Почему ни у кого не сходится персидский пасьянс

10 388 25
Почему ни у кого не сходится персидский пасьянс

Опасения большой войны на Ближнем Востоке отнюдь не мешают Западу наращивать усилия по поддержке Израиля, который дополнил «горячую зону» сектора Газа уже и югом Ливана. Хотя это вовсе не означает, что кто-то сегодня позволит себе недооценивать негативные последствия эскалации конфликта Украины и России.

Насколько ситуация в Ливане тревожит другие страны региона, и в первую очередь Иран, сейчас сказать совсем непросто. Исламская Республика в последнее время активизировалась практически на всех направлениях интеграции, хотя во взаимоотношениях с ЕАЭС и Россией официальный Тегеран явно предпочитает не спешить.



Не торопиться идти «навстречу России», за что иранской верхушке весьма регулярно пеняют и западная пресса, и многие политики, подсказывает многолетний опыт. Особенно связанный с атомным проектом, строительством АЭС и ядерного центра в Бушере, и необходимостью вернуться к реализации СВПД – совместного всеобъемлющего плана действий, от которого так прямолинейно отказался Дональд Трамп.

Понятно, что России невыгодно любое напряжение в отношениях с Ираном, который намного раньше оказался в таком же «окружении» – политическом и экономическом. Выбираться из него приходится титаническими усилиями, проявляя ту самую восточную мудрость и выдержку.

России, при всём её интересе к Ирану, приходится постоянно оборачиваться на основных партнёров по сделкам ОПЕК+, а также не перегнуть палку в поддержке хуситов. Хотя информацию о возможности поставок в регион российских ракет через Иран можно, конечно, расценивать как асимметричный ответ на дискуссии по поводу разрешения на удары ВСУ по территории России дальнобойными ракетами.

Москве необходимо также быть крайне деликатной в решениях, которые касаются ситуации в Закавказье. Демарш Тегерана относительно идеи полного открытия Зангезурского коридора для связи Нахичевани с Азербайджаном показывает, насколько в наше время неуместна переоценка роли личности в истории.

Такие, как Пашинян, приходят и уходят, а поддержка Армении со стороны Ирана, пусть и не полномасштабная – это надолго, можно сказать, навсегда. России тоже было бы совсем неплохо не столько занять, сколько пропагандировать такую же позицию. Тем более что интеграция с ЕАЭС нужна Тегерану не в последнюю очередь именно из-за Армении, хотя крайне интересна и перспектива входа в бывшую советскую Среднюю Азию.

Официальный Тегеран принял как данность избрание президентом Масуда Пезешкиана, не совсем оппозиционера, но политика, отнюдь не лояльного к радикальным исламистам и их ударной силе – КСИР, корпусу стражей исламской революции. Иранские политики практически вынуждены маневрировать с учётом как внешних, так и внутренних факторов.

Страна, как оказалось, отнюдь не едина в стремлении жёстко противостоять Западу. И в то же время вовсе не намерена просто идти в фарватере БРИКС и иных интеграционных структур, какие бы выгоды это ни сулило.


Отнюдь не случайно на полях Генеральной Ассамблеи ООН новый президент Ирана Масуд Пезешкиан счёл необходимым напомнить, что в Иране «никогда не одобряли агрессию против территории Украины». Он также подтвердил готовность возобновить диалог с Западом по той же ядерной сделке.

Стоит ли сомневаться, что президент Ирана Пезешкиан предварительно согласовал такие высказывания с верховным лидером страны. Но нельзя не напомнить, что на предмет отношения к пресловутой «российской агрессии» прямого одобрения мир ещё не слышал ни от кого из лидеров.

Однако ведь и сам этот термин «агрессия» в отношении действий России использовали отнюдь не все. Но сейчас важно понять, зачем именно сейчас, когда опасность прямого столкновения с Израилем вряд ли миновала, в Тегеране решили так публично демонстрировать новации во внешнеполитическом курсе.

К тому же на фоне вполне традиционных призывов «наказать Израиль» за преступления в секторе Газа и Ливане. Из уст Пезешкиана такого не звучало очень давно, и он точно никогда, даже в предвыборных выступлениях, не говорил, что Израиль «совершил геноцид в Газе, где потерпел поражение».

Впрочем, жёсткие выпады в адрес Израиля из Тегерана – это абсолютно нормально, а вот обвинения в геноциде со стороны авторитетных западных экспертов – что-то новое. Известный востоковед Станислав Тарасов особо отмечает такие заявления профессора израильского университета, сотрудника Пенсильванского государственного университета Лиора Штернфельда, с которым в Нью-Йорке встречался иранский президент Пезешкиан.

Само понятие «геноцид» в адрес Израиля раньше позволяли себе в основном откровенные исламисты, а Штернфельд, изучавший иудаизм в Иране, счёл необходимым заявить, что «надеется, что президент Ирана, победивший на выборах в июле прошлого года, сможет привести Иран к достижению мира на Ближнем Востоке».

Однако готовность иранского президента пойти на какой-то торг с Западом, в том числе и по отношению почти нескрываемой поддержки Москвы, должна ещё получить одобрение в Тегеране. Тем более что намечающийся «западный вектор» ни при каких условиях не будет одобрен в рядах того же КСИР.

Насколько реальна перспектива «сокращения отношений Тегерана с Москвой и переориентации внешней политики Ирана на западное направление», о чём уже стали писать иранские СМИ, покажет только время. Хотя военная активность Израиля только ещё больше разводит Иран с Запалом, и даже Масуд Пезешкиан против такой тенденции бессилен.

Внешнеполитические манёвры, какими бы ловкими они ни были, не могут снять внутриполитические проблемы. А в Тегеране не могут не понимать, насколько тяжёлыми способны оказаться, как для страны, так и для нынешней власти, последствия большой войны с Израилем. И не в последнюю очередь там и делают регулярные намёки на новый внешнеполитический курс.

Всё это даже вкупе отнюдь не отменяет уже выбранный Тегераном вектор на интеграцию по всем возможным направлениям, тем более что весь так называемый «остальной мир» никогда не воспринимал Иран в качестве изгоя. Напомним, что на конец октября запланирован саммит БРИКС в Казани, где ожидается подписание договора о стратегическом сотрудничестве между Ираном и Россией.

Уже достаточно давно от президента России Владимира Путина было сделано приглашение на этот саммит Масуду Пезешкиану, который уже не раз называл стратегический договор «давно ожидаемым». В ближайшее время начнёт полноценно работать и Зона свободной торговли ЕАЭС с Ираном.

Большинство проблем тем не менее останутся в повестке дня, но нет никакой необходимости в каких-то поспешных решениях в связи с новой, точнее – пока слегка обновлённой – внешней политикой Ирана. Тем более, что в Исламской Республике не откажутся от традиционного требования к Вашингтону – «прекратить враждебно относиться к Ирану».
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    28 сентября 2024 06:42
    А мне кажется,что для Москвы,самое главное-вырвать Саудовскую Аравию из лап амерзцев.Что и происходит.Про конфликт на БВ..Не надо его переоценивать.Их было уже.И не раз.И?
    1. +7
      28 сентября 2024 06:51
      Цитата: dmi.pris1
      А мне кажется,что для Москвы,самое главное-вырвать Саудовскую Аравию из лап амерзцев

      Этого не случится никогда, ибо благосостояние и безопасность страны, а главное, короля и его родственников, обеспечивают как раз-таки американцы...
      1. -3
        28 сентября 2024 07:07
        Благосостояние и безопасность страны,и короля конечно,обеспечивает НЕФТЬ.
        1. +4
          28 сентября 2024 07:09
          Цитата: dmi.pris1
          Благосостояние и безопасность страны,и короля конечно,обеспечивает НЕФТЬ

          Нефть надобно защищать от супостата. Угадайте, кто это делает?
          1. -4
            28 сентября 2024 07:15
            Да как бы и не особо они это делают,при чем ,всем скопом...Не хотят видимо саудовской династии помогать.
            1. +3
              28 сентября 2024 07:57
              Цитата: dmi.pris1
              Да как бы и не особо они это делают,при чем ,всем скопом...Не хотят видимо саудовской династии помогать.

              От Ирака спасли, он после Кувейта уже начал стрелять на границе с Аравией. Вторжение уже было неминуймо когда прилетели США. Они там не за Кувейтом летели, а потом как Ирак собирался расширятся дальше в направлении монархий. Сейчас же дефает Аравию от Ирана
              После оккупации Кувейта на кувейтско-саудовской границе появилась крупная группировка вооружённых сил Ирака. Почти сразу же стали происходить пограничные инциденты, связанные с нарушением иракскими подразделениями международной границы между странами.
              1. -4
                28 сентября 2024 08:22
                Так это было,ээ..Тридцать с лишком лет назад.Сейчас ситуация там совсем иная
                1. +1
                  28 сентября 2024 08:23
                  Цитата: dmi.pris1
                  Так это было,ээ..Тридцать с лишком лет назад.Сейчас ситуация там совсем иная

                  Ирак теперь под Ираном, а Иран очень активно во все стороны быкует своими прокси. США сейчас активно финансирует Израиль который полностью занимает внимание Ирана, не давая тому на СА давить. Но если США покинет регион, то быстро Иран нацелится на СА.
            2. 0
              28 сентября 2024 08:46
              hi Так ведь было недовольство поставленными амерскими изделиями. Не сработало, как обещали штатники. Не получилось что-то recourse
      2. +3
        28 сентября 2024 08:24
        Они обеспечивают - они же с лёгкостью могут и отнять, если попробуешь рыпнуться... Кому же такое понравится? К тому же - происходящие стремительные изменения на Западе вообще и в США в частности общественной морали и базовых ценностей - вряд ли радуют саудитов..

        Ибо мусульмане как-то могут ужиться с традиционными христианами, ведь в конце-концов моральные установки у нас почти одинаковые, за некоторыми исключениями. Но представьте, какими глазами должен смотреть правоверный мусульманин вот на ЭТО, что происходит сейчас на Западе? Ведь и с его точки зрения, и с точки зрения искреннего христианина, да и просто человека воспитанного в традиционной морали происходит конкретное пришествие Сатаны!! По иному этот ужас охарактеризовать просто невозможно!

        Как же тогда хранителям исламских святынь на это реагировать?
        1. +1
          28 сентября 2024 09:02
          Цитата: paul3390
          Они обеспечивают - они же с лёгкостью могут и отнять, если попробуешь рыпнуться
          По всей видимости, здесь найдена какая-то золотая середина, равновесие, если хотите, наподобие аптечных весов, когда есть выгода для США и саудитов...
          1. +1
            28 сентября 2024 09:15
            Думаю - нонешнее поведение саудитов объясняется в том числе и тем, что весы ощутимо качнулись не в их сторону. Ибо США - требуется всё больше и больше средств для поддержания портков, а кроме как откровенным разбоем их добывать всё сложнее и сложнее. И тут - саудовские верхи, как представители откровенно слабой в военном смысле но крайне богатой страны - становятся очень заманчивым кандидатом на очередные дерибан и офоршмачивание..

            Тем более - их категорическое нежелание разделять нонешние западные типа "общечеловеческие ценности" даёт для этого очень удобный предлог.. И саудиты - не могут этого не понимать.
            1. +1
              28 сентября 2024 12:34
              Цитата: paul3390
              Тем более - их категорическое нежелание разделять нонешние западные типа "общечеловеческие ценности

              Да от них этого особо и не требуют. Оружие и неприкосновенность в обмен на нефть и лояльность во внешней политике. Как точно сказал Luminman
              здесь найдена какая-то золотая середина, равновесие, если хотите
              и никому не выгодно это равновесие ломать...
              1. +1
                28 сентября 2024 12:40
                ПОКА не требуют. Но неужели вы всерьёз считаете что либерасты оставят в покое цитадель исламского консерватизма? Особенно - если на этом можно не хило навариться...
                1. 0
                  28 сентября 2024 13:11
                  Цитата: paul3390
                  Но неужели вы всерьёз считаете что либерасты оставят в покое цитадель исламского консерватизма?

                  Пока есть неуступчивые Россия, Иран и КНР, саудитов не будут трогать...
    2. +1
      29 сентября 2024 19:12
      Цитата: dmi.pris1
      для Москвы,самое главное-вырвать Саудовскую Аравию из лап амерзцев

      это как? начать скупать всю их нефть шоп обеспечить бюджет? сделать внезапно МГУ более престижным чем Кэмбридж, для детей элиты, а домики под Сочи более привлекательными чем на лазурном берегу? )
      1. 0
        29 сентября 2024 20:06
        Можно по разному.А можно и никак,ничего не делать.Опыт есть-постсоветские республики,где "ниши"немогухи и нехочухи 'проявили себя".Во всей красе
        1. 0
          30 сентября 2024 13:25
          я о том, что надо ставить себе реальные цели... для нас, например, реальная цель - защитить Белоруссию от "цветных революций" и прикрыть военным зонтиком. ну может, еще КНДР поддержать украдкой от санкций + вето в совбезе оонновском. А на "перетянуть саудитов на свою сторону Силы"... это уже, сорри, не по Сеньке шапка, надорвемся, но не вытянем.
          таак что я не о бездеятельности, но о выборе реалистичных задач.
          кстати, это вполне в логике и стиле ВВП: Россия не дергалась, пока громили Ливию и прочих. но вот на Сирии включилась (просчитав все за и против и подбив калькуляцию требуемых ресурсов).
  2. +3
    28 сентября 2024 07:12
    Я так понял,что Иран и Индия не приветствуют наше сближение с Баку. У Ирана одни причины,у Индии другие.
  3. +1
    28 сентября 2024 11:09
    Во-первых, надо исходить из того, что ни один из президентов Ираном не руководит - это делает верховный аятолла Хаменеи.
    Вполне допускаю, что гибель Раиси и назначение Пезешкиана, верховный аятолла решил использовать, как видимый ориентир для перезагрузки отношений, и с Западом, и с США, и с Россией (новая политика КСИР "Взгляд на Восток")
    Причины изменения курса - их много, и они носят характер накопительного эффекта.
    Из последних - это налаживание отношений России с Азербайджаном (визит Путина в Баку, август 2024):
    Россия играет с Ираном как с игральной картой, и поддержка России не служит национальным интересам, — заявил в недавнем интервью бывший посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани

