Китай и Индийский океан: расширение влияния заставляет регион вооружаться

14
Китай и Индийский океан: расширение влияния заставляет регион вооружаться


Можно сказать, что китайское правительство Си Цзиньпина, стремящееся к осуществлению своей мечты о "морской державе", на фоне усиления своей военно-морской мощи четко обозначило намерение наращивать свое влияние и в Индийском океане.

Управление портом Гвадал в западной части Пакистана, государства, которое было создано при поддержке Китая, перешло из рук сингапурской корпорации в руки китайского государственного предприятия.

Порт Гвадал, выходящий в Аравийское море в северо-западной части Индийского океана, является стратегически важным пунктом, близко расположенным к Ормузскому проливу, по которому проходят поставки нефти из стран Ближнего Востока в Азию.

С одной стороны, Китай пытается расширить подконтрольные ему водные пространства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с целью добычи природных ресурсов, с другой - стремится обеспечить свои морские интересы в виде Северного морского пути, а также морских путей на Ближний Восток и в Африку.

Китайское правительство заявляет, что приобретение права на управление портом является частью экономического сотрудничества. Но при этом порт переходит государственной компании, которая играет существенную роль в стратегической политике Китая. Специалистов не оставляет ощущение, что в будущем он будет превращен в военную базу.



Начиная с Гвадала, Китай поддерживал оборудование портов и гаваней по всему побережью Индийского океана в таких странах, как Бангладеш и Шри-Ланка. Если соединить все порты единой линией, то можно увидеть некое подобие ожерелья на шее у Индии.

США отмечает эти действия Китая по расширению военно-морских сил как стратегию "жемчужного ожерелья".

Разумеется, Индия тоже бдительно отнеслась к переходу порта Гвадал под управление Китая.

Проблема в том, что морская экспансия Китая стала новой причиной для накала военно-морского соперничества в регионе.

В последнее время Индия перешла к серьезным действиям в своем противостоянии военному расширению Китая, к примеру, к разработке баллистических ракет для запуска с подводной лодки, которые бы могли быть оснащены ядерными боеголовками, принятию на вооружение истребителей иностранного производства. Существует также и опасность, что такие шаги повлекут за собой ответное вооружение Пакистана, который продолжает пограничный спор с Индией.

В Восточно-Китайском море также произошел инцидент с применением боевого радара китайским военным кораблем против судна японских сил самообороны. Бросается в глаза высокое напряжение в поведение военно-морских сил Китая.

Для противостояния действиям Китая, вносящего нестабильность в регион, Японии необходимо объединиться с США и Индией.

В конце января Япония и Индия впервые начали диалог о морских территориях, и было подтверждено согласие в следующем: "Морские пространства являются важнейшим общим достоянием для международного общества, поэтому на них необходимо поддерживать свободу, основываясь на международном праве". Следует углублять разностороннее сотрудничество по таким вопросам как кораблестроение и оснащение портов.

Стабильность в Индийском океане важна и для экономического развития Японии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 марта 2013 07:32
    Попугивает Китай своим отношением и к ВМФ и к ВВС - а парад их посмотришь и совсем настроение портится!!! Опасный однако тигрик у нас под боком!!!
    "Китайская армия постоянно повышает боеготовность с тем, чтобы она могла выполнить свою историческую миссию, заявил в докладе о работе правительства на открывшейся во вторник сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

    "Боеготовность нашей армии непрерывно повышается, ее способность выполнить свою историческую миссию в новый период значительно выросла для того, чтобы выдающимся образом справиться со стоящими перед ней крайне сложными и ответственными задачами", - подчеркнул премьер.

    Он отметил, что за пятилетие "сложилась новая обстановка в области оборонного и армейского строительства, в проводимой с китайской спецификой реформе армии достигнуты серьезные успехи".

    Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/126199
  2. Guun
    +1
    7 марта 2013 07:39
    То что сша окружают весь мир свойм про,строят в по всей планете военные базы и бомбят население мирное это норма для всех а то что Китай хочет себя обезопасить в будущем это не нормально,а кто стал инициатором этого?Ответ прост-сша. Такое ощущение что у сша нет мозгов,в их действиях невижу логику. Россия и Китай вынуждены обьеденится, потомучто сша строят свой про как на западе так и на востоке. Нет это не против вас, в европе это против примитивного Ирана,а на востоке против КНДР. Попытаются сшакалы стравить Дракона и Бенгальского Тигра. Но КНР к войне готова больше чем Индия. Китаю больше некуда, везде его видят врагом благодаря сша и их лживому сми. Китай не дурак на Россию непойдет, зачем им все терять при мировой войне если они и так могут экономически захватить весь мир?
    1. +1
      7 марта 2013 07:55
      Ну так они демократию защищают от толитарных режимов Китая и России,думают о нас круглосуточно.Кого бы и где еще защитить ,а то что тем кого они защищают это не нравится,так это от недопонимания демократических ценностей winked
      Стравливать Кмтай и Россию не имеет смысла ,Китай понимает ,что в случае воины с Россией поидет воина на уничтожение и тогда амеры снова на коне окажутся .Китайцев дураками назвать сложно,ведут свою политику потихой и плюют на дядю Сэма hi
    2. руслан80
      -2
      7 марта 2013 10:45
      Плохо вы осведомлены! В Китае уже давно ходит мнение что у России нужно отнять дальний восток и восточную сибирь, т.к это исконно китайские земли. На границах с Россией сосредоточенны многочисленные дивизии, часть из которых засекреченны. Не ужели они так боятся Россию? Более того в период холодной войны у Китая были напряженные отношения с США но это не помешало им напасть на Даманский.
      1. +1
        7 марта 2013 17:52
        Тёзка! мнение может ходить пока ему не надоест и после того тоже Хотеть и мочь две большие разницы Попытка массированного вторжения это однозначное применение яо в ответ Минимум тактического в Китае не идиоты и прекрасно понимают что у нас его в разы больше и оно лучше Так что пока это не грозит
        1. руслан80
          0
          7 марта 2013 18:28
          Что то на Даманском их это не остановило!
  3. ОлегЮган
    +4
    7 марта 2013 07:47
    Для противостояния действиям Китая, вносящего нестабильность в регион, Японии необходимо объединиться с США и Индией.
    О как Интересно карта ложиться. Ну посмотрим что далее будет.
    1. -1
      7 марта 2013 08:04
      Цитата: ОлегЮган
      Для противостояния действиям Китая, вносящего нестабильность в регион, Японии необходимо объединиться с США и Индией.

      Главное в этом деле чтобы вся эта игра не оказалась закулисной игрой США и Китая против России. Не доверяю я Китаю. Потому что вся промышленность Китая сформирована Американскими ТНК. Вот и думаю,,,,,,,,,,,,, what
    2. Guun
      0
      7 марта 2013 08:07
      Такой вариант вполне возможен. Хотя если Китай неубедит Индию о том что опастность для обойх предстовляет сша то возможно мы увидели бы ИндоКитайски союз,хотя по мне это фантастика после индо-китайской войны.
      1. +1
        7 марта 2013 08:52
        Индия уже который год с США дружат, конгресс США только успевает выдавать одобрение на продажу Индии самого современного оружия. Так что ось США-Япония-Индия уже выстроилась, может пока не так явно. У Китая друг только Пакистан, но его раздирают внутренние проблемы. Поэтому положение Китая довольно тяжёлое, остаётся полагаться только на себя.
        П.С: а вот на месте казахов я бы обзавелся ядерным оружием, иначе сменят казахский на китайский...
  4. 0
    7 марта 2013 07:50
    Трудно упрекнуть Китай в желании укрепить свой флот,особенно если учитывать то что США провозгласили Азиатско-Тихоокеанский регион самым важным для себя.Они переводят туда большую часть своих ВМС и везде где могут строят свои военные базы.Явно готовиться очередной массовый завоз "демократии".
  5. fenix57
    +1
    7 марта 2013 07:57
    Для России наиболее важно- это ВЬЕТНАМ(Камрань в частности).
    1. 0
      7 марта 2013 08:54
      В Камрани уже флот США пасётся, Вьетнам перед лицом такого врага как Китай плюнул на прошлое и сделал выбор нового союзника.
  6. +1
    7 марта 2013 08:59
    Вообще, в идеале, давно думаю, что объединись Россия, Китай и Индия в военный блок, все остальные могут, тихо плача, вешаться.
    1. piterkras
      -1
      7 марта 2013 09:07
      Индия по сути на грани войны с Пакистаном и Китаем, а соответсвенно и с Ираном. Поэтому вашего блока не будет априори.
  7. ОлегЮган
    0
    7 марта 2013 11:08
    fenix57, Вот тут почитайте http://topwar.ru/25106-novosti-sotrudnichestva-s-vetnamom.html
  8. +2
    7 марта 2013 13:10
    Китай делает то, что должна делать независимая и уважающая себя страна, с амбициями одного из мировых лидеров. Им "до лампочки", что о них скажут на Западе, как оценят их уровень демократии, насколько соответствуют права и свободы западным стандартам (я-бы сказал - западным интересам), гуманна или нет смертная казнь....он руководствуется исключительно своими интересами, без "политической гомосятины" и оглядки в прошлое.
  9. fenix57
    0
    9 марта 2013 04:47
    Цитата: Татарус
    что объединись Россия, Китай и Индия в военный блок, все остальные могут, тихо плача, вешаться.

    Трио сильно, спору нет, но есть еще неуровновешанные КНДР. Хреновый курс..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»