Проигрыш США в Афганистане, или новые игры янки в регионе
Кто же оказался союзниками «Аль-Каиды» для США? Конечно же, это Саддам Хусейн, который был казнен «ситуационными» союзниками США в Ираке. Союзниками «Аль-Каиды» был также долгое время «Талибан», пока снова не подтвердилась историческая афганская закономерность и стало отчетливо ясно, что пуштунское большинство Афганистана, составляющее основной костяк движения «Талибан», всё равно не даст войскам НАТО одержать верх. Более того, в стране сложилась ситуация, когда офицеры сил антитеррористической коалиции буквально откупаются от талибов, чтобы те не атаковали солдат коалиции.
Американцы сначала боролись с талибами, потом договаривались, потом начали их уничтожать, превратив страну в выжженную землю. В одном из номеров газеты Washington Post сообщалось, что ЦРУ осуществляло военизированные операции в южном Афганистане с 1997 года. Статья содержит упоминание некоего Боба Вудварда, заявившего на страницах издания о некоторых подробностях относительно роли ЦРУ в тогдашнем военном конфликте между талибами и Северным альянсом, который включал развертывание тайного военизированного подразделения под названием «Дивизион специальных операций». Это подразделение, сообщает Вудвард, состояло из команд численностью около шести человек, которые не носят военную униформу. «Подразделение имело около 150 боевиков, пилотов и специалистов и состояло главным образом из ветеранов, которые вышли в отставку из рядов вооруженных сил США», – сообщил Вудвард. Он также заявил, что за 18 месяцев до начала крупной контртеррористической кампании США в Афганистане ЦРУ сотрудничало с племенами и полевыми командирами на юге этой страны, а подразделения дивизиона помогли создать значительную новую сеть в регионе, где позиции «Талибана» были наиболее сильны.
Таким образом, известно, что американцы еще до событий 11 сентября в Нью-Йорке проводили военные операции против талибов, которые в то время представляли, по сути, действующую власть в Афганистане.
В книге «Бен Ладен, запрещенная правда», написанной французскими авторами Жаном Шарлем Бризаром и Гильомом Даску, сообщается, что до терактов 11 сентября администрация Буша хотела признать режим «Талибана» несмотря на обвинения в поддержке терроризма, если тот будет сотрудничать в отношении планов разработки нефтяных запасов в регионе Средней Азии. До августа 2001-го, заявляют авторы книги, правительство США считало «Талибан» источником стабильности в регионе, который сможет способствовать строительству нефтепровода через Среднюю Азию. Но после того, как талибы отказались принять условия США, американцы пересмотрели свое отношение к ним.
В книге сообщается, что вскоре после инаугурации Буша в феврале 2001 г. начались переговоры между администрацией Буша и «Талибаном». Эмиссар «Талибана» прибыл в Вашингтон в марте 2001 г. с подарками для нового главы государства, в число которых входил дорогой афганский ковер. Однако талибы не желали принимать условия американцев, и это задало ярко выраженный негативный тон переговорам, дошло до того, что в один из моментов представители США сказали талибам: «Или вы принимаете наше предложение ковра, устланного золотом, или мы похороним вас под ковром из бомб».
Обостряющиеся переговоры американцев и талибов были прерваны 2 августа 2001 г, после последней встречи между посланником США Кристиной Рокка и представителем «Талибана» в Исламабаде. Два месяца спустя Соединенные Штаты и их союзники вторглись в Афганистан, пишет Бризар.
После этих бомбежек прошло 11 лет, американцы бомбили уже не только Афганистан, но и вторглись на территорию соседнего Пакистана.
В итоге оказалось, что талибы, выдержав, по сути, «всемирный» военный натиск под руководством США, не только смогли выстоять, более того, они стали наносить оккупантам ощутимый урон в живой силе и технике. Боевой дух сил коалиции оказался на нуле. Европейцы в Афганистане без особого энтузиазма вступают в бой, а то и просто откупаются деньгами от талибов, ожидая срока демобилизации, сообщают эксперты.
Военная операция американцев против «Аль-Каиды», а по сути – против талибов зашла постепенно в ожидаемый и предсказуемый тупик. Апофеозом борьбы американцев с терроризмом в Афганистане стало заявление вице-президента США Джозефа Байдена в опубликованном в декабре 2011 г. интервью еженедельнику Newsweek, в котором он заявил, что «Талибан» сам по себе не является врагом Америки. Президент США, по словам Байдена, никогда не говорил, что «Талибан» – «наш враг только по той причине, что это движение угрожает нашим интересам». Однако напомним, что глава американской администрации не раз заявлял, что считает Афганистан, а не Ирак главным фронтом в борьбе с глобальным терроризмом.
Это вызвало волну возмущения со стороны политиков как в самих США, так и в Европе, откуда в свое время по призыву США в Афганистан были направлены войска – союзники НАТО. И вот вдруг выясняется, что американцы воюют вовсе не с талибами.
В настоящее время американцы и их союзники, которые, по сути, «изнасиловали» эту многострадальную страну и ее народ, столкнулись с неразрешимой задачей, а именно: каким образом они намерены достойно уйти из Афганистана с минимальными геополитическими и стратегическими потерями для США и их союзников? Конечно, в данном случае и речи не идет о том, чтобы американцы ушли полностью, но вывод союзников и некоторых частей армии США всё же должен состояться, ведь Афганистан как-никак независимое государство. По словам экспертов, на фоне постепенных побед талибов это является сейчас для США довольно сложной проблемой.
В ноябре и декабре прошлого года на территории Вазиристана состоялись две крупные конференции с участием лидеров движения «Талибан» и ряда полевых командиров «Аль-Каиды», среди которых присутствовал Абу Яхья аль-Либи, который ранее в западных СМИ был объявлен убитым. В январе 2012 г. в Пакистане состоялась заключительная, третья конференция, на которой были определены пять ключевых фигур по управлению всеми частями талибов как на территории Вазиристана, так и на территории Афганистана. Главой всего движения был провозглашен мулла Омар.
Сегодняшний «Талибан» уже не тот, что был прежде. По мнению экспертов, у движения может появиться собственная инициатива в реализации ряда геополитических проектов как в стране, так и в регионе. Если раньше свои инициативы талибы связывали исключительно с Пакистаном, то сейчас при активном участии иностранных «добровольцев», среди которых немало людей с высшим образованием, проекты талибов могут стать довольно амбициозными и идти в разрез с интересами США или Пакистана. Напомним, что на данный момент талибы уже открыли свое посольство в Турции и Катаре.
По мнению ряда политологов, США будут искать пути для максимально тесного сотрудничества с талибами, если и не со всем движением, то, по крайней мере, с ее частью. При этом руководство талибов будет идти на контакт с американцами сдержанно и постарается навязать им свои условия, отмечают эксперты.
На этом фоне республики региона, выстроив свои концепции взаимодействия с США в русле абсолютной военной и геополитической доминанты американцев в Афганистане, с самого начала военной кампании сил коалиции были уверены в победе контртеррористической операции американцев над талибами. Теперь же всё может сложиться иначе. Американцы традиционно могут всё просто переиграть, наладив с некоторыми лидерами талибов тесные контакты. И что будет предложено пуштунами в очередной геополитической разработке – пока не ясно.
Информация