помех работе украинского РТК. Однако радиус связи между роботом и пультом в этом случае сокращается до 700 м.
Неоднозначная попытка
После двух с лишним лет разработки, испытаний и доводки новый РТК «Лють» поступил на вооружение и дошёл до полноценной эксплуатации. Теперь украинские войска с гордостью рассказывают о его применении и даже о якобы достигнутых успехах.
Появление такого образца в войсках можно считать весьма своевременным. Дело в том, что к настоящему времени Украина лишилась значительной части боевых бронированных машин, способных поддерживать пехоту огнём. В такой ситуации любая платформа, оснащенная хотя бы пулемётным вооружением, может оказаться весьма полезной, и РТК «Лють» не стал исключением.
Однако вряд ли создатели этого проекта, начав работу в 2022 г., предполагали, что за два года ситуация изменится, и их разработка получит особое значение. Вероятно, изначально они видели в новом РТК лишь средство усиления частей и подразделений, а не компромиссное решение для сложной ситуации.
Получившийся РТК не обладает какими-либо уникальными чертами, которые могли бы существенно выделять его среди аналогичной техники. Это дистанционно управляемая колёсная платформа с пулемётным вооружением, способная передвигаться по ровной поверхности или некоторым препятствиям.
Предполагаемый первый эпизод боевого применения РТК «Лють»
При всём этом, у РТК «Лють» есть очевидные недостатки и неоднозначные особенности, которые могут привести к негативным результатам. Так, из-за ограничений по массе конструкции, робот имеет лишь противопульное и противоосколочное бронирование, что делает его уязвимым для гранатометов, мин и БПЛА с боевой нагрузкой. Рассказы украинской пропаганды о безуспешном обстреле из гранатомёта не стоит воспринимать всерьёз.
В качестве положительной черты нового РТК называют систему дистанционного управления, основанную на коммерческих компонентах. Действительно, это позволило упростить и удешевить проект. Однако все рабочие частоты подобных беспилотников давно известны, и подавить такие каналы связи не составит труда для любых средств РЭБ.
На случай подавления радиоканалов, «Лють» не имеет автономного управления. Это означает, что после блокировки радиосвязи РТК превращается в неподвижную мишень, не представляющую никакой опасности. В такой ситуации его можно уничтожить любым подходящим оружием или взять в качестве трофея, в зависимости от обстановки.
Вынужденные меры
Таким образом, остатки украинской военной промышленности и группы энтузиастов всё ещё пытаются создавать новые виды техники и вооружений. Особое внимание они уделяют более простым направлениям, таким как беспилотные наземные или воздушные системы.
Очередным примером такого подхода является РТК «Лють», разработка которого заняла более двух лет. Несмотря на объективные трудности, проект был завершен и доведен до производства. Однако дальнейшая судьба этой разработки остаётся под вопросом. Текущая ситуация на Украине не позволяет организовать массовое производство новой техники и её поставку в войска. Соответственно, реальный результат на фронте тоже невозможен.
Информация