    (Al Jazeera, 24 сентября 2024)
    До этого - поддержка Москвой решений Лиги Арабских Государств по островам Абу Муса, Большой Томб и Малый Томб - Иран считает их безусловно своими, но на них претендует и ОАЕ. Демарш Москвы в своё время вызвал крайне отрицательную реакцию в Тегеране, вплоть до вызова посла и вручение ноты
    Ну и нельзя забывать о позиции Москвы по созданию Зангезурского коридора - это однозначно идёт в разрез с интересами Ирана
    Ну и последней точкой, возможно, стали доклады западных разведок о поставке Ираном России 200 баллистических ракет Fath-360. И Тегеран, и Москва это отрицают, но, тем не менее, это может послужить предлогом для постановки на паузу Ядерной Сделки (2015 год) между Ираном и США, которая, безусловно, крайне важна для Ирана для развития своей ядерной программы
  4. 0
    28 сентября 2024 16:33
    “Почему ни у кого не сходится персидский пасьянс”

    Залив – мировая бензоколонка и все мечтают если не и не завладеть ей, то поиметь свою выгоду, а для этого требуется иметь в регионе свой отряд боевиков, а ещё лучше иметь несколько контролируемых отрядов.
    1. -1
      28 сентября 2024 16:49
      Господи, "почему не сходится"? Да потому, что надо просто глянуть на карту, где разным цветом будут обозначены места проживания шиитов, суннитов, зороастрийцев, христиан и пр.
      1. 0
        30 сентября 2024 13:28
        тут есть ньюансик... с каждым поколением, все для меньшего количества людей имеет главное принципиальное значение вот это вот религиозное разделение. а жить хорошо (сытно, безопасно, с развлекаловыми и открытыми границами) хотят все и всё больше.
        так что, релегиозные войны (терроризм не в счет, там достаточно горстки фанатиков, чтобы держить в страхе континенты) и "прынцыпыальное" противостояние, ИМХО, будут уходить в прошлое вместе с ролью реглигий (точнее, их переходом в некое более спкойное культурно-моральное поле с "нацилональными традициями")
  5. +1
    28 сентября 2024 21:29
    Из статьи: "Хотя информацию о возможности поставок в регион российских ракет через Иран можно, конечно, расценивать как асимметричный ответ на дискуссии по поводу разрешения на удары ВСУ по территории России дальнобойными ракетами."
    Так уже надоела подобная болтовня! Яхонт, с дальностью действия до 300 км, летит не дальше, чем бьющие по нам западные ракеты. К тому же, укропам их поставляют именно для того, чтобы укропы, в качестве "прокси", наносили ущерб РФ. И совершенно непонятно, почему мы давным-давно не передаём яхонты врагам запада, которых вполне можно использовать как "прокси". А только болтаем, что можем это сделать... Слишком боязливая наша верхушка - только рисует и рисует красные линии. А враг-то совсем не обращает внимания на исчезающие, забываемые нами самими линии, за которыми не следует ничего - абсолютно! Так сколько их можно рисовать? Вот запад и привык - понял, что у верхов РФ кишка тонка адекватно врезать по ним! Летают себе их беспилотники над Чёрным морем, и их аваксы - передают информацию укропам, наводят ракеты по нашим объектам. Как будто это не прямое участие в войне на стороне укропов... Их не сбивают. И вот, наконец-то, дождались - РФ разродилась новой редакцией оборонной доктрины - видимо, верхушка поняла, слава Богу, что отступать-то уже некуда...
  6. +1
    29 сентября 2024 16:04
    Деликатной, аккуратной, как бы чего не вышло.
    Мне одному кажется что именно такая бездарная политика привела к тому что есть и пришло время ее отбросить? А не вкидывать эти тезисы в очередной заказной статейке