Продать «Варяг» китайцам планировал еще СССР

Сайт газеты «Хуанцю Шибао» приводит интересные воспоминания контр-адмирала в отставке Чжэн Мина об обстоятельствах ознакомления китайцев с образцами советской авиатехники в начале 1990-х. Из воспоминаний следует, что палубный истребитель Су-27К был продемонстрирован китайцам еще более 20 лет назад, тогда же обсуждался вопрос закупки и самолетов, и оставшегося на Украине недостроенного «Варяга». Переговоры по обеим тематикам, судя по тексту статьи, начались еще до распада СССР и продолжались в 1992 году, причем с российской стороны не было препятствий для сделок, которые сорвались из-за противоречий между китайскими ведомствами.

Чжэн Мин отмечает, что теоретическая проработка будущей авианосной программы началась в Китае еще в 1970-е годы. На первых порах предполагалось, что на авианосце будут базироваться два типа летательных аппаратов китайского производства — истребитель и ударный самолет. При этом командование флота обратилось к министерству авиационной промышленности КНР с предложением разработать модификацию истребителя J-7, оснащенную посадочным гаком. Такой самолет был построен и даже успел пройти наземные пробежки, однако в последующем программа была остановлена. Прототип гипотетического ударного палубного самолета Чжэн Мин не называет.



Из статьи следует, что знакомство китайцев с находившимся в процессе постройки авианесущим крейсером Варяг состоялось, вероятно, еще до распада СССР. «После осмотра авианосца «Варяг» ответственные за вооружение товарищи в ВМС НОАК также надеялись одновременно приобрести советские истребители Су-27К (будущие Су-33)».

В 1992 году Чжэн Мин совместно с заместителем командующего ВВС НОАК Линь Ху и начальником управления вооружения Генерального штаба НОАК Пэн Фэем посетил Россию для переговоров по проекту закупок истребителей Су-27. «После завершения осмотра Су-27, российская сторона также организовала осмотр представителями китайского флота палубного истребителя Су-27К», — пишет он. Судя по всему, Россия сама активно шла навстречу китайским стремлениям и была готова делиться авианосными технологиями и оборудованием.

«Я и заместитель начальника штаба авиации флота Ли Чжан очень внимательно осмотрели Су-27К», — пишет Чжэн Мин. Очевидно, китайцам демонстрировался самолет с подвешенным макетом так и не созданной впоследствии авиационной модификации «Москита», поскольку по словам китайского автора, «под фюзеляжем самолета можно было подвешивать противокорабельную ракету, которая образовывала единый боевой комплекс с РЛС самолета». После осмотра «мы сразу же почувствовали, что Су-27К крайне необходим для авианосца, который планировала построить наша страна».

Автор отмечает, что поскольку задача создания такого самолета была недостижимой для китайского авиапрома того времени, «мы искренне надеялись, что одновременно с закупкой Су-27 будет проведена и закупка технологий Су-27К».

В разговоре с заместителем командующего ВВС Линь Ху, возглавлявшим китайскую делегацию, представители флота обратились к нему со слезной мольбой: «Командующий Линь, вы закупите в общей сложности несколько десятков Су-27. Нельзя ли включить в их число небольшое количество Су-27К. Эти несколько Су-27К даже не обязательно передавать флоту, пусть они остаются в структуре ВВС, под единым командованием, таким образом силы ВВС не пострадают, сколько самолетов должно быть, столько и будет. Зато Министерство авиационной промышленности и технологий вместе с ВВС и флотом могли бы одновременно приготовиться к разработке палубного самолета».

Линь Ху отметил, что хотя боевые возможности Су-27 и Су-27К не сильно отличаются, палубный самолет более сложен и обойдется на несколько миллионов долларов дороже. Тем не менее, он поддержал представителей флота. По возвращении в Пекин идея купить Су-27К получила поддержку командующего флотом Чжан Ляньчжуна.

Несмотря на то, что проект приобретал видимую поддержку, реализовать его так и не удалось. Вполне в русле китайской традиции, Чжэн Мин избегает называть поименно тех, кто сорвал закупку Су-27К, отмечая лишь, что «в 1992 году была возможность сделать два дела — купить авианосец «Варяг» и палубный самолет Су-27К. Но, в конце концов, у нас в стране не было единого понимания по этому вопросу, поэтому высшему руководству было трудно принять решение. Сейчас, оглядываясь назад, можно прийти к выводу, что не было господствующего понимания необходимости унификации наземных и морских систем. Утешением служит то, что «так или иначе в результате была усилена опора на собственные силы».
Автор:
Василий Кашин
Первоисточник:
http://periscope2.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